本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の母(59歳)の一日の生活について

実家の母(59歳)の一日の生活について

レス3
(トピ主 0
041
ぷく
ひと
33歳、第一子を出産し5カ月の男の子を育てている専業主婦です。

実家の母の1日の生活についてアドバイスをいただけたらな、と思いトピをたてました。(母は電車で1時間半の場所に住んでいます)
母は現在59歳で父とは数年前に離婚し、一人で生活をしています。股関節が悪く、働けない為、収入は生活保護を受給しております。
母は人づきあいが苦手な為、友達はおらず、1日を一人で過ごすことがほとんどです。そのため、簡単な買い物に行くくらいで、あとは家でテレビを見たり過ごしていますが、やはり退屈でちょっと話せる相手がほしいようですが、やはり友達を作るとお茶や、ランチやらお金がかかってしまい、踏み出せずにいます。(生活保護の為お金にはあまり余裕のない事情です)

私の家に来るのにも電車賃やらかかってしまうし、来るのにも足が悪いので頻繁に、というわけにはいきません。

同じような境遇とはいいませんが、子供の世話を終わられた主婦の方々は一日どのような生活を送られているのか気になりトピしました。

ランキング

レス

57歳です

🐷
マサ子
夫と愛犬と暮らしています。 私は週3日パートに行っています、今日はお休みの日です。 私も今日は何処へも出かけず(寒い時期のせいもありますが)TV観てボーッとしています。 特に親しい友人はいません年に数回お茶をする程度です。 産まれ育った地元で暮らして居る訳ではないので、そうそう行き来するような友人には出会えません。 お母様股関節が辛いと大変ですね。 私もヒザの痛みがあり階段が辛いので分かるようなきがします。 トピ主さんが、時々お顔を見せてあげて下さい。 私は子供に恵まれませんでしたので、愛犬命で可愛がって、愛犬に癒してもらっています。

私の場合は

🐱
ねこ
こんにちは 夫と社会人1年生の娘と大学3年の息子との4人暮らしです お母様股関節がお悪いということですが 私も股関節が悪く 身体障害者手帳の4級を持っています 足が悪いため家事もできる事とできないことがあります 足が不自由なのと痛みが強いので 自力歩行が難しく 松葉杖を使ってやっと歩くといった状態なので買い物にも行けず家にこもっています 気の会う友達が地元に何人かいますが みな働いているので頻繁に会うこともできません たまにランチするくらい(車でお迎えに来てくれます) 普段は ねこと遊んだり ネットをのぞいたり 読書や音楽を聴いたり テレビを見るというような生活ですが なんらかの形で社会とつながっていきたいと思っています

私は家事とパソコン

041
カシカ
私は子供は社会人ですが家事とパソコンをやる程度です。お母さんは身体も悪いし生活保護を受けている、決して贅沢三昧しているわけじゃない、あなたの家にも頻繁に来るわけじゃないのなら大した問題のある親ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧