本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすれば?軽い人付き合いから親友まで

どうすれば?軽い人付き合いから親友まで

レス4
(トピ主 1
041
トキ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
早速なのですが、私は人見知りが激しい為なかなか友達が出来ません。
こんな私でも子供に恵まれたので、子供を通して新しい交友が出来るようになるんだと思っていました。
しかし、一番上の子が幼稚園に入った当初、私は20歳で他のお母さん達は年上の方ばかり、敬語を使うべきだろうと思い話してみてもその場限りの会話だけで終了でした。
若いからというだけで、「仕事してるの?やっぱりキャバ?」などと言われる事もあった為(決して派手な格好はしてません。ジーンズしか持ってないもので)なんだか凹んでしまい、自分から話しかけたりすることも減っていきました。
それから約10年、子供も小学生になりお母さん付き合い、ママ友なんて言える人が居ない生活でも十分と思っていたのですが、対人スキルも著しく低下してしまい、今じゃ話しかけられても相槌くらいしか打てなくなってしまいました。
皆さん、一体どんな話をしているのでしょう?
親友ってどうやって出来るのでしょう?

ランキング

レス

軽い付き合いなら、悩まないで・・

041
コスモス
 お子さんはひとりではないんですね?  きっと、平和でなごやかな家庭なのだと察します。  お子さんに問題とかあると、専門機関等への通院とかがあり、共通  の話題からママ友が出来る事があります。  今は色々に余裕が出てきたのなら、犬を飼いませんか??  散歩が必要ですので、地域の方々と接する機会が多くなります。  & 犬のサークルとか情報交換の場とかたくさんあります。  やはり、子供を通じてだけの狭い世界で友達を確保するのは、ダメな  場合もあるかと思います。  趣味とか、動物なら、年齢、職業、まったく関係ないので、話が  しやすいし、プライベートを披露する必要もありません。  PTAの知り合いって、傍から見るより関係が希薄ですよ。  私もひとりが耐えられない性格だったので、ひとりでいるママの所へ  積極的に話に行きました。  その場だけでも、いいか、って・・・  その後がなくても、遠くから見ればひとりに見えないでしょ??  そうやって、子供が大きくなるまでやり過ごしてきました。  子供が育ってから親友できました。

人付き合いってしんどいですよね

041
むくむくどり
人付き合いって確かにしんどい面も多々ありますが、だからこそ友達は大切にするし、その中でさらに親しい関係にも発展していくと思うのです。 トピ主の場合、そう言う人付き合いを飛び越えて、いきなり友達、ましてや親友を求めるなんて、ちょっと虫が良すぎると思いますよ。 何事もそうですが、人間関係は特に「良いとこ取り」は出来ないですよ。

トピ主です。

041
トキ トピ主
コスモスさん、むくむくどりさん、ありがとうございます。 そうですね・・子供達にあまり手が掛からなくなり、ふと周りを見てみたら友達と呼べるような人が作れてなかったといった感じでしょうか。 うまく言葉に表せませんが、友達の作り方がわからなくなってしまったのです。子供の頃のようにはいかないのも十分わかっているので、その中でどんな会話をすればいいのかわからないんです。 主人曰く、トキ(トピ主)は周りに興味が無いし相談とかしない(結局自分で判断するしかないから最初から誰にも言わない)から話す事も深くない、そりゃあ周りも深くかかわってはこないよと言っていました。 それもそうですよね・・・。 何だか難しく考えすぎているのかもしれません。 むくむくどりさんの言うように、良いとこどりして友達をではなく、友達に発展するきっかけもわからなくて。 それでもコスモスさんのように焦らずにそのうち友達と呼べるような関係を築ける人に出会いたいです。

結構簡単です

041
daichi
学生の頃を思い出してみて下さい。 友達との会話って「共通点」が多くなかったですか? 映画、芸能人、人間関係など。 親友と呼べる人が出来るかは、主さん次第だと思いますが 友達なら、同じ会話ですぐ仲良くなれると思いますよ。 ただ…「やっぱりキャバ?」と言われたくらいで 真に受けてるようじゃ、ちょっと心配ですけど。 >皆さん、一体どんな話をしているのでしょう? これも、みんなバラバラな話はしないはず。 絶対、何か共通点があると思います。 学校や、育児、旦那、仕事など。 一人で昼間、主婦が集まる飲食店に突撃して どんな会話してるか、盗み聞きしてみればよくわかりますよ! 私も、人に合わせて話題を変えていますが、ほとんど 共感できる内容ばかりです。 人と話を合わせるのって大変です。 色んな事知ってないといけないので。 主さんは、何か趣味ないの? それを外で、誰かと一緒にやる機会はないの? 待ってるだけでは、親友はおろか、友達すら出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧