本文へ

乳がん検診はどっちがいい?

レス3
(トピ主 0
🎶
フラワー
ヘルス
乳がん検診を初めて受けてみようと思っています。
今悩んでいるのは、何科で受けるべきかという事です。
一番いいのは乳腺科だと思うのですが、今かかっている
婦人科(個人クリニック)にもマンモグラフィーがあり
乳がん検診をしています。
やはり専門医のもとで検診を受けた方がいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

乳腺外科の方がいいと思います

😒
微乳さん
以前TVで婦人科の特集をしていたのを観たのですが、大学病院の外科に掛って診てもらっても発見が遅くなり、 手遅れになる場合があると報道されていました。 (※大学病院の外科が悪いというわけではありませんので、誤解のないようにお願いしますね) 実際、遠方から乳腺外科のある病院に足を運んでいる方々の様子やインタビューもあったので、私が検診を受けた 際には迷う事無く、乳腺外科にし、マンモグラフィーとエコーの2種類検査しましたよ。 私、今年32歳、子供を産んでもいいような環境にあるにも関わらず、産む様子もなく・・・ 1年に1回は検診に来る事を念押されました。 余談ですが・・・ 私は、婦人科系の病気だし、「女性医師の方が安心!」と先入観があったのですが、女性医師って高飛車、雰囲気が冷たい と言うか、あまりいい印象を持ちませんでした。私は、職場に近いという理由でその病院に決めましたが、 フラワーさんどうかいい先生に巡り会えますように。嫌な思いをしないといいですね。 お互い体は大切にして、素敵な恋をして、美味しいお酒飲んで、食べて、楽しいひと時を過ごして行きましょうね★

もちろん外科の乳腺外来です

私の知っている方はA総合病院の上記の科で診てもらいなんでもなかったのですが、気になってBの総合病院へいわゆる、セカンドオピニオンを受けました。そしたら、腫瘍がみつかりステージ2ぐらいだったと思います。乳がんは自分でもわかるとのこと。生理前や後は避けて、姿勢を正して、自分で触ってみてください。乳輪付近ではなく、脇側によくできるとのことです。そして、骨とは明らかに違い、こりこりとした物が腫瘍ということです。それから、DRですが病院にも複数おられます。もし知り合いの看護師、診療所があれば聞かれるほうがいいですよ。 医師もピンからきりまでおられます。自分の命なのでしっかりと情報を集めましょう。

私だったら専門に行くな~

041
湿布婦人
餅は餅屋って言うか、乳腺専門があるなら絶対そっちに行きます。 同じ脱ぐなら、挟むなら・・・・確実に診断してほしいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧