本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差婚は上手くいかない方がほとんどというのは本当?

年の差婚は上手くいかない方がほとんどというのは本当?

レス62
(トピ主 0
🐶
ワンワン
恋愛
先日、結婚相談所に行きました。
私は、「収入があるなら15歳上でも構わないです」と言ったところ、担当の年配女性に、「年の差婚はほとんど上手くいかないもの、話が合わないんですよ。恋愛の始めは燃え上がっているから気付かないことが多いけど、段々合わせられなくなって苦しくなりますよ。若い女性がいいとか言ってた男性も結果的には年齢の近い人と再婚したりしています。年の差婚に限らないけど、バランス(生活環境、生活、社会的ランクなど)がとれて釣り合ってないと上手くいかないわ。」と言われました。

年の差婚にちょっと憧れていたところがあったので、正直、驚きました。
現実は本当にそうなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな統計どこにある?

041
割れ鍋綴じ蓋
そもそも、うまくいかないと言うのはどんな状態をいうのでしょうね。離婚ですか?夫婦喧嘩ですか?夫婦喧嘩なんてだれでもしますけど、そんな統計なんてどこから持って来るんですか?私のところは、12歳差がありますが、子供もいますし、銀婚式を迎える今日まで、すくなくとも離婚はしていません。まったく非科学的、非統計学的、いいかげんな発言です。なにか、ほかの人と組み合わせたいとかいう魂胆でもあるんでしょうかね。

うちは14歳差でもラブラブですヨ

🐤
犬のまま
私36歳 夫50歳 結婚7年目 毎日いってらっしゃいとお帰り、お休みのキスをします。 お買い物もいつも一緒に行きます。 毎日愛されてるなぁと感じますし私も愛してます。 話なんて合わなくてもお互いに一緒に居れれば幸せです。 年の差うんぬんでは無くて相性の問題ではないでしょうか?

うちは9歳!

041
rin
うちは9歳年の差があります。(夫が上) 話はだいたい合いますよ。 昔見てたテレビというのは、時々?ですが、 たいていはかすってます(笑)。 一つだけ不満があるのは、 息子がまだ小さいですが、 夫はすでに45歳なので、 疲れた疲れたと言って、 子供の遊び相手としてはちょっとスタミナ不足だということです!! 年を食っている分、子育てや生活の知恵も身に付いているし、 収入もそこそこありますし、 私は逆に同い年くらいのご主人って頼りがいなどどうなんだろう・・と思ってしまいます。

定年後の世界を考えてみては?

041
とくめー
たとえば相手60歳で自分45歳よりも相手45自分も45の方が安心感がありませんか? いくら経済力があっても15歳年上なら、配偶者が定年したら今度はトピ主が大黒柱として働いて配偶者を養う立場になります。 あと人間は年を重ねれば重ねるほど子供っぽくなってきますよ。 すぐに感情的になったり、物忘れしたり、付き合い当初は大人で頼りになった人も60になれば知識だけは豊富なたちの悪い子供のようなものです。 また「病気」の陰もちらつきます。 相手70で自分55の頃にはもしかしたら大黒柱で家族を支えつつ配偶者を看護あるいは介護する生活が待っているかも知れない…。 同年代ならまだ働いてる年齢なのに…。 老老介護にならなくていいわ!(といっても相手90のときは自分も75歳で立派な老老介護になりますが) とか、人のお世話が何よりも好きとかそれでも年上が大好き!って人なら良いだろうけど、そうじゃないなら年が近い方がリスクは少ないんじゃないでしょうか。 まあ相手が資産家ならそんな心配することもないだろうけど、資産家が結婚相談所に登録してるとは思えないですしね。

結婚相談所側に立って考えましょう

041
えと
収入のある男性(15歳上)を30代後半から40代。 トピ主様を20代の女性と想定して話を進めます。 結婚相談所の成婚率は一般的に1割無いと言われています。 一方で結婚相談所に登録されている女性は30代が多いです。 20代女性は比率でいえば少ない方です。 ですが成婚しやすいのは20代女性のほうです。 次は男性の方ですが、2年前の危機から急速に収入を落としている男性会員 も多くて、その中で収入の高い男性はたとえ30代後半や40代であっても 非常に成婚しやすいグループに属します。 つまり20代女性と高収入男性という、成婚しやすいグループ同士が見合いすると 結婚相談所の経営的にあまりよろしくないのです。 ですので、そういう視点でアドバイザーの方が「よろしくない」と 牽制してくることは十分にあります。

ありきたりですが・・・。

041
ルンバ
やっぱり人それぞれじゃないですか? 私の友達で20歳くらいの年の差婚をした人が二人います。 友達A→彼女が初婚、相手は23歳年上の再婚(子供なし)。 彼女が24歳、彼が47歳のときに結婚。 旦那さんが彼女をかわいがり、彼女も旦那さんに頼りきり、よく遊びに行きましたが、 とても仲のいい夫婦でした。 旦那さんが61歳で亡くなりましたが、彼女の喪失感は酷く、医者にかかるほどでした。 友達B→彼女が初婚で相手は21歳年上の再婚(子供2人)。 彼女が33歳、旦那さんが54歳で結婚。2年弱で離婚。 理由は、彼がやっぱりもう子供はいらないと言った。 彼が自分の子供を彼女よりも優先する。 旦那さんの友達との付き合いが多く、年上過ぎて会話が合わない、気を使う、一番細々と働かないといけなかった。 と、いう感じです。 友達Bが年齢が上の人達と付き合うのが嫌でなかったら、OKだっただろうし、 旦那さんに子供がいなかったら、うまくいったと思います。 ちなみに両方とも、かなり年上だったし、両方とも経済的には大変恵まれていました。 やっぱり、あなたとお相手しだいですよね。

うちの両親は

041
ゆん
14歳差ですが、仲良くやってますよ。 人それぞれですよ、そんなもん。 ちなみに父親はバツ1で、前の奥さんは同い年だったそうです。

年の差婚一族です

🙂
ANNA
私の両親24歳差、叔母夫婦13歳差…。とっても仲良しです。共通の話題や趣味もあるようですよ。一緒に観劇に行っていたり美術館に行っていたり、学生時代に読んだ文学の話で盛り上がっている時もあります。 あまり世代が関係ない話題もあると思います。時事ネタとか。 合うところが何かあれば、学生時代の流行などが全く違ってもお互いかえって新鮮で面白いのではないでしょうか。 母は50歳を過ぎた今でも父のお姫様です。何をしても可愛いんですって(呆) 両親を見ているので、私もかなり年上の男性がいいな、と思っています。

反対かと思ってた!

🙂
まなぷぅ
私の回りの年の差夫婦、みんな仲良しです。10~15といった年の差ですが。ちなみに私も10離れてます、旦那が上で!12年目ですが、仲良いいですよ?子供らからもいつも『仲良いいなぁ』て笑われてます。ようは統計学ですよね?本人たち次第ではないでしょうか?

甘えすぎるから

041
あらやん
10歳差婚です。 >話が合わないんですよ >段々合わせられなくなって苦しくなりますよ それは、その違う価値観を、お互い楽しみ、認め合うことをしないからでは? 近い歳なら妥協もできるのに、すぐに安易に「年の差」に逃げ道を求めるからだと思います。 それと、年上には多少のワガママも受け入れてもらえる、という思い込み。 私も結婚したての頃は、そういうとこが出てしまって、とても優しく穏やかな主人を激昂させたことが何度もあります。 そうじゃないんですよね。 好きになった人が、たまたま歳の差が大きかった。 確かに私も自分のワガママさを知っていますし、ファザコンの気もあるので、歳が離れたほうがいいと思っていました。 でも、それだけだったら、とっくに離婚でした。 他人同士が一緒に暮らして家族を作るには、やっぱり良い意味のギブアンドテイクが必要。 そして、相手を尊敬し、尊重し合うことに、歳の差はないという基本中の基本があった上での年下の甘えは、もちろん主人も10歳上の貫禄で許してくれます。 ちなみに私の周囲の歳の差婚は、皆、普通に続いてますよ。

そうかなぁ~

まる
32歳で結婚した二人の子持ちです。うちは14歳違いですが、全く違和感なしです。現在結婚17年目。いい距離感保ってますよ。

人それぞれかと・・・

🐶
れんげ
うちの両親は16歳離れていましたが 夫婦仲は良かったです 私の友人に、妻が17歳上・・という夫婦が2組いますし 反対に、妻が16歳下というのもいます ここまで離れていなくても 私は夫と6歳違います(私が上) もう、人それぞれではないでしょうか? 同い年でも 2.3歳の差でも うまくいかない夫婦もいるでしょうし 仲のいい夫婦もいるでしょう。 結婚相談所は、世間一般?の年の差の相手を勧めるのだとは思います それが2.3歳男性の方が上 なんではないでしょうか?

私が言われたのは

🐱
たえまる
うちの祖父母が8歳差で、それほど差があるようには思えなかったのですが、70歳過ぎた時の元気さが全然違いました。(個人差あるとは思いますが…) 祖父75歳、祖母67歳の時、「年が離れてるといつまでも面倒見なけりゃいけない!」とキレて、年の差婚は大変だ!と説教されてました。 確かに15歳も離れてたら、人生後半は介護になりそう(笑) 今自分が36歳になってみると、51歳の人はやっぱりありえないと思います。若いうちは同年代の男性より経済力もあるし、ちょっとステイタスっぽいですが、自分がまだまだ元気なのに定年になられても困るし、平均寿命から言えば、15年より確実に先に死ぬじゃないですか。 あんまりいいことない気がします。

うまくいってます

041
のばら
私は、15歳上の主人と結婚して26年目、幸せに暮らしてます。 話が合わないなんてことは全くありませんよ。今でも、二人で飲みに 出掛けては、いっぱい楽しくおしゃべりしてます。 年の差婚の場合は、経済力のある方とじゃないと厳しいですよ。 うちの主人は、60代後半ですが、いまだに自営で働いていますので 私はのんびり専業主婦させてもらってます。 トピ主さんに素敵なご縁がありますように祈っております。

年の差に限らず

041
ララ
憧れって諸刃の剣です。 なしでは夢もみられないけど、こだわったらだめ。 担当さんの言葉、全部ちゃんと噛み締めましょうよ。 >年の差婚に限らないけど、 >バランス(生活環境、生活、社会的ランクなど)がとれて釣り合ってないと上手くいかない って、とても大事なことを教えてくれているではないですか。 あなた、聞いたことを右から左へ書き写しただけですか? 相談所の方は、何百というカップルを見てきています。 あちらは商売ですから、何となくではなく数字を見て「成功率が低い」と結論しているはずです。 あなたの場合、条件の幅を広げるという意味ではなく年の差婚をわざわざ狙うかのように聞こえたので忠告されたのでしょう。 経済力でも年齢でも、憧れ(明確な事情のない気分やイメージの産物の場合)の数字を根拠に相手を判断すると失敗することが多いです。 本当に見極めなくてはならないことが、その数字があるから大丈夫だと無意識にスルーしてしまうのです。関係ないのに。 ちなみに私の両親は13歳差、ある友人の両親は20歳差ですが、それぞれうまく噛み合っています。 全く同じレベルで喧嘩してますし(笑)。

人による

🙂
年の差婚
年の差14歳です、夫は46歳。結婚4年で三歳の娘が一人います。 私たちの場合は上手くいってます。 ただ、どうしても老化に勝てないのが人間で、私の歳から見ると夫の老化はやはり辛いものがありますね。首元なんか見ると切ないですよ(笑) 伴侶とは同じ速度で老化したかったな~って思います。 他に具体的には、夫が子供と遊んでいる時なんかは、孫か!と突っ込みたくなるような甘やかし方するし、寝不足の次の日の不調さ加減は同年代の男性とは比になりません。最近少しですが食が細くなってきました(笑) でも私にとってはこの結婚、良いところの方が多いです。 40も半ば過ぎると、非常に情緒が安定しているので、一緒にいるととても穏やかな気持ちになれます。少々?気の強い私でも、夫婦ケンカになりそうなときにはまず冷静にしてもらってます(汗) 後、これは完全に私だけの考えですが、歳とってる分(40代の方すいません!)家族への思いやりが深いと思っています。 主様、伴侶となる方が年が近くても離れていても私は関係ないと思っています。お互いに思いやりのある関係でいられる、ステキな男性を見つけてください!

相談所の言うとおり

041
化粧水
>年の差婚に限らないけど、バランス(生活環境、生活、社会的ランクなど)がとれて釣り合ってないと上手くいかない というのは事実だと思いますよ。 >収入があるなら15歳上でも構わないです >年の差婚にちょっと憧れていたところがあった 特に、こういう性格のトピ主さんなら尚更かもね。

人それぞれ

041
きらら
私のところは15歳以上離れてますが、 まったく問題なくやってますよ。 夫婦間の会話も普通より多い方だと思います。 うまくいくいかないは、 それこそ人それぞれじゃないでしょうか。 同年代でも別れる人は別れるし、 年の差があっても普通にやってる夫婦もいるし。 100組の夫婦があれば、 それぞれ100通りのパターンがあるのではないでしょうか。

相性や趣味が合うかどうか

🎂
momo
私は6歳差ですが、ジェネレーションギャップありますね ただ、趣味や考えが合うので6歳差を感じることは体力差ぐらいでしょうか 年配担当者の言うことは合っていると思います 単に若いだけの女性をもらっても、話が合わなければ 何のために結婚したのかわからなくなります お互いのレベルがあると思います トピ主が15歳年上の男性と一緒にいても補えるレベルがあれば 結婚しても楽しい幸せな生活だと思います 生きてきた経験のレベルとそれに合わせられる能力がないと年の差婚は難しいと思います

わからない

041
かもめくん
必ずしもそうではないと思いますが… 女性側が男性を選ぶ時に男性のステータス目当て(収入、地位)だと長続きはしないかもしれませんね。 年上を選ぶ場合、今はそういう選び方が多いのかも。

うちは十歳差

🐷
サザン
うちは夫が十歳上です。経済力もあるし、知識もあるし、優しいし。欠点は顔があまり良くかな(笑)私は好きですけどね。 そんなに会話でズレも感じないですよ。感じたら笑い話になります。 でも、歳は関係ないと思います。人柄かなぁ?年上で経済力あっても、思いやりなかったら夫婦はうまくいかないし、嫁もお金を稼いでくれることに感謝しないで、何事にも甘えてばかりだと、いけないと思います。いい人と巡り会えるといいですね!

老後

041
リン
若い内は二人共燃え上がってラブラブだけど、中年時代もまだいいの。 15離れてると、奥さん55歳の時、旦那さん70歳。 奥さん60でまだまだシャキシャキの時旦那さん75歳よ。 女性はそれ考えてお付き合いした方が良いと思います。

歳の差による?

🐧
そうmam
うちは10歳差です。(夫30私20) まだ結婚して1年ほどなので参考にならないかもしれませんが、今のところは歳の差のおかげで上手くいってますよ~。 確かに交際中は盛り上がりましたね。ですが、私も主人も互いの話しや価値観についていけず噛み合わない事もありました。 (いつからか開き直って、互いにジェネレーションギャップを楽しむ様になりましたが‥‥) やはり、性格や性的な相性さえ合えば歳の差は問題ないかと思います。 歳の差にしても主さんの年齢にもよるのでは? 私は歳の差婚お勧めしますが(笑) って言っても、歳が離れてようがなんだろうがあまり焦らず年老いても一緒に居たいと思える様な最高のパートナーを見つけて下さい。

そんな気がします

041
同世代は楽しい
極端な歳の差婚とは言い難いですが 9歳違いでも、ジェネレーションギャップ感じますよ 高校生の時に聴いていた、あの歌この歌 20歳前後のときに流行っていた、あの映画… 全部かみ合いませんもん なんか淋しいというか、悲しいというか… 私は40代半ばですが、正直言ってこの年になっても やっぱり同世代の男女と話す方が、楽しいし盛り上がります 良いとか悪いとかではなくて 同じ時代に同じものを、見て聴いた人同士でないと わからない感覚ってあると思うんです 夫も同じ思いを感じてる事は、多分あると思います (聞いたことありませんが) こればかりは、どうしようもないんです よく考えてね

どうだろう。。

🐷
ハム
私の友人は14歳年上の収入のある人と結婚しましたが、1年も絶たずに離婚しました。 再婚しましたが10歳年上の人でした。1年経ちましたが今のところ幸せそうですよ。 私の従兄弟は、10歳以上年下の女性とばかりつきあっていましたが、 実際結婚したのは年の近い女性でした。 15歳年上でも収入があれば良いと言いますが、貴方が45歳の時に収入が無くなりますよ。 そこのところもよく考えてあれば良いのですが。

ほんとかどうかは知りませんが

🐤
私はうまくいきませんでした。 26歳の時に44歳の人と結婚(18歳差)して、約2年後に離婚しました。 理由 ・価値観の違い(将来の話がまともにできない) ・いつもは対等に楽しく会話できるけど、一度スイッチが入ってしまうとテコでも動かない頑固者。 ・私の実家の悪口を言う。 ・(その人にもよりますが)老けるのが早い。 ・加齢臭。 特に加齢臭なんかは、付き合って間もないころは気にならないけど、一緒に暮らし始めるととても苦痛です。 枕が異常に臭いとか、汗が黄色いとか。ありえん。 もっともな理由はほかにもありますが、年齢差があるから「やっぱり」と感じる部分がたくさんあったように思います。 周りには20歳差でも仲良しの夫婦はいましたけどね。 将来の目標というか、最終的にこんな暮らしをしていきたいって考えが合致してればなんとかなるんですかね。

ほとんどってことはないですけど…

041
婚活中
婚活であえて離れた年齢の女性にポイントを絞って活動している男性は幼稚な男性が多いように思います。同年代の女性とはうまくいかないタイプですね。 女性が子供が出来たりしてどんどん成長していく中でいつまでも幼稚な男性に愛想をつかす。このパターンが多いようですよ。私の知っている範囲内ですけどね。

逆の反応でした

041
匿名
以前結婚相談所に登録した時のことですが、「一回り上の方でもいいです」と言うと、「一回り上でもいいと言う人は少ないので、お見合いが組み易い」と喜ばれました。 一般的には上手くいかないのかもしれませんがそれはあくまで一般的ですから、他の方も書かれているように、自分がどうなるかはまた別なのではないでしょうか。

あるかも

041
匿名
私の主人は×2で、私は初婚です。年齢差は5歳(夫が上)ですが、私が今までの妻の中でダントツ年上です。 主人は年齢が近いので、話が合うと言っています。 一番若かった2番目の奥さんは、ファザコン傾向があり、父親みたいな人を求めていたそうです。 実際結婚したら主人があまりにも子供っぽくてがっかりして去って行ったそうです。 年齢が近い人の方が変に相手に幻想を抱かないのでいいのかもしれません。 年齢が離れていると、相手に期待する物が多くなるのでしょう。 こんなに年上なんだから大人なハズ、包容力があるハズ、私の事を可愛がってくれて何でも言う事を聞いてくれるハズ、とか。 そうでなくても、年齢差が大きくなればなるほど、関係性のリスクが大きくなるとは一般的に言いますよね。 年齢的な物からくる違いが楽しめるならいいけれど、ストレスになる可能性が多分にあるということです。 年齢差を楽しめるか楽しめないかは、人によるんでしょう。 実際に結婚してみないと自分はどっちかわからないものなんでしょうね。

ポイントそこじゃない

041
なんかちがうぞ
よその年の差婚がうまくいってるかどうかよりも 収入があるなら十五歳差でもかまわない …このセリフから、該当するような年上男性とうまくいかない匂いを かぎつけられたと考える方が妥当では? これが話があうなら、価値観が合うなら、年上が好きだから、なら 別だったんじゃないでしょうか。生活さえ安定して豊かなら 年齢は気にしないと、口先だけでなく本気で貫ける女性は 確かに多くはないです。金さえあればいいと割り切れるほど 多くの今時の女性は忍耐強くないですよ。 ゆえに、実は、加齢に対して都合のいい幻想しか持っていないか 実感していないので、若い人と区別がついていないだけに過ぎず その相手を、人生唯一の男としてみてから、不満が噴出する ケースは多いように思います。 そのタイプだと見なされたんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧