東南アジア在住のトランと申します。
フリーランス(自営業・在宅)で仕事をし、10年来のパートナーと生活を共にしております。
今年に入りパートナーが仕事を辞め、フリーランスベースで仕事をし始めたのですが、
なかなかうまくいかず半年が経過しようとしております。
その間、殆ど収入がないので、家賃及び生活費は私がもちろんカバーしておりました。
稼げる方が稼げば良いという考えだったのですが、
最低限お小遣いくらいは自分で確保して欲しいという私の提案の元、工場へアルバイトに行き出しました。
往復2時間の通勤、14時間労働で、1日3000円。帰ってきたらベッドへ直行、起きたら出勤。
出来る限り時間を割いてお弁当も作りました。
そして一ヶ月後…。お互いが限界になり、私の方から仕事が見つかるまで主夫して欲しいと提案。
それからは毎日仕事がない日はテレビかインターネット三昧。
仕事が見つからない焦りもあるのも分かります。ですが、家で仕事をしてる私としては一日中、
テレビやインターネット三昧されると、どうしても仕事をしない彼の姿が視界に入って来て
イライラしてしまいます。何度かぶち切れてケンカもしました。
家のことをきちんとして欲しいと言っても、家のことは苦手だとか何とか言い出す始末…。
昨年からの不況で収入も安定してない私からすれば、
ただ仕事をしやすい環境を作って欲しいと言ってるのは私のわがまま? と、ふと自問自答してしまう日々です。現在は微々たる貯金も切り崩し(元々出産費用と産後に仕事が出来ない数ヶ月分の生活費用)
ながらの生活で、そろそろ心も折れてしまいそうです。
現在、妊娠5ヶ月ということもあって、ナーバスになってるのかもしれません。
この子が出て来るまで、しっかり目の前の仕事をこなしていかねばと思いつつもやっぱり折れそうになるんです。
現在家族を支えていらっしゃる大黒柱の皆様! こんな私にカツを入れて下さい!