本文へ

こじれました

レス6
(トピ主 0
🐷
豚子
ひと
家族構成は私、夫、(共に40代)、娘(3歳)。 夫の両親(70代)は車で30分の隣市に在住です。 ここ1ヶ月、用事やら外出で夫の実家へ連絡も顔出しも出来ませんでした。 その事に対し、義父はものすごい剣幕で怒りだし、私たちを責め始めました。 その矛先が嫁である私に向けられ、結婚後から今までの過去の出来事を持ち出し、 「嫁として何もしない!!」と 難癖をぶつけました。 挙句、私の実家にまで電話をし、怒りを両親にぶつけたのです。 夫は温厚な性格でめったに怒りを表さないのですが、 今回ばかりは父親の言動に腹立しさを隠せず、毅然とした対応で反論しましたが、 火に油を注いだ状態の結果となりました。 夫は私に非はないと言ってくれ、気にすることはないと言いますが、 私は正直、腹立しさと悔しさでいっぱいです。 夫は暫く義父のことはほっておけばいいさ と 言ってます。 とりあえずは夫の意見に従いますが、こんな関係になりどう拘わったらいいか悩みます。 様々な意見はあると思いますが、今回は私と同じ立場になった方からの意見をお聞きしたいので、 申し訳ありませんがレスの限定をさせていただきます。

ランキング

レス

寂しいのでしょうね

041
 義父さんは、本当は寂しいのでしょうね。一月も孫に逢えなくて、イライラが爆発したという所でしょう。 しかし、今はそんなことどうでも良いです。御主人が怒ったなら、貴方が折れてしまってはダメだと思います。 正月になり御主人が実家へ行こうと言わない限り、顔を出す必要は有りません。義母さんから、貴方達が折れなさいなどと言われたら、あんな酷いことを言われ、とても傷ついてしまい、義父さんが怖くて行かれません、それで充分です。 もし義父さんが謝ってきたりしたら、その時は許してあげましょう。心から出はなく、許す振りでも構いません。 ここで許しておかないと今後こじれてしまいますから。義父さんが謝ったと言う事が大事です。 とにかくしばらくは無視で良いと思います。いえ、無視が良いと思います。

放っておけばいい

🐤
よそのおばはん
ご主人も「放っておけばいい」とおっしゃっているのですから、その通りになさればいいと思います。 やぶへびを突っつく必要はありません。放置しておきましょう。

有り得ない!

041
むん
家族構成、義実家との距離、年齢、全て同じです。 ただ、同じ立場になったことはないです。 だって、どう考えても義父が異常ですよ。 たった1ヶ月で、有り得ないですよ、その状況。 しかも、トピ主さんの実家にまで電話するって、 なにか精神疾患があるんじゃないかと思えるくらい 私の感覚だと異常です。 もう、義父が反省するまで放っておきましょう。 反省せずに攻撃してくるようなら、絶縁しましょう。 でも、もし、なんらかの疾患があるようなら、 温厚な旦那さんに頑張ってもらって、力ずくにでも 早めに受診させた方がいいですよ。 異常な切れ方からして、認知症の始まりということも あります。

限定されたので、意見ではありません

😠
舅です
 意見を制限されているので、非常に申し訳なく思いますが、意見とかではありません。  私の言いたいことは、「自分と同じ経験者」だけから意見を聞いて、はたしてその問題が解決され、トピ主さんの気持ちが収るのかと危惧するのです。  私は問題の義父と同じ立場です。言いたいことはありますが、意見は言わないで立ち去ります。

嫌ですね

🐱
鬼嫁
義父さんにとっては、長男の嫁として何もしていない、とでも言いたいのでしょうか。 1ヵ月顔を出さなかっただけで、そこまで怒らなくても良いのに。 なんだか面倒くさい義父さんですね。 月に何回訪問すれは、義父さんの気が済むんですかね。 素直に孫の顔を見せてくれ、って電話をかけてくるとか、 お前たちは元気にしてるのか?など義父さんの方からも連絡あってもおかしくないですよね。 そんなに怒りを溜めなくても…って思ってしまいます。 と強気ですが、私は直接となると本人には何も言えない小心者です。 私なら、腹の中は煮えくりかえっていますが、 一言訪問できなかった理由を言って、 「心配かけてすいませんでした」と表面上は謝ります。 しかし、義父の今までの不満などは、今回の事とは関係ない事だと割り切って、 その事に関しては謝らず、そして触れませんね。 後は時間が解決すると思います。そして何事もなかったようにしていれば良いと思います。 月に何回かの訪問も事務的に済ませれば良いんですよ。 たまに手土産を持ってご機嫌取りをすれば良いんです。 きっと義父さんはそれで満足なのですから。

少し、お考えになってみては?

💡
りーず
私は嫁ですが、義父はうつの症状の時、嫁に当たらず、妻とか、実の娘とかに当たり散らしていたようです。むしろ私には知られたくなかった様子です。 義理のお父さんが爆発されてしまったということは、膿が出たということかもしれませんよ。すっきりしておられるかもしれませんし、なんてことを・・・と、反省しきりかも知れません。そこはお姑さんにお尋ねになってみてはいかがでしょうね。 同じ事が繰り返されないように、爆発的な発言に現れた悲痛な訴えを、少し理解してみられてはいかがでしょうか? 様子を見ながら、でいいでしょう。「最近、忙しくなってしまって、ご無沙汰になって本当にすみません。」など、少し優しい嫁を「演じる」ことで、お父さんが幸せになるなら、苦しくない程度になさってみては? あなたは悪くないと思いますよ。悪意があったわけでなし。 でも、進歩したほうがいいと思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧