本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の送別会、先約を蹴ってでも参加するもの?

職場の送別会、先約を蹴ってでも参加するもの?

レス23
(トピ主 2
041
みつよ
仕事
先に、友達たちとの飲み会を約束していたのですが、その日に、職場の人の送別会があるとのこと。 みなさんでしたら、職場の飲み会のほうを優先しますか? 一回その日は約束があると言ったのですが、私のせいで、別の日に変更になったら心苦しいなぁ、と‥ たぶん、それはないとは思いますが。

ランキング

レス

会社での立場による

041
とっとっと
「先約があるのですいません」 って断れるような会社であればOK。 断れないような会社であれば、あきらめて送別会。 これってホント会社でのとぴ主さんの立ち位置と、雰囲気でどうとでも取れます。 しかも、送別会って、送別される人がまず中心ですよね。 とぴ主さんが断って日にちが変更になるぐらい、人数が少ないのか、とぴ主さんが重要視されているのか? それもまた会社の状態によります。 ここで相談するよりは、周囲の人に聞いた方が一番いい回答を得られると思いますよ。

飲み会など何時でも出来る!

🐱
えみこ
「友達たちとの飲み会」と「職場の人の送別会」を天秤にかける。 私は「職場の人の送別会」に重みを感じます。 「職場の人の送別会」は職場の皆さんが参加されるのですよね。  (職場の人A)  みつよさんは来てないの?   (職場の人B)  友達と飲み会があるそうです。  (職場の人A)  そういう人なのかぁ。

私なら・・・

🎶
さるさる
自分の直属上司やまた所長や、同じ部署の人じゃない限り先約優先しますよ。会社的にOKなので・・・簡単に言うと行きたいか行きたくないか?自分との業務上(プライベートも)の係り度合いかな??ただ社内の雰囲気にもよると思うので私個人の意見ですが・・・

そりゃあ関係次第ですよ

041
規模は様々だと思います。おおむね自分の属する課内ならと言う感じですかね。派遣だからとかそう言うのを、後から言うのは無しにして下さい。 基本は先約優先で良いと思います。

程度の問題

😀
nagumo
送別会の主役との関係次第ではないですか?大変お世話になった、義理がある、よくして頂いた、そんな関係ならば先約を蹴って参加するべきだと思いますし、送別会の主役より先約のほうが大事で、先約を覆すような関係でもなければ、参加しなくてもよいかと。

そうですね

041
スーさん
その友人との飲み会がどれくらい重要かで決まりますね。 ただ、職場の飲み会と言っても送別会です。よほどの事がない限り予定を調整して参加するのが大人の対応だと思いますよ。

職場送別会を優先

041
みちこ
友達との飲み会は、友情が続く限り何度でも機会がありますが、職場の退職される方への送別会は基本一度きりでしょう。 それまで仕事の苦労を共にした仲間を労い新たな門出を祝う大事な会ではないの?

その方の送別会はこれきり

🐤
punda
送別会みたいな節目には顔を出しておいた方が良いと思います。今の職場で今後も働き続けるつもりならなおさら。 1次会だけ出てそのあと友達と合流、とかできませんか? でも既に予定があると言ったなら、欠席扱いになってるのでは…?

一般論でどうこう言えることではない

041
ダメ雄
それは「誰の」送別会かによるでしょう。 その方を送り出す機会は1度だけ、友人との飲み会はいつでもできます。 それを前提にした天秤で主様が決められることだと思います。

先約はキャンセルして

041
けーちゃん
送別会に行く方をオススメします。 私にはここ数年持病があって、とある送別会の前、かなり不調の波が来ていました。 さらに、その送別会は、休前日でもない平日の夜(確か、水曜か木曜)に開催だったので、体調を考えるとしんどいかなぁ、と思いました。 同じ職場の人の送別会とはいえ、ほとんど接点のない方でしたので、送別会を辞退したいと言ったら、・・・ 幹事から「社会人失格」と言われました。 送別会は仕事の一環と思って参加される方が、トピ主様にとってはプラスかなぁ、と私は思います。

どちらを優先するかは簡単

MADAMCAT
飲み会に集まるお友達は滅多に集まれないメンバーですか? またの機会を容易に持てるメンバーなら事情を伝え、別の日にすれば良いのでは? 会社の送別会は仕事の一部でもあり、直接お世話になった認識がなくても、どこかで何かしらの力添えを頂いているのが組織というものです。 出来る限り都合を付けて出席するのが大人としてのマナーだと思います。 お友達との飲み会変更が不可能なら、まず送別会で主賓に丁寧に感謝の気持ち等を伝え、やむを得ない事情で途中で退席する旨伝え、退席する際もご自分から主賓の側に行きご挨拶の上、失礼してお友達との飲み会に途中から合流されたらいかがでしょう? 送別会は感謝を込めて送り出す会です。 軽んじていると、ご自身の首を絞める事もあるので、あまり軽くお考えになりませんように。

私なら送別会かな?

041
らんこ
お世話になった人って前提ですが。 友達とはまた会えるけど、送別会が最後の人なら送別会に行きます。 友達がそう言っても私なら納得しますけど。 物も言いようじゃないですか?

職場かな

041
マツコ
片方が「身内の体調が悪い」とか他の理由だと会社を断りますが・・・ 同じ飲み会でしょう? 飲みが一緒なら送別会。送別会は仕事の一環と思っているから。 トピ主さんたちの繰り出すネオン街が会社の人たちのと離れていればいいのですが、わが市では一ヶ所。二次会に出て会場移動の時に路上で遭遇するとバツが悪い。「昨日あそこで見かけたね」なんて結構あったから。 友達達のはまたあるんでしょう。 たまには行けなくても。

場合によりますが

041
アキ
私なら基本的に送別会を優先します。部署の人がほとんど参加するのならなおさらですね。それが社会人としての対応だと思います。 そうは言ってもプライベートを優先したこともあります。(送別会の日にちが直前まで決まっていなかったため) その時は、送別会当日の日中(仕事中)主賓の人に直接参加できないことを謝りに行きました。 相手が好きな人でも好きな人じゃなくてもそのくらいの気遣いは必要かなと思ったので。

ありがとうございます。

041
みつよ トピ主
早速レスいただき、ありがとうございます。 送別されるかたは、私と同じ部署にいましたが、あまり話したことはないです。 職場の飲み会は、十人程度です。 職場の飲み会が苦手で、いつも体調を崩すため、忘年会以外は、用事があるといって断ってきました。(私以外は全員参加されています。) 今回も断ったことで、今までになく、怪訝な顔をされたので、嘘をついていると思われているかもしれません。 しかし、嫌なものは嫌だし、休日にどうしてお金を払ってまで会社の人と会わなくてはならないのかと思ってしまいます。 職場の人と付き合うのが嫌だから、パートで入っているのに。 強制ではないので、これからも断り続けても良いでしょうか?

断った時にリアクションを想像してみましょう

041
ケイコ
友達に言ってみましょう。 「ごめーん、その日、職場の送別会が入っちゃったんだ」 「そっか、じゃ、しょうがないね。別の日にしよう」 普通の人なら、「送別会なんかどーでもいいじゃん」「会社と私達、どっちが大事?」とは言いません。 会社で言ってみましょう。 「その送別会、別の飲み会があるんで、欠席します」 「それって、その日じゃなきゃダメなの?」 もしかしたら、「そうですか。分かりました」と言うかもしれませんが、蔭ではいろいろ言われるでしょう。

パートさんでしたか…

MADAMCAT
トピ文にパート勤務と書かれてなかったので、正社員としての考え方・判断をレスしてしまいました。 パートさんなら、送別会に出る義務ないです。 一緒に仕事をする仲間として社員・パートの垣根なく受け入れられているから送別会にもお誘いがあったのでしょうね。 素晴らしい! トピ主さんのお考えの通り、忘年会程度お付き合いで出席されていれば充分ですよ。 送別会の主役の方には、当日丁寧に挨拶して送別会は欠席する旨をお伝えすればよろしいかと。 お友達との飲み会優先で全然OK。心置きなく楽しんで下さいね。

すみませんでした。

041
みつよ トピ主
パート勤務と、最初に記載するのを忘れていて、すみませんでした。 私以外の方は、皆さん正社員の方ですので、一人のパートである私にも気を使って、お声を掛けて下さっているようです。 私以外にも、送別会に参加されない方がいらっしゃり、理由を聞いてみたところ、前日にも飲み会があり、連続だとツラいからだそうです。 もうひとかたは、忘年会も近々あるのに、二回も出るのはちょっとね‥とおっしゃっていました。 毎回参加されてた方たちでしたので、少し驚きましたが、皆さん内心は面倒なのかしら。と思い、私だけじゃないんだ、という妙な安心感を抱いてしまいました。 とはいえ、社会人として、最低限のマナーは守っていきたいと思います。 送別されるかたには、きちんと挨拶して感謝を伝えたいです。 無知な私に、親切な回答をいただきまして、ありがとうございました。

送別会は意味合いが違うと思う

カメ
トピ主さんはパートさんだということですが、トピ主さん以外は同じ部署で全員参加なんですよね? 正社員でもパートでも基本的に同じ部署の人の送別会ならなおさら、出るべきじゃないんでしょうか? 飲み会が好きだろうが、好きじゃなかろうが、「送別会と歓迎会は仕事の一環」だと私は思っているので。 私の職場にもパートさんが何人かいますが、ほとんど当たり前のように欠席されるので、残念ではあります。家庭の事情で不参加なのは仕方ないと理解していますが、ただの飲み会(忘年会、新年会)ではなくて「送別会」って意味合いが違うと思うので、たまには都合つけてくれたらいいのに…って正直なところ、思っちゃいます。 私はパートさんに飲み会(歓迎会、送別会含む)の都合を聞くことが多いのですが、たぶん今回も断られるんだろうな、と思いながらも毎回毎回断られるといい気分はしないですよ。たぶんトピ主さんと同じ部署の人もそう思っているんじゃないでしょうか。 でもそんなに参加するのが嫌なら、ずっと何があっても不参加を貫くのも徹底していていいのかも知れませんね。

一般的ではない考え方でしょうけど・・・

🐱
たま
私なら迷わず先約の飲み会に参加します。 送別会は仕事の・・・という意見の方が多いのは理解していますが、自分はそう思ってないので。まぁ正社員でありながら忘年会などにも一切参加しない人なので、参考にはならないかも知れませんね。 少しでも「行っても良いかな」と思えるなら、送別会とやらに顔を出してみるのも悪くないとは思います。

うまいことやりましょう

🐧
しいたけ
仕事時間外の付き合いも仕事の一部と見る人は少なくないでしょうから、むげに欠席を伝えるだけではトピ主さんの評価は上がることはなくても落ちることはあると思うんですよね。 友人との集まりは何度でも・・というのは親しき仲にも礼儀ありで 理由が理由であれ、日程変更が続けば友人も去っていくこともありますから 一概に友人の方を何とかすればOKとは私は思いません。トピ主さんも友人との先約を優先させたそうな感じですしそれならば、どうせ欠席するならうまいこと欠席しません? 送別会で送る人には事前に欠席する旨を謝罪し、今までのお礼は述べましょう。 他の会社の人に「欠席!?」と聞かれたら 「非常に申し訳ありませんが、どうしても出席できない事情がありまして。○○さん(送別される人)にも大変申し訳ないのでその旨とお詫びをご挨拶させて頂きました。」と説明しておけば、何も言わずに欠席!何があっても欠席!先約アリなのでやむなし!という態度も出ないでしょうし、噂されることも幾分緩和されます。送別会を欠席することが社会人失格ではなく、フォロー無しがまずいのです。そこはせめてうまいことやってください。

友達には丁寧に断る

🐱
sanaemama
先約があっても、やはり職場の送別会に出るべきだと 思います。 職場の人間関係をより良くするための イベントのようなものですから。

は?休日?

041
え~?
>休日にどうしてお金を払ってまで会社の人と会わなくてはならないのかと思ってしまいます。 その送別会、休みの日なんですか!? 聞いたことないです!仕事の一部と言うなら平日、就業後なら分かります。 なぜわざわざ休日にまで自分の時間を奪われなくてはならないんでしょう? 嫌なら断っていいんじゃないですか? 休日にまで拘束するのは有り得ない…。 私なら参加しませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧