本文へ

10年前に5回ほどデートした彼について

レス21
(トピ主 2
041
リリー
恋愛
 39才、の独身女性です。
 10年近く前、知人の紹介で1歳年上の男性を紹介していただきました。彼は眼科の勤務医でした。
何回かデートし、彼はすごく私を気に入ってくれ、結婚も意識してくれていました。体の関係はありません。彼は実家が病院で、兄弟も皆医師で、私とは違う世界。彼は紹介者が洋服店だったこともあり、知らない間に洋服を買ってくれたりと、申し訳ない程でした。勿論お返しはしました。
 私はどうしても彼と付き合うのが苦しくなり、結局お断りしました。
私は当時、好きな人がいましたが、彼は結婚を考えてくれずにいました。しかし私は彼への思いを断ち切れなかったのです。結局彼は、お見合い結婚しました。6年程前です。
 そのショックでなかなか立ち直れませんでしたが、他の男性も探しました。いわゆる婚活です。しかし今に至っています。
 たまに会う紹介者の話では、医師の彼はいつまでも私のことを引きずっていて、私の誕生日もよく覚えていてくれているとのことでした。
 先日、洋服店に行った際、「今まで私を気に入ってくれたのは先生だった。」と話すと、
もし連絡するなら、実家の病院にいるから、連絡してみたらとアドバイスしてくれました。
 その時は連絡しようと思っていなかったのですが、先月仕事で大失敗し、落ち込んでしまい、誰かに話をしたくなり、彼の実家の病院へ連絡し、携帯番号を事務員さんに伝言してもらいました。すると連絡をくれ、「まさか連絡くれるとは。」今まだ独身で、近況なども話してくれました。
私は思い切って今度お茶でも、と誘いました。するとOKしてくれました。
 今さら連絡する私はなんだか卑怯な気がします。その後電話しましたが、忙しいので会うのは年内に、と言う返事。怒ってますよね。こういうのって、男性からするとどう写ってるのかと思います。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
となかい
10年前は二人のタイミングが合わなかっただけですよね? 彼があなたを嫌いなら、あなたからの電話を無視することも出来たはずです。 忙しそうな彼。「年内に」でも来年早々にでもいいから、まず会ってみたらいいと思います。 次に会うまでの時間を有効利用すれば、今よりもっとキレイになれますし!

怒っているなら

041
まるまるよ
お茶は断るのではないかなぁ、女性でごめんなさい。私は新たなチャンスだと思います。

嬉しさと軽い憎しみ

041
たぶんね
まだ会ってないのだとしたら会ってからの話しですね。 失ったもの、手に入らなかったものは美しく見えるものだし。会ったらお互いにアレ?となる可能性も多いにあります。うまくいく可能性もありますが。 彼は独身でも彼女がいたりしないのでしょうか?

あの頃とは違う

黒くも
あなたと彼、焼け木杭に火がついてお決まりの不倫関係になりそう。 今はきれいごとを言っていますがその場になると… まァ、世間では認められない仲になり辛いことになるでしょうね。 思い出はキレイなままでがよろしいかと思いますが。

子供を望む(可能性が高い)男性に、アラフォーはきつい

041
haru
きついことを書きます。 トピ主さんは10年前は約30歳。今は約40歳。 >実家が病院で、兄弟も皆医師で、私とは違う世界。 これだけ条件が良いのでしたら、先方が子供を望み、子供が産める可能性が少しでも高い女性(若い女性)を探すのは明白です。 万一男性がトピ主さんとの結婚を望んでも、相手の両親が猛反発するのは目に見えています。 彼にアタックしても結婚はまず無理だと思います。 諦めた方が無難だと思います。

お気持ちのままに。。。(ただしほどほどに)

041
あーにー
素敵な方とご連絡を取られているようで、まずはおめでとうございます。 さて、いまさら連絡することについて負い目を感じていらっしゃるようですが。。。なにより相手の気持ちが大事ですので、ちゃんと連絡をして、話す中でそれとなく考えるのがよいと思います。 「忙しいので会うのは年内に」という言葉も、本当に忙しいのかもしれませんし、また逆に あまり気のないことを遠まわしに言っているのかもしれません。 以前、お話をお断りした件については、さすがにもう10年前ですし、いまだに怒っていることはないかと思います。ただ、しこりには思うかもしれませんね。 あえて触れる必要はないと思いますが、万事控えめに。 それらを踏まえたうえで、彼に対するあなたの気持ちのままに行動されることがよいと思います。 結果どうでるかは分かりませんが、そうしたほうがあとあと気持ちの上でも納得しやすいですし。 では、頑張ってくださいね。

攻め

041
迷いは禁物
あるのみ!

どうしたいのでしょうか

041
匿名希望
10年前にお断りした相手の事を今更、思い出すのはどうしてなのでしょうか。 もし中途半端な気持ちで連絡したなら罪作りと思います。 元紹介者の言葉はあくまでその人の言葉なので鵜呑みにせず、自分で判断する方がいいと思います。 ただし、ひきずるという意味は、どうしてその方がひきずっておられるか考えましたか? あと年内に会うという言葉のニュアンスから受ける印象はどう考えますか? 私の受けるその方の印象は、折り返し連絡を下さったのは誠実な態度だと思いますが、 恋愛に発展するのはちょっと難しい印象があります。 でも全く脈はないという訳でもなさそうです。 ご自分を卑怯だとどうして考えるのですか? そこが重要な点かも、本当に相手をどう思っているのか知るキーなのかもしれませんね。 連絡を待ちながら、連絡が来ても来なくても、まずはご自身の生活を大事にされた方がいいと思います。

嫌なら会わないと思う

041
ミーハー300号
本当に忙しくて会えないなら 彼は怒ってないし、むしろ「会いたい」って思ってるんじゃない? そこで「私なんて…」って思うよりは ダメでも「私が彼の事を気になって会いたいんだもの」って彼に今の自分を見てもらって判断してもらおう で、良いのでは? 卑怯とか、正しいとか「こだわってるから」「恋愛に発展する前に終了」それも「自己内での終了するんです」 今回の彼は「私なんて」のトピ主が「後悔したくないし、きっかけも有って連絡した」んだから 彼に対してキチンとする義務が有ります 「勝手に自分の中だけで終了する前に「こう思ってる」「こう考えてしまったけどあってますか?」って相手に話す事」を重点的に考えるべきだと思います アナタの心はアナタににしか分からない それと同時に彼の心は彼にしか分からない だから、話をする。それを心がけて下さい ですが、「全てをさらけ出す」って事とは違いますよ? 彼を傷つけない為の言いたくない事は「言えるとこまでは言う。それ以上ははぐらかさずに「アナタが傷つきそうで怖いので話せない」と話せない事情の方を素直に言いましょう

男性じゃないですけど。

041
よもぎ
10年前ちゃんとお断りしたんだし、別に卑怯ではないと思いますよ。 ただトピ主さんも彼も、10年前と比べて変わったでしょう。 外見も内面も。 それをお互いが受け入れることができるかは、会ってみないとわかりません。 逆に、10年前には気づけなかった彼の良さを発見できるかもしれません。 そんなに力まずに会えばいいと思いますよ。 うまくいくといいですね。

都合のいい女

🐧
なまこ
そういいたいところですが、10年前の主さんではないので、再会して先生が主さんを受け入れるのであれば何もいうことないですよ。 がんばってください。お幸せに

ただ単に

041
ゆちょ
仕事が本当に忙しいのでは?彼女が居るとか、怒っていたら、携帯に連絡だってくれないと思います! 年末に向けても忙しくなる時期ですから、年内に会えればいいくらいで気長に連絡を待ってればいいと思います 頑張ってくださいね!

戸惑いと不安

041
toruru
彼は怒っているのではなく、戸惑っていると思います。 1突然の連絡→嬉しい反面なぜ今頃?という事 2また、前回の思いを繰り返したくないという事 3お茶や食事はできるのだけど、なにをどう話せばいいか分からないという事 普通はこれくらい考えますよね。 ではどうすればいいのか→貴方が積極的に動きすぎないように適度なアプローチから始めましょう。 ゆっくりと距離を縮めるようにしましょうね。 感じとすれば、氷を溶かすようではなく雪を溶かすくらいの暖かさですね。 がんばってみましょう。 失礼、余計な事でしたね。 女性という種族はこれくらいのことは、お茶の子さいさいでしょうけどね。

攻めでがんばってみます。

041
リリー トピ主
 皆様、アドバイスありがとうございます。 なぜか否定的に考えてしまう性格がいけないと思います。 あたってくだけろの気持ちでがんばります。

他人を疲れさせる人ですね

041
あーぁ
トピ主さんは。 眼科医で独身の「彼」と、6年前に結婚してしまった「彼」。 どの記述が誰のことを述べているのか、一読しただけでは分かりませんでした。 たかが文章ですが、一事が万事という気がします。

10年前あなたを気に入った眼科医は

🐧
ペンギンプリン
 独身? 結婚を考えてくれなかったひとがお見合い結婚をしたんですよね。どちらも彼と書いてあり、分かりにくい。

勇気あるなぁ

041
余計なお世話だけど
1年2年のブランクとか、高校生から10年後とか、ならわかりますけど、29の次が39で突撃ですか。劣化とか気にならないんでしょうか。深い付き合いをしていた間柄ならまだ話がわかる気がしますが。それとも年を重ねていい女になった方なんでしょうか。 まぁあちらも相応に変わっているかもしれませんから、何とも言えませんけどね。 私は20代の頃の彼氏には、無修正じゃちょっと会えないなぁなんてふと思っちゃったもんですから。

あたってくだけろ?いいですねー

041
匿名希望はな子
二回目のレスです。 いいですね♪ まあ、その気持ちならやってみていいんじゃないでしょうか。 おたがいがんばりましょう。

微妙~。

041
ともは
もうすぐ40歳、このままじゃ一生結婚できないかも…。 って思ってる時に、昔、自分を好いていてくれた人を思い出して 振ったのがもったいなくなっちゃった感じでしょうか? (お相手を好きだったこと、一度も無いですよね?) お相手にしてみたら、 怒るとかじゃなく、いまさら…という気分のほうが大きいような? でも、連絡くれたってことは、脈アリなのかな?とも思えますね。 会ってもらえるっぽいので、会ってから考えては? お互い劣化しちゃってて、「ちょっとごめんなさい」って可能性もありますしね。

会ってみればいいんじゃないですか?

🐱
まろりん
>彼にアタックしても結婚はまず無理だと思います。 >諦めた方が無難だと思います。 しかし、何を根拠でここまで書かなくてはならないんでしょうか? こういうレス書く人間の気が知れないです。 他人が幸せになるのが、気に食わないだけなんでしょう。 別に会ってみればいいだけのことですよ。 会ってみて、考えるのはそれからでしょう。 悩む必要なんて、全く無いです。 でも、デート5回でしょ? お互いのこと何にも知らないから、思い出の中で美化されてるんだとも思います。

その後。

041
ゆり トピ主
 彼に一度電話してから、会う約束をし、たまに私から電話しています。 電話には出てくれないこともありましたが、先日の私の誕生日には彼から電話をくれました。 次は会ってみて自分の気持ちを確かめたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧