本文へ

【駄】 幼稚園並び、どうでしたか?

レス6
(トピ主 2
疲労
子供
幼稚園の願書提出の並びをされた皆様、お疲れ様でした。

私も3年保育枠の獲得を目指して、11月1日(月)0時に並びました。
1番に並ぶ勇気はなかったので、2時間置きに見回りし、数人並んですぐに。
ご一緒したお母さんは「こんなに早いなんて信じられない」と…

いやいや!楽なほうでしたわ!……と心の中で。
数年前、他園に入れた長子は前日夕方に並んだし。
今年その幼稚園は、3日前から並んだらしいですよ!
台風をどうやって過ごされたんでしょうか。

地方の友人には信じてもらえません(笑)。
都市伝説だとの認識もある幼稚園並び。

皆さんが、確かに!体験した今年の幼稚園並びを、語っておきませんか?

ランキング

レス

前日からでした。

041
かんたろう
わが家は前日の夕方4時から並びました。 実母と私以外に並べる人がいなかった為、夜中は便利屋さんに頼みました。 おかげで1番に受付を済ます事が出来ました。 雨が降って寒かった日だったので実母には本当に感謝です。

都内・3年保育・私立人気園、昨日受けました。

041
かか
都内の人気の私立幼稚園です。倍率は7~5倍とも。 並んで願書提出、しかも親子面接で合格しないと入園できません。 ここ数日の真冬のような寒さ&台風の暴雨(大雨暴風警報)と雷鳴・ そしてダメ押しの「竜巻注意報」発令中の 11/1のam3:00より 並びましたが、この時点で15番目。 もう大雨と寒さは覚悟の上でしたが、激しく雷が鳴り始めた あたりAM4:00辺りで今の境遇のおかしさに笑いさえでて きました。だって、150人以上の合羽姿の大人達が真夜中園の前に整然に 寡黙に暴雨と寒さと雷に耐えてるんですもん、異様な光景です。 悲惨すぎて笑うしかない…。 あまりにも過酷なシチュエーションの為、園側が整理券を5:30に 配布し、解散帰宅となりましたが、びしょ濡れで帰宅すると何も しらない我が子は高いびき。寝顔に今日の面接頑張れよ!と囁きました。 親面接の私は、睡眠2時間・数時間前まで雨に打たれてたので 死にかけでした。けど、最後の力で極上の笑顔で面接に挑み、子供も頑張ってくれ見事、合格でした。 あぁ~、ホント育児って苦行だ…。

素朴な疑問

🐱
チビ
すみません子供がいないので質問いいでしょうか。 幼稚園って先着順なんですか? 何か簡単な試験とか選考とかないんでしょうか? う~ん、でも3歳位のお子さんに対して試験するってのも難しい話ですね。 だから先着順で決まるんでしょうか? ちなみに地方の県庁所在地に住んでおり、特にお受験が盛んな地域でもありませんが、この辺りでも人気の幼稚園は並ぶって噂を聞いた事はあります。 親って大変だなぁと思いました。 トピ主さんも子育て頑張って下さいね。

横になりますが、チビ様の質問の回答です。

041
かか
>幼稚園って先着順なんですか?何か簡単な試験とか選考とかないんでしょうか? 先着で願書さえ出せば入れる園もありますが、親子面接・幼児面接で 選考に合格しないと、たとえ夜中に並んで願書出しても入園できない 場合もあります。園によります。定員割れしてる園もあるし、願書さえ出せば、 全入園の園もあります。 うちは受験番号が早い方が心証が良い、また早く面接が受けられる (待ち時間中に子供がグダグダになるのを防ぐ)、幼稚園併願先との時間的兼ね合い のため真夜中並びました。 受験内容は、自分の名前が言えるか?朝食は何を食べたか?ここには 誰とどうやって来たのか?(答え:母親と歩いて来た等) 沢山の動物の絵の中に一つだけ虫の絵があり、 仲間が違うのはどれか? 10本並んだエンピツの数を数えられるか? このボールの色は何?(答え:紫) 3歳児ですから、こんな質問内容でした。全部答えられなくてもOKですが、 最低限、名前と質問の内容を分かってないとダメなようでした。

レスありがとうございました

疲労 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私が並んだ幼稚園はとにかく先着順で、入園金を納付して入園決定を頂きました。 かか様の、過酷な並び+即面接アリというパターンは、さぞ消耗されたことでしょう。 本当にお疲れさまでした。私も東京隣県なので、あの天候を体感しましたよ。 幼稚園が2時くらいに教室に入れてくれたのはありがたかったですが、 門前を見回っていた保護者が、列が園内に進んだことを知らずに 並べなかったと文句も出たらしいです。 かんたろう様は、お母様の手助けもあってよかったですね。 子供を連れて並ぶわけにいかないですから、便利屋さんだって使わないと無理ですよね。 私も長子の入園時、主人が交替出来る時間まで便利屋さんに並んでもらいましたが、 幼稚園側がどんな動きをするか、家にいても気が気でなかったです。 実際、0時10分前に交替したら、0時を過ぎたら「受付終わった」と! 主人10分しか並んでない~!!(笑)

お礼・続き

疲労 トピ主
また、かか様には、チビ様の質問に的確なお返事をして頂き、ありがとうございます。 チビ様、お気遣いありがとうございました。 私の幼稚園も、レスを頂いた方の幼稚園もそれぞれ違いますので、情報収集が一番大切です。 私立であれば尚のこと、やり方もバラバラです。当日の対応もイレギュラーなことが起こります。 かんたろう様のように、協力体制をしっかり確保されたことや、 かか様のような、お子様のコンディションまで気配りされたことは、 情報収集をしっかりなさったからこそと思います。 入園前のプレスクールが優先枠というところもあります。それさえも並ぶところもあるとか。 幼稚園の説明会や開放イベントへの参加はぜひ!ママ友や在園生のご保護者の話もよく聞いてみて下さい。 本当に滑稽さも感じてしまう「並び」ですが、こんな難儀も、長い子育ての1エピソードに過ぎません。 乗り越えたことに自信を持って、楽しく春を待ちましょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧