本文へ

男友達との関係を修復したいのですが

レス15
(トピ主 2
🐱
koron
恋愛
彼は、「昔、私の事が好きだった」と告白してくれました。その後、メールなどでやりとりをしている内に、私の方が彼を好きになってしまいました。ところが、彼は受け入れてくれませんでした。そのまま、私達は友達という関係で今に至ります。 ただ、飲み会なんかで彼が他の女性と仲良くしていたりするとジェラシーから彼を遠まわしに攻める様なメールをしてしまったり、私の誘いを断ると「私を嫌いなんだ、避けてるんだ」などどネガティブなメール送ってしまったり。その度に彼は私をなだめすかしながら、怒りながらも私のメールに付き合ってくれました。私はそれに甘えてちょっとした事でも彼に言いたい放題のメールをするようになってました。 それが先日久し振りに飲み会で会った時の事です。彼の態度がすごくよそよそしい態度に変わってて、いつもは名前を呼ばれるのに呼び方もさんづけに変わってるし・・その上、他の女の子にでれでれ・・・案の定、私は彼に「なんでそんな態度するわけ?私の事、やっぱ、嫌いなんだ。彼女に今度はアタックするんだ」ってメールしました。そしたら彼から「彼女に行く気はない。なんでいつもあんたはトンチンカンな事ばかり言うんだ。もっと心理学を勉強しろ」とメールが。私も、ちょっと他にも嫌な事があったので相談もしたかったし「じゃあ、会って話がしたい」とメールしたら、そのまま無視。腹が立って、私から「もう、これ以上、迷惑かけたくないから君のメアドを消します」とメールしてしまいました。その後、一ヶ月連絡せず、実は彼のメアドは記憶していたのでこちらからメールしたら何事も無かったかの様のメールが帰ってきたので、私も何事も無かったかの様に飲みに誘ったら、それからメールは無視され続けてます。私が身勝手だった事は十分わかってるのです。遂に、彼に本当に嫌われてしまったのでしょうか?そうならばどう修復したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら

😨
リベラル
彼はもうトピ主さんには付き合いきれないと思っているのではないでしょうか。 彼女でもないのに、ヤキモキメールを送られるなんて、相手の立場にたったらものすごく嫌な気持ちになると思います。 ただまた普通のメールは返してくれるのなら、しばらく時間をおいてお誕生日など節目節目だけメールをすれば、絶縁だけは免れると思います。

ごめんなさい。無理です。

🐱
宇宙人
彼は言っているじゃないですか。「昔、好きだった」って。 あなたへの気持ちは過去形だし、「好き」がどの程度かもしれませんし単なるリップサービスかもしれません。 あなたに好意を持たれる事自体が迷惑なのです。 だから、あなたが彼に嫉妬したり、別の女の子と仲良くなるチャンスを妨害したら、心底彼に恨まれると思います。 彼に散々ネガティブな態度を取り、精神的にストレス与えておいて、彼から拒絶されたのに今度は何事もなかったように飲み会に誘う? それでまだ「関係を修復したい」って、ストーカーだと思われますよ。 あなたと以前の関係に戻るのも、みんなで飲みに行こうと誘うのも、どちらもあなただけが心地の良い事ではないですか? 彼はあなたの居る空間がダメなんですよ。 自分のしてる事と彼にした事解ってます? 一度した事、言った事は、なかった事にはならないんですよ。

選択肢2つ

041
とくめい
1彼の恋を応援する。 2彼と縁を切る。 二つに一つです。 そんな男にしがみついてないで あなたも次の恋にいきましょう。

自己中すぎるだろ。

041
ドンマイ
20代男です。 うぁ~~なんて自己中でワガママで最悪な人間なんだろ・・・普通にドン引きですよ。。。良くその彼は耐えていましたよね。偉い!!賞賛に値します。 恋愛以前の問題の気がしますね、ホント。道徳を勉強しましょう。 嫌われるとかのレベルでなく、トピ主の存在を頭から消去したでしょね。ストレスの固まりみたいな地雷原な人と付き合っても、ムカツクだけだし(笑)なんの罰ゲーム?って感じです。修復するには大人になる事ですね。

どうしたいの?

041
ミルク杏仁
どちらかが好意を持ってしまうと男女間の友情は成り立たないと思ってます。 彼と友達に戻って、彼に彼女が出来たらまた嫉妬に狂う… あなたは彼と付き合いたいんですか? それともただ自分を好きでいてほしいだけ? 好きなら素直に告白したらどうでしょう?

ごめんなさい。私も無理です。

🐤
池上
自己中すぎます… 普通に接することができるのなら関係修復を、出来ないのならそっとしておいてあげて

アドバイス。

041
ミスト
トピ主さんもう辞めよ。 十分甘えたじゃん。 向こうも今まで十分頑張ってくれたじゃん。 彼女でも無い子にそこまでされたら普通はぶちギレられたり怒鳴られたりするよ。 確かに向こうは最初は好意はあったけど、それは昔の話。 今はただの迷惑な人だよ。 もうトピ主さんも次いい恋しよう。 もし貴方に恋愛感情が全く無くて友達になりたいって思ってても向こうは過去の事しか印象に無いよ。 そんな相手にこれ以上迷惑かけちゃ駄目だよ。 最後位今まで御免ねって言ってさよならしようよ。 以上。友達が同じ事言ってたら私が言うアドバイスでした。

友達関係は無理

041
友人代表
異性の友人関係賛成派ですが、<お互いに友情以外の感情が全く無い事>の条件付きです。トピ主さんの場合は彼に友情以上の感情を持っているため、彼とは友人関係は築けません。 友人とは相手に恋人ができたり、結婚した場合、心から御祝い出来る相手をさします。他の女性と仲良くしている姿に嫉妬しているのは友人ではありません。 彼をまだ好きで、せめて友達として繋がっていた気持ちはわかりますが、彼の女友達に嫉妬しているようでは友達にはなれません。彼が目の前にいるとあなたの心が乱れ、他に好きな人も出来ませんから、彼とはすっぱり切ったほうがいいです。

胡坐かいちゃったのね

041
あんぽがき
友達の立場なのに彼女面し続けた、ツケが回ってきたんでしょうね・・・ 好きな人のやきもちは多少嬉しいものだけど、 異性として何とも思ってない 人から事あるごとにイチイチ面倒くさい反応されると、 「ウザイだけの人」になっちゃいますよ。 ていうか、彼にとってトピ主さんはなっちゃったんですね。 この状況で、修復はかなり厳しいでしょう。 一度身を引いて、一切の連絡を絶ってはどうでしょうか? 彼から連絡が有れば反応すれば良いけど、 自分からは会いたい・話たい・メールしたいて言うのは、 今後止めた方が良いと思います。 このまま行くと、彼からキッツイ事言われて立ち直れなくなるかも・・・

修復も何も既に終わっています

🐤
横路
終わらせたのはトピ主さんです この状態を解除したいなら伝統の謝罪方法ドゲザーを使うしかありません トピ主さんにそこまでの覚悟はありますか?

皆様の言う通りですね

🐱
koron トピ主
その通りですね・・・ 皆さんのご意見を参考にして、おとなしくしています。

似ている男友達がいました

女友達
違う点は、私は一度も異性としては好きではなかった点くらい。 その男友達は、自分の気分だけで色々な言動をとるので、本当に疲れました。似たような「もう連絡しない」メールにほっとしたものです。その後また連絡来ましたが、無視したらうるさいんだろーなー、と儀礼的返信はしてます。 友達というポジションならば、変な嫉妬はしないでほしい。それがなければ楽しく友達づきあいしたいんです、こちらは。 あと、自分の気分だけで色んなことを決めつけたり、感情をぶつけてきたり、しないでほしい。 友達ですらいられなくなります。 …なんか自分の話ばっかでゴメンナサイ。 主さまができることは、丁寧に謝罪して、二度と恋愛感情を表に出さないことだと思います。 それが無理なら、告白して、ふられたら二度と連絡しない。二つに一つじゃないでしょうか。 自分の恋愛感情を理解したうえで特別な異性の友人ポジションでいろ…って、相手からしたら一番困るので…

ほっとしました。

🐱
koron トピ主
皆様のアドバイスを読んで、冷静に考えたら、彼に精神的な依存をしていたのではと思いました。なので、彼に今までの事の謝罪メールを送ったら「了解した。ようわからんけど」とまた、普通にメールが来ました。私は、そのまま、彼のメアドをもう一度消しておきました。依存状態から抜ける為。 なんだか、これで、抜けられそうです。本当に、皆さんありがとうございました。

頑張ったね!

🙂
リベラル
二回目です。 トピ主さん、すごく性格いいです。 春は(恋は)すぐそこまで来てる気がします。 本当に素直で、わたし好きです。

あらまあ、典型的な

041
tigar
その男は、典型的な、「自分を好きな女を確保しておきたい」タイプですね。 最初に「昔好きだった」発言をしたのもそれ。 それが本当かどうかは確認不可能なので置いておいて、そう言えばトピ主さんの心がつかめるのを薄々分かった上で言ったと思われます。 でも別に、付き合うつもりなんてはじめから最後まで、ひとかけらもない。 だけど、トピ主さんみたいな女が、自分のまわりでキーキー言いながらさえずり回っているのは、彼のプライドをそれなりにくすぐってくれるので、ウザイどころか、緩くご機嫌さえ取りながらつなぎ止めようとしている。 修復? どの状態が修復というのかよく分かりませんが、まずはトピ主さんが彼のことを完全に諦めることですね。完全にです。 メアドも消したようなので、これからは連絡は絶対とらないこと。 たぶん彼は、しばらくしたら連絡してくると思いますよ(笑) (それは、前述の理由の線が濃いです) それをどう受け止め考えるかは、トピ主さんしだいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧