本文へ

理系大学院生の彼

レス11
(トピ主 2
ねいみ
恋愛

はじめまして。
私の彼氏は理系の大学院生で、博士課程の3年生です。付き合った当初から忙しそうだったのですが、最近は更に忙しそうで、月に1.2回会えるかどうかです。
私はまだ大学生なので、時間に余裕もあり寂しく感じてしまいます。つい、会ったとき離れるのを嫌がって彼を困らしたりしてしまいます。別れた後、またやってしまったとものすごい自己嫌悪におそわれます。彼はあまり、というかほとんど研究のことは話しません。私も会っているときくらい安らいでくれたらいいな、と思うので、聞きません。ですが、私は理系大学院生の人は彼しか周りにおらず、自分も文系のためどんな風に忙しいのかわかりません。少しでも理解したいです。理系大学院生というのはどんな風に忙しいのでしょうか。
また、理系大学院生とお付き合いされている方、どのように付き合っていらっしゃっいますか。ぜひ教えてください。

ランキング

レス

学生って感じじゃないよ。

041
修士卒
入った研究室にもよりますが、忙しい研究室は相当忙しいでしょう。 研究づけであるのはもちろんのこと、時期によっては論文執筆などもあるでしょうし、 博士課程であれば、教授の手伝いや研究室の雑務、ゼミを開くための準備、学会の準備、学部生のための講義もやったりします。 学部生のイメージする「学生」ではなく、「研究者」や「助手」といったイメージでしょうか。 また、卒業後に企業に就職するのならば、必要な作業を滞りなくこなせば問題ありませんが、 そのまま研究者として進むつもりであるならば、将来のためのポストをめぐっての他者との競争であり、日々勝負の毎日でしょう。

オーまだこんな子がいるんだ。

041
zet
実験やそれに伴う雑用ですよ。あっでももう3年生か、大学によっても違うところあるけど大変でしょう・・・そんなことを知るより >会ったとき離れるのを嫌がって彼を困らしたりしてしまいます。 もうこれは私の場合、明日への活力ですね。可愛いったらありゃしない。次会える時まで全力疾走できちゃいます。 たまに「来ちゃった」なんて突然アパートのドアの前にいたりしたら・・・エネルギー充填1000%ですね。 ご存知のとおり、あまり女性と接点ない理系ですが、確かに変な奴も多いですが、汚い奴もおおいですが、どうか見捨てずに彼の活力元になってあげてください。「あまり会えないからさよなら」というのだけは無しと言うことで・・・

優しい彼女さんですね。

🙂
まりも
彼のことを理解したいという思い、心温まりますね。 大学院生の彼と付き合いその後結婚しました。 私は学部卒なので詳しくはわかりませんが、博士の3年ということは、論文制作に忙しいのでしょうね。博士過程ですと自分の名前で論文を出さねばなりません。今までの実験の集大成、そして論文にするとなると再現性がとれていないと話になりません。思うような結果が導けていないと実験、検証の繰り替えし、昼も夜も関係なし。 研究のことを話さないのは話しても一ミリも理解できないからでしょう。私も一応理系出身ですが、分野も違うし彼との会話では実験の内容はあまり登場しなかったな。実際話されてもふーん…としかいいようがない。 まだ大学生ならちょっと寂しいですよね。あっている時に思い切り甘えましょう。重くならない感じに。 私の場合は同級生だったので、私が就職して彼が院生…長かったな。正直早く働くようになってよって思いました。価値観がずれてくるから。 それよりも彼の進路がきになります。就職、留学、ポスドク? それによって色々違ってきますから。

元博士課程学生

041
なお
大学によっても若干違いますが、博士の学位取得には「査読つき学術論文誌」への採択が条件です。査読は学外の機関にって行われるので、情けで採択されるということはありません。(逆に修士以前は情けで何とでもなります) 現時点で必要な論文数が揃っていなくて、現在も論文執筆のために忙殺されているということは、今年度の学位取得は絶望的です。それでも、あきらめると3年間の努力が無駄になるので、4年目に突入するのかもしれません。 学位取得の見込みがあるのに忙しいという場合に考えられることは、 ・後輩の面倒を見ている ・対外発表の準備をしている ・引継ぎ資料を作っている ・研究機材の管理をしている ・教授の雑用を押し付けられている ・彼女よりも研究を愛している 研究に終わりはありませんので、忙しくしようと思えばどれだけでも忙しくできます。研究室に泊り込んだり、昼夜逆転の生活は珍しくありません。時間のかかる実験だったり、実験装置が共用だったりすると顕著です。 ちなみに、「私と研究どっちが大事なの?」なんて聞いてはいけません。見てのとおり研究のほうが大事です。

去年まで院生

041
うりゅう
去年まで国立理系の化学系の院生でした。 忙しさは研究室によってかなりそれぞれです。 ぼくは毎日10時ぐらいまでで、報告会前2週間ぐらいは、普通に何回か泊まりで実験しました。土日もだいたいいってました。 国内の他大学や海外での研究発表が、大学院の2年間で合計6回ありました。 修士でこんなかんじなので、博士だともっときついかもしれません。

理系大学院生は超多忙

041
ぽっぽ
主人が理系大学院の教授です。理系といってもいろいろでしょうが、主人も多忙です。いつ寝てるの?というほどです。 学生さんも同様に忙しいでしょう。忙しさは社会人以上かもしれません。主人が子供と一緒に夕食なんてたまにですから。夜遅くまで学生と研究しているわけです。 主人とは、主人が大学院生のときにお付き合いが始まり、現在に至るわけですが、当時は、主人も周囲に彼女がいるとは思われていなかったそうですし、私もそうでした。デートの予定がたちませんし。ほんとに忙しそうでした。今も忙しいですが。 会いたいときに会えないのはさびしいけれど、それはお互い様。 私は大学病院のナースで、やはり多忙を極め、私も彼を気遣う余裕はありませんでした。でも忙しい、疲れている、それをお互いそのまま受け入れて、許せたことでお付き合いが結婚にまでたどりついたのかな。 合う時間を作る努力をしてくれる彼を信じることですよ。 よいお付き合いをしてくださいね。

Re:理系大学院生の彼

041
るる子
>理系大学院生というのはどんな風に忙しいのでしょうか。 博士課程の3年ともなれば、人生ここ一番が大勝負ってくらい忙しいです。 過労死寸前の忙しさだと思います。 だって博士論文もう終わっているんですか? 理系は専門分野にもよりますが実験が必要な分野ならなおさらです。 研究室に泊りこみ、風呂には1カ月入っていませんなんて当たり前です。 論文が書き終わっているとしても口頭試問など博士を取るために必要なことはあります。 また就職するか学者としての道を進むのか博士をとれなければ進路を決めることも できません。 >理系大学院生とお付き合いされている方、どのように付き合っていらっしゃっいますか。 私の夫は理系の学者ですが、結婚前は夜食の差入れを持って彼の研究室に通いました。 建物の前で弁当渡してすぐに帰ったりと相手になるべく負担をかけないようにしつつ 私のこと忘れんなよ!とプッシュしてました。 栄養ドリンクの差入れは喜ばれます。

ありがとうございます

🙂
ねいみ トピ主
皆さんありがとうございます。すごく参考になりました。 やはり、とにかく忙しいのですね… 彼は大学教授を目指しているので進路はポスドク?ということになるのでしょうか。きっとこれからもずっと忙しいんですね 寂しくて、疲れてしまうこともあるのですが、皆さんの意見を参考にさせて頂いて、がんばっていきたいと思います。

現役理系大学院生

041
mitaro
20代女性、現役国立理系大学院博士課程の学生の立場から助言させていただきます。 博士課程の学生は、他の皆さんからもあるように本当に多忙を極めます。特にこの時期は、一年の中で最も忙しい時期です。実験、論文執筆・ジャーナル投稿、学会発表など自分の研究に加え、教授の手伝い、学部生や修士学生の指導、研究費申請など仕事は山ほどです。徹夜もざらです。彼は将来大学に残りたいようですので、今後研究業績が必須となってきます。そのために今頑張っているのでしょう。学位取得後もおそらく彼の生活スタイルは変わらないと思います。 と、ここまで研究者サイドで書きましたが、トピ主さんの淋しいお気持ちも同じ女性として本当によくわかります。彼の事を理解し、気遣ってあげているトピ主さんはお優しい方ですね。ですが、今後この状況に慣れ、あまり無理をしても疲れてしまうと思うので、何か他に集中できることを見つけてはいかがでしょうか。趣味でも、勉強でも、友達と過ごす時間を増やすことでも、何でもいいと思います。もっと素敵な女性になってデートした時に彼を癒してあげてください。お二人が上手なお付き合いをされることを願っています

率直に・・・・

041
あかい
研究ももちろん大切ですが上手にリフレッシュしないで研究ばかりしていると破綻します。 リフレッシュが月1-2回とは少ないですね。 真面目な彼氏なのでしょうか? 私は、理系の博士卒です。 彼が毎日何時間もコンを詰めて研究をされているのだとしたら、卒業が危ないのではありませんか? 博士3年(医学では4年)で卒業しようと思うと今が正念場です。 成果が出せていなくて焦っているのだと思います。 私のラボの学生さん達で来春卒業を狙っている子達で成果が出ていない学生達は目の色が変わっています。 成果が出ている学生達は、大学に提出する論文を書くだけなので比較的余裕そうです。 博士課程は3年で修了できない場合も多々あります。 必死に頑張りすぎて緊張の糸が切れてしまった学生を何人も見てきました。 目標に向かって大忙しなのも判りますが、もう少し精神的に余裕が持てるといいですね。 支えてあげてくださいね。 ですがポスドクになったとしても彼が真面目な方のようなので状況は変わらないと思います。 トピ主様のストレスにならなければ良いのですが。

ありがとうございます

041
ねいみ トピ主
レスありがとうございます やはりこれからもずっと多忙なんですね。彼はほんとに研究が好きそうですし。たしかに私も、もう少しなにか始めるなりして忙しくしていれば、寂しさも紛らわせるし、自分のためにもなりますね 彼にとってもっと魅力的な女性になれるよう頑張りたいと思います。ほんとにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧