本文へ

発達障害?かもしれない子供への接し方

レス27
(トピ主 7
041
しぇる
子供
海外在住、2歳3ヶ月の男の子がいます。 息子が発達障害では?と疑っています。 ・タイヤ、回る物が大好き ・車などのおもちゃを走らせる時は自分の目線になるように(寝そべったり、目線に合う高さの所に置いたり) ・ごっこ遊びを全くしない、お絵描きをしない(描いてある絵の上にぐちゃぐちゃを描くのは好き) ・時々横目で壁やベッドの柵を見ながら歩く 単語は増えている物の(日本語と現地語両方。使い分けも上手にします)、自分の言いたい単語を言うだけで、会話になっていない気がする。質問されても「うん、ううん」も言わない ・首を振って意思表示をする訳でもない。「○○欲しい」と言って意思表示は出来る。「○○はどれ?」と聞かれたら指を指して答えはしますが。何度も同じ単語を繰り返して、こちらもその単語を言わないと気が済まない。「これは何かな?」という質問には、その言葉を知っていたらちゃんと答える。 ・突然、その場に全く関係ない単語を言う。遊びに来ていた友人の名前や、本に出て来るキャラクター名など ・保育園の担当者から「目が合いにくい」と言われた。疲れているときや、何かに没頭している時は反応が薄いです。時々、ぼーっと何を見ているのか、と思うほど一点を見つめている事も。 ・叱られると、その場で目につく単語をひたすら言う クレーンやこだわり、それによる癇癪は見られません。物を並べたりもありませんが、1歳過ぎから「他の子とは何かが違う」とずっと感じて来ました。小児機関と近々相談しようとは思っていますが、すぐ診てもらえるとも限りませんし、下手すると「様子を見て」で終わってしまうかもしれません。 こういう場合、健常児と同じような接し方、叱り方をしてていいのか悩んでいます。息子にとって負担やストレスになっていないかと。 横目を始めたのは最近ですが、これも叱られてストレスの結果なのか・・・etc悩んでいます。

ランキング

レス

視力の問題はありませんか?

041
木枯らし
発達障害というよりも、視力に問題はありませんか? 私には今4歳半の弱視の息子がおりますが、トピ主さんがおっしゃっている点いくつが我が子の症状と合致します。 ・車などのおもちゃを走らせる時は自分の目線になるように(寝そべったり、目線に合う高さの所に置いたり) ・保育園の担当者から「目が合いにくい」と言われた。 うちの息子は右目は正常ですが、左目は視力0.2しかありません。 寝そべるのは、車輪の動きがよく見えないせいだと思います。 また目が合いづらく、特に顕著に現れるのが、カメラ撮影の時です。 本人はカメラを見ているつもりでも、写真で見ると、見事に視線が外れています。 うちは、日本で受ける3歳検診が発端で診断がおりました。 ちなみに当方米国在住で、右目が見えていた為か、かかりつけの小児科医も全く気づかず、「母親の気にしすぎ」と言われていました。 日本の大学病院で精密検査をし、英文の診断書を作成してもらい、アメリカのかかりつけ小児科医を通して専門医を紹介してもらいました。 目についてのコメントにひっかかるものを感じたので、レスしました。  

発達障がいかどうかわかりませんが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 お子さんの様子を拝見してこれだけでは発達障がいかどうかわかりません。 なので相談に行かれた方が良いかと思います。 海外の事情は存じませんので見当違いでしたらご容赦ください。 相談にいっても様子見と言われる可能性はあるでしょう。 でも行けばどのように息子さんと接したら良いか専門家に聞けるのではないでしょうか。 お子さんを見られない小町の方々より実際お会いした専門家の方が具体的にアドバイス出来るのではないでしょうか。 叱る時はどのようになさっていますか? 「こんなことしちゃ駄目でしょ」より何が駄目だったのか具体的に言ってあげた方が良いかと思います。 遊んではいけない時遊びだしたとします。 「あとで遊びなさい」より「食事が終わったら」「時計の針が数字の○を指したら」など抽象的な「後で」より何の後でを示してあげた方がいいのかもしれません。 発達障がい児に対する接し方は健常児にやってはいけない接し方ではないはずです。専門家に相談なされば教えてくれると思うのですが、どうでしょうか。 あまりお一人で悶々と悩まれませんように。

ひとつの例です 1

041
赤紫
まだ2歳3ヶ月でそこまで発達してるなら大丈夫ですよ。 うちの子がトピ主さんのお子さんくらいの発達を見せたのは4歳です。 現在9歳、小学校普通学級に通ってますよ。 トピ主さん、お子さんのことよく見てらっしゃいますね。お子さんは幸せだと思いますよ。 ただ、一生懸命に見すぎてお子さんも息苦しく感じるときもあるかもしれません。 そんなときは無理をせず、気楽になることも大切ですよ。 私自身、発達障害を持つ子供でしたのでお子さんの行動がわかる部分もあります。 あくまで私の場合ではありますが、情報のひとつにでもなればと思うので書かせていただきますね。 ●目があいにくい 目を攻撃的なもののように受け止めていました。私は窓を見ているとします。 そこに人の顔が割り込んでくるのです。 しかも目をあわせられるなんてどういう理由なのかまったく理解できません。 「喧嘩売ってんの?」って感じです。 ●質問されても答えない 質問してくるのはそちらの勝手。応えるのはこちらの勝手。 強要しないで!と思っていました。応えられないわけではありません。 続きます

ひとつの例 2

041
赤紫
●知っている質問には答える 質問の意味が正しく理解できません。「これはなに?」と聞かれたとします。 「これ」とはなにを指しているのか、「なに?」とはどういう意味? そもそも物体を指差して「なに?」と聞くこと事態、意味が理解できません。 どういう意味があるのか?何故そんな質問をするのかがわからないのです。 ですから、過去に同じ質問を受けたものであれば、「ああ、あの答えを言えばいいのね」 と頭の中の引き出しからその返答のパターンを出してきて答えるわけです。 ●何度も同じ単語を言う、相手にも言う事を求める とにかくその言葉の音が好きで好きでたまらないのです。 人に言わせたがるのは、大好きな言葉の音を違う声で聞きたいからです。 とくに深い意味はありません。 また、ブームがありますので 違う単語を気に入るとそれまでの単語はどうでもよくなります。 続きます

ひとつの例 3

041
赤紫
●その場に関係ない単語を言う 好きなもの、好きな言葉を思い出して口にして 大好きな気分を味わって幸せな気持ちになっているのです。 ●一点を見つめる 目を一点に集中させ凝視している場合でしたら、 目の限界に挑戦している時だと思います。(笑) ずっと一点を凝視していると、ある映像が見えてくるんです。 これが不思議で、何度も何度も一点凝視しておりました。 こんな私でしたが、親からは普通に扱われてきました。 社会のルールを家庭内でもそのまま適用してもらえたので混乱は少なくすみました。 社会での基準をできるだけ多くのパターンで経験し、それを頭の中の棚にしまいこむことが重要です。 それさえあれば、後にコミュニケーションでとんでもない間違いを犯すことはそんなにありません。 ストレスは確実にたまります。でもこれはしょうがない。 それがなければ学べません。だからあまり気にしすぎないでください。 疲れてるな・・と感じたら、「ここでは自由にしていいよ」という場を与えてあげてください。 そういう心の拠り所さえあれば外でがんばることは可能です。

トピ主です

041
しぇる トピ主
木枯らし様、輝様、赤紫様、ありがとうございます。 木枯らし様のおっしゃる、弱視も一瞬疑ったのですが、それはなさそうです。写真はどれを見ても、きちんとカメラ目線になっているのと、目線に合わせて車等を走らせながら、最近はそれを横目で見るようになっています・・・。 叱る時は、輝様のアドバイスにあるような、具体例を出しながら言ってみようと思います。感情的に叱るのが一番ダメみたいですね。反省しています。 赤紫様の、発達障害を抱えた方の目線での説明、とても分かりやすいです。ありがとうございます。 ひとまず、小児機関と連絡を取りました。とは言っても、大学病院などの専門医ではないのですが、ここを通さないと詳しくは調べてもらえないので。私自身は半分以上覚悟出来ているのと、子供にとって一番の方法を知っていきたいので、第一歩!という感じです。 ショックじゃないと言えば大嘘になりますが・・・。

うーん

041
パピィ
何度もっていう所に気になったのですが、同じ単語を言わないと..、突然関係ない単語を..の部分にもしや強迫神経症が入っている?と。

うちにも

041
ミルク杏仁
一歳十ヶ月の息子がいます。 うちも発達障害を視野に入れて、様子をみています。私も一歳過ぎから違和感を感じています。 ●指さしがない。 ●意味のある発語がない。●つま先歩き ●独特な動きや仕草 ●横目 まだ個性なのかわかりませんが、私も覚悟を決めていかなきゃならないと思ってます。 月に一度発達相談士と面談していますが、私の心配しすぎては?と言われます。そうだったらいいなと思いますが… お互い頑張りましょう。

テレビを見させすぎていませんか?

041
一読者
テレビと幼児に関する本を読んだことがあるのですが、テレビを見すぎた子供がそういう反応をすることがあると書いてありました。 テレビとの関係については賛否両論あるようで、信憑性についてはよく分かりませんが、もしたくさんテレビを見せているのなら、やめてみてはどうでしょうか。

視力は大丈夫かな?

041
meme
視野狭窄か左右の視力が極端に違うと そういうになるみたいです。 テレビを斜めから見たりしていませんか? 知り合いで左目が殆ど見えてなかったという お子さんがいます。

トピ主です

041
しぇる トピ主
パピィ様、ミルク杏仁様、一読者様、meme様 ありがとうございます。 強迫神経症がこんなに小さな子供にもあるのか分かりませんが、専門医に会えた時に聞いてみます。同じ単語を何度も言うのはかなり気になっておりますので・・・。 ミルク杏仁さん、親としては発達障害が我が子に・・・なんて信じたくないですよね。まだ今はどちらとも全く分からない状態ですが、万が一の事を想定していたが、問題がなかったという結果に終わる方が良いと思ったのと(逆の方が辛いと思います)、小さいうちからそれなりのトレーニングをした方が伸びるとも聞きますし、だったら、早め早めでと思いました。お互い、少しでも良い結果に結びつくといいですね。 テレビの見させ過ぎはないと思います。一日1時間以内、多くても2時間程だと思います。見せても見させっぱなしにはしてなく(家事をしている時だけ)、色々語りかけていますが、やはり多いですかね。さらに減らしてみます。テレビを斜めから見たりもないので、視力の問題はどうも考えにくいですが、それも含め検査してもらおうと思います。

無責任な事は言いたくありませんが・・・

😠
のん
私の息子と100%状態がマッチします。残念ながら私の息子は自閉症の4歳児です。私も海外在住で、家族のいない中奮闘しています。息子が自閉症と私が気づいたのは3歳になる直前でした。 すぐにでも専門家の方から診断をいただいて下さい。療法は早ければ早いほど効果的です。 私はカナダに住んでいますが、自閉症児の数が爆発的に増えていて、政府援助の療法を受けるのにも2年待ちの状態です。今は日本の家族の援助を受けて何十万円のお金を月に使っています。

人間は完璧ではない

🐤
Aunt M
発達障害って言っても療養が必要な場合もそれまではいたらない気味の場合もあるのではないでしょうか? 20歳に現在なる息子はタイヤをひたすら見ていたし、言葉は遅れていて3歳でもほとんど話しませんでしたし、ひたすらミニカーを並べて何時間も過ごしましたし、恐竜にこったらそればっかりポケモンにこったらそればっかりでしたが現在普通に大学生をしています。友人とも特にトラブルはなくようするに普通の学生をしています。 発達障害というのはおそらく個性と言えるものとの境界線があいまいなのであまりに親が気にしすぎて自分の子にレッテルを貼る恐れもあるのではと感じます。 普通と違う=悪いのではないのじゃないでしょうか? 皆違ってそれもまたよいのでは・・・。

強迫は

041
パピィ
自分が3歳から持っているので、もしかしたらと考えましたが参考まで。

トピ主です。

041
しぇる トピ主
のん様、Aunt M様 ありがとうございます。 のん様も海外在住で自閉症のお子様がいらっしゃるんですね。 家族が近くにいないと、色々大変な事もありますよね。 小児機関には連絡をいれ、今は予約日時の手紙を待っていますが、いつになるやら・・・。しばらく待っても来ないようなら催促をするつもりです。何だか、一日でも無駄にするのが勿体なくて(笑) 自閉症児の数が増えている・・・それは、昔は「個性」で片付けられた実は発達障害の人が多かったって事ですかね。 発達障害については、最近よく聞きますしね・・・。 Aunt M様、普通と違う事が悪いとは全く思っていませんし(むしろ、私は昔から普通である必要はないと思っています)、発達障害が悪いとも思っていません。ただ、将来、息子が発達障害(だったとして)の為に生きにくい場面も出て来るでしょうから、それを少しでも取り除いてあげたいという思いの方が強いです。それには、専門家の話も必要かなと。 個性は勿論、個性として伸ばしていってあげたいです。 自立出来て、社会に馴染めるように・・・と思っています。

私の息子も同じ症状

041
みどり
私の息子もトピ主さんのお子様とおんなじことしてました。今高機能自閉症(知的障害を伴わない)6歳で年長児です。診断を受けたときも特にショックは受けませんでした。特別に、健常児と変わらなく接するのも大切だし、自閉症の症状はさまざまで、その子供にあった関わりがあります。うちの子は、言葉の遅れがあり、3から4歳ごろ、奇声やものを投げたり、自傷行為など。でも、これは、分かってほしいサインなので、怒ることが先ではなく、共感することが先。でも、してはいけないんだよ。と後から注意をします。今では、時折、我が子語で笑わせてもらっていますが、とっても上手にお話や、自分の思いを表現してくれます。あとは、沢山の人たちの支援。 お医者さん、施設、保育園の先生との連携、家族、祖父母の理解。 それで、どんどんと成長していってくれます。人によっては、中学校になると、健常者と変わらないようになるそうです。また、他の子と違う分得意なことも結構あります。私は、そこを伸ばし、また苦手なことは人並みになればいいなと関わっています。

はじめまして。臨床心理士です。

🐷
mimota
こちらを読んで、しぇるさんが発達障害について色々と調べられたんだろうなと、お察ししました。確かにこれらの特徴が専門家の目から観てもそう観えれば、発達障害の可能性が高いです。しかし、同じ行動でもその前後の状況などによって行動の意味が違ってきます。その違いを、子どもの様子からある程度見極められるのが専門家です。なので、一度専門家に行動の特徴を見極めてもらって、相談機関での説明の仕方を聞いておくといいと思います。海外の発達障害の診断や対応について精通していないのではっきりとは言えませんが、息子さんについてこのように伝えれば、実際に発達障害であってもなくてもたいていの機関では診断されてしまうと思います。 ネットや本からの発達障害について知識があると本当は別の意味のある行動も発達障害の特徴のように表現されてしまうことがあるので、その辺をきちんと見極めて相談にのってくれる相談機関を選ぶことも大切です。本人の様子をしっかり観てくれる相談先を探すことをお勧めします。そういう相談先は接し方についても具体的で有効なアドバイスをくれます。また、相談の際は息子さんのできることを伝えるのも忘れないでくださいね。

レスありがとうございます。

041
Aunt M
トピ主さんのようなお母様の元に生まれてきたお子さんは幸せだと思いました。 私が懸念したのは下の子供(1度目の書き込みの子は長子です。)のお友達の事があったからでした。上と下では我が家は8つも離れておりまして、下の子の頃はアスペルガー、発達障害と言うのがネットなどで盛んに取りざたされる時代になっていました。 そのお友達のお母さんはインテリの方でネットで色々情報を得て、自分の子は発達障害に違いないと決められたのでした。きちんとした診断を受けたのかは存じませんが、そのお子さんが少々普通とは違う行動(と言っても私が気になるほどではないです。例えば遠足で遊園地に行った後興奮して周りのお母さんにあったことをしゃべりまくるなど)をするとうちの子は発達障害があるからとそのお子さんの前で言うのでした。何かと発達障害やアスペルガー、自閉気味など当時の我々にはそこまで耳慣れない言葉の数々でした。 結局ですがそのお子さんが萎縮して、自分は他の子と違って変と思い込み12歳の今では不登校状態になっています。 トピ主さんなら大丈夫です。お子さんが周囲と折り合いつつ個性を伸ばし才能を発揮されると思います。

トピ主です

041
しぇる トピ主
みどり様、mimota様 レスをありがとうございます。 みどり様、うちも自傷行為なのか分かりませんが、叱られたり、自分の思い通りにならないと頭を床に打ち付けるという行動があります。 何度も何度もする訳ではなく、一度ゴンとぶつけて泣くんですが・・・。一度、訳が分からなくて、その行動を叱ってしまった事があります。すると余計に大変になってしまいました。今はそういう事があっても、抱きしめたりして落ち着かせています。 言葉で表現出来ない分、行動で分かって欲しいと示すんですね(これは健常児のお子さんでもやる場合がありますよね)。 mimota様。臨床心理士さんの立場でのアドバイス、大変ありがたく思います。おそらく、私のいる所では、相談機関に行く前に専門家に会う・・・というのはかなり難しそうです。息子の出来る事を伝えると言うのは忘れがちになっていましたので、紙に出来る事・出来ない事をリストアップしていきますね。ありがとうございます。

トピ主です。Aunt M様へ

041
しぇる トピ主
Aunt M様、こちらこそありがとうございます。そのお母様も自分の子供が発達障害だと周りに言う事で落ち着こうとされていたんでしょうかね。でも、それが何か分からない周りの人達にとっては、???ですよね。 どこまで周りにそういう告知をした方がいいのか、子供に伝えた方がいいのか、それはこれから考えていかないといけないのでしょうが、センシティヴな問題でもありますし、注意深くいかないといけないですね。 子供が前向きに元気にいけるようにしていきたいと思います。

【医療機関への伝え方のコツ】と【息子さんへの接し方】

🐷
mimota
レスありがとうございます。少し追記させてください。 1伝え方⇒感情や推測を出来るだけ加えず、前後の出来事と時系列に沿って事実のみを伝えるようにしてみてください。 2接し方⇒発達障害の有無にかかわらず、子どもの反応がいい接し方は子どもによって様々ですよね。私たちが子どもと関わる時、当前ですが、言葉のかけ方を変えながら、一番反応のいい伝え方を探します(同じ子でも反応のいい悪いは毎回違うこともあります)。こちらでも一人一人に丁寧にレスされているしぇるさんのことですから、息子さんの反応を確認しながら、よく伝わる方法を上手く見つけられると思います。自信をもって息子さんに接してあげてください。 叱る時は、「ダメ・~しないで!」ではなく、「○○くんは、~しません。」という言い方をしてみてるといいかもしれません。「ダメ・しないで」は子どもにとって自信ややる気をなくさせやすい伝え方です。「~しません。」と言われれば、ただの禁止ではなく自分の意思で「しない」という選択をしたという肯定的なメッセージを伝えることもできます。何か役に立てそうでしたら、またレスしてください。

参考になるかわかりませんが

041
軽度発達障害親子
 2歳だとまだなんとも言えないですが、専門機関に相談できればいいですね。海外事情に詳しくないのでどこに相談すればいいかは勉強不足ゆえわかりません。ごめんなさい。いずれにしても、お子さんにあったフォローをしてもらえる場所にあたるといいですね。  4歳の息子が昔そんな感じでした。現在、3歳検診でひっかかり、言葉の相談室でフォロー、幼稚園年少生活をしています。おそらく今でも生活年齢に比べて知能年齢に1年程度の遅れがあり、診断を受ければ軽度発達障害と診断がおりると思われます。相談先では、本人や周りが受容できる範囲(変わり者といわれる程度)なら個性、そうでなければ(あきらかに本人が苦しいとか周囲に実害が及んでいる場合は)障害といわれるレベルの遅れと言われました。大人数の集団生活厳しいかもとも言われました。半泣きで、幼稚園に上記のことを連絡したことを今でもよく覚えています。今の所は幼稚園では適応障害を起こした等の問題は発生してませんが、年齢が上がるにつれて他の子と差が開くこともあるため、幼稚園や相談室とのやりとりはかかせません。

参考になるかわかりませんが2

041
軽度発達障害親子
 私も息子と同じ傾向があり、伝説を作る変わり者として育ちました。私自身は発達相談や知能検査を受けたことはありません。が、保育園で早生まれで年中から編入、周囲になじめず、先生からは困った子扱いでした。そのあとは年長からは今思えば加配とおぼしき補助の先生がつき、少人数の私立小中学校に入り、細かな指導を受けられたことは幸運でした。  で、話は変わりますが、息子の生活上の指導されたことは  1.視覚刺激のほうが頭に入りやすい。トイレ、お風呂、お着替え等に誘導する際に写真等を使用してみる。ベビーサインみたいなものを使用してみる。(意思疎通がしやすい)  2.使ってないおもちゃは普段は布等をかけ見えないようにする。親と遊ぶ時は、Aのおもちゃを使い終わったら、目に付かない場所にしまい、Bのおもちゃを使う等、うま~く主導権をにぎる(親がやるととても難しいと思いましたが)。  3.危険が伴うことは「いけない」「やらない」等簡単な言葉で止める(息子は理由を説明しても当時はまだ理解できてなかった)。 あとは忘れました。ただし、うちの息子に関する指導なため、お子さんの成長にあった方法か不明です。

うちの子の場合

🐤
masa
日本在住で父親は外国人で、現在インターに通う4歳4ヶ月の子供がいます。 トピ主さんと同じく、2~3歳までは基本、電車が遊びの中心で4歳になる直前に車に夢中になり、4歳をすぎた途端、戦闘もののヒーローにのめり込み、同時に外遊びはサッカーに熱中しはじめました。ままごとは3歳前半で少しやりはじめ、3歳半あたりから頻繁にやり、今はヒーローのフィギアや怪獣で遊んでいます。4歳になるころにそれまで全く興味が無かった数字を読みはじめ、つい最近、突然ひらがなとアルファベッドを自主的に覚え始めました。 トピ主さんの「発達障害では?」と疑う項目、最後の二つ以外は3歳くらいまで全く同じでした。 3歳10ヶ月の時に簡単な3ピースのパズルも出来ず心配しましたが、4歳をすぎたあたりに突如パズルに興味を持ったら、あっと言う間に40ピースをやれるようになり、迷路ゲームに熱中し、ぐちゃぐちゃ描いていた絵がある日突然、目と鼻、口、そして手足がついたのを描きました。 うちの子はどうやらマイペースで、興味がないとまるで出来ず、興味が出たら一生懸命やるタイプだったようです。 まだ2歳ですから、考えすぎないほうがよいかも?

トピ主です

041
しぇる トピ主
mimota様 詳しいアドバイスをありがとうございます。子供に伝えるというのは本当に根気のいる作業だなぁと日々実感しています。叱る時はこちらもいっぱいいっぱいになっている時もあり、否定形ばかり使っている事もありました・・・。反省。肯定形で言うというのは、互いに嫌な気分にもなりませんが、何ぶん根気がいりますね(笑)じっくり頑張ります! 軽度発達障害親子様 うちも、視覚から入りやすいようですね、と保育園の担当者から言われています。絵カードのようなものを使ってみようかと思います。 ありがとうございます。 masa様 ありがとうございます。 息子の状態を調べていて、たくさん発達障害に関わるサイトにひっかかる一方、同じ事をしていたけど何もなかった、という意見も見ました。しかしながら、それで安心して後々やはり・・・となった時の事や、トレーニングを受けさせるなら早いうちの方がいいし、それを健常児の子供が受けても特に悪い影響はないとも見ますので、やはり専門家の意見は聞きたいと思っております。

小児機関を探すなら

🐤
キルア
 小児機関とは、小児医療機関のことでしょうか?  日本国内の場合では、小児医療機関(母子保健総合医療センター、子ども病院、小児科医療機関等)で発達障がいの診察、相談、将来のことを医師に相談できますので、相談することを勧めます。市役所の子ども関係の課で相談すると近隣の子どもの専門医療機関を紹介してくれますし、公的機関の発達相談も受けられます。  受診した後は、初診の領収書、医師の意見書、診察券等をずっと保管しておいてください。日本国では障がい年金、遺族年金、老齢年金という制度があり、障がい年金を受給する際に初診の領収証等が申請手続きの役に立ちます。    海外なので意味がないと思いますが、帰国時の参考にしてください。帰国の際は市役所で相談すると一番良いです。

トピ主です

041
しぇる トピ主
キルア様 ありがとうございます。 そうです、小児医療機関の事です。そこに専門医がいる訳ではないのですが、そこを通さないと、専門医の所に行けなくて・・・。 日本での相談場所の事etc、詳しくありがとうございます。 日本へ移住する予定は全く未定ですが、可能性がゼロでもありませんので、よく覚えておきますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧