本文へ

4ヶ月の赤ちゃんがいます

レス1
(トピ主 0
💡
二子ママ
子供
別トピを見て、5ヶ月には、昼寝2回のリズムをつけてらっしゃる方が多くて驚きました。

うちは、赤ちゃんの好きなように‥ってかんじで、まだ生活リズムができていません。
(上に幼稚園児がいます)

夜中の授乳で起きたときは朝9時頃まで寝てるし、夜中起きずにぐっすり寝てくれると6~7時くらいに起きるかな。
午前中に買い物に出るので、それまでに仮眠したり‥ベビーカーではたいがい寝てくれて、そのまま玄関に放置。お昼の準備中に起きたり、14~15時まで寝続けたり‥。
最近は午後はまとめて2時間くらい寝てくれるようになりつつあり、夕飯時に仮眠したり。

ただ、20時お風呂なので、そのあと授乳→就寝21時半は決まってるみたい。

仮眠は30分くらいで、3回くらいしてるような‥。

どう思われますか?

ランキング

レス

問題なければいいと思います

041
みー
リズムをつけるのは赤ちゃんとお母さんの健康と心の余裕を作るため ということが大きいです。 昼間興奮するとずーっとぐずぐずして寝ない赤ちゃんだったり お母さんが予定が立てられずストレスがたまったり… というのを防ぐためにいつも決まった時間に昼寝を調整するのでしょう。 トピ主さんがそれでストレスがなければ 赤ちゃんにもストレスがないようですし いいのではないでしょうか。 うちもちゃんと夜は寝るので、昼寝を気にしたことはありませんでした。 一人遊びの最中によく行き倒れてましたが(笑) 最近(11ヶ月)はちゃんと眠くなると自分で布団に行き、 お昼寝しています。 まあ、足が片方とか頭だけとかしか敷布団に乗ってないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧