本文へ

結婚式の二次会は、誰のため?(駄)

レス7
(トピ主 2
🐱
ellen
恋愛
皆さんのご意見をお聞きしたく、始めて投稿いたします。 先日会社関係の知人の結婚式・二次会に参加しました。場所はお洒落なデザイナーズホテルのカフェ。気になった点を羅列していきます。夜7時開始で、ドリンクのみの食事無し。2時間ほぼ歓談のみ。一応、新郎新婦の同僚によるバンド演奏がありそれは盛り上がったのですが、後日聞いたところに寄ると同僚有志による自発的な余興で、お礼などは頂いてないそうです。そして会費は女性九千円、男性一万円。 知人レベルで参加してしまったので、知り合いも少なく、また仲良くするきっかけになったりするゲームなどもなかったため、少々手持ち無沙汰な2時間でした。お祝いする気持ちで参加したのですが、正直そういった気持ちが萎えてしまいました。 自分は幹事の経験は一度だけで、その際は新郎新婦に依頼される形で、会場/予算は決めてもらい、その中で運用しました。また会場代などは新郎新婦が負担している形で、幹事のお礼も頂きました。 以上の経験から、披露宴に参加出来ない知人へお披露目と感謝の意味を込めて(新郎新婦が友人の名を借りて)催すのが二次会、だと思っていましたが、私の認識が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

私のときは

なつ
二次会なんて体力的にキツイからやらないよ、挙式と披露宴で精一杯! …と思っていたのですが、複数の友人から「二次会やらないの?私/俺が幹事やるからやろうよ!」「(披露宴には呼べなかった人から)二次会開けよー、祝わせろー!」等々言われてやることに。 とても楽しかったし想い出に残ったけど、終わったときにはもうヘロヘロバテバテでした…。 準備や進行は予算面も含めて全部友人が行ってくれて、新郎新婦は報告を受けて「それでお願いします」という立場でした。 というわけで、完全に友人が主催で、友人のために行った二次会でした。 もちろん、幹事グループにお礼はガッツリしましたよ。

トピ主さんは披露宴には出たのですか?

041
ながいす
「会社関係の知人」という関係からしてそもそも微妙ですよね。 2次会って、出なければいけないものではないと思うのですが…。 「結婚式・二次会に参加」とありますが、披露宴にも出たのでしょうか? なんだか2次会の会費はは会場代だけに消えてしまった感じですね。 > お祝いする気持ちで参加したのですが、正直そういった気持ちが萎えてしまいました。 トピ主さんや結婚した人の年齢が分かりませんが、無理に出るものでは ないと思います。 > 披露宴に参加出来ない知人へお披露目と感謝の意味を込めて(新郎新婦が友人の名を借りて)催すのが二次会 確かに「披露宴に参加出来ない知人」に会うという目的はありますよね。 ただ、単なるお披露目以外に感謝の気持ちを表すなら、披露宴に招待するか 別途新居に招待するか、大勢で集まる2次会ではない形を取ってもいいと 思うのです。 誰のためかって、披露宴には呼べない友人「のため」ではないですよね。 それじゃまるで「祝う機会を作ってやっている」みたいですから。

ぶっちゃけ合コンだった・・・

🐤
まにまに
私は挙式、披露宴、二次会、全て同じホテルで行いました。披露宴に参加して下さった方はお腹いっぱいかもしれないけど、二次会からの参加の方のために、立食形式でしたがそれなりの食べ物とお酒も用意。会費は女性7000円、男性9000円。景品付きビンゴゲーム等も行い、足が出た分は私達で負担。幹事にはもちろんお礼しました。 …が、なんていうか、結局二次会って新郎側の男性と新婦側の女性が出会い求めて来てるんだなという感じです。披露宴に出席するとご祝儀3万は払わなくちゃいけないからか、二次会から参加希望が多すぎて切なくなりました…。披露宴は席につきっぱなしだから、出会いの輪は広がらないですもんね…。結構親しいつもりだったんだけどな…。 私は披露宴では久しぶりに会う友人ともなかなか話す時間がないから、二次会で話したいと思って開催したわけですが、新婦なんてどうでもいいみたいで、ひたすら男性にアピールする女友達…。 むしろ私が時間持て余していたような(笑)二次会=合コンだと思っている人結構多いです。 トピ主さんの出席した二次会も出会い目的重視だったんじゃないでしょうか…。

二次会には出ない

041
ai
私は今まで、2次会に2回ほど、出たことがあります。 ですが、もう2次会には呼ばれても行かないことに決めました。 本当に関わりが深ければ、式か披露宴に呼んでもらえるはず。 だけどそれに呼ばれないのは「親しくないから」。 2次会にだけ呼んできた人は、今にして思えば 知人グループの一人で、個人的な付き合いがない人でした。 最大の理由は、後で新婦から「2次会は全部お金もらってるから」 と素で言われたことです。「え?招待客に費用負担させて祝わせたの?」 と心の中でどんびいてしまいました。事実がどうであっても そのへんは曖昧にしておいてほしかったですね。 また、遠方の式にお車代なしで出た後に 「後日二次会やるので、またよかったら」と誘われたことも。 それはやんわりとスルーしておきました。 というわけで「二次会だけ呼ばれる=親しくないので行かない」 「式と披露宴+二次会=自分にとっての負担(金銭、精神的)が多いので行かない」 と決めました。式と披露宴にご祝儀もって行くのが正式で十分なお祝いだと 思うので、二次会は仲良しグループで楽しくやってくださいな、って心境です。

金儲け?

😀
yurika
 幹事がちゃんといなくて、ビンゴゲームや○×ゲーム等々、参加者を楽しませる余興が全く無く、単なる立食パーティレベルだったら、これは 新郎・新婦の金儲け・集めの2次会です。  最近かなり増えているので気をつけた方が良いです。  私は、最近、特に連絡とっていない中学高校の同級生レベルでも 2次会には参加しません。  本当に仲の良い友人だったら別ですよ。  自発的でれ、素人であれ、余興的に盛り上げていただいたなら、 少なからずお礼するのが常識です。  余興でも準備や練習等々色々お金使っているはずですから。  そういう2次会(披露宴)をやった人って、かなり陰口・悪口たたかれ てるもんで、その後、段々人が離れていきますよ。

ありがとうございました

🐤
ellen トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 「結婚式・二次会」と書きましたが、私が参加したのは、「結婚式の二次会」のみです。披露宴には参加していません。判り難くて申し訳ございません。披露宴は親族のみで行われたそうなので、結構な人数である意味1.5次会のような性格の会でした。 仕事の関わり上断れない立場だったもので・・・二次会ならいいか、と参加した次第です。確かに披露宴だったら呼ばれない関係だと思います。 自分が幹事をした会では、招待客を楽しませる事に徹底した(新郎新婦の希望でした)ので、今回のような二次会にとても違和感を覚えました。そういった訳で「二次会って何のため(誰のため?)にあるんだろう」と開催する意義を考えるようになりました。 一点、ながいす様(名指しで申し訳ない)の後半の文章、良く意味が分からないのですが。 文字制限のため、次に続きます。

ありがとうございます2

🐧
ellen トピ主
>確かに「披露宴に参加出来ない知人」に会うという目的はありますよね。ただ、単なるお披露目以外に感謝の気持ちを表すなら、披露宴に招待するか別途新居に招待するか、大勢で集まる2次会ではない形を取ってもいいと思うのです。誰のためかって、披露宴には呼べない友人「のため」ではないですよね。それじゃまるで「祝う機会を作ってやっている」みたいですから。 以上ながいす様の引用ですが、「披露宴に不参加の友人のため」=「祝う機会を作ってやる」の流れの意味が判りませんでした。前述の「披露宴不参加の友人に会う目的」も「祝う機会を作ってやる(言葉は悪いですが)」ということになりませんか?(但しそれが正しい/間違ってる等言っている訳ではありません。) 自分の意識は「新郎新婦が自分たちのために」「お披露目させてもらっている」でした。 そういえば今回は「披露宴に不参加の友人のため」「祝う機会を作ってやってる」という感じでしたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧