本文へ

この場合の結婚祝いについて

レス8
(トピ主 0
🐤
ツインズ
話題
知人の結婚祝いの贈り物についての相談です。 以下のような場合、皆様ならどんなお祝い(金額・品物等)をされるかアドバイスをお願いします。 学生時代(5年前)に同じアルバイトをしていた結婚が決まった女性の知人がいます。 新郎となる相手は同じアルバイト仲間だそうです。 私と夫もこのアルバイト先で出会い結婚しました。 私は5年前に辞めて以来ほとんど連絡をとっていませんが、夫は今でも新郎を含む元アルバイト仲間の男性陣と呑みに行く仲です。 今回のご結婚で夫が披露宴に招待されました。 私は双子が産まれたばかりなので行かれない旨を伝えました。 (新郎から夫に連絡があり、私は行けそうかと聞かれ、おそらく育児で行けないだろうと言ったら招待状は夫のみに来ました) 私たちの結婚・出産のときは何もいただいていません。(結婚式は親族のみで行ないました) このような場合、私からの贈り物は必要でしょうか。 ハッキリ言うと、私は全然仲良くなかったが、夫が仲良くしているから建前でお祝いすべきだろうかというところです。 贈る場合の相場は5千円か1万円かで迷っています。 5千円ならば品物、1万円ならばギフト券にしようと思いますがいかがでしょうか。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

ご主人は

🐤
なぎさ
ご主人は結婚式に呼ばれているのですよね? そのときご祝儀をお渡ししますよね? さらに夫婦である主さんから、お祝いをする必要なんて ないと思いますが…。もらったほうも困惑するかと。

うーん…

041
るき
私なら渡さないかなぁ…貰ってないしって考えちゃいます 渡しても数千円のギフトくらい。

お金は大切に

041
たいまま
招待状が旦那さん名義できただけなら、あなたは何もする必要はありません。もし招待状にあなたの名前もあるのだったら、何かしらのプレゼントを考えたほうがいいかもしれませんし、新婦とすごく仲が良くて何かしてあげたいのなら別ですけど。大切なお金をばら撒く必要ないので、ご自分の赤ちゃんにその分何か買ってあげてください。

いらないのでは?

🙂
あん
なにもお祝いしてもらってない相手に 逆にそこまで気を使うと相手も困るかもしれないですね。 わたしなら主人にご祝儀3万円を持たせるだけにします。

したければ

🐷
ま~ちん
ご主人がご祝儀を持って行くのですから あなたからは要らないかと… あなたの時には呼んでいないのだから 彼女も期待していないと思いますよ。 でもなんとなくすっきりしないのであれば 5千円程度の記念の品を…で良いのではないかな。

私なら・・・「なにもしません」

🐴
wow
ほとんどご主人のみのお付き合いですよね? だったら特にかまわないと思います ご主人から妻(トピさん)も「おめでとう、お幸せに」と言ってたよ、という伝言だけで結構だと思います

いらないんじゃない?

041
ミドリ
旦那さんがご祝儀持って行くんでしょう? で、自分の時は貰ってない、と。 旦那さんの遊び友達(だから新郎のほうかな?)から結婚時にお祝いを貰っているならともかく。 私なら贈り物はナシですね。心が狭いので(笑)

不必要です

江戸の在
今回、トピ主さんのご主人は披露宴に出席なさるのですね。 それであればトピ主さんは何もする必要はありません。 どうしても贈りものをしたいのであれば、金額の多寡は問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧