皆さんのご意見をお聞きしたく、始めて投稿いたします。
先日会社関係の知人の結婚式・二次会に参加しました。場所はお洒落なデザイナーズホテルのカフェ。気になった点を羅列していきます。夜7時開始で、ドリンクのみの食事無し。2時間ほぼ歓談のみ。一応、新郎新婦の同僚によるバンド演奏がありそれは盛り上がったのですが、後日聞いたところに寄ると同僚有志による自発的な余興で、お礼などは頂いてないそうです。そして会費は女性九千円、男性一万円。
知人レベルで参加してしまったので、知り合いも少なく、また仲良くするきっかけになったりするゲームなどもなかったため、少々手持ち無沙汰な2時間でした。お祝いする気持ちで参加したのですが、正直そういった気持ちが萎えてしまいました。
自分は幹事の経験は一度だけで、その際は新郎新婦に依頼される形で、会場/予算は決めてもらい、その中で運用しました。また会場代などは新郎新婦が負担している形で、幹事のお礼も頂きました。
以上の経験から、披露宴に参加出来ない知人へお披露目と感謝の意味を込めて(新郎新婦が友人の名を借りて)催すのが二次会、だと思っていましたが、私の認識が間違っているのでしょうか。