本文へ

職場の忘年会で

レス15
(トピ主 2
😣
うひょ
仕事
飲み会シーズンですね。 ところで職場の先輩から宴席の場の会話の中で 気になることを言われました。 「飲んだ次の日はしゃきっとして出勤しなければ ダメなんだぞ」って 以前にも他の人から聞かされたことはあったのですが どういう意味なのか分かりません。 正直なところできれば敬遠したい職場の飲み会で そんなことまで気にして飲んでも楽しくないと思うのですが。 それなら職場の飲み会など不参加が一番いいと思ってしまいます。 決して僕が酒癖が悪いという訳でもありません。 飲み会の次の日に仕事を休んだこともありません。(そりゃ調子はよくないけど) 仕事も製造職です。 なぜ飲み会の次の日はしゃきっとしなければ いけないのか知ってる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

だらしないヤツだと思われるから

💔
ロンリーマン
ですね。 呑み会の翌日にいきなり欠勤する社員は、自己管理の出来ないヤツと 思われてしまいます。 それ以外の日であれば、「まぁ急に病気になることもあるだろう」で 済みますが、会社の呑み会の翌日であれば、原因は一目瞭然。 しかも、そんな社員が多く居たら、その日は仕事になりません。 だからです。

うーん

🐶
短命二郎
飲んだ次の日であろうとなかろうと、しゃきっとして出勤しなけりゃならんでしょう。 常にベストが一番。 前日の行動は関係ありません。 それとは別の問題で、飲み会行きたくないなら行かない方がいいですよ。 お酒も食事も無駄でしょう。 楽しむ人のための飲み会であって、人を楽しませないための飲み会ではないですからね。

思いやりだと思います

041
匿名
若い人は,お酒が仕事の活力になることを態度で示す。 上司は,お酒の席のことは全部酒に流して忘れたふりをしてくれる。 そういうもんだったんですよ。昔は。

私もよく言われました。

🐤
りおな
私もよく同じことを言われました。 「次の日は絶対遅刻しないことは暗黙のルールだ」など飲み会の次の日こそしっかり出勤しろなどなど。 確かにそんなこと言われながら飲むのは楽しくないかもしれないけど、トピ主さんがだらしない人とか思われないように好意で言ってくださったんですよね。 職場にも二日酔いで次の日必ず休む人がいましたが、仕事でも全然当てにされていなかったし、いい加減な人だなとかあまりよく思われていませんでしたよ。 やっぱり仕事だけしていれば良いわけでもないけど、飲み会だけ楽しんでれば良いわけではない。 社会人の付き合いっていうのはこのあたりもめんどくさいですね。

けじめです

041
R35
言葉どおりの意味ですよ。 それがおわかりにならないとは…上司の方のご苦労がしのばれます。 業種とか、関係ありません。 世間一般で常識とされていることです。 飲み会は公私に関係なく、リラックスタイムと位置づけられているんです。 みんなで飲んだ次の日に、だらしない格好だったり、冴えない表情でいたり、 遅刻したりしたら、職場の雰囲気は前の日の酒の席の雰囲気を引きずって 終日締まりがなくなってしまいます。 会社の人と飲む酒なんて、楽しいことばかりじゃないのは当然です。 接待で飲むのだって、ちっともおいしくない酒です。 でもね、世のまともな社会人の人たちは、そんな接待の、 おいしくなくて気が張る酒宴の次の日も 顔に出したりしないんですよ。 ちなみに、日本有数の商社での不文律は、「飲み会の翌日は定時より早めに出社」です。 飲み会の次の日こそ、身だしなみもいつも以上に整える。 主さんから見れば、バカバカしいことでしょうね。 でも、そうして身を律していくことで、仕事のレベルやモチベーションが上がるのも 事実です。もちろん、周囲の評価もね。

それは、、、

まりん
私も上司に良く言われましたよ。 私の上司の場合は 飲んだ次の日は気が緩み易いので、いつもより(遅刻などもない様) 気を引き締めて仕事にのぞめ、という意味でした。 トピ主さんの文章から考えますと、 飲み会の余韻を翌日の仕事に持ち越すなという意味かな。

心構えかな

😨
sachi
飲み会の次の日に欠勤するのは簡単です。 ただ、飲み会では心置きなく飲み、 次の日に二日酔いでも、寝不足でも、 とりあえず普通の顔をして出勤することが 仕事に対する心構えだと思います。 会社の忘年会は、親睦を深める場という 意義がありますから、欠席はいけません。

無難な答え

💤
KY
>なぜ飲み会の次の日はしゃきっとしなければいけないのか へにょっとしていては事故や怪我に繋がるかもしれないから。

私も言われました

🐧
番絞
昔、営業だった頃に会社の飲み会や接待の次の日は這ってでも来いと言われました。他の社員にバレている飲み会の次の日に休んだり、しゃきっとしていなかったら、本人の信用がなくなるんです。そんな事をしている営業を誰も社内でサポートしようと思わないから、先輩は教えてくれたんだと思います。これは勿論、他の職種や業種でも同じですよ。会社に無理矢理飲まされているのに、そんなことを言われて不服なのかも知れませんが、先輩の配慮だと思います。

えぇ~~っっ!?

😨
キール
そんな事、当たり前の事で、疑問に思った事なんて一度もありませんでした。 上司にわざわざ言われた事もありませんでしたし‥ 『飲んだ次の日は朝起きるのも辛い。でも、そんな事で休んだり、遅刻するのは大人としてあるまじき事』だと思い、いつもより早めに出勤。 さらに、上司に「昨日はお疲れさまでした」と挨拶するのが普通だと思ってましたが。

ありがとうございます。トピ主です

😣
うひょ トピ主
トピ主です。 先輩や上司から「飲み会の次の日はしゃきっと出勤しなさい」といわれた方は案外多いのですね。 世間一般的に言われていることだということを認識しました。 ありがとうございます。 で、飲んだ次の日はいつもより早めに出勤している方に質問です。 やはり翌日は目覚ましを早めにセットするのですか? それと飲み会の後に二次会、三次会への誘いがあった場合は必ず参加しますか? あと皆さんへ質問なのですが 以前の職場では低俗なイッキ飲みの強要などがあったとんでもないところだったのですが、 もし先輩に強要された場合はお断りしますか?

一気飲み?

🐶
短命二郎
そんなもん断ります。 「自分のペースで飲ませろ」ってことです。 二次会と三次会は、内容を見て判断します。 でも、なんでわざわざ目覚ましを早めにセットしたり、いつもより早く出勤するんでしょう? その分給料が出るなら分かりますがね。 翌日に何ら影響を与えない範囲で飲めば済む話だと思うのですが。

二度目です。

キール
私は、お酒を飲むと、なぜか早く起きてしまうんですよね(多分ちゃんとした医学的理由があるような気がする)。なので、目覚ましを早めにかけなくても、目覚ましがなる前に起きられる、のが私の答えです。 二次会、三次会には出ませんというより出られません。子供がいますので。誰か子供の世話をしてくれる人がいれば、体調の許す限り行きたいですがね(笑) 一気飲みはね~、危ないですよ?強要された事ありますし、やりましたが、一度だけですね。何度もは出来ません。断ります。やりたくないなら「無理です~」とか「前に一気して、救急車で運ばれたんです~」とか、嘘も方便で断りましょう。ホントに危ないですしね。

飲み会の定義は奥深い

🐧
うひょ トピ主
職場の飲み会って奥深いですよね。 皆さんの意見を聞いて改めて思いました。 僕も一気飲みはきっぱり断るタイプなのですが 「注がれた酒はきちんと飲め」と先輩に 注意されたことは何度もあります。 2次会にも「来い」って言われたことも多くあります。 なので「飲んだ次の日はしゃきっとして出勤しなければ ダメなんだぞ」って言われたのは初めてのことだったので ちょっと戸惑ってしまいました。 でも職場の飲み会ってまさに仕事ですよね。 先輩の言われたことを全てハイハイ実行しようと思ったら 体がもたないですよね。

職場の飲み会

041
たまにしか出ないですねぇ。世話になってた人の送別会くらいかな。 プライベートの時間を割いてまで付き合いたくないですし、そもそも 忘年会など決まるのが遅くて、たいがいすでに別件が入ってるんで。 自転車通勤してるのもあります。もう18年くらいかな。 そんなんでもフツーに仕事できてますよ。業種によるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧