本文へ

動物を轢いてしまった

レス16
(トピ主 0
041
動物すき
話題
1才の子供を持つ母親です。
ベビーカーで道を歩いていたら、生後1ヶ月くらいのちいさい子鼠を見かけました。
(多分飲食店のある商店街だったのでドブネズミの赤ちゃんだと思います。)
距離があったので、「お母さんはどこだろうねー?」となんとなく見ていると
まっすぐこちらに走ってきました。
すぐに避けようとしましたが、ベビーカーの下に潜り込み
子供に上られたらと思いパニックになり、逃げようとした瞬間
そのままベビーカーで轢いてしまいました。。

生きていたみたいで、苦しそうに動いていました。
病院に連れて行こうと迷いましたが、
子供を連れていて、病気をもらったら…とか、治療を受けて飼うことになっても
病原菌を持っているかもしれないこの子を
子供のいる我が家に迎えることはできない。。。とか考えてしまい…

駐車場の前だったので、入れる車には轢かないようお願いして
何分迷ったでしょうか。。。
ふらふらと起き上がったネズミは、排水溝まで歩いて、
落ちてしまいました。

今でも、どうしたらよかったのかわかりません。
叱咤して頂いて結構です。私はどうすればよかったのでしょう。
子ネズミには申し訳なくて仕方ありません。

ランキング

レス

ドブネズミでしょ

041
働く男
飼えるような動物じゃないし ゴキブリみたいなものと思って気にしないのが一番。 さっさと忘れてOKです。 心やさしい方なのかもしれませんが

気分悪かったでしょうね

n
でもあなたの行動に問題はないし、他にどうすればよかったともいえません。それに、ドブネズミは駆除される対象になる動物です。トピ主さんに小さい赤ちゃんが居るし、ネズミが赤ちゃんだったことで、心痛むのだと分かるけど、触らなくて良かったです。(歴史上の、ペストの大流行はネズミがペスト菌を運んだと言われています。)拾って飼わなくて良かったと思います。 猛獣と猫が違うように、ドブネズミとハムスターは違います。差別だって言われそうだけれど、家の中に出現したと、想像してみて下さい。私が子供のときに、うちの中に子ネズミが現れました。捕まえられ処分されましたが、成長し、家のどこかで繁殖されたらどうなるか。

ネズミさんは徳をつんだ

041
チュー助
悪気があって殺したわけでもないのに、そんなに人間に思われて ネズミさんは人間にそんなに思ってもらえたことで徳をつんだから生まれ変わったら幸せな人間になります。 3日間ネズミさんが幸せな人間に生まれ変わるようにお祈りをしたら、あとはもう忘れて下さい。あまり気にしすぎるとかえってネズミさんの成仏のさまたげになります。 ネズミさんはもうあなたの気持ちは充分わかってくれてます。

ドブネズミ・・・?

041
ひらり
病院に連れて行くとか、家で飼うことになったらとか、ちょっと私にはない発想です。犬とか猫とかならわかりますが、ドブネズミって何と言うか、害獣みたいなものじゃないのですか? (以下、刺激が強すぎるかもしれないのでご注意) 北米に住んでいますが、うちの近所では毎日のようにリスやアライグマやスカンクが車に轢かれた姿で道路のあちこちに横たわってます。幸い、というか私はまだ轢いてしまったことはないのですが、時速60~80キロ相当で走行していたら避けようがないのです。見るたびに「ひどい」「かわいそう」と思っていたら神経がもちません。そもそもじっと見ていたら前方不注意で事故起こしますが・・・ つまり、野生の動物は人間や車に命を奪われることがよくあるのです。でも不可抗力です。今回のことは災難だと思って忘れましょう。優しい気持ちがおありなのは良いと思いますが、あまりに敏感すぎるのも考えものですよ。生き物を大事にする、という次元とはちょっと違うようですので。 質問にお答えすると、病原菌の心配があるなら速やかにその場を離れるのが最善だったのでは?それ以上の配慮は不要かと思われます。

仕方無かった

041
桃子
車で人や動物をひいた訳ではありませんが、お気持ちお察しします。 しかしやはり トピ主さんの判断は致し方なかったと思います。 病原菌は、物凄いと思います。 病院に連れて行っても、最終的には、迷惑だったと思います。 自然界の運命だったと思う事で楽になられてください。 ドブねずみも好きでドブねずみに生まれた訳でない。 同じ命だとは、思いますが、残念ながら 私でも同じだったと思いますし。 私ならベビーカーも消毒してしまいます。 しかしドブねずみの親は何故目を離したのか…

線引きが必要

041
たま
罪悪感はわかりますが、どぶネズミは見付けたら駆除する対象です。 保護?治療? それはエゴでは? 保護してケガを治しても、また市中に放すなら、あなたは有害なネズミを広める事になりますが、その為に被害を被る飲食店や家屋に対する罪悪感は無いのでしょうか? ネズミは哺乳類ではありますが、では同じく害虫としてゴキブリを踏みつけても罪悪感を感じますか? ゴキブリを助けますか? 哺乳類は罪悪感、昆虫はオッケーなら、それこそエゴです。 どこかで線引きが必要なんです。 私はトピ主さんを責めません。むしろ助けていたら責めたでしょう。 ネズミの害を広げる気かと。 むしろ駆除してくれて、どこかの飲食店、家屋はトピ主さんに感謝しますよ。

仕方ないですよ

041
ガーベラ
生き物を大切になさるそのお気持ちがあるだけで大丈夫です。 私達は知らない(気づかない)だけで、虫を踏んだりはしているはず。 (Gは積極的に殺しますよね?) どぶねずみは「害獣」です。 しかも子ネズミなら、トピ主さんに会う前に野良猫に食べられていたかも知れません。 心の中で、 「次に生まれ変わったら、緑豊かな大自然に」 と祈っておけば良いと思いますよ。

分かりません

041
きさ
答えは分かりません。 私も子鼠を見て可愛いと思いました。 でもうちの犬がパクッと銜え殺してしまい犬を叱ったことがあります。 犬にとったら本能なのです。 動物はみな自分が生きるために他の生命を貰って生き延びています。 食物連鎖です。 もちろん人間もです。 でも人間には可哀想と思ってしまう感情があるんですよね。 自分達も他の生命を貰って生きているのにね。 難しいですね。 答えにならなくてすいません。

その気持ちだけで充分

🐴
パイプマン
こんにちは たとえネズミなどの小さな命でも心が痛みますよね。 私もハムスターを飼っていますが、ケガをした小動物は 動物病院でも、ほぼ治療ができません。 麻酔で死んでしまう可能性があるみたいです。 連れ帰ってもネズミはどんな病原菌を持っているか判らないし 野生のネズミは想像以上に凶暴です。 小さなお子さんがいるのでは危険です。 かわいそうな話ですがネズミはそのために多くの仔どもを産んで 繁殖していきます。 一匹づつ助けていては世界中ネズミの国になってしまいます。 その優しい気持ちだけで充分だと思います。 触らなかったのも正解です。いきなり噛み付きます。

信じられません。

😀
ike
おはようございます。 50代男性です。 ネズミ・・・・ですか。 もし、病院に連れて行かれたら病院も迷惑でしょう。 トピ主さんのお宅では、ゴキブリも駆除しないのですか? 飼おうかって・・・・、信じられません。

私なんてもっとヒドイ・・・

041
しゃび
高校生の春、ぼーっとして歩いていたら巣から落ちたらしき燕のヒナをふんづけて殺してしまったことがあります。妙な感触がしたので足をどけたら、「ぴぃ~・・・」と一声鳴いて絶命しました。 あまりにショックで、家に帰って泣きましたよ。親に行ったら 「巣から落ちた時点で生きてはいられなかったのだから、それが燕の運命なんだよ」と言われました。 ネズミも、親からはぐれた時点でいずれこうなる運命だったのですよ。 あまり気に病まないでください。

ドブネズミを治療って

041
yama
ドブネズミを、治療や病院、飼うって 連れて来られた病院だって迷惑でしょう! 第一、どうやって連れて行くんですか? 病院だってその後 部屋中、消毒やら何やらしないとならないだろうし 普通、ネズミでもドブネズミでも 家で見つければ、ネズミ捕りでも仕掛けて駆除するもの 街中でも同じです。 どれだけ病原菌がいるかわからないし 子ネズミでも、すぐに大きくなるんです。 駆除するのが当然の害獣で、街中なら飲食店も多くあるので 轢こうが何だろうが、放っておいていいんです。 治療と聞いてびっくりです。

お気持ちだけで

041
ムトゥ
どうしようもなかったんですよ。 他の方も書かれていますがドブネズミですから感染の危険を考えると、そのままにしておくしか方法はなかったと思います。 ただ、それでも「命」には違いありません。 ですから、 >ゴキブリみたいなものと思って気にしないのが一番。 >さっさと忘れてOKです。 とは思わないであげてください。 この生き物は殺しても忘れてもいい、そういうもののとらえかたは、非常に人間本位であり、そして大変危うい考え方ではないかと自分は思っています。 優生学に似た驕り、傲慢さを感じます。 トピ主さんの判断は間違ってませんでした。 やむを得ないことというのは世の中にはあります。 でも、子ネズミの死に心を傷める、その心の柔らかな部分はいつまでも大事にしてくださいね。

それで十分

秋の温泉
生き物の命を奪うのは苦しいですね。 たとえ、それが害獣であっても、やはり後味が悪いものでしょう。 罪悪感を感じるのは、当然だと思いますよ。 害獣駆除にしても、「相容れないんだ、ごめんね」と心中で詫びながら行うのと、「だって私にとって邪魔なんだから殺して当然でしょ」と何の呵責も感じずに行うのでは、前者の方が人間的だと思います。 そして、罪悪感を感じる心があれば、可能な限り、無駄な殺生は避けようと思うでしょう。 それで十分だと思います。 今回は「大事な子供を守るためだったの。ごめんね」と心に手を合わせれば、もう十分。 害獣駆除だけではないです。 動物を食べること。 人間が生活を営むために環境を変え、動物の命が奪われること。 いずれも、生きていくために必要なことです。 「ごめんね」と思う気持ちだけは忘れずに、でも生きるとはそういうことだと受け止めればいいのではないでしょうか。

自分は

041
ポンポン
蟻やバッタ、地面にいる虫類 故意に踏まないように気をつけますが、 気がついてもやむを得ない場合、あるいは気がつかづに踏んでしまったら、それはもうしょうがないことなので気にしません。 まあ、きりがないですから

子猫

🐤
小桜
ドブネズミはゴキブリなどと同じ駆除される動物では? 優しい気持ちで十分ですよ。 私は車で、急に飛び出してきた子猫を轢いてしまったことがあります。 かわいそうだったけど、あまりにも突然のことで後続車もいて急停止もできず、 そのまま行きました。 今までは、猫を轢いて逃げる人をひどいと思ってたけど、自分が経験してみて避けようがないことがわかりました。 事故のようなものと思って割り切るしかないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧