本文へ

乳がん、再発予防にされている事ありますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
bonjour
ヘルス
つい先日、こちらに書き込ませていただいたものです。 乳がんを告知され混乱した気持ちの時に、たくさんの方のお話が聞けて少し落ち着きを取り戻せ、最近はほぼ検査も終了し、だいたいの治療方針も決まり、これからは前を向いていかなくちゃと思っています。 それでまた、経験者の方に助言を頂きたいのですが、乳がんと分かってから生活する上で何か改めた事や始めた事、気をつけている事はありますか? 私はまず、白米をやめて玄米にしてみました。 何かあれば、おしえていただけますか?

ランキング

レス

友人から薦められて

🐧
くまきち
「ノニジュース」を飲んでます。入院時、同室の方も飲んでました 私は、昨年の12月に乳癌と診断され部分切除しました。その後、卵巣を全摘、抗がん剤治療を受け、それが終わるとホルモン治療!髪は抜けましたが、それ以外は元気です。(今はルパン三世くらい生えました) ハードな一年でした。 落ち込む事もあったけど、周りの人の優しさが私を救ってくれました。 無理をせず、お身体大事にしてくださいね。

自分で判断するのではなく

😠
老婆神
白米を止めて玄米にしたところで、何が変わるのでしょうか。主治医の先生の言われる通りにすれば良いと思いますが。

乳癌ではないですが…

041
ちゃい
数ヶ月に卵巣癌の手術を受けて、現在も治療中です。 やはり食生活を見直しました。 食事療法の本を読み込み、それに則って食事に気をつけています。 私も玄米にしています。あとは、有機野菜を沢山とる、肉はやめて魚にする、できるだけ塩分を控え目にする、などです。 あまり厳しくやってもストレスになるので、外食もします。でも外食する時はなるべく体に良さそうなものを選んで食べます。 外食を許している分、家で食べる時はかなり気をつけていますし、お菓子なども食べません。 元々よく食べるほうで、濃い味やお肉やお菓子も大好きだった私にとってはちょっと大変ですが、再発は絶対イヤですから頑張らないと。 それと人に勧められてアロエジュースを飲んでますが、半信半疑です。ノニジュースもいいと聞きますが、どれが正しいのかイマイチわかりません。 あとは、前向きに明るく楽しく生活して免疫力アップを目指します。 お互い頑張りましょうね!

これは止めた方が

041
はな
ズバリ 乳製品です。乳癌、前立腺癌にはご法度です。 牛乳やチーズなど乳製品以外にも いろんな食品に入ってます。 原料をチェックして!

少し先輩です。

🐱
Yui
「体を動かす」。 人の命の儚さも身を以て体験したので、人に迷惑を掛けない範囲で「やりたい事はやる・行きたい所には行く」。 ↑この二つはストレスを溜めず免疫力アップの為にも良いです。 食事は食べ過ぎず・偏らず「多種類を何でも」。 (多種類=リスクの分散につながります) ER陽性タイプなので「太らない」。 サプリなんかで「ある種の物質を過剰摂取しない」。 民間療法で安全性と効果の確立したものは無いです。妙な迷信や都市伝説のようなものに「惑わされない」。 以上。 がんで失ったものと引き換えに命ある総てのものを愛おしいと思う気持ちと生かされている事への感謝の気持ちを得ました。 お互い、一日一日を大切に生きてゆきましょう。

皆さまありがとうございました。

🐧
bonjour トピ主
病気が分かってから、手術した後も今と同じ食生活や生活態度、気持ちの持ち方ではまた同じ事を繰り返すのだろうと思い、これはいろいろと改善していかなくてはと思っています。 まずは食生活を見直して、ストレスを溜め込まず、いつも笑顔で。を心がけていこうと思っています。 皆さま、いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧