本文へ

世ははかなく、移ろうもの

レス27
(トピ主 12
041
阿羅漢
話題
歳のせいか。

未曾有の大不況のせいか(笑)。

ふと、表題のような思いが頭をよぎります。

皆様はいかがですか?

ランキング

レス

空を見上げていたり、四季折々の自然をみると…

🙂
もう少し
そんなことも思いますね。 歴史上の偉人も、そうでない一市井の人も、 みんな見上げた空。 時々ふいてくる心地よい風に、 そこに到達した人達が、 自分を励ましてくれるような気がする、 こともあって、 また頑張ろうと思います。

おおっ…

041
移ろいすぎ
本当にね… 世ははかなく, 若い時には、気にも留めなかった言葉ですね…。

はかない…ですか

041
シンゴ15
HNが泣きますよ(笑 移ろうからこそ美しい、戻れないから真剣に。

年齢と共に

041
ルル
この頃 年のせいか 何もかもにそんな思いに刈られます。そして物事に投げやりになるのです

年を重ねていくと、切ないです

041
凪子
両親が高齢となり、幼かった子供たちが大人になり・・・ 順送りに世代は変わっていく。 季節はゆっくりとすべての人を変えていく。 思いもよらぬ出来事も、一瞬の風のようなものかもしれませんね。

方丈記

041
鴨長明
行く川のながれは絶えずして、 しかも本の水にあらず。 よどみに浮ぶうたかたは、 かつ消えかつ結びて久しくとゞまることなし。 世の中にある人とすみかと、 またかくの如し。 または、平家物語。 祗園精舎の鐘の声、 諸行無常の響きあり。 娑羅双樹の花の色、 盛者必衰の理をあらはす。 高校の時、古文で習いました。 昔は意味があんまりよくわかってなかった。 歳をとるにつれ、この意味がわかるようになってきたと思います。 昔の人はいい事言うなぁと感慨深く思いました。 私まだ25歳なんですけどね(苦笑) 50になった時、きっと今とはまた違うとらえ方をしているのだろうと思います。 歳をとるのは嫌ですが、それがちょっと楽しみでもあります。

トピ主です 1。

041
阿羅漢 トピ主
私の呟きのようなトピにご返事頂きありがとうございます。 始めに御断りしなければなりません。 HN 阿羅漢ですが(笑)。 別段、達観している訳もなく、もちろん仏様であるはずも無く。 アラシックス、アラシスではちょっと響きが、アラ還もな~と思っていたところ、 一発変換での「阿羅漢」です。 変換ミスとでもご理解ご容赦お願い致します(笑顔)。 >もう少し様 日本の美しい自然、そして四季の移ろいが、日本人の豊かな感性、情緒 を育んでくれているのでしょうね。 秋の虫の音も欧米人にはノイズにしか聴こえないと聞いたことがあります。 >そこに到達した人達が、 >自分を励ましてくれるような気がする。 もう少しさんも、素晴しい感性の持ち主のようですね。 頑張りましょう。お互いに(笑顔)。

トピ主です 2。

041
阿羅漢 トピ主
>移ろいすぎ様 HN、笑わせて頂きました。 移ろいすぎると、どこへ行きどうなるのでしょう(笑)。 経済成長まっしぐらの頃から時の流れるスピードが、本来の人としてもつ 感覚のものよりもずっど早いものになっているような気がします。 ところで、簡潔明快なレスありがとうございます。 やはり歳のせいですね(汗)。 若い頃に感じた、切なさや空しさ、もの悲しさ。 移ろい行く先が見えてくるこの歳になると、儚さという気持ちに変わってくるのでしょうか。 >シンゴ15様 HNに関しましては前記のとおりで(笑)。 頂いたレス、励ましのお言葉として頂戴いたしました。ありがとうございます。 シンゴ15さんのいつも明るく元気なご様子、ときどき他でのレスを拝見しています。 私も若い頃はストレスはバネ、元気があれば何でも出来ると頑張ってきたつもりですが。 いつのころからは、ストレスはストレスと素直に受け入れるようになり、 今は気力体力ともに自身がやや揺らいできております(苦笑)。 これも儚き移ろい! でもでも、私にも、まだ夢はあります(笑顔)。

トピ主です 3.

041
阿羅漢 トピ主
>ルル様 レスをありがとうございます。 秋は一際ひとを感傷的な気持ちにさせられますよね。 ところで私、ルルが大好きです(笑顔)。 若い頃にみた、シドニー・ポワチエの「いつも心に太陽を」 とても思い出に残った映画です。主題歌を歌っているのがルル。 この曲が聞きたくてルルのCDをレンタル、歌はPCにはいっています。 今、聞きながらレスさせて頂いてます。 どんなに楽しいときも、そしてどんなに辛く耐え難く苦しいときも。 「時は過ぎ去る」。ものなのだと思います。 ここで書いてお気持ちが少しでも休まるならどうぞ吐露されて下さい。 >凪子様 レスのお言葉が身に染みます。 我が家も子供たちはそれぞれ結婚、自活し夫婦二人の生活。 特に母親にとって子供の成長、巣立ち。男親にはとうてい分かりえない 特別な感慨があるのでしょうね。 私の母も大きな手術をして入院療養中です。 幸い今は会話が楽しめるほどに回復しておりますが、今後の病状どうなるやら。 人の夢と書いて、儚い。 人生、夢の中で移ろい過ぎて行くものなのか、など思ってしまいます。

トピ主です 3。

041
阿羅漢 トピ主
>鴨長明様 レスをありがとうございます。 実は私、子供の頃から古文漢文は珍紛漢紛。遠足の神社仏閣巡りは弁当だけが楽しみ。 理工系の無骨なおやじです(汗)。 そんな私がこんなトピを立ててしまい、自分でも呆れていたところで(笑)。 鴨長明さんみたいに若い方が、こんな感性をもっておられる。 素晴しいですね。 もし私もそうだったら、人生もう少し変わっていたかも知れません(汗)。 いろは歌もそうですね。 「諸行無常、是生滅法、生滅滅已、寂滅為楽」 無常偈。 すべてのものは無常にして、生じては滅する性質なり、 再生してはまた滅していく。 それが静まり止むことこそ安楽なり。 25歳の鴨長明さんが。 >歳をとるにつれ、この意味がわかるようになってきたと思います。 >50になった時、きっと今とはまた違うとらえ方をしているのだろうと思います。 今の時代、なにかと固定概念でものごとを捉えがち。 とても大切なことと思います。 私はまだまだだ未熟者。お恥ずかしい(汗)。 ありがとうございました。

うーん

041
pina
世は儚くというより、余(自分の人生)が儚く感じられます。 自分が死んでも、この世は当たり前のように続いていくのでしょう。 いつか終わりが来るのかもしれないけど。 この世はらせんのようにくりかえしくりかえしまわっている。そんなことを実感する今日この頃です。

覗かれていましたか(笑

041
シンゴ15
こんにちは。 ぬぁーんだ、充分達観なさっているではないですか。 元気ないのかなと思ってレスしたのですが、僕のエール返して下さい(笑 飛び付くトピは主さんがみなさん博識でいらっしゃるので、ズボラな頭が随分と詰まりました。 また、寄らせて頂いてもいいですか? 短そうな今年の秋、できれば一献酌み交わしながら。

pina様

🐶
阿羅漢 トピ主
こんにちは。 前回、トピ主です 4 を トピ主です 3 としてしまいました。 失礼いたしました。 夏の暑さがいつまでも続いたせいか、今年は特に秋の深まりが早いように感じます。 pina様 レスありがとうございます。 >世は儚くというより、余(自分の人生)が儚く感じられます。 そうですよね。 自然も社会システムも、自分がどうあろうと歯車は回り続ける。 私が若い頃、人生60年と言われてました。 自分がその歳に近づき、家族や社会との係りかたも改めて考えさせられます。 儚く移ろうものとは、命ですよね。 それも自分の! ありがとうございました。

シンゴ15様

🐶
阿羅漢 トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 そうなんです。小町ではピーピングトムです(笑)。 子供のころの記憶があまり無い私ですが、うっすらと情景まで覚えている母との 会話があります。 母「ひとはね、生まれてくるときに自分が飲むもの食べるもの全部、神様に   背負わされて生まれてくるんだってよ」 私「僕も?」 母「お米一粒から、胡瓜、卵の数、飲む水の量までぜ~んぶ決められてるんだって。   そしてその食べ物を全部食べ終わると神様のところへ帰るんだって」 私「じゃ、僕は目玉焼きを後3個しか食べられないかも知れないってこと?」 母「そうだね。神様に聞いてみないと分からないね(笑顔)」 目玉焼き大好物の私には目玉焼きが食べられなくなることの方がショックでしたが(笑)。 ひとの人生には自分ではどうにも出来ないことがある。 そして、自分もいつか 死ぬんだ と自覚する切っ掛けとなった会話だったのだと思います。 ところで、私のウィスキーボトルは後何本キープされているのやら・・。 とても気になります(笑)。 是非、またお寄り下さい。

肴と酒持参

041
シンゴ15
阿羅漢さん、こんばんは。 御母堂のお話、長男に早速してみました。 もう、ヤバイか…となったら追加オーダーするつもりです。育ち盛りの11才、命の輝きを感じました。 勿論、よく味わい感謝しながら食えと念を押しておきましたよ。 儚…字だけ見ていて僕なりの解釈をしたことを思い出しました。 夢の字 デカすぎ! 支えてくれなきゃ、そりゃはかなく消えるわいな(笑 無謀な事はひかえろ、他人まで巻き込むなとの警鐘のような気もします。 でも頑張って夢を叶えて豪邸「建」てたら、「健」やかに暮らせますね~

別の意味で

041
匿名です
かねてより交際していた方との結婚が決まり、慌ただしい日々を過ごしておりましたが、結婚に向けて食い違いが重なり、結果的に結婚の話は無くなりました。二人とも社会人として責任ある立場にあり分別ある大人同士なので、暖かく見守る姿勢でいましたが、親同士、家格を全面に出す彼親とそれに従う彼の言動に娘はついていくことはできなかったのです。そしてある日ぷっつり途切れてしまいました。好きでも離れなければならない…世ははかなく 移ろうもの…本当にそう思いました。次のご縁がありますよう願うばかりです。

そんな今を楽しみましょう

041
かえで
エネルギーが外に向かって満ち溢れていた若い頃 それとは対照的に今は内に向かっている気がします。 外へ向かって行く体力が無くなってきてますから その分内面が充実して、見えてくる物もある。 四季の移ろいに例えれば、「晩秋」 一日の流れの中いえば、「薄暮」 限られた時を意識するようになるからこそ 残りの人生を愛しみながら生きられる。 そんな今が私は好きですよ。 人生の色々なステージで その時しか出来ない楽しみもありますよ。 例えば、人生最後の恋。 力を振り絞って真っ赤に染まり 切なく散っていく紅葉のように…。

シンゴ15様

041
阿羅漢 トピ主
昨夜もちょっと飲みすぎの阿羅漢です(笑。 >育ち盛りの11才、命の輝きを感じました。 母親はどうしても毎日の生活での係りが強くなりがち。 父親が子供と世間話ができるって大切なことと思います。 11歳の男の子、これからますます息子さんとの世間話楽しめそうですね。 子育て、お楽しみ下さい。 儚・・・字だけ見た私の解釈ですが。 人の字がチイサすぎ! やっぱり人は儚い(笑。 豪邸とはとてもいえませんが、私もまだローンが残ってて。 そしてこの景気、なかなか健やかに過ごせません(汗。 ありがとうございました。 また、お立ち寄り下さい。

匿名です様

041
阿羅漢 トピ主
レスをありがとうございます。 私は、「別の意味で」とも思いません。 理不尽で残酷で、無常観にさいなまれるような出来事に会われてしまいましたね。 お嬢さんは大丈夫ですか? そして匿名です様も・・。 本意ではなくとも諦めなければならないこともある。 「諦」という字の元の意味は、 あきらかにすっること。心理、さとりと言った意味だそうです。 あきらむ=自動詞で、明らかに極める あきらむ=他動詞で、思いを断つ お嬢様と匿名です様に、穏やかに過ごせる日常が早くもどりますように。 辛い今のお気持ちすらも、移ろいゆく儚いもの に過ぎないのかも知れません。 >暖かく見守る姿勢で 母は強し。どうぞお嬢様を大切に・・。

かえで様

041
阿羅漢 トピ主
レスをありがとうございます。 午前中、近くのイチョウ並木を車で通りましたが、澄んだ青空と 黄色いイチョウの葉コントラストがとても綺麗でした。 紅葉が楽しみな季節になりましたね。 >例えば、人生最後の恋。 ちょっと無理かもしれませんが(汗)。 >残りの人生を愛しみながら生きられる。 >そんな今が私は好きですよ。 はい! 私もそう思っています(笑顔)。 今、特に自分の人生を愁いたりしているわけでもないのですが。 子育ても終わり、60と言う区切りの歳も近くなり、ふっと周りや自分を見つめなおして。 今の時代って何か変かな。 何か大切なものを忘れてたような。 日本には日本人には、世界に誇れる文化があったんだよな。 そんな気持ちになって、こんなトピをたててしまったのだと思います。 このトピ自体がどんなふうに移ろっていくのか。 トピ主自身がよくわかっておりません。 トピ主失格ですね(苦笑)。 今夜は来客。 仕度もあるので少し早帰り! かえでさんから少し元気を頂きました(笑顔)。 よろしかったら、またお寄り下さい。

今夜は熱燗とモツ煮持参

041
シンゴ15
阿羅漢さん、こんばんは。 関東も冬将軍の足音が聞こえてきました。 急にあれこれ冬物の服を着込むと動きづらいです。 つい先日までシャツ一枚で出掛けていたのが嘘のよう。 アハハ、確かに人の字の方が小さいとも思えますね。 阿羅漢さんの器に比べて、と理解いたします。 富士山の雪化粧も、もう完成でしょうか。ちらりと見ただけですが南側も雪をかぶって海外の方も一目で富士山とわかる姿になりました。 夏の富士山も雄々しくて好きですが、季節が巡ってもその存在感は心が安らぎます。 あんな人になりたいなあ。 では、本格的に「呑み」ます。おやすみなさいませー。

富士山は活火山

041
阿羅漢 トピ主
シンゴ15様 こんばんは。 秋の日はつるべ落とし。もう外は真っ暗ですね。 私は、富士山は休火山と教わったのですが、今は休火山と言う区分が無くなって活火山だそうですね。 ランクはBだそうで・・。Bって聞いてもよく分からないけど。 これから先、噴火することも有り得ると言うことなのでしょう。 >・・その存在感は心が安らぎます。 同感です。霊峰富士、やっぱり雄大ですよね。 最近は近くで見てないな。行きたくなりました(笑顔)。 雄大な自然に相対すると、自分なんて小さなものだなと実感させられますね。 昔、山中湖で大きなしじみが沢山取れたんだけど、今も取れるのかな? 本当に身が大きくて、よくドライブがてら取りに寄った思い出があります。 もつ煮、いいですね。 今は若い方達にも人気があるようで、甲府鳥もつ煮が、B-1グランプリで優勝したそうですね。 山梨といえば昔から鮑の煮貝も名物。私も大好物ですが。 海の無い県で不思議だったのですが。保存食かな。 今夜は冷えそうだし「ほうとう」で日本酒にしようかな(笑顔)。 ありがとうございました。

思索の壁の向こう

041
Pwの兄貴
物思いは、儚む程度に留めておくほうがいいです。決してそれ以上の思索をすることは薦めません。人の人生は真実を知るにはあまりに短く、ただ耐えるにはあまりに長い。思索に耽ることは、遠くにある真実へ思いを馳せることへの入り口…。 神曲においてゲーテは暗き森でファウストに出会い地獄への道を見いだした。思索とは暗き森をさまようことに似る…ただ、真実はコキュートスより深く冷たく、そこに住まうルシファーより残酷かもしれない。例えたどり着いたとして…辺獄へ天界へそしてエンピリオへと救われる抜け道も無ければ,その道すがらにいる永遠の淑女ベアトリチェもいない。 ただ、今を情熱的に生きるほうがよい…生きながらに思索という哲学という拷問に耐え続ける必要も無ければ、真実という人智を超えた魔物に出会う必要も無いのだ…。儚むぐらいならまだ引き返せる。俺は門をくぐってしまった。一切の希望を捨てて…俺には春の温かい風も、冬の輝く星座も毒になるだろう。 哲学は毒にしかならない、ただそれを支えるのは探究心だけです。

おっしゃるとほり・・

木通じゃない郁子の実
阿羅漢のお気持ち、なんとなくわかります。 そもそもが人間とは進歩するもの、社会とは良くなっていくものという社会通念が異様なので、はっきり言えば理念と現実がますます乖離していくしかないのが近代人の不幸でしょうね・・ 「鴨長明さん」がご明答しているように、日本古来の無常感はその点で実に優れています。そこから立ち上がって、「では、何が大切なのだろう」と考えることから始めるのです。 死んでしまうのですよ、いずれ。 学校で画用紙に描くように言われた未来図は嘘っぱちでしたね。 カミュの「シーシュポスの神話」。人間なんて不条理の連鎖です。 だから、「何が大切ですか?」

それでも生きていかねばならない

041
cretinino
日本とは別の無常観・死生観・強さを発見できる、『バガヴァッド・ギーター』と『ルバイヤート』を読んでみる事をお奨めしたいと思います。岩波文庫ならば、いずれも価格1000円未満、厚さ1cm未満です。

Pwの兄貴様

041
阿羅漢 トピ主
おはようございます。 レスをありがとう御座います。 思索の人というと小林秀雄を思い浮かべますが。 哲学・宗教・思想・イデオロギー。 「もののあわれ」「をかし」「無常」といった情感や理念の日本と 宗教国(特に欧米)とは随分と様相に違いがありますよね。 Pwの兄貴様は宗教的な観点から哲学をされているのでしょうか。 人は罪を背負って生まれてくる・・? 昨今、脳ブームとも言われますが脳は自分のこころがいくら傷づこうが、 時には体をも痛めてしまうおうが、お構い無しに勝手に考えを進め巡らせて しまうとても厄介な代物なのだと思います。 考えないヒント、考えない練習などと言った本も流行ましたね。 お釈迦様の「無記」。 形而上のものは、この世の基準によって証明できないものだから「形而上」なのでしょう。 私は「もののあわれ」「儚さ」「常ならず」そんな日本の情感や文化が好きです。 この歳になってきたからかもしれませんが。 >俺は門をくぐってしまった。・・・ Pwの兄貴様もどうぞ穏やかな日常を過ごされますように。 ありがとうございました。

木通じゃない郁子の実様

041
阿羅漢 トピ主
レスをありがとうございます。 先日スーパーで木通を見かけました。子供のころ裏山で見つけると持ち帰り食べた思い出があります。 「木通(あけび)」と「郁子(むべ)」、季語でも見かけますが違いを知らず、調べてみました。 種類が違うのですね。 私も若い頃に「罪と罰」「異邦人」「変身」などを読み、気持ちが重くなり、その後は 大藪晴彦など読み漁った覚えがあります(苦笑)。 >日本古来の無常感はその点で実に優れています。・・・ >そこから立ち上がって、「では、何が大切なのだろう」と考えることから始めるのです。 >「何が大切ですか?」 木通じゃない郁子の実様のおっしゃる通りだと思います。 日本人は今ある輸入文化を見直すことが必要なのかもしれませんね。 日本の先人たちの培った良き文化も戦争と言う壁で閉ざされてしまったのでしょう。 個人にも社会にもパラダイムシフトが必要なのだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧