本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バブル時代の事を子供に聞かれ言葉に詰まった

バブル時代の事を子供に聞かれ言葉に詰まった

レス13
(トピ主 0
041
あわ
話題
TVでバブル経済を説明した映像が流れた時、露出の多い女性を見た小学生の息子が疑問を言いました。
「なんでお金があるのに薄着なの?」
息子の感覚は、使う生地が少ないと安上がりではという事のようです。
皆さまだったら、なんて答えますか?

ランキング

レス

たとえば

041
くまお
超高級な布を使ったブランド品だよ、ではいかがですか?

バブル時期に限らず

🐤
元・鬼太郎ファン
私も小学生時代(1960年代)に同じようなことを感じていて、母に 「あの お姉さん なんで 薄着しているの? 暑くないのに なせ 半袖なの 寒くないの?」 母は、 「あのお姉さんはねぇ~ お金がなくて 薄い服しか買えないんだよ」 と聞いたものでした。その思い出があって53歳になった現代でもそのように直感してしまいます。もちろん梅雨時~9月前半は除きます。テレビアナウンサーでも男性は盛夏でも「夏用スーツにネクタイ」しているのに、女性アナウンサーは3月ごろから薄着というやや季節はずれの服装が多い傾向がみられ、スタジオは暑いと思うものの、季節にあった服装をしてほしい。

こう言う

041
アンバサ
こんな薄着が流行りだったのよ。

普通に。

ひのえ午子
「そういうのが流行だったんだよ」と答えます。 もちろん「お母さんは着てなかったけどね」と付け加えるのを忘れずに。

電気代がたくさん払えたのよ

🐤
秋の風
 息子さんにロココ時代の貴族のドレスでも見せてやってください。十二単のお姫様も良いかも…。確かに大昔はふんだんに布を使ったお洒落ができたのは、お金持ちだけでしたね。  「何百年も昔は、エアコンが無かったのよ。でも、バブル時代はエアコン完備の時代で、その上お金があったから光熱費の心配もしないでバンバン使えたのよ。寒い日でも薄着でいられたのはお金がたくさんあったからじゃないかしら?エコじゃないわね~」ボクは良い子だから、省エネに気をつけましょうね~。

せっかくなので、ものの金額について話します

041
真美子
・ものの金額は材料費だけで決まるのではない ・材料の他に、デザイン、作るための人件費、大量生産なら工場の運営費・・・それらにかかる費用は、商品の価格に反映される ・デザイン費はピンキリで、有名なデザイナーのデザインなら、高いお金を出しても手に入れたいと思う人がいる一方、無名のデザイナーだと腕がよくても売れないことがある(だから売るために安くするなどの工夫がある) ・作成に関しては「多少雑でもいいから安くしたい」「お金をかけてもいいから丁寧にしたい」など考え方も色々ある ・薄着か厚着かはお金があるないに関係ない。暑ければお金があっても薄着がいいし、好きなデザインのものを着るために寒さを我慢する人もいる ・布地が少ないのは材料をケチったためではなく、その人にそういうデザインが好まれた パッと思いつくだけでこれだけあります。 じっくり考えればもっと出てきます。 言葉に詰まっているなんてもったいない。

このころは、、、

ベス
薄着がオシャレだったのよ~、と答えるかな。 たしかに、息子さんの疑問はその通り! 笑えますよね~。

「当時の流行」で通じませんか

🐴
ヤジー
>「なんでお金があるのに薄着なの?」 私なら「その時はあの服が格好いいと着ている人は信じていたのよ」と言います。 たぶん同じ番組を我が家でも見ていたと思います。 肩パット服とかトサカを立てていたとか子供と見ていました。

流行だった

🐷
まげまん
ボディコンのミニのワンピースかな。 私は着たことないけど、流行だったんだよね。 肩パッド、ワンレン、太い眉毛なんかも、みんな流行だったのよね。 (時代考証は適当です) でも、腰パンだって20年後は、 「体に合ったズボンも買えなかったのか?って聞かれるかもよ。」

ファッション

🐤
ばぶる
疑問点が可愛いです(笑) 高ーい生地をつかっているので少量でも高価な服。 そういうファッションだから値段の問題じゃない。 冬はあの服の上に毛皮のコートを着る。 で、どうですか?

ちっちゃい布を縫うのは大変だから

041
ミーハー300号
て、多分言うかな? まっすぐに縫う方が簡単だし、時間もかからないけど 小さい上に伸びる素材は縫いにくいから… ついでに言うと、布が少ないとセクシーって勘違いしてた時代で、高いとモノが売れる時代でもあったみたい 「時代」ってもんっは「その時」は価値が有ったり「かっこいい」って思っても「ブーム」ってなってるものは「あの時代は良いって思ったけど…いま見ると「なんだ?」って内心思う事が多いので流し気味に見てあげなぁ~」 たぶん今、その本人が見たら「なつかしい~」って思うのと同時に「すっげ-恥ずかしい」とも思ってるよん~ って、言うかな

バブル時代の者ですが

041
なんかちがうぞ
当時の服は、本当に平均的に今よりも布地は多く、そして厚めでした。 DCブランド全盛期ですので、コムデギャルソンなどの黒ロング系。 肩パットを入れて盛り上げたカラフルなボディコンスーツ 今井美樹などに代表される白シャツにジーンズ ワッペンやタグのいっぱいついたブレザー系…。 ちなみに、今と比べて、肌の露出は多くありません。 ボディコン、ミニスカートといっても、生足は一般的ではなかったですし ジーンズの股上もかなり深いです。ロングスカートも流行でした。 その番組は一体、何をうつしていたんでしょうか。 ジュリアナ系の可能性が高そうですが、あれはバブル崩壊後です。 質問の返答ですが、何をうつしていたかによります。 夏は薄着で当たり前ですから、暑いから。 当時のディスコの様子なら、人が多くて暑いから。 そんなもんじゃないですか? 実際のバブル期ファッションは、今の感覚では意外にもっさりです。 冒頭の通り、今では見かけないようなボリュームのロングスカートや 長くて裾が広がるコート、厚手のニットやシャツも普通で 豊か故に布をたくさん使ってたのは、ある程度、当たってますよ。

どんな映像?

041
ランラン
>「なんでお金があるのに薄着なの?」 私なら「あの薄い服が『高い』のよ」と答えます(笑) 映像がワンレン・ボディコンの女性のものならば。 「ブランド名や露出の高い奇抜なデザインに、躊躇無くお金を払った時代なの」と。 今だって、パリコレ等は、裸同然の服が一体幾らするやら…。 息子さんに、見せてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧