本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 贈り物をして、お返しをする習慣が時々鬱陶しくなります

贈り物をして、お返しをする習慣が時々鬱陶しくなります

レス23
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカンです。 今年は年頭から知人や親戚の お祝い事と訃報が立て続けで、 何とも慌しい数ヶ月でした。 そして、少し前に、割と最近まで元気だった母が、亡くなりました。 お香典を下さった方には香典返しをお渡しし、1万円を超えて頂いた方には、49日が過ぎたらそれぞれの方にお礼の品を送ります。(場合によっては5千円下さった方にも送ります) 相当高額な頂き物をしたら、商品券でお返しできますが、そうでもなければ品物になりますよね。 これまで品物を下さったお相手には大変申し訳なく、恐縮ですが、お返しで頂いた品物は、色々な理由で利用できないこともけっこうあります。 お宅で使わないなら貰うよ、と言って下さる方に何度も引き取って頂きました。 皆様も似たような経験がおありでは、と思います。 長く続く習慣なので、そう簡単には消えないかとは思いますが、相手に差し上げた気持ちは そのまま受け取って頂いて、お返しなんてなし!というシステムにならないか、と思います。 時々、こんなに多額のお祝いをしたのにお返しがこれだけ? みたいなトピを見ると、その方が相手の友情を疑ってしまう気持ちも分かります。 でも、最初から、贈ってはお返し、という習慣なくならないかなぁ、と思います。

ランキング

レス

贈りあう文化はなくならないように思います。

😤
無難に過ごすのが一番
お気持ちはわかります。 お返しとか面倒だなと私も時々思うし、私自身は贈るときにお返しを期待しないほうなので。 でも、そういう文化社会習慣ですからね。そこは割り切ってやっています。

お返しなしの半分の贈り物

🙂
いのりん
お返しなしで半分で、って近しい人の時はやってますね。どうせお返しの相場は半分ですし。たまに通じてない人がいて半分の贈り物にお返しがきたりすると、それはさらに贈り物して電話で説明してと手間かかりますけど。

ホントに。

🎶
やや疲れ気味…。
本当に日本の文化、習慣なのでしょうけれど、正直面倒臭い文化の一つでもありますよね。 実際贈る方も気持ちを贈るのでその見返りみたいなお返しは要らないのだと思いますが、これもそもそもの日本人の性格なのかそのお返しも感謝の意味として始まったのでしょうけれど。 こう言ってはなんですが個人的にはお返しもですが贈り物すること自体が面倒臭いですね。 私はいま海外在住ですが例え誰かにプレゼントをしても、そのプレゼントに対するお返しなんて無いですね。 お葬式でお葬式に行く側はお花くらいで宗教も違うので御香典やら云々はなく、当然お返しも無し。 結婚式もプレゼント持って行く人に持っていかない人イロイロで当然御祝儀なんて「お金」は無し。主催者側からのお返しも無いですがあってもかなりささやかなもの。 まあ海外と言ってもイロイロで私の住んでいるところはですが。 こちらに来てから日本は本当に贈り物自体が多いなと改めて思います。 例えば日本は旅行に行って隣近所や会社にもお土産配ったりもしますね。 こちらはお土産より旅行の思い出話で花が咲く、くらいですかねえ。 私も日本に帰国の際には母にお隣さんにもお土産買ってきてねと言われます。 まあ日本の文化として買いますが、渡したら渡したでそのお隣さんからご丁寧に「お返し」あり、いや要らないんだけどねと思いますが…。 これも言葉悪いですが面倒臭いのです。 ただ時に渡したお土産より高いお返し頂いた時には相当困惑しましたが。 もはや嫌味の様にも感じてしまいました。実際嫌味だったのですかね? …と話ズレてきました。失礼しました。 そうですね。長いこと続いている文化やら習慣はそう簡単に変えられませんね。 でも時代と共に人の価値観やら感性も変わって来るのでいつかは変わる「かも」ですね。 でも仰るように「そう簡単には」変わらないでしょうねえ…(溜息)。

私はそれで交友関係の断捨離をしました

🙂
胡瓜
お返しをしないようにしたら、友人知人親戚の一部との交友が無くなりました。 年賀状終いみたいに交友関係終いをせずとも、むこうから去って行ってくれました。 今はお返しなしで、物を贈り贈られしています。

鬱陶しい程度なら冠婚葬祭が優先

🙂
cloud
自分のじゃなく親の事たからね。  自身のことでなら早めに意思表示すると良いのじゃないですか?

ないです

🙂
おじさん
これは、地域性なのか家系なのか分かりませんが、私の周りでは、香典のお返しは、通夜葬式に来た人にお茶パック(数百円)を渡して終わりです。 ですので、この掲示板で、半返しとか、額が少なくて失礼だ、常識がないなどの意見を見ると、びっくりします。 お祝いごとにせよ、訃報にせよ、本当に大変なのは終わった後ですから、お返しで余計な時間とお金を使うことはないと思うんですけどね。 ということで、私の周りでは、面倒で高額のお返しはありません。

うちのケース

🙂
うちは父のとき、お香典辞退致しました。 年末に喪中葉書で知った方が数人、お線香を送って下さったので、それに対してお返ししただけです。 頂くのもやめれば、お返しをする必要はありません。

私の場合は職場でしたかでしたが

🐱
聖地巡礼
やめましたよ。 私から。 面倒くさくなりました。 キリないし。 まぁ、相手もやめたいと思っているかもね。

実家の片付けで出てきました

🙂
やまなみ
お返しはなしねお互い様だからと言えるといいですね。勿論返礼品をくださる時には有難く頂いております。 実家の片付けをしています。押し入れから出てきます出てきます。熨斗紙に名入の冠婚葬祭返礼のお品達です。お皿にお盆、茶器、珈琲カップ、バスタオル、座布団カバーの箱入その他各種セット類複数。炬燵布団、炬燵がけ、毛布に掛布団等の箱が積み上がっています。木箱入も。 使う人も特にいないので、残念ですがごみとして自治体規則通りの処理をしています。 かつてのように自宅で多数のおもてなしもしなくなりました。外食や仕出しをお願いすればコップ等必要品も一緒にお持ちいただけます。 食器棚に並んだ食器類も処理しています。大変です、実感。

辞退すればいいのに

🙂
貰っておいてお返し無しはあり得ません。 いい年しているのだからそこのところはわかっていたでしょうに。 自分が差し上げる際は辞退の意志を表明する。 それでいいと思います。 香典に至っては会場で辞退を申し出れば済んだはず。 他の祝い事も全て辞退すればいいのです。 貰ったらお礼を伝えたくはなりませんか? 相手がいるかいらないかなんてプレゼントじゃないのだから関係ないし。 結婚式の引き出物もその場で辞退すればいい。 要らない物ばっかりなんてど失礼な事を言えるのに、辞退するって謙虚さは無いのですね。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 長年続く習慣は変わらないかも、と書きました。 それも本音なんですが、一方で もしかして今20〜30代ぐらいの人がやがて世の中の核となれば、少しは変わるかも、と思ったことがあります。 というのは、親戚の、若い子の話ですが、やむを得ない理由で会社を数日休む、ということになりました。 ところが、休み明けで出社の際には何かしら迷惑かけてすみません、の気持ちで菓子折りくらい持っていくのかと思ったら。 そんなことしたら、周りがびっくりして、引かれる、と言ったそうです。 似たような状況で休んだ人で、菓子折りなんて聞いたこともない、と。 驚きました。 迷惑をかけたり、お世話になったら、まず気持ちを形に、というのが昭和育ちの常識だと思うのですが、令和の世では変わってきた?? それとも、その会社だけが変わってるの? その真偽のほどは分かりません。 私自身、個人的には、気持ちを菓子折りなどの形で表すのが常識、と思います。 でも、私たちとは違う感覚の人がこれから社会の中心になれば、贈答の習慣も色々変わる余地も、ひょっとしたらあるかも、と思いました。

無駄な習慣だと思います。

🙂
カール
香典返しは不要な物になる可能性が高いので半額の商品券にしましたが 面倒でした。

そういうのが面倒なので

🙂
hokutin
差し上げるのは差し上げますが、お返しは要らない。 貰う物は極力貰わない事にする。 そうしてます。 我が家も先日、弔事がありましたが、基本、頂かない事にしました。 お返しするのが本当に大変で、義母の時も貰わない事にしてましたが 後になってから親戚から預かったとかで…面倒な事この上ないです。 >気持ちを菓子折りなどの形で表すのが常識 私もそう思います。言葉だけより、何らかの形で感謝や謝罪を示したい とは思いますけど…まぁ、自己満足なんでしょうけどね…

どうかな

🙂
tmk
20代ですが、手ぶらで結婚の挨拶やお礼やお詫びができない感覚はあるので、一概に無駄とも言いきれません。 お祝いを頂いた人には後日また時間を取り、関係性によっては夫婦で挨拶&内祝い、独身時代からの友達には単独でお礼&内祝いを渡す形でした。 家まで行くといっても玄関先ですが、もしこれで手ぶらだったらただ時間だけ取らせて気まずいですよね。 香典返しはまたちょっと事情も変わりそうですが、いずれにせよ気持ちっていうのは形に出さないと伝わらないかなと感じます。 もちろん、言葉だけでも十分互いに伝わる関係性ならそれだけでも構わないと思うけど。 すでにマナーとされるものを覆すっていうのは、中々これまでのやり取りもあり難しい。 復帰後の菓子折りについては賛否あるかと思いますが、私の周りでもきちんと持参される人、何ももたずに来る人、それぞれです。 お仕事なので、気遣いとして「ごめんなさい」「ありがとう」があれば全て許容範囲です。 ただ病気で何ヶ月も休職し、その人にお見舞金を個人で包んだり、途中でできなくなった仕事やミスを肩代わりしたり、何度かお家まで出向いて書類の手続きをしたりと、職場のメンバーがかなり負担しているにも関わらず、奥様からはたった1回、1000円程度のお菓子(1人1枚数の)だけ皆さんでと頂いたときは内心唖然としました。 大変なのは分かるけど、ここまで会社がしてあげなきゃならんのかと思う事が多かったので、それがきっかけでもう...。 気持ちっていうのはある程度比例すると思います。

お礼状だけで充分

🙂
朝寝坊
海外に住んでいますが、本当に日本のお返しの習慣って面倒だと思います。 例えば、お世話になったお礼にとちょっとした気持ちばかりのものをお贈りしたら、そのお返しを頂いてしまった場合、かえって気を遣わせてしまって申し訳ない気持ちになります。  内祝いや香典返しの問題、ここでも頻繁に目にしますし。  贈り物を頂いたら、お礼状だけで充分だと思っています。

礼状、お礼メール、お礼電話で十分です

😤
アラ還親爺
昔からおかしな習慣だと思っています。 心を込めてお祝いやお見舞いをしても、型通りの「半返し」の物やカタログギフトが来たら、ゲンナリしますね。 贈り物をする側はする理由がある(お祝い、お見舞い等)が、相手から何かをもらう理由はありません。 次にこちらが贈り物をしてもらう理由があるときに、そうしてくれればよいだけ。 贈り物をされたときは礼状やお礼の電話で十分では。今ならメールでもいい。 ときどきこの種のトピが立って、エールが多いのだから、もう止めてもいいと思いますよ。

面倒な慣習ですよね

🙂
あら~フィフ
お返しというもの自体に不満はありませんが、お返しが「義務」であることに面倒を感じます。 要するに義務ではなく、したい人がすれば良い話だと思います。

しないしない

🙂
おじさん
>ところが、休み明けで出社の際には何かしら迷惑かけてすみません、の気持ちで菓子折りくらい持っていくのかと思ったら。 私はおそらく主さんより年上だと思いますが、そんなことしたことないし、されたこともないです。 それがマナーだなんていう会社の同僚がいたら、叱り飛ばすレベルでありえないです。 業界によってはそういうのあるのかな? ちょっと分からないけど、私の常識ではありえないです。

変わっていくと思う

🙂
匿名
50代です。本当に無駄だわー。 年賀状じまいも普通だし、お年玉や入学祝いもキャッシュレスで付与されてきたし。 職場で迷惑かけて菓子折りとか、それこそ不要です。 うちは年賀状や贈答など虚礼廃止です。

全員の事情が同じではない

🙂
ゲト
冠婚葬祭で、お祝いや香典を頂いても、お返しをなしで・・ 確かに丁度、お互いに同じ回数をもらったり、上げたりすることが出来ればお返しは不要かも知れませんが、例えば、子供さんの数が一人の人や二人以上子供さんがいる人は、出産祝いや、入学祝いなども、差が付きますよね。 子供さんが、いらっしゃらない人は慶事、弔事、出す一方でもらうことがないと聞いたことがあります。 ですから、そういうことを計算すれば、やはり、10人中10人にお返しをしないと言うことは出来ないと思います。

無くならない気質

🙂
病院勤務
  トピ主は古風な反面、海外経験もあったので、迷うところですよね。  辞退しても「故人にあげる」と無理に置いて行く人がいます。  むしろ、無理に置いて行く人こそ「返しは要らないので」と一言添えて貰えれば、心より感謝してお寺に渡すのですが。  それはお祝いも同じで、辞退しても「折角包んだのに」と無理無理置いて行かれます。  今はネットの普及や全国均一化で 常識が均一になっている気がします。  私の地方では葬儀後に均一の地方特有のものが配られ、満中陰志はありませんでした。  よくあることですが、他の地方からの人には非常識と言われるので、満中陰志になりつつあります。  本来葬儀の習慣は地方ごとにマナーがあるので、それをとやかく言う方が非常識に思えますが。  戦後は「新生活運動」というのが全国的にあったそうです。  過度な冠婚葬祭やお包み、返しを辞める運動です。  仕来りを無理に守って倒れる家が少なく無かったからです。  「祝儀も香典も、返しなしを前提に包む」そして返しはハンカチ程度。  これは結局マナー警察やその後の高度成長、贈答品店の努力により、結局北関東を除いて見かけなくなりました。  また、バブル崩壊直後辺りは「香典は福祉に寄付」もありましたが。「勝手な!」という声もあり、良く思われませんでした。  お祝いにしても、その頃は知人間な 「返しなしでね」と一言添えて少額もやってましたが。  今は若い人から「相場は?」「内祝が少ない!」というトピがよくたちますね。  ネット頼みで、非常識を恐れるので「返しなし」は難しいかも。  「5000円の半返し」「合算お祝いの返し」に悩むトピもでます。  ネットで検索したら「返し不要」のシールがあります。  私はそれを使ったり、口頭で返し不要を添えて、心ばかりの金額のみお包みしています。

矛盾しているのでは?

🙂
ギフト
5月のトピですが今、読みました。トピ主さんのレスでは、気持ちを形であらわすのが常識と書かれていますが、お祝い、お香典でのお返しの習慣はなくならないのか、ということと矛盾していませんか? お返しをするのが面倒、それは全く理解出来ません。向こうにも面倒掛けている、 そう思わないんですか? 父が亡くなって喪中はがきを出しましたが、すぐにお電話をくださった方、遠方からわざわざお供えを持って来て下さった方、母の何十年と会っていない同級生の方(母の結婚時に家に呼んでもらって、父にもお会いしたと書かれていました)からもお供えをいただいて恐縮致しました。そんな方たちにお返しをするのが面倒なんて、これっぽっちも思いませんでした。わざわざ気に掛けてくださってと心から感謝しましたね。 それとは逆に父が生前に、相当に世話したらしい近い親戚の人からは、何もありませんでした。コロナ以前にはしょっちゅう海外旅行に行っていて、その時の写真を年賀状に載せていましたが。翌年には普通に弟あてに年賀状が来たらしいですが、 家庭菜園にはまっています、と書かれていたらしいです。 そんなにお返しを面倒に思うのなら、受け取るのを辞退されたらと思います。 何でもかんでもやめてしまったら、カスカスになってしまいませんか。 面倒だと思うことを含めての社会生活ではないですか。 お返しをやめて人間関係の断捨離が出来た方、何かあっても頼って来ないでくださいね。一度斬った縁を再び繋ぐのはほぼ不可能、これは覚えておいてください。

地域や家系によりますね

🙂
おじさん
私の地域では、半返しという習慣がないので、お祝いをもらったら、額は関係なく、簡単なお菓子やお酒を返す程度です。 葬儀での香典のお返しは、お茶パック一択です。 みんな同じなので、間違いも不満もないです。 楽でいいですよ。 昔からそうだったので何の疑問も持っていなかったのですが、この掲示板で、「半返し」とかいう言葉を聞いて、マジ?とびっくりしたくらいです。 お中元とかお歳暮はすっかりなくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧