本文へ

生後4ヶ月 生活リズム

レス1
(トピ主 0
🙂
たーち
子供
現在4ヶ月になったばかりの子供がいます。4ヶ月から生活リズムをつけた方が良いと聞いたのですが、うちの子は、大体22時に寝て朝8時から9時に起きます。(夜中は2回ほど授乳)ですが、私はどーしても眠たくて、朝8時に子供が起きても添い乳をしたりなどして結局昼まで一緒に寝てます。子供が朝起きたときは、授乳で起きるというよりは目が覚めてるような感じです。そこから添い乳で1時間後くらいに寝ついてくれます。こんなダラダラしてたら子供に良くないなぁーとは思うのですが、眠たくて…。お昼寝に一緒に寝ようにも30分くらいしか昼間は寝ないので寝れないです。ですが、勝手に朝8時に一度目を覚ますなら、もう生活リズムが出来ていると言う事なんでしょうか?

ランキング

レス

何を目的に

🙂
ICHICO
「生活リズムを整える」んでしょうね まず、お子さんはいつまでも赤ちゃんのままではありませんよね 遅くても4歳前後から幼稚園に通うようになります 幼稚園の登園時間って、確か8時半くらいだと思います そして小学校に上がれば8時には登校するはず 早起きの習慣が身についている子って、登園登校する前に、しっかり朝食を食べて家を出られるけれど ギリギリまで寝ている子は、身支度をするので精一杯です 朝食をとるにあたり、胃がまだ働いていなかったりで食が進まないとかね まあこの辺りは個人差があるんですけど・・・・ そういう先々の事を踏まえると、少しでも起床時間は早めに移行していった方がいいと思います 居間8時起床なのであれば、まずは7時半に 7時半に慣れてきたら7時に こんな風に少しずつでいいから調整してはどうでしょうか >こんなダラダラしてたら子供に良くないなぁーとは思うのですが、眠たくて…。 夜22時に就寝して朝8時の起床 夜中の授乳があるからというのもあるでしょうが、睡眠時間は結構とれている様子 というか、夜間授乳がまだ続いているんですね お疲れ様です ちょっと頭をよぎったのが、ホルモンバランスの崩れから眠気が酷いのかも?ということ わたしにも経験があるのですが、産後のママさんによくみられるのが「亜急性甲状腺炎」 甲状腺ホルモンが、一時的に出すぎてしまう。 この状態になりますと、眠気やだるさが出てくるんですよね 私の周囲のママさんには、案外といらっしゃいますわ 「ええーおまえもか!」という時期がありましたっけ たまたまなのだとは思いますが、でも実になる方に遭遇することが多いです かかりつけの病院で、相談してみるといいですよ 一気にリズムを変えるというのはお辛いでしょう 少しずつ調整してみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧