中3の息子をもつ ひとり親家庭のママです。
以前 元夫に事業資金として300万円貸しました。(この資金は私の貯金なのですが 貸す際に親に立ち会って貰い 私の親が貸している事になっています。借用書あり)しかし返済が滞り 元夫の暴力・ギャンブル・無職・浮気と我慢の限界で今年 離婚しました。 その際 貸したお金は 来年区画整理が決まっているので土地を買い取りしたお金で返済すると再度借用書を書いて貰いました。養育費は始めは毎月1万円払っていましたがDVで別れたのに「お前らが会ってくれないから払わない」 警察が立ち会う暴力があったにも関わらず「お前が勝手に出て行った」と自分に有意な言い訳をしています。縁が切れるのであればと慰謝料・養育費は一切期待していませんが 貸したお金も踏み倒されてしまわないかと心配です。今現在は息子と平和な日々を過ごしていますが高校受験が迫っているので ある程度の資金を用意したいのですが 元夫には莫大な借金があります。まだ区画整理のお金は入っていないようです(子供の学校関係で近くに住んでいます)返済期日は来年3月なのですが区画整理で入ったお金さえ使われてしまったらと不安です。弁護士に相談したのですが夫婦間の借金は取れないと言われてしまい落胆しています。元夫は自分から離れて行く私たちからの催告の連絡すら ひたすら待っている様です。絶対返しいて欲しい。どの様に催告すれば良いのでしょうか??