本文へ

(駄)数字のごちゃ混ぜが気になります

レス10
(トピ主 0
041
レレレのお姉さん
話題
最近増えた(ような気がする?)数字と漢数字のごちゃ混ぜや、半角と全角のごちゃ混ぜが気になります。

「10年~15年」・・・なぜ10は半角で15を全角にするのか?
一行目では「5週」と書いているのに、3行目では「五週」とするのはなぜか?

日本語の間違った使い方を気にする人が多いですけれど、私はこの数字のごちゃ混ぜがとてもとても気になります。特に上の、同じ行(しかも範囲を表す前と後)で半角数字と全角数字が混ざっているのがとても気持ち悪いです。

みなさまはいかがでしょうか?

ランキング

レス

同感です

041
極楽蜻蛉
>「10年~15年」・・・なぜ10は半角で15を全角にするのか? 私も、とても嫌に感じます。 また、 >一行目では「5週」と書いているのに、3行目では「五週」とするのはなぜか? 漢数字は、あまり使いません。 自分でも気を付けるようにしていますが、無頓着と思える文章に出くわすと、 相手の誠意を疑います。もっとも、これに関しては、ビジネス上のことですが。

どこで増えたの?

😑
あいなま
「最近増えた」って、どこで増えたんですか? 新聞や雑誌などの出版物を見る限り、文章内での数字のごちゃ混ぜは 増えたりしていないと思うのですが。 不特定多数の人が見る掲示板で、いきなり前提条件をすっぽかして 他人の意見を求めようとする人の方が、私は気になりますね。

日本人の問題ではないよ?

041
どんぐり
日本人とかどんだけスケールがでかい話なんだよ、これ。 英数混在変換なんて欧米ではないわけだから、わざわざ日本人は~って言い方何故するの? 意味わからない。 あなたはケータイを全半揃えていちいち変換してんの? 単なるケータイの予測変換機能を大雑把に使ってるだけでしょ? 英数混在変換は、ケータイはたいへん不得意だし。 みんな暇じゃないから正式文書じゃないから気にもとめないよ。

混ざっていなくても

🙂
はぴね
全角英数字自体が嫌いです。 半角英数字を使えばいいのにと常に思っています。 とはいえ、世間一般では全角英数字と半角英数字の違いを知っている人は少数でしょう。 さらに、文章を打つときに全角英数字を半角英数字に直せる人はもっと少ないでしょう。 大半の人は漢字変換の第一候補をそのまま考えなしで使っているのでしょうね。 だから、誤字も大量に発生すると。

仕事上や公式な書類では気になりますが

041
れもん
雑談掲示板や世間話メール、日記ブログなどでは気にしません。 ほとんどの人が「おしゃべりをするように」勢いで打ってるのでしょうから、いちいち推敲などしない事も多いでしょうし、内容も大して(命にに関わるような)重要な物でもではないし、意味が分かれば十分です。 勿論、第三者の目に触れる前提の物ですから、隣り合わせの時は多少の気を使う方が…とは思いますが、誤字脱字の許容範囲内かな、とも思います。 変換ボタンを押したら、たまたま10は半角に変換され、15はそのまま全角だっただけなのでは。 細かい事を言えば、漢字にすれば読みやすいと(私は)思う言葉をひらがな表記にしていたり、「…」「・・・」「‥」など、どれを使うのが相応しいのか?など、気にする人によって着眼点が違うのでキリがないですよね。 色々書きましたが、普段の私は仕事上かなり気を遣って文章を作らなければならないので、力を抜いていい場所では、思いっきりいい加減です…色々ご容赦願いたいです。

それは・・・

文化の火
私の場合、大抵変換ミスです。 メールなど、PC上での文章でのことですよね。 見直して気づいた時には直します。揃えたいというか揃えるものだと思っているので。 もっとちゃんと見直しなさい! 確認しなさい!! はい。そのとおりですが・・・。 紙媒体で育ったせいなのか、印刷してみて紙面で見て、やっと気づくミスは多いです(泣) ああでも。 強調するために、それだけを大きめフォント(または別の字体)・太字・色変えなどすることはありますが、 その場合は意図を伝えるためなのであえてやります。

そりゃ気になります

041
レイ
仕事なら誤字・誤記に該当して修正対象です。 正式な文章なら、必ず統一します。 書き手が意識せずに、最初に変換されたままにしているのでしょうね。

気になります~!!

🐱
ねむこ
最近増えた…かどうかはわかりませんが、私も気になります。 小町での『友人AとBとCが…』とか。 会社での文書で『平成22年11月1日』とか。 後者は全・半角のみならず、書体も変わってしまっているのに、どうして直さないのー!?とイライラします。 気になるのは自分だけじゃない、と安心しました。 トピ主さん、ありがとうございます。

パソコンが原因では?

🐤
元・鬼太郎ファン
実は私も似たような悩みです。 通常は「英数字」は「半角」設定しているのに、ある日、ある時から急に「全角」に変わってしまい、タイプしてから再度「英数字」を半角に打ちなおしています。 以前は「復元操作」を活用して前日の状態に戻して回復しましたが、先月下旬から元に戻らなくなってしまい、面倒ですけれど「半角」で打ち直しています。 毎日、同じ操作していて なぜ こうなってしまうのかは 不明でパソコンショップで店員さんに聞けば、 「設定が正常でもダメなら 再セットアップしてください」 ということで、それならしかたないかと あきらめています。 文章表現の都合上 漢数字と英数字を混在させる場合は除きます。

いらんものを作って墓穴を掘った

041
cretinino
全角数字については「和文タイプライターを作った時、アラビア数字が無いと不便だから作ったのだろう」といった推測はできるのですが、今となっては不要ですな。廃止になれば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧