本文へ

専業主婦でママなのにoggi

レス25
(トピ主 0
🙂
あーまん
 専業主婦でママなのにoggi風のファッションって変ですか?
 妊娠して仕事をやめてからファッションに悩むようになりました。
 私は専業主婦で子育て期間中です。周りのママさんは見事に全員VERYっぽいファッションをしています。
 私もVERYを愛読していますが、服くらいはきちんとしていないとただでさえカジュアルな日常がどんどんルーズになっていくような気がするので、本当はoggiのようなきちんと感のあるエレガントファッションが好みなのです。
 でもoggiって働く女性向けの雑誌ですよね? 専業主婦のママがoggi風だとやはりTPOからしておかしいでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日?

041
北キツネ
たまにはいいと思います。 が、雑巾がけとか、お料理もoggiで? または都度着替えるのかな? 面白いなぁ~って思います。 どこ行くのかな?って。

自由だと思います

🐤
のの
二歳の女の子のママです。 服は自分が着てて楽しいものを着ていたらいいと思います。 ちなみに私はとってもカジュアルが好きでLEEとかリンネル系の服が 大好きです。。。森ガールとか。。。 でも別に他のママさんがベリー系だろうとオッジ系だろうと別に気になりません。 同じ感じの服を着てるかたをみると趣味が合いそうと思いうれしくなりますが。

20代独身です

041
みき
両方ぱらぱらと読んだことがありますが、そんなに明確に区別されているような印象は受けませんでした。私が別世代の方にCとJとRは全然違うよ!と力説してもわかってもらえないのと似てるかなぁ。なので似合ってればどっちでも良いと思いますよ。

この場合のTPOって?

041
ふえ
専業主婦の行くところってスーパー、家、趣味の買い物? それはどんな格好でも何も言われないと思いますよ。 子供の運動会や公園にタイトスカートやヒールで行かなければ。 そもそもTPOを守らなきゃいけないような場に出ることが少ないとおもいますが。

1歳児がいます

041
maitake
好きな格好でいいと思いますよ。 私はoggiもVERYも読まないのでよくわかりませんが、 動きやすくて、汚れても洗えて、シンプルな服装を選んでます。 今の季節はストールなんかで安い服もぼちぼちに見えるのでいいですね(笑) ただ、あまりにカッチリバッチリ決めていて、 子供と遊んだり、時にはすべり台を一緒にやったりする気が 「まったくない」んだなぁと想像するような格好だったら、 少々冷めた目で見てしまうかもしれません。

私も大好きですoggi

obba
恥ずかしながら、45歳の私も大好きす、oggi。 40代半ばなので、世間的にはSTORY世代。 しかしやたら「大人かわいい」路線に走り出したあたりから「無理無理~」になってしまいました。かわいくない身長が高く痩せ型な体型も影響しているかもしれません。 ある時病院の待合室でoggiに出会い、ヨンアちゃんやリーザちゃんの美しさとおしゃれに釘付けになってしまいました。 もちろん、そのままのファッションをしようとか、そんな事は毛頭思っていません。 あくまで読者として楽しみ、そしてコーディネイトなどを私の年齢なりに参考にさせていただいております。 おしゃれにはちょっとこだわりのある高校生の娘がいるので、変な格好もできません。 良い意味で地味なんですよね。 エレガントだけど動きやすそう、そこはかとなく上品。 目を疑うような高い値段じゃないのも、頑張り過ぎじゃないのもいい。 トピ主さんきっと素敵だと思いますよ~! 周りがVERYでも気にすることはありません。 好きなファッションをしている時が一番楽しくないですか?

お好きなスタイルで

041
のり塩
お好きなファッションでいいと思いますよ。 ギャルママの心意気を見習ってください。 ママがみんな同じ格好をする必要はありません。

いいんでは?

🙂
やよい
それくらいお洋服とか身だしなみに気を配れるって ステキだと思いますよ。 わたしはどうしても面倒でカジュアルになってしまいますが、 先日たまたま世田谷方面の親子カフェに行った時、 周囲の地元らしきお母様たちのスタイリッシュさに圧巻。 土地柄かもしれないですけどもね・・・ でもステキでしたよ。

オシャレする場に出る

041
yabu
右脳教育の教室(0歳児から可能有)や小学校受験向けの幼児教室 バレエ、バイオリンなどの、お金のかかる子供の習い事の付き添いには オシャレなママさんたちが多いですね。 また、見学でそういう教室を選べばいいのでは? オシャレなママ友さん宅訪問は、ある程度オシャレして 出入りしますね。 幼稚園に入ると、ランチやお茶のお付き合いもあったりしますし。 自身の習い事もできます。 お金をかけられるのなら、場に合ったオシャレも 楽しめばいいのではないですか。

ほんとに働く人向けではないと思う

041
すもも
30代後半の会社員です ちょうど社会人になったころにoggiが創刊され、当時「素敵」と思ってみてました 世代的にはdomaniとか(今もあるの?)更に上の年代になりましたが 今でも「まあこれはあり?」と思うのはoggiです ・・・実際はしませんが。 悪いけど、ほんとに忙しく働こうと思ったら、あんなに素敵な格好はできません。TPOもずれるし。 なんで、結局どこに向けた雑誌なのかはわかりませんが、別に専業主婦の方でも「そのままoggi」は辛いかもしれないけれど「oggiニュアンス」は問題ないんじゃないかな、と思います 公園に行くのにタイトスカートは動きやすいの?と思いますが、細身のパンツとかでシンプルに、スマートにって素敵だと思いますよ 上半身だぶだぶ+レギンスより、体型にも気を使わないといけないし、父母会の時だけスーツ(いまひとつこなれてない)より、かっこいいママ素敵なんじゃないかな

そんな差あります?

🙂
いちごb
LEEや森ガールテイストばかりな環境なら別ですけどOGGIとVERYてそんな大差ないのでは? VERYもエレガントだと思いますけど。ファッション好きですがその差はイマイチわかりません。 そもそも自分でお金だすんだし好きなもの着ればいいのにと思うのですが。 ちなみに私はワンピースやジャケットがすきでVERYにでてくるみたい!と言ってもらっていますが美容院にはVERYがないのでいつもOGGI読んで参考にしたりしていますが・・・。 北キツネさんへ 私は外から帰宅すると必ず着替えします。外で着た服が気になるので。だから掃除や料理のときは部屋着です。 確かにあの格好で雑巾がけは変ですね(笑) でも料理はエプロンしたらいいかなあ。 ちなみに運動会や公園にはパンツに洗濯できるニットなどでいきます。

ジャージにしたら?

041
みんみん
動きやすくて良いですよジャージ

私なんて

041
美奈子
30代なのにMOREですよ(笑) もちろん雑誌そのままの格好をしてるわけではありませんが、テイストは取り入れてます。 実際の年齢と違う雑誌を読んでる人って、結構多いんじゃないな。 oggiは綺麗な感じなので、好感が持たれると思いますよ。 気にしないでお好きなファッションを楽しんでくださいね。

ちょうどいいんじゃないんですか

🐶
ペス
oggiファッションはむしろ、きちんとしたい主婦の方にちょうどよさそう。 朝ドラの『ゲゲゲの女房』を見て、布美枝はいつもシャツ+スカートでえらいなと思いました。

専業とかママとか誰も知りませんがな

041
リボンの武士
「専業主婦でママ」だけが集まる場所は知りませんが、 スーパーとか歯医者とか公園なら いちいち誰がママで誰が専業とか誰も気にしていないですよ。 自分の好きな格好をしましょう。

男の子連れたママで

🐱
ロイヤルミルクティー
公園でそのようなファッションなら あ、子どもども遊んだり追いかける気無いんだな… と、思います。 駆けっこやサッカー、一緒にやってーっ!と、言われますから(笑) 買い物やら病院やらで見るのはありかな? 私の周りには居ないですけど。幼稚園と低学年の男児がいます。

好きなスタイルで

041
うさぎさん
OggiもVERYも見ないので、どの様なスタイルか分からないのですが、トピ主さんの好きな服装でいいと思いますよ。私もANECANって雑誌が好きで毎月買ってますが、服装はそんな感じです。2人子供いる25歳なので、そろそろ服装も変えた方がいいかな。と思いますが、もうしばらくこのままでいく予定です。

Oggiは割と応用が利きますよ

🐱
キティ
35を過ぎ、年齢的にはDomaniなんですが、未だにOggi愛読者です。 子供無しの週4日パートタイマーですが。 仕事は白衣の上下に着替えるので、何を着ても構いません。それこそジャージでもいいんですが 一応勤務先に入るところを見られても、と思うのできれいめな格好で行きます。 ジーンズのときもありますが、これもきれいめなコーデにします。 Oggiで良く取り上げられる、サンエーインターナショナル系のお洋服はそんなに高価じゃないです。 ユニクロも使ってますし、仕事で忙しくてもネットショップで買えるお洋服が揃っています。 だからとっても便利。 着回しも賢いですし、素っ頓狂な「パーティ」なんて服装もあまりないですね(笑)。 ですので割と取り入れやすいと思いますよ。 オフの格好も参考にしています。 仕事をしていない方でも参考になるページが沢山あると思います。 あとは、付録で釣らない姿勢も好きです。 中学生時代、ばりばりキャリアウーマンだった母の愛読書でもありました。 母は50まで愛読していました。私も愛読し続けます! お互い、オシャレを楽しみましょうね♪

別に…。

041
なな
いいと思いますよ。 普通のお出かけはoggi系でも、お子さんと公園などに行く時やお子さんの運動会の時などの体を動かす時はそれらしい服装をするなど、TPOさえわきまえていれば。

いいと思います♪

041
木綿
私は専業主婦でママなのにMISSやバイラを読んでいます。 オッジよりはカジュアル寄りだと思いますが、それでも『綺麗目なブラウスにスカートをインして。。あるいはワンピースにノーカラーのジャケットを羽織り。。』などのスタイルが多く、世間がイメージするママスタイル像とは違う気がします。 でも、トレーナーなどは嫌いですしどんなに安かろうと買いたくありません。 ほとんど毎日ワンピースやスカートです。 タイトは動き難いですが、Aラインやフレアのものなら動きやすいですし、拭き掃除くらいならこれでしますよ。お料理のときにはお気に入りのエプロンをつけます。 近所にイオンがあるのですが、映画館やスタバやショッピングする場がある場所のため、小奇麗な方も結構いらっしゃいますし、自分も普段から綺麗にしておいて損は無い感じです。 お洒落をすると、家事などのモチベーションUPにもなりますし。 パンツスタイルも幼稚園児の子どもの運動会のときなどに着ますが、あくまでもバイラやMISSに載っているような感じで着ています。お洒落な街を歩いても違和感のない綺麗目なパンツスタイルを目指しています。  

かなり使えると思いますが・・・

041
OGGI好きです
私もVERYとOggi、そんなに違わないような気がします。Oggiにも休日用カジュアルコーディネートは多数掲載されてるし。個人的には似たようなカジュアルでも、VERYのほうが少し甘め・エレガント、むしろOggiのほうがヘルシー・元気・ベーシックなニュアンスを感じます。少し若向きだからなのでしょうか。 靴をフラットにしたり、ウールのパンツをジーンズやコーデュロイにチェンジすれば「子育て主婦のちょっときちんと目の普段着」にも十分取り入れられると思うんだけどな。私はOggiに出てくるようなシャツやシンプルなニット+クロップドパンツ+レザースニーカーやバレエシューズとかで公園に行ったり家事したりします。浮いてはいないと思うけど・・ でも不思議なのは、30代向け姉妹紙のDomaniのほうがOggiよりカジュアルコーデが少ないこと。それこそ年代的には子持ち兼業主婦も沢山読んでるはずなのに、休日の公園カジュアルとかの提案がないの。なんでだろ? 個人的にはあのOggiのセンスや編集で小学館さんに子育て主婦向けの雑誌を作ってほしい!絵本の選び方とか子どもの健康とか、子育て情報てんこもりにして・・・

違いがわかりません

041
mimin
私から見たらどちらも同じジャンルです。 ややoggiの方がかっちり感がありますが、どちらもコンサバティブでエレガントで良いのではないでしょうか? TPOさえあっていればどんなジャンルでも問題ないのでは? ちなみに私の愛読書はSPURとGINZAです。

みう

🙂
素敵です♪
エレガントなファッションを嫌いな方は少ないですし、お子様も「綺麗なママ」は自慢になるはずですよ。

いいと思います

041
まいまい
全然おかしくないです。 でも、子供と公園にいったりするときはoggi風であっても、 oggi公園バージョンにしたらいいと思います。 それがTPOなのかなと思いますけど。 私は雑誌でいったら、美人百花とかミスの感じだけど、 専業主婦なのに一日3回くらい着替えてますよ。 家にいるときの格好、子供の送り迎えにいったりするときの格好、 近所の百貨店に買い物に行くときの格好、なんて感じで。 自分なりにTPOを考えてのことです。 一日に3コーディネートくらいの服を着るので、 専業主婦だけど服がたんすのこやしにならないし、気分転換にもなって いいです。

自分の好きでよい

041
momo
おしゃれするのは楽しいですよね。 年齢問わず、関心のある人は、このように結構悩むものです。 ~風と、皆さん意識してがんばっていますが、似合っていればいいのでは。おしゃれって、決め付けたファッションではないもの。枠から出て 楽しむもの。~風と意識して、日本人は<みんな一緒>のファッションが おしゃれだと思っているのでしょうか。大体みな似たような格好が多いですよね。それにいくら高価なブランドを着ていても、おしゃれに見えない 風貌では何にもなりません。やはりおしゃれにはそれなりに自分磨きも 大切。そうすると、1000円のTシャツやトレーナーにジーンズでも <おしゃれ>にみえるものです。私はどちらかというとこちらを目指し ますが、トピ主さんはトピ主さんでよいと思う選択でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧