本文へ

リカちゃん人形の服作成

レス8
(トピ主 1
041
ミシン
話題
リカちゃん人形の服を作りました。
型紙が小さかったため、服のサイズが小さく、人形に着せにくいです。
型紙のサイズを大きく変更するには、どうしたらいいのですか?
ワンピースで、ブラウスみたいなえりはなく、ネックレスが似合いそうな首になっています。そではありません。
腰はくびれていて、ワンピースのスカート部分の下は広がっています。
そういうワンピースです。
縫う際は、後ろみごろ二枚をと前みごろ一枚を合わせる型紙です。

ランキング

レス

レシピ本

🐱
リカ服作ってます
初心者さんならレシピ本を買うのが手っ取り早いです。 「わたしのドールブック」 ・・・最近は発行されてないので本屋であまり見かけないですが初心者向きです。 ジェニー用とリカちゃん用があるのでリカちゃん用を選んで下さい。 ネットでは購入出来るかと思います。 「ドールコーディネイトレシピ1~」 ・・・いろいろな大きさの人形の服の作り方が載ってますのでリカちゃんがなければブライスサイズでも対応出来ます。 「わたしのドールブック」よりは少々難しいかもしれませんが「初めてのドールコーディネイトレシピ」という初心者用のもあります。 こちらは書店で売ってると思います。 どちらも型紙付きです。 あと、人間用の型紙等を縮小すれば人形用になるかと言えばそういう訳ではありません。

拡大コピー

041
copi
 様子を見ながら、コピー機で拡大コピーしてください。  110%くらいからかな。  人間だとそうはいかないけど、人形の服くらいなら拡大コピーで十分です。

人形服大好き

😑
ミシンは下手です
簡単すぎる答えでごめんなさい・・・拡大コピーしてます。 あと、子どもが遊ぶので、着せ替えしやすいように作り方にあるより袖口などを気持ち大きくしています。 お互いにいろいろ作って楽しみましょうね!

他の型紙を使うのはダメですか?

🐧
ドンゴロス
リカちゃんの手作り洋服の本(私の行く図書館にはあります)もありますし、ネットで「リカちゃん 型紙」で検索すると作り方や無料ダウンロードできるサイトもありますよ。 トピの本題の方ですが、今ある型紙は服のサイズが小さいとのことなので、「微妙」(パーセント単位で)に拡大コピーしてサイズを大きくしたらいかがでしょうか。 あまり極端に拡大するとブカブカになってしまいそうですが、着せにくい程度からの拡大からならスカート丈が長くなりすぎることもなさそうに思います。

どの部分がきついかによるけど…

🙂
手芸好き
丸首、袖無しでスカート部分はフワッとしたワンピースなんですね? 型紙を大きくと書いてありますが、もう一着作り直すのでしょうか?出来上がった物を手を加えて着せ易くしたいのでしょうか? 後ろ見頃が2枚という事は、後ろあきのワンピースですよね。着せる時は人形に「前にならえ」をさせて着せますよね? その、袖付けから袖付けまでの幅があまり狭いと着せにくいです。 面倒くさくなければ、前見頃をもう少し広く取って付け替えるのが一番です。広くするのを脇でやると上記の問題は解決しないので、見頃中央部分を増やします。前見頃を断つときの布のわの部分をちょっとずらす訳です。 そこまでやるのが面倒なら、少しデザインを変えて、前中央をハサミで縦に切り、リボンかテープを足して延長してしまう手もあります。 スカート部分は、ギャザースカートならギャザーを緩めれば対応出来ます。フレアースカートなら、一度ほどいて前回縫った所より数ミリ下を合わせ位置にすればいいです。 頑張って下さい。

後ろ見ごろ

041
パチンコ好き
後ろ身頃のワキじゃなく、中心にくるところ、(背中の真ん中にくるところ、後ろ身頃の開きになるところ)を、8ミリずつくらい(左右で16mm太くなる計算)出してみてはいかがでしょう。

ゆったりめで良いのなら…

🐤
ぴよよ
 一時期、人形の服作りにはまりました。図書館に人形の型紙の本があって、よく利用させてもらいました。  私はジェニーちゃんの型紙で作った服をリカちゃんと兼用にしていました。身長が違うので、スカート丈は短かめに作ります。ゆったりめでもOKでしたら、この方法でどうでしょう?  あと、布の厚みで、ぬいしろ分だけ服がきつくなってしまいます。同じ型紙でも、薄い布に変えると着脱が楽になるのでは?

とぴ主です。ありがとうございます。

041
ミシン トピ主
拡大コピーをします。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧