本文へ
  • ホーム
  • クーポン共同購入サイトってどうなんでしょうか?

クーポン共同購入サイトってどうなんでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐱
nonnon
先日TVを見ていたら、クーポン共同購入のサイトのことをやっていました。 エステやネイルサロンのクーポンが格安で手に入るとのことで、早速インターネットで見てみたら、50%Offどころか70%Off80%Offなんてものまでありびっくりしました。 でも、こんなに安くしてお店の人はメリットがあるのでしょうか? 正直、安さにつられて買ってしまっても大丈夫なのか不安です。

ランキング

レス

最近利用しています

041
saki
「共同購入」という名前の通り、お店側の定める一定以上の人数が一斉に購入しない限りは売買成立とはなりません。 安く買うためには人数が必要!(勿論売り切れることもありますが) 一定数に達するためにも、周りの人に宣伝して皆で買ってね!というのと、 安くするからお店の質を知って、是非また来てね!他の人にもクチコミで勧めてね!という目的だと思います。 ちなみに、勿論制約があります。 ・クーポンは事前購入制です。  キャンセルはできません。成立すれば強制的にクレジット会計します。そこから期間内にお店を利用するのがルールです。 ・クーポン利用には必ず「期限」があります。そこまでに利用できなくてもお金は返ってきません。 ・一定人数に達しなかったら、成立しなかったので「取り消し」になります。定価で払うような事はありません。 ・お店によっては、平日のみとか、ランチのみとか、限定されています。  注意書きをちゃんと読めば大丈夫だと思います。 お店としては多くの人を呼び込むのでメリットになるのだと思いますよ。

説明しよう!(笑

041
フォウ
お店とかは何故広告を打つか。 それは人に知ってもらってお店に来てもらうためです。 ただ、雑誌やテレビのCMではほとんどの人がスルーしますよね。 それに金額の割に効果が出ない。 で、今回のクーポン共同購入では、 買った人は必ずお店に行きますよね。 見たり聞いたりの情報ではなく生で体験できます。 で、お店が良いとリピーターとなって次回からは正規の料金を払ってくれます。 雑誌などに広告を出すよりは割高ですが、 効果が高いために利用されてます。 一度行ってダメだったら二度と行かないことですね(笑 クーポンを出しているお店も必至なので、 割安クーポンだから、と手抜きはしないと思います。

安いですよね

041
ラクトフェリリン
メリットはいっぱいあると思いますよ。 広告目的、リピーター確保、クーポン以外の注文等々。 赤字にさえならなければお店側もメリットあると思います。 そういう私もかなり利用しています。 その中で一番安いと思ったのは 医療系レーザー脱毛、VIO、6回で3万ちょっとでした。 実際施術が始まってますが、なんら問題ないです。強引な勧誘もありません。 ジェルネイル(ネイルサロン)に関しては既に定価ベースで安いところに行っているので私のとっては70%オフでも何らメリットは感じません。 以前、マックスピールだったかな・・。毛穴のレーザーで引き締めるクーポンがあったのですがあれがまた激安で買いたかったのですが遠かったので諦めました。 施術自体は、施術する人の技量も関わることですので何とも言えませんが、まぁ多少の勧誘はあるかもしれませんね。

利用しました

🛳
一姫
テレビ等でかなり話題になっていますね。先日、某サイトで、 ある居酒屋で郷土料理のコース、飲み放題を\2500くらいで 購入し、行ってきました。料理の内容も満足行くものでしたよ。 きちんと、通常メーニュー通りのお料理でした。 念のため、そのお店については事前にウェブ等で、チェックしました。 サイトによっては、購入したお店が倒産した場合は、 返金してくれるところもあるようです。 その後、エステ、柔軟剤を共同購入しています。 エステに関しては、期限前2ヶ月ですと案内も来ました。 お店のメリットは、よく分かりませんが、広告料よりは 安くなって、宣伝にもなる?といったところでしょうか? 銀座や渋谷等、飲食店がたくさんある場合、どこに行ってよいか 迷う事もあるので、共同クーポンで利用したことがあるお店で 良かったら、次回も利用してみたいなと思うと思います。 人気のものはすぐにSold Outになってしまうのがちょっと残念です。

要注意

041
ぱぷこ
 特にレストランやエステの特別メニュー(コース)は要注意ですね。  普段のメニューやコースにない特別プランですから元の値段がわかりませんので要注意です。  8000円から50%OFFと書いてあっても普段8000円で売っているわけではないですから、 単なる見せかけの割引率になってしまいます。  もともと5000円で出せる食材と内容であれば単なる1000円引きに 過ぎませんし、悪質なところはもともと4000円相当のメニューを8000円から 50%OFFと謳っているかも知れません。元の値段がないのですから比べようがなく 店の人にしか真偽がわからないというのが一番の問題です。  こういう割引クーポンというのは普段の値段があってはじめて 割引率というものが成り立つという原則を忘れてはいけません。 8000円の50%OFFと書いてあったら4000円でその内容が お得かどうかをじっくり考えてから購入するといいでしょう。

さっき登録したら

😨
Qamar
私も惹かれて、ついさっきとうとう登録しました。 そしてレストランの50%オフクーポンを購入しようとし、その前にお店のチェックとホームページを見てみたら。 50%オフのクーポンが印刷できました。 しかも、他のコースも50%になるし。 クーポンを購入するとすでに支払い済みなので何がなんでも行かなくちゃ!と予定もたてますが ホームページからいつでも印刷できるとなると。 結局、行かずじまいになるのかわかりません。とりあえず登録しただけで購入は様子見にします。ご参考までに。

ありがとうございます

🐱
nonnon トピ主
みなさんの投稿を拝見して納得できました。 広告宣伝費なんですね。 わたしもこれから利用してみたいと思います。

飲食店は注意が必要

🐤
アトム
普段のものと全く同じである保障がありません。 試しに見て見たらお店のHPどこを探しても同じ値段のコースが無かったです。 所詮安いものには何らかの理由があるという事でしょう。

一種の「債権」なのでそれなりの注意が必要です

元塾講師
こんにちは。私もクーポンサイトは何カ所か登録しています。 登録する際に会員規約に明確に記載されていると思いますが、安い理由は、実は購入できる商品は商品そのものではなく、「特定の商品を割引きされた値段で購入できる権利」で、いわば債権の一種です。 要するにクーポンが有効となるのは、指定の店舗に行って、実際に指定された値段で商品を購入した時点で、それまではあくまでも「買える権利」であって、商品の実物が必ず提供される保証があるわけではありません。 仮にどこかの店のクーポンを購入後に、その店が倒産したり何らかの理由で該当する商品を提供できない場合は、買った人はその店にもクーポンサイト側にも損害の賠償を求められません。これは契約書の免責事項に記載されています。 販売されているクーポンが、ハー○ンダッツのアイスクリーム2個のギフト券などなら、全国のどこの小売店でも使えますし、販売元が倒産することもまずないので、だいだい安心とは思いますが、「不渡りを出した店」や「倒産のうわさがある店」などが仮にクーポンを出してきた場合は、ただの紙切れになる可能性が大きいので注意が必要だと思います。

失敗事例

💤
ちゃら
ある、会員コースのあるものの、体験に行ってきました(スポーツ系)。 普通のHPで書いている体験よりかなり安く行けたと喜んでいましたが、 1時間も会員になるように勧誘され、断るのに四苦八苦。 一年間で20万円~40万円近くかかるスポーツでした。 会員権のあるところは辞めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧