本文へ

なぜどこへでも子供を連れてくるの?

レス532
(トピ主 3
🎂
アプリコット
話題
ちょっと愚痴になってしまいますが、
最近、子供がふさわしくないような場所に平気で
子供を連れてくる親が多いと思いませんか?

ちょっといい店で(たまには)リッチに買い物しようと思うと、
奇声をあげながら店内を縦横無尽に走り回る子供・・・
そしてベビーカー押しながら涼しい顔して商品を見ている母親。
スーパーの服売り場や○オンなどのショッピングモールならまだしも、
なぜこんなところにまで子供を連れてくる?
モダンで品のいい店の雰囲気が台無しって感じでした。

レストランなどでも、明らかに子供の存在がそぐわないような
高級店(マナーがきちんとしていないと恥ずかしいような店)にも、
堂々とベビーカーに乗るような年代の子供連れてきますよね。

そういうことができる母親は、子供がいない時代にやっていたことを
そのまましているだけだと思うのですが、自分が子持ちであることを
自覚して、服や装飾品の買い物はネットで済ませるとか、
子供が騒いでも平気な店に行くとか、食事はフードコートなどで
我慢しようとか、そういう気持ちにはならないものでしょうか?

子供を連れているときは分相応な行動をしてほしいと思ってしまいます。

ランキング

レス

わかります。ずうずうしい親が多い。

🐧
ぺんぺん
まったく同意です。 子供を連れてるのに大人のオシャレな店に入ろうとするの やめてもらえませんかね・・・? 子連れは免罪符にはなりません。迷惑。 というか、子供も親のエゴでそんなところに連れて行かれて 楽しくもなんともないでしょうね。自己中な親の子はかわいそう。

店が決める

さと
未就学のお子さんを断るお店もありますよね、 それ以外はやっぱり仕方ないのかなと思います。 私は子供がいないので子供が騒いでいるとすごく気になりますが、 お子さんのいる人は子供が騒いでいる事になれてくるのか、 このくらいはいいだろうという気持ちになるのか・・・・ 少なくとも、そぐわないところに連れてきてしまう人たちはそうなのかも。 そういったところに遭遇したら文句も言えないので 今日はついてないなと思い、立ち去る事にしています。 (食事の時はかなりがっかりしますね) 一度、そういったそぐわないところで騒いでいた親子を注意していた男性を目撃しましたが、 逆に父親にすごまれてしまい・・・結局小さい子供が入店しちゃいけないって決まりもその店にはなかっものですがら、注意した男性が謝っていました。 でもまわりで見ていた人はほとんど注意した男性側の気持ちだったと思います。 怖くて誰も口出しできませんでしたけど(私も)。 自分が親になったときには気をつけようと思います。 価値観の問題かもしれませんが・・・・。

思わない

041
ショックです
確かに奇声をあげて走る子供をそのままにして買い物は迷惑だと思いますが、子供が居るからといって家から出るな的な発言は????です。 店側も子連れに対して入店拒否をしているわけではないですし貴方が来るなって言うのはおかしいです。 もし嫌なら子供が入ってきたときに店の人に言って断ってもらえばいいのではないですか? お幾つの方かは分かりませんが子供が出来ないと子持ちの方を理解する事は出来ないです。貴方にお子さんが出来たとき貴方が子連れに対して言っている行動ができますかね・・・・。

同感!

🙂
fuー
産んで数年は「母」に徹しろよって思います。 それがいやなら軽々しく産むんじゃねーって思います。 ある程度子供の手が離れてから好きなことをすればいいのに、それすらも我慢できない人が増えてると思います。 大概ろくな親じゃないし、子供もそれなり。

店側が・・

041
らいだー
子連れ入店お断りでなければ、いいんじゃないですか? 子を持つ親として、最低限マナーは守りますが、遠慮してネットで服を買うべきだと言われるのは心外ですね! どんな素晴らしい高級店、レストランに行かれているのかはわかりませんが・・

そういう人増えましたよね

041
あき
こんにちは。3歳児の子供をもつ専業主婦です。私も子供を産んでからは高級店系のショッピングはご無沙汰ですね。外食も場所を選んでいます。でも、周りのママ達の中には、なにがわるいの、といわんばかりの人が多くて、同じ子持ちでありながら辟易することしばしばです。公園や子育て支援センター、電車内なども、ひどい場面になんども遭遇します。 高級店などでは、子供は全く楽しめないのだから他人への迷惑の前に子供の気持ちを考えて欲しいです。 ただ、大人しい子なら同伴してもいいかな、とは思います。

全文同意です!

🙂
ANNA
まったく同じことを常々思っておりました! そして、周りから白い目で見られて「日本はこれだから子連れに優しくない~」と仰ったりね。 子供向けだろうな、という場所はいいんです。度を越さなければ騒ごうと。 雰囲気も料金のうち、というような場の乳幼児連れはやはり優しい目で見られません。 あとはバーゲン会場とか。 よく母親は出掛けるのもダメなのか、という意見を見かけますが、出掛けるのは気分転換にもなるだろうから、子供を産んだら全部ネットで過ごせとはいいません。 ですが、一般的に乳幼児はふさわしくない場に行くのなら、託児を利用したり、ベビーシッターに来てもらってもいいじゃないですか。

は?

😨
テツ
あまりにマナーのなっていない状態なら駄目ですが、よけいなお世話です。 母親だってたまにはショッピング楽しみたいときもあるのよ…。 子供がギャーギャー騒いでるのに居座ってるのは良くないけどね。

横ですみません

🐤
ひろぱんだ
全く横ですが…某コーヒー店スター○ックスは子供同伴NGでしょうか? 良かったら意見聞きたいなぁと思いまして、ヨロシクお願いします

仕方ない

ないない
子連れ禁止のお店ではないから仕方が無いです。 お客様のことを考え配慮のできるお店は、 きちんと「お子様連れ禁止」となっていますから大丈夫です。 子供が入店できるお店は所詮その程度のお店です。 諦めましょう。

うんうん

🐴
くりかのこ
子連れの方はどこにも行くなというわけではなく むしろ大変そうな時には手を貸したいとさえ思いますが(駅とか) 明らかにお店の側としても迷惑だろうな・・ と思われるようなお店はちょっとマナー違反では。と思います アメリカでもヨーロッパでも高級なお店(特にレストラン)であっても 子供OKなところもあります でも!!そういう所に来ている子供ってマナーがきちんとしているんですよね どんなに小さくても、お店の中を走らない、大声をあげない、お皿を鳴らさない・・ 身なりを見ても、マナーを見ても、親がきちんとしているんだなーって感じです こういうトピでは、子連れのママさんが権利とか自由とかを声高に叫ぶ傾向にありますが 子連れは高級店に行くなとか、フードコートやファミレスで十分などと言っているのではないんですよ でも、きちんとしたマナーを身に着けずに (親として、子供にそういったマナーを身に着けさせることもできないのに) それ相応のマナーが求められる所に平気で連れて行くのは恥ずべきことです 幼少期ヨーロッパの某国に住み、厳しくマナーを教えられた者より

おどろいたのは…

黒ペッパー
先日、骨董フェアに行ってきたのですが、ベビーカーを押しながら 1~2歳のお子さんを連れている若いママさんを見ました。 祖母らしき人も一緒にいたのですが、ヨチヨチ歩きのお子さんが 何百万円もするアンティークドールを載せてある台を揺さぶったり ガラスケースを叩いたりして、そばにいて冷や冷やしました。 お店の方も目を三角にして、その親子連れを睨み付けていました。 今まで暗黙の了解で守られていたマナーが“子育てに縛られない自由” という名目で、破られつつあります。 タブーをタブーとせず、古臭い遠慮なんかせずに、子連れでどんどん お出かけしましょう、という啓発運動の結果がこれなんだな、と 思いました。

たとえば

041
ホチキス
>ちょっといい店で(たまには)リッチに買い物 というと、たとえばどういう店ですか? 二子玉の百貨店あたりはどうなんでしょう。 それとも、帝国ホテルのホテル内ショップあたりを 指しているんでしょうか?

そうですねー

041
KTM
子連れはどこにも行っちゃいけないとは言いませんが 高級店に行く時には注意が必要ですよね。 特にレストラン。 きちんとしたマナーも身に着いていない子供を行くのは周りにも、お店にも迷惑だと思いますしマナー違反ですよね。 親として子供にちゃんとマナーを教えてから来たらいいのにと思います。 「子連れだからって来ちゃいけないの!?」とヒステリックになるお母さんもいそうですが そういう人に育てられた子供って、大人になって恥をかくんですよね。 どんなに優秀で仕事ができても、海外に出張や赴任で来た時なんかに 現地の高級店で恥をかく人、もしくは一緒にいる人に恥ずかしい思いをさせる人、日本人によく見られます。 欧米ではそれが理由でビジネスパートナーとして信頼してもらえなくなるケースもあります そういう人ってこういう「マナーも身に着いてないのにちゃんとした店に連れて行くのをよしとしちゃった親」に育てられたんだろうと思います。 大人になってから恥をかくのも、それによって損をするのも、そういう親に育てられた「子供」です

んーと・・

🙂
えりな
たまにはリッチに買い物を・・って リッチなお店で買い物をしている人は いつも主さんのような「たまに行く」頻度の 客層ではなくて、常連、上客ではないですか? リッチなお店だからこそリッチな人が買い物を 楽しんでいると考える方が普通じゃないですか? ○オンなどの大型スーパーじゃ人が溢れていて ゆっくり買い物できない。 もしくは、可愛い子供服が気に入っているとか? あたなのような立場の人ばかりなのでしょうか? でも、メーカー側も今のご時世そう言ってられない 状況もあるのではないでしょうか・・ 視野を広げてみましょう。

なんかちょっと違うような

ん?
問題にするのは、躾がなってない、という点なのでは? おしゃれな店は子連れ禁止、というのは、ちょっとずれていませんか?

同感です!

041
まゆ
私もいつも感じていました。 ・・だけど、今の世の中、子供がいる人は偉いって風潮なので、 思っていても、なかなか人にも愚痴れないですよね。 子供産むなら、ある程度の我慢を覚悟して産んで欲しいと思います。 (ご本人は、我慢してるって思っているんでしょうけど。) 本当に、この国はどうなってしまったんだろう、と思います。 海外(特に欧米)に行って、ちょっとしたレストランなんか入っても、 そういう子供をつれている人って見かけないです。 あちらの方は、しつけに厳しくて、まだ小さくてマナーがなっていない子供を 公共の場には連れて行かないと聞きました。 ・・・が、日本人って、海外でも同じ様にやっちゃうんですよね。 子供は食事中に立ってウロウロして、お母さんは食事中もやたら口うるさいし。 そんなに怒りながら食事するくらいなら、他のもっと子供向けな店に 行けばいいのにと思います。 恥ずかしいのでやめて欲しいです・・・。 でも今の世の中、そういう図々しい事が平気でできる人じゃなきゃ、 なかなか子供は産めないんだなーと思います。 第一、そういう親と付き合うのも嫌です。

「不相応」って誰が決めるの?

041
とおりすがり
騒いだり、走ったりしたら迷惑、というのは分かりますよ。でも、子供を絶対連れてきてはいけない、というのはどういう基準でしょうか。 海外の高級リゾートホテルに行くと、普通に子供連れがいます。ディナータイムのバーとメインダイニングはお子様不可ですが、それ以外のダイニングでは、普通にファミリーが食事してます。日本のちょっとしたレストランよりよほど雰囲気もいいし、サービスもしっかりしてます。 年齢制限や独自のルールのある施設は別ですが、それ以外の場所はマナーを守っていれば子連れと言うだけで排除する必要はないと思います。また、店が受け入れている以上、店にとってはお客様です。あなたに拒否する権限はありません。不快なら、直接、お店にクレームしてください。

殺伐としたトピになりそうな予感ですね~

😑
やよい
子持ちです。 トピ主さんのお気持ちも分かります。 その『ちょっといいお店』いうのがどのレベルなのかにもよりますが 子どもを連れていくのにはお店の広さ、雰囲気等に合わないところは わたしの場合ですが、子どもを預けるなりして 自分の楽しみに行く場合が多いですね。 正直その方が周りに気を遣わなくて済みますし、親もラクです。 『ほら、静かにしなさい!』『ちゃんと座りなさーい!』なんて いちいち怒りながら高い食事しても食べた気しませんよ。 ほとんどのお母様がそうしてるはずです。 だからショッピングモール等は親子連ればかりなわけで。 トピ主さんが迷惑に思うような親子連れは気にしないから そのいったお店に行くんでしょうね。 ただ、今のこの世の中非常に子連れでも移動しやすい環境になってます。 どんなに高いホテルでもデパートでも高級店であっても お子様用の食事があったり、おむつ替え用のおトイレがあったり。 常識として分相応な行動は必要です。 ただ完全排除はできません。

そりゃ、ファミリー世帯の方がお金落としてくれるもの。

041
おはな
「オシャレ・モダン」な雰囲気の高級なお店だけでは子供NGで 無いんですよ。店側の方針として。 本当に子供NGなお店は存在します。 「未就学児・もしくはお子様連れの方のご入店はご遠慮頂きます」と はっきり記載されてます(HPやメニューなど)。大体、お酒を メインとするバーや高級エステ系リゾートホテル等が多いです。 記載がないとどこへでも子供を連れてってOKか?というと語弊は ありますが、単身者よりファミリー層の方が飲食費など高くなる傾向があり (俗に言うシックスポケット)、そんな所に子供を連れてくる 人は、そこそこ裕福な層である可能性が高い。 気に入って貰えたら、祝いの席の度、入学祝・七五三・誕生日などで家族総出で会食 してくれる固定客となる可能性が十二分にあります。 都内在住ですが、港区の高級フレンチでも子供イス・子供用カトラリー なんか普通にありますよ。 さすがに深夜(22時以降)の時間帯は子連れも居ないので、本当の 大人の時間はそれから楽しむのも悪くないと思うのですが? 夜は長いですから、 大人は夜に遊びましょう!

まったく同感です

041
cakes
預けられないとか理由があるかもしれませんが、それとマナーは別問題です。 よくランチに行っていたカフェが最近お子様入店お断りになりました。靴のままソファにあがる、テーブルのスキマを走る、大声で騒ぐ・・それでもママたちは我関せずでおしゃべりに夢中。子供のせいじゃないですよ、「お子様入店お断り」じゃなくて「しつけのできない親入店お断り」にしてほしいです。 先日はデパ地下のデリで売り物の揚げ衣のカスをつまみ食いしてる子供2人。。お店の人とお客さんが注意してもママ2人は知らん顔でおしゃべり。信じられないです。子連れは何しても許されると思ってるんでしょうか。 会社の同僚のママさんから飲みに誘われたので快諾したら、「上の子だけ子供つれてきていいですか?」と言われて唖然としました。下の子はまだ小さいからそれほど手がかからないけど、上の子はやんちゃで預けている母が疲れてしまうので、とのこと。丁重にお断りしました。 妊娠・授乳中は飲酒を控えるように、その時その時で趣向や生活は変えますよね。そのあたりの認識がマヒしちゃってるような気がします。

本当に!

😨
うんうんうん
場違いなところに子供連れて来る人増えましたね。  こないだなんて、友人の昇進祝いに、やっと予約の取れた和食のお店で、隣に子連れ、一人の友人のカバンに五歳くらいの子供が触りまくっていたので、友人が優しく「触っちゃ駄目だよ」と言ったら、その親が後から、聞こえよがしに「子供がいない女には分からないんだよ!」とほざいていました。  は?全員子供いますが、なにか?  ふさわしい場所ではないから連れて来ておりませんが、なにか?  なーんて言ってやればよかったわ。 たまに、子ども禁止、って堂々と書いてあるお店もありますね。  ココロ狭いんじゃなくて、他のお客さんへの配慮なのでしょう。書かなきゃわからないからだろうね。 悪い意味じゃなくて、子連れは、あちこちで頭下げまくって歩いて丁度いいんだと思っています。  そのほうが、周りも優しくしてくれるし、はては子供の為です。  あと、本気の夜の店に赤ちゃん連れて来るの、あれだけはやめてください!  雰囲気ぶち壊れ以前に、タバコの煙がやばすぎます。  人の親になったんだから、いろいろ自覚してほしいです。

お店が決めること。

🙂
トモ
あなたが「子連れOK」の場所に行くからです。 決めるのはお店。 子供入店禁止のお店、宿だっていっぱいあるじゃないですか。 何でそこに行かないんですか? 文句があるならお店にどうぞ。 あなたが正しければ「子供はご遠慮ください」となりますよ。

確かに言えるが

そういった店に子連れがダメ、というより、騒がしくさせちゃうなら行かないで、という気持ちかな。 大人しく親にくっついて見てるならむしろ微笑ましい。 私は娘が飽きっぽいので、大人しく出来る時間内でさっとみるか、入らないかのどちらかです。 子供より、下品な態度の大人連れの方が見苦しくて出てって欲しいです。

我慢を知らない人が増えました。

おばちゃん
今のママ達は、したい事を我慢するという事ができない人が多いですね。 権利、権利と、いつも自分を主張なさってばかり。 子供の頃から我慢をした事がないんでしょうね。 居酒屋にだって子連れて行く時代ですよ? 高級店なんて昼間の店だもの、こっちは客よ!とばかりに大手を振って 行かれているのではないでしょうか? 小さいうちは、人混みにやたらと連れ出さないのが、当たり前だったの はいつの時代だったのでしょう。 夜も8時なんて幼児にとっては深夜も同然。 親が我慢できずに、連れ回される子供は良い迷惑ですよね。 そういう子供がいずれ親になり、そして子育てをします。 怖い者見たさですが、後30年後が楽しみです。

お店に入店規則でもあればいいのですがね。

😑
なんちゃってセレブ妻
現に、私が好きな、某淡島のホテルは、12歳以下の入場は禁止されています。 他のお客様の為に、お店側も、明確に、お子様入店お断りしてくれれば、良いのにと思います。 ただ・・・ こんなご時世、うるさいお子様連れ、はたまたうるさいペット連れ、であっても、 たくさんお金を使ってくれるのなら、いい顔をしてしまうのではないでしょうか。 また、客側もそれに甘んじてしまうのでしょうね。

正しくは

041
りか
小さな子供が騒いでも注意しない、またはあやさない母親は良くないってことじゃないですか? 子供をつれてくるのにふさわしくない場所というのは、子供の入場を拒否しているお店や施設ですよね。 それ以外の場所であれば、少しリッチなお店であろうと、子供を連れてくるのは母親の自由です。 つまり、お店や施設側が決めること。あなたがとやかく言うことではないかと。 ただ、マナーとして、母親は子供が騒がないように注意する、それが理解できない年齢なら抱っこであやしたり、騒いだら出て行くという姿勢を持つべきだとは思います。

半分同意ですが…

041
こち
子供がいます。 外出は本当に気を遣うし大変。でも、無しですまそうとは思えないです。 こっちが子供エリアで、ここからが大人エリア!!っと確定的に境界線を引くのではなく 緩やかにはできませんか。子供が社会の中でどう振る舞えば良いかを、社会の中で先輩達 を見ながら徐々に覚えていく事は出来ませんか? 子供がいたら服はスーパーやイオン、またはネットなどで買わなくてはいけない。 食事はフードコートかファミレスか… そんな~… つらすぎます。私はよくコムデギャルソンに子供を連れて行きますが おもちゃで遊んでいたり、店員の方とお喋りをしています。 でも、走り回りそうになることも時々あります。そういうときはもちろん止めます。それでもダメ? 放っておく、逆ギレするといった事が嫌というのは同意します。私も不愉快だなと思います。 でも、存在そのものが…っていうのなら少し戸惑います。 またレストランも、カフェやちょっとしたイタリアンもダメということですか? ドレスコードのあるレストランは大体子供は断りますよね。もしそういった場所に子供がいたら 私なら入店を許したお店に意見をするかな。

最近の母親は厚かましい

🐱
へこねこ
子供がいる、それがそんなにえらい事ですかね?どこでも出かけて厚顔無恥な振る舞いされると本当に腹が立ちます。子連れで行けない場所は昔からあったはずです。なのにそれを気にもせず当たり前のように土足で入ってくる親がいる限り子連れに一切同情はしません。またそういう親は都合の良い時だけ同情を求めないでください。そんな権利は一切ありませんから。いやなら生むな、その通りです。

そう思います

041
ぼべぼん
世の中不況で、お店側も強く断ることも難しいのではと思います。 ママさん達の口コミは怖いですからね。 母になっても我慢するのはほんの一時です。過ぎてしまえばあっという間。 けれど真っ只中のママさんにとっては出口のないトンネルの中にいる気分なんでしょうか。経験者ですからその気持ちすごくよくわかります。 ・・・でもね、場所をわきまえましょうよ。子供は可愛いです。でもそれとこれとは別問題ですね。 もうちょっとしたら大手を振ってどこにでも出入りできますよ。それまでは他人の迷惑になるんですよ。 子供には『迷惑かけちゃいけません』って・・あなたが今、迷惑なことをしているんですよ。って言いたいですね。 話が横になりますが、職場の飲み会でも子供を連れて来る人がいます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧