本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大黒柱の皆様! こんな私にカツを入れて下さい!

大黒柱の皆様! こんな私にカツを入れて下さい!

レス13
(トピ主 8
😣
トラン
ひと
東南アジア在住のトランと申します。 フリーランス(自営業・在宅)で仕事をし、10年来のパートナーと生活を共にしております。 今年に入りパートナーが仕事を辞め、フリーランスベースで仕事をし始めたのですが、 なかなかうまくいかず半年が経過しようとしております。 その間、殆ど収入がないので、家賃及び生活費は私がもちろんカバーしておりました。 稼げる方が稼げば良いという考えだったのですが、 最低限お小遣いくらいは自分で確保して欲しいという私の提案の元、工場へアルバイトに行き出しました。 往復2時間の通勤、14時間労働で、1日3000円。帰ってきたらベッドへ直行、起きたら出勤。 出来る限り時間を割いてお弁当も作りました。 そして一ヶ月後…。お互いが限界になり、私の方から仕事が見つかるまで主夫して欲しいと提案。 それからは毎日仕事がない日はテレビかインターネット三昧。 仕事が見つからない焦りもあるのも分かります。ですが、家で仕事をしてる私としては一日中、 テレビやインターネット三昧されると、どうしても仕事をしない彼の姿が視界に入って来て イライラしてしまいます。何度かぶち切れてケンカもしました。 家のことをきちんとして欲しいと言っても、家のことは苦手だとか何とか言い出す始末…。 昨年からの不況で収入も安定してない私からすれば、 ただ仕事をしやすい環境を作って欲しいと言ってるのは私のわがまま? と、ふと自問自答してしまう日々です。現在は微々たる貯金も切り崩し(元々出産費用と産後に仕事が出来ない数ヶ月分の生活費用) ながらの生活で、そろそろ心も折れてしまいそうです。 現在、妊娠5ヶ月ということもあって、ナーバスになってるのかもしれません。 この子が出て来るまで、しっかり目の前の仕事をこなしていかねばと思いつつもやっぱり折れそうになるんです。 現在家族を支えていらっしゃる大黒柱の皆様! こんな私にカツを入れて下さい!

ランキング

レス

トピ主です。

😑
トラン トピ主
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 もう少し情報があった方が良いかと思いますので、以下、箇条書きにて失礼いたします。 そんな人とは別れなさい。何度か自問自答したことがあります…ですがー 1) 私が独立をする時に同じように数カ月収入がなかった時期を支えてくれた。 2) 末期症状の友達の面倒を見、看取ったことから鬱症状になり2年ほど働けなかった(但し、年間契約の仕事をしていたので、最低限の生活費は確保)間も何も言わずに黙って支えてくれた。 そんなパートナーの苦境を助けてあげることが出来ないくらい器が小さくなってしまったのか? という葛藤の日々。お金より大事なものももちろんあります。ですが、それは最低限の生活が確保された上での心の余裕だと思うんですよね。今の私にはそれがない… そんな状態でよく子どもを作ったね。とも言われそうですがー 授かり物ですし、過去数回の流産経験があるから育っているのであれば生みたいのです。 大黒柱の皆さん、モチベーションを保つ方法を伝授ください。

え?

041
宗佑
>往復2時間の通勤、14時間労働で、1日3000円。 これ本当ですか? 労働基準法ぶっちぎりですよ? これをやめて普通のバイトにするだけで色々と改善すると思うんですが。

分かります。

陽子
同じような状況です。 私が収入がない時期に支えてくれたことも同じです。 数えきれないほどぶち切れて、私がいたったのは、 1. 日中夫と一緒にいない。ダラダラしている姿を目にするといらいらしてけんかになるから。 私も家で仕事をしていたので、なかなか難しかったのですが、仕事場を(格安で)借りました。 朝家を出て、あとは夫が何をしてようと見ざる聞かざる。 2. 夫がいなかったら本当に今より楽になるか幸せか自問する。 一人でも自分の分の家事はするので、実は手間はあまり変らない。 むしろちょっとしたことを頼める人がいない分、大変になる。 そして毎日一人で食事をしたり、一日の出来事を話す相手がいないのは寂しい。 やっぱり夫がいた方がいい。 3. 他人は変えられない。変えられるのは自分だけ。 トピ主さんの場合、お子さんがお生まれになるとのこと、さぞかし不安でいらっしゃるかと思います。 ただ、シングルマザーも大変ですよね。 収入がなくても父親がいるだけで、だいぶ楽なのではないでしょうか。 もちろん愛情があるなら、という前提の話ですが。 モチベーションを保つのにお役に立てたかどうか・・・。

かつっ!

🐱
アメリカ在住大黒柱
というのは冗談ですが。 わかりますよー。 私が何とかしてやる、と思って自分で始めたんだから、最後まで自信と責任持ってやりとげりゃいいものの、いろいろ日常の仕事やお金で辛くなってくると、目に付くんですよねー、奴の言動が!! あ、またビール飲んでる。 あ、風呂洗ってない。 え、まだ子供風呂に入れてないの?! などなど。 ま、私は最初から主人が病気で働けなくなることわかってたけど、子供2人も作ったし、後に引けないので、ギャーギャー喧嘩しながらも、がんばってきました。 モチベーションは初心にかえることかなー。 あと、見返りを期待するのは卑しいと自分に言い聞かせること。 そして、自分の選択を再査定し、致命的な無理があるならいつでも修正できるということを理解すること。 自分の選択にがんじがらめになる必要はないもんね。 リラ~ックス。 まあ、途中から大黒柱のトランさんとは少し違うけど、これからも私が何とかしようと思ってます。 私にはそれだけの知性と能力があると思う。 また、赤ちゃんの顔見たら彼にも渇が入るんじゃないかな。

トピ主です。

😑
トラン トピ主
コメントありがとうございます。 宗祐さんへ 労働基準法ぶっちぎり… 確かに日本ではそうですよね。でも、私が住んでいる東南アジアでは、まだまだこれが現実の話なのですよ。 今回、初めて小町に投稿させて頂き(偶然ここの存在を知ったのが8月で、小町超初心者です)、投稿することによって中に溜めていたものを吐き出し、掲載された自分の投稿を客観的に目にすることによって第三者的に自分が見れるようになったような気がします。また、誰かにこの事実を知ってもらったということも良かったのかもしれません。普段から人に愚痴るより相方ともっと真剣に話し合うことの方が大事じゃないのかな。と、思っておりましたので、当然、周りには話しておりません。特に金銭面のことなど話したところで、お金が降ってくるわけでもなく、自分達で切り抜けないといけないことですしね。 実は投稿させて頂いてから、またまたブチギレてしまいました。少し吐き出させてください。

トピ主です。

😑
トラン トピ主
そろそろ今月の家賃の支払日が近づいてきましたので、今月の家賃は支払えそう? と、たずねたところ… 彼「…ない」 私「…あのぉ、もう少し早めに言ってくれると助かるんだけど。あと、前からお願いしているように支出入についてもう少し話してくれるとこちらもめどがつけやすいのだけど? 確か今月は支払い(収入)があったはずだよね? その中から家賃は支払えない?」 彼「サプライヤーの支払いに当てたので、残ってない」 私「(それを報告しろって言ってんじゃん!)じゃあ、今月分の家賃はどうするの?」 彼「毎月50万も稼いで来いってか? 俺はそんなに稼げない!」 私「いや、誰もそんなことは言ってないってば(何で50万が出て来る!? )。ただ、生活する上で最低限の必要な金額ってのがあるでしょ? それだけは確保するようにして欲しいんだけどって言っているだけなんだけど……私、何か間違ったこと言ってますかね?」 彼「俺にどうしろって?」 ここで会話継続不可になり終了。 あぁ…またやってしまった…自己嫌悪。

トピ主です。

😑
トラン トピ主
こんな状態では仕事にもならないので、ふて寝決行(妊婦なので、とにかく眠い! すぐ眠れるのです)。 ふと、暑さで目が覚めると回りに猫達が一緒に寝ていた。 あー、そういえばこの10年間もこの子達が居たから頑張ってこれたんだよなぁ。母、頑張るよ! で、奴が視界に入らないようにするには、やっぱり仕事部屋の確保しかないっ! 物置きになっていた部屋の大掃除から開始することにした。これは前々から仕事部屋に使いたいとお願いしていたことだったのですが、彼が忙しい時には殆ど家に居なかったのでなかなか現実にならなかったのです。さすがに遅い夕食後に片付け始めた私を見かねて、「明日片付けるから、トランは手を出さなくて良い」とお声がかかりました。 ちょっと第一歩踏み出した感有りです。 昨日と今日、ご飯を作ってくれました。 が、不味い…。前はもっと美味しいご飯を作ってくれたはずなんだけど。  それを食べながら涙がつーっと。一生懸命仕事して、不味いご飯しか食べられないなんて…。なんで? さらにどん底に突き落とされた気分です。 新妻をもらったつもりで、もう少し我慢しないといけないのかなぁ。

相手に期待しない

041
rara
大黒柱ご苦労様です! 海外の生活費や労働条件が分からないので、的外れなアドバイスかもしれませんが、私自身は子供0歳と2歳を引き取りシングルマザーで子供を育ててきました。 その大黒柱経験から言うと、シングルでも子供を育てる事は出来る!です。 離婚しろと言うのではありません、今の時代、女性でも大黒柱として家庭を支える手段は有ると思っています。 その時に、パートナーを主夫と見るか、パートナーと見るかで、人生は違ってくると思います。 私は、離婚後に今のパートナーと出会い、ゆっくりと一緒に歩んできた感じです。 彼からの生活費援助は一切受けていないし、私は彼の分の家事を一部こなし自分の仕事もして自分の生活をしています。(同居はしていません) でも、一緒に居られたのは、トランさんの過去の彼氏のように、私を精神的にとてもサポートしてくれる、これが一番大きいからです。 私が欲しいのは主夫でなく、パートナーです。 彼も仕事が無くて焦る気持ちが有ると思います、今は追い詰めず一緒に居られる事を良しとして暮らしませんか? 食事がまずいのはつわりじゃないですか?

トピ主です。陽子さんとアメリカ在住大黒柱さんへ(1)

😑
トラン トピ主
コメントありがとうございます! 投稿後にコメント頂いていることに気がつきました。お返事遅くなり申し訳ございません。 コメントを読ませて頂き、仕事中にも関わらず不覚にも涙が出て来てしまいました(在宅仕事なので、誰に見られる訳でもないのですがね)…。かなり自分でも弱っていたのですね…。お二人からのカツ! かなり効きました。 陽子さんへ 先ほど書き込ませて頂いた通り、仕事部屋を設けることにしました。大方部屋の中の片付けが出来ましたので、来週中には個室確保になりそうです。 2)パートナーがいなかったら本当に今より楽になるか幸せか自問する。 思い出しました。以前も何度か自問自答した経験ありです。その時に出した私の答えも四六時中一緒に居ないようにすること。でした。お互いに忙しいからこそ労れる環境ってありますよね? そして、私ももちろん家事は何の苦もなく出来るので問題なし。ですが、ガス抜きとしての存在は大きい(私が一方的に吐き出したいだけなので、聞いてるフリだけで良いからと言って聞いてもらってます)! 確かにそうですよね。居た方が良いです。

トピ主です。陽子さんとアメリカ在住大黒柱さんへ(2)

😑
トラン トピ主
3)他人は変えられない。変えられるのは自分だけ。 はい。おっしゃる通りだと思います。こういうことも以前だと自分の中では当たり前に考えていたことだったのですけどね…。 シングルマザーのことも一瞬頭をよぎったこともあります。 ですが、シングルマザーになる理由は? で、自問した時に理由が浮かばなかったのです。

トピ主です。陽子さんとアメリカ在住大黒柱さんへ(3)

😑
トラン トピ主
>目に付くんですよねー、奴の言動が!! そうなんですよ! 軽く床を掃いておいてねー。とお願いして打合せに出たとしましょう。戻ると、出かける前より何だか家の中散らかってない? その抗議の視線に気付いた奴は『猫達が…これからしようと思ってたとこだった…』って、おいおい打合せに出る前にだいたいの帰る時間はお知らせしときましたよね? 猫達が…って、もう少しひねってよね。面白くない。で、怒る気力も失せて黙々と掃除をし始める私が居る。 > 見返りを期待するのは卑しいと自分に言い聞かせること。 自分がこれだけやってるんだからという言葉はお互いにきりがないので言わないよう気をつけてます。代わりにどんな些細なことに対しても手伝ってもらったことに対しては『ありがとう』を言うようにしてます。この小さいお礼の言葉が彼の家事の成長に繋がれば~なんて、ちょっと期待してるんですけどね。どうなることやら(苦笑。 お二人の頑張ってる話が聞けて、ようやくどん底に到着したような気がします。このどん底にたどり着いたと感じる迄が長かった…辛かった…。

トピ主です。raraさんへ

😑
トラン トピ主
コメントありがとうございます! >相手に期待しない そうですよね。相手からすれば勝手な話で、その期待と外れたからって文句言われても…ですよね。以前の私なら普通に思えたことなのです。先ほども頂いたコメントに返信しながら自問自答の繰り返しをしておりました。大黒柱の皆さんから頂いたコメントはどれも的確なものばかりで、その当たり前に考えられていたことが思考から抜け落ちてしまった今の自分。かなり弱っていたということでしょうね。今回こそはちゃんと育ってくれるかどうかが確定するまでの時間とも重なっていたことも折れそうになった要因の一つだと思います。 ご飯が不味いと感じたのはつわりでは? とのことですが、作った本人が捨ててましたから、私の味覚がおかしいというわけではなさそうです。ちなみに逆の場合(奥さんまたはパートナーの作るご飯美味しいですか?)、どうやって不味いご飯と向き合ってるのでしょうか? これまで頂いたコメントを何度も繰り返し読ませて頂き、だいぶ客観的に見れる自分を取り戻せたような気がします。 引き続き、大黒柱の皆さんの経験談や頑張ってる皆さんのお話を聞かせて頂けると嬉しいです。

2回目です

041
rara
前回は字数制限で「料理がまずいのはつわりでは?」と簡単に推論してしまいごめんなさいね。 >作った本人が捨ててましたから トランさんが大変な時なのに、思わず笑ってしまいました。 私のパートナーも、時々とんでもなく不味いものを作ります。 理由は「料理は出来上がって皿に盛るまで味見しない」からです。 彼にすると、レシピどうり作れば完成する(の割に分量が適当)し、味見なんかしてもどう調整すればいいか分からない、食品で出来ているから食べられるはず・・だそうです。 大抵、不味い料理は彼なりの一生懸命だと思います(凝った料理で驚かせよう!)でも、男性に初レシピ料理や、慣れたつもりでも久しぶりの料理はかなりデンジャラス。 日本で言うと、「だし」「コンソメ」等の基本的な味付けが間違っているので、しょうゆだけの味、ソースだけの味がかなり水っぽく失敗してます。 この場合は、完成した料理に後からでもダシ系を投入するとレスキュー出来ますが、焦がしたら、焦げて無い部分だけをほじくり出して、チーズ焼き(笑) 日本ならポン酢で食べる鍋料理が失敗無いです。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧