本文へ
  • ホーム
  • 長年通った美容室への出戻りって出来ますか?

長年通った美容室への出戻りって出来ますか?

レス11
(トピ主 1
💄
マイク
30代・専業主婦・2人の子供がおります。 2ヶ月に1度のペースで、気に入った美容室に約5年ほど通っています。 カットの技術やカラーの持ち具合も大変良く、接客態度も自分にあっているな~と思って長年通っていましたが、カット&カラーで一回に約2万円ほどかかるのが難点でした。 こちらは全国からすると都市部ですが、お店があるのはいわゆるベッドタウンです。 満足するサービスを受けているので、妥当な金額かと思いますが、最近のクーポンを見ていると心が揺れてしまいます。 ここで相談ですが、いままで2ヶ月に1回の施術を、クーポン店と交互に通うことはどう思われますか? 金額的に四分の一くらいのクーポンがざらにありますので、絶対的に節約にはなりますが・・・ プロから見れば、他店で施術したのは一目瞭然だと思います。 長年通っていた客が、他店に行っているとわかれば気を悪くするでしょうか? なお、クーポン店での施術は主にカラーのみ。カットは揃えるくらいでと考えています。

ランキング

レス

一度他店へ行ってみる

041
あいこ
私が六年通ってた美容室は、二ヶ月に一度カット+カラーリングとトリートメントで二万円ぐらいです。先日クーポン券で同じ内容で15000円ぐらいお店をみっけたので行ってみました。そちらも感じが良かったので今後は、こっちに変えてみますが、あなたもクーポン券のお店が良かったらそちらに変える方がいいですよ。交互に行くのは、スタイリストのプライドが許さないみたいだし。嫌な顔されますよ。 他でカットしたのは、必ずわかりますから。

気に入った美容師さんはお高い

💰
若白髪
私はタイトル通り、若白髪で40そこそこなのに半白髪です なので月に一度はカラー、そのついでにちょっとそろえてもらいます 半年に一度はパーマもかけます。 パーマや気合いの入った行事のあるときに是非お願いしたい美容院はトーリーメントまで一式やれば2万円くらいかかります。 2万円なんて主婦が気軽に払えやしませんのでパーマをかけるときだけ行きます。 ただのリタッチカラーならもっともっとお安いところでやります。 怖くて聞けないけど、他の美容室でカラーやカットしたことなんて(お高いほうの美容師さんは)当然知ってると思います。 でも2万円を毎回払えないことも察してると思いますよ。 「使い分け」と思えばいいんじゃないでしょうか お洋服だって高いものもユニクロだって買いますし。 美容師さんの本音は知りませんが

結局、満足は出来ないかも知れませんよ

041
reireimama
クーポンを頻繁に入れてくるような店は、全ての店とは言いませんが 技術的というよりも、液剤が低価格なものであったりと、それなりに 安く出来る理由があるもののようですよ。 勿論、カットだけでも他店に行った事はすぐにバレるもののようですが それでも、心あるスタイリストでしたら、嫌な顔はしませんし、他の店に 行かざるを得ない理由があると説明すれば、相手のプライドも傷つけずに 済む事と思います。 私が他店に浮気して、再び、元の店に行った時には「長期に渡って 実家に戻る必要があり、その際に実家の近くのサロンに行った」と 話しましたね。 とはいえ、ほんの少し、揃えて貰うだけであっても、あまり上手くない カットをされてしまうと、スタイルが崩れるのも早いですし、それ故 次のカットのタイミングを早めてしまうのでは、結局、あまり 節約にはならないかも知れませんよ。

交互は良くないのでは。

041
mimi
よそへ移るのも、移ってみた後やっぱり戻ってくるのも構わないと思うけれど、交互に行くのは、一番美容師さんに失礼と言うか、気分を害するんじゃないかなぁ。 自分のお客さんと思うから、その一回のカットだけでなく、先まで考えて、カットしてくれているので、よそと交互だと絶対ばれますよ。 私もけちですが、私の担当の美容師さんは、前髪を揃える程度の安いカットと、ホンちゃんのカットを、交互にするパターンで対応してくれ、助かっています。

美容師です。

041
tama
別に嫌じゃないです。 みなさん当たり前に他の店に行きます。 嫌な顔されますよってレスしてる方いますけど、ありがたいです。 ケーキだって他の店のも食べたいでしょ?くらいに思ってます。 カットはよそ、カラーうち、みたいな人も、反対の人もいますし。 お客さんってやさしいですね、こんなふうに気を使ってくれて、ありがとうございます。

はて?

🐱
みみみ
美容師さんの機嫌を気にする必要がどこにあるのでしょうか? 機嫌を損ねたらカットしてもらえないの? サービスの質を落とされるの? 態度がつっけんどんになったり嫌味を言われたりするの? そんな美容師さんいますかね。いるとしたらプロとしては失格ではないの? 私は駅前の大手チェーン店と、バス停近くの激安店と、日帰り温泉施設内のサロンの3つをその時の気分や財布状況で選んで行きます。 基本カットのみで、たまにトリートメントやヘッドスパをプラス、そんなに複雑にはせずどこに対しても同じようにオーダーしています。 担当者によって微妙に出来が変わったり、「前の時はここをこうしたんですね~」と言われることはありますが、嫌な態度をとられたり駄目だしされたことはありません。 気持ち的に落ち着く店を探してその3店に絞ったので当然ですが。 トピ主さんも一度そのクーポン店を試してみるのもありでは? それで出来やサービスが気に入らなければ又戻ればよいではないですか。 話のネタに、「こないだは別のお店にいったんだけどやっぱりここが良いわ~」なんてさらっと流してしまえばいいんですよ。

別にいいと思いますが・・。

🐱
らん
私は妹が美容師の資格を持ってるので 簡単なカットくらいは頼んでやってもらっちゃいます。 あと前髪切ったりカラーしたりくらいも自分でやっちゃいますよ。 なのでちゃんとした美容院へ行くと美容師さんは他でいじったなーってわかってると思いますが・・・・。別にいいんじゃないでしょうか? 主婦に毎回二万は高いしね・・・・。

むか~しむかし

天パー
黒田さんが表紙の姉very(story)で 安藤和津さんがお気に入りの美容室を紹介されていました。 カットとカラーとスパで3店くらい紹介されていたような…? ここの○○君のカラーリングは最高! いつもお願いしてるの! みたいな感じ(詳細は違うかも) 私もストパーしてもらう店と、 カットしてもらう店を分けてます。 美容師さんの「よそでやってるんだ…」感は若干伝わってきます。 でもスルー。 それぞれのストパーの技術とカットの技術を最高と思ってお願いしている のだから、美容師さんも理解して欲しいです。

《トピ主です》ありがとうございます

💄
マイク トピ主
みなさん、沢山のレスありがとうございます。 初めての投稿でしたので、トピ主表示がされるか不安ですが・・・ みなさんの意見を伺って、少し背中を押していただいた気分になっています(大げさ?!) 勇気を出して、クーポン店に一度行ってみようと思いました。 総じて美容師さんもあまり気になさらないようですし、もし次回に本命店に行った際にいやな顔されたら『あ~相性わるかったのね』と納得できるかも? 3つの美容室を使い分けておられる方もいらっしゃって、私には衝撃的でした。 私もいつかそんなふうに、かしこく美容室とお付き合いできれば良いなと思います。 みなさんありがとうございました。

横ですが、みみみさん

041
とくめい
>美容師さんの機嫌を気にする必要がどこにあるのでしょうか? >機嫌を損ねたらカットしてもらえないの? >サービスの質を落とされるの? >態度がつっけんどんになったり嫌味を言われたりするの? >そんな美容師さんいますかね。いるとしたらプロとしては失格ではないの? 残念ながらそんな美容師さんは少なからずいますよ。 そういう美容師さんに遭遇した事がないようなのでみみみさんが相当運が良いのだと思います。 でも美容師さんが美容院を浮気した時どういう態度に変わるか良く分かってらっしゃるようなのが逆に不思議ですが。 トピ主様、私もカラーは自分でしたりカラー専門の安めの美容室に行ったりしますがカットやパーマはいつもの美容院以外ではやりづらいです。 他の美容院に行ってみてそこの方が今の美容院より良くてずっと通おうと思えるなら良いのですが。 私もいつも通っている美容院の値段が高めです。 そこは初回しかクーポンが使えない美容院ですが、ホットペッ○ービューティーを見ているとネット予約する度に毎回クーポンが使える美容院もあるみたいですし、私も正直他の美容院も試してみたいと思ってしまいます。

横レスすみません。>とくめい様

🐱
みみみ
あ~、やはりいるのですねぇ。態度を変える美容師さんて。 >でも美容師さんが美容院を浮気した時どういう態度に変わるか良く分かってらっしゃるようなのが逆に不思議ですが。 私は幸運なことに出会ったことはありませんが、いる可能性はあるだろうなとは思って想像で並べ立ててみたまでです。 で、そうした美容師はプロ失格だろうという意見は変わりませんね。 芸能人のように専属スタイリストやヘアメイクと契約しているならまだしも、普通他店への浮気程度で客へ提供する技術の質を落としたり嫌な態度をとったりって、美容師に限らず仕事に携わる者としてはどう考えてもアウトでしょ~。恋愛関係の男女じゃあるまいし。 私だったらさっさと見切りつけますよ。 トピ主さんの長年通う美容院がそういう店でないことを祈ります。 むしろ「やっぱりうちの方が値段は高くとも技術もサービスも断然上ですから!!二度と浮気できないくらいに満足させてみせます!」とばかりにちやほやしてくれたら面白いのに(笑) いや、それは冗談ですが。 でもそのくらいの気概は欲しいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧