本文へ

おすすめの食器は?

レス8
(トピ主 0
041
あや
話題
はじめまして! 最近婚約した彼氏と一緒に暮らしはじめたので食器を揃えはじめました! いろいろみていくうちに和食器では瀬戸焼きのゆずりは工房が気に入り,お茶碗とマグカップとお鍋を揃えたのですが,なかなか洋食器でお気に入りが見つかりません。 可愛らしくて便利なお皿を捜してます。 先輩方,おすすめを教えてください!

ランキング

レス

私も新婚当初は

🎂
ペーパードール
いろいろな食器集めてました。 いろんな祝いや返しなどでも食器もらいました。 今10年近くたって、真っ白いシンプルなお皿が一番使い勝手がいいし、料理も合わせやすいと感じてます。 家事のカリスマたちもかなりの確率で白い食器がいいといってる様に思います。 いろんな色、形の食器があると、食器棚も雑然としてきます。 ちなみに私のお気に入りは、〇崎パンでもらう、白いお皿です。 薄くて、形もシンプルで、いろいろ使いまわせ便利なのです。 今は必要最低限の物だけをそろえているのが一番だと思います。 どうせ食器類は増えます。 食器はシンプルで、ランチョンマット、コースター、はし置きにかわいらしいのを持ってくるのもいいですよ。

NARUMIはいかがでしょうか?

041
あや様、こんばんは。御婚約おめでとうございます。 私はNARUMIのギフトギャラリーを愛用しています。 以前は他メーカーさんの綺麗な柄の入ったお皿を並べていたのですが、なにぶん私はお料理が上手ではありませんで、食器にお料理が負けておりまして…(苦笑) 今は、白地に凹凸によって柄がレリーフされているお皿を選んでいます。 お値段もお手頃ですし、割れてしまっても同じお品を買い足すことが出来るので、気に入っています。 これからもずっと、お相手の方と仲良くお幸せにお過ごし下さいませね。

ありがちではありますが

🐤
hiyoko
リチャード・ジノリの「ベッキオホワイト」を揃えて長年使っていますが 大変重宝しているのでお勧めです。 白磁にレリーフ状の模様が上品で、お値段の割りに上品で高級感があります。 並行輸入ショップなどに行くとデパートの半額で買えますし、あちこちで 売っているので壊れた時や買い増ししたい時も1客から買えて助かります。 またシンプルなデザインなので和洋中どんな料理でも似合い、塗り物など 和食器と合わせても斬新な感じです。電子レンジでも使えます。

コレール

🐷
ぶう
薄くて収納に便利。丈夫。食器洗い機にぴったり。 毎日コレールばっかり使っています。

無印とかアラビアとか

春日 
洋食器はまず白い無地から買うのが無難です。 和のおかずを盛っても似合うように、プレーンなものがおすすめです。 買いやすいところでは、無印良品が充実していると思います。 陶器のも磁器のもあります。値段もお手頃。 モダンな北欧のならARABIAのteemaシリーズが人気ですね。 白もいいですが、このシリーズは黒や茶色、黄色などの色合いが良く、料理が映えます。 食器をうまく買うこつは、何をどう盛りつけるか決めてから買うことです。 あと、実際に持ってみて重さもチェック、です。

ちょい渋いかな?

🐶
kakko
カールスバードのブルーオニオンシリーズです。マイセンのブルーオニオンに似てるけど、こっちの方が断然お安い。庶民の味方。 何が良いかと言うと、和食器にも洋食器にも使えるから。 私はまだ持って無いけど、将来はブルーオニオンと白い食器だけを揃えていこうと、今から楽しみにしています。

食器を揃えるのは。。

🙂
ご婚約おめでとう
ホントに楽しいですよね。 このうつわにはこんな料理で、このお皿はこんな方々を招いたら、なんて想像しながら、選ぶのは心が弾みますね。 私も食器が10代の頃から大好きで、気がついたら凄い数になってしまい、 主人からストップをかけられてしまって。。。 今では、余程気に入った物以外、購入を控えています(哀) 可愛らしい「ゆずりは工房」がお好きな主様、イッタラは如何でしょうか。 オリゴシリーズなどは、パスタやシチューによく合うと思いますが。 あと、渋いですが、大倉陶園の洋食器はお勧めです。 様々なブランド物を購入してきた私ですが、あの透明感がある白磁は海外のブランドには出せない美しさだと思います。 大事なお客様には、恥ずかしくないおもてなしの食器と思います。

基本はシンプル

041
人生これから
あまり最初から気張って揃えちゃうと、 年齢によって趣味が変わったりすると面倒ですよ。 まず、シンプルで電子レンジに使える、壊れても買い足せることを条件にした方が気分が楽です。 春日さんの仰るように、重さもポイントかも知れませんね。 大皿や鉢などはひとつずつお気に入りの物を揃えていったらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧