本文へ

結婚式…欠席していいでしょうか?

レス33
(トピ主 2
カーキ
ひと
結婚式に招待され、半月後に迫っています。

以前勤めていた職場の後輩なのですが、お互い退職し直後に何度か食事に行きましたが、それ以降はほとんど付き合いはありません。

招待状をもらった以上参列が義務かなと思ったので参加で返信したのですが、今は全く付き合いがなくなっており、また当日仕事が多忙になりそうな日なので(販売業をしています)出来れば出勤したいのです。

もっと早く欠席を申し出ればよかったのですが…。 ご祝儀は参列した場合と同じ金額を渡すつもりです。それならば迷惑は最小限かと思うのですが。

同じようなパターンで結婚式を欠席した事がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

非常識だと思う

041
うーん
最初から欠席ってだしとけばよかったのに・・・ 半月後で、理由がそれだと、非常識だなって思いますが、 嫌々きて貰うのも私なら嫌ですので、欠席したら(呆)? お金で解決する問題じゃないとは思うけど、 半月後だとお料理や引き出物のキャンセルは出来ないと思いますので、ご祝儀は出席と同額+お詫び料含めてお渡ししたらどうですか?

出席の返事をしたなら

😢
サクラ
出席してください。社会人として、ルールは守らないと。 出席するかどうかは、返事を出す前に考えるべきでしたね。 次からは、きをつけましょう。

いってらっしゃい

🎶
サラスバーティ
社会人たるもの、一度公言した自分の言葉の重さを 考えて、きちんと出席したほうがいいと思います。 そうして、「やっぱりいかなきゃ良かった」と 身に沁みて反省しなければ、 またあなたは同じようなことを繰り返すでしょう。 あなたが逆の立場ならどうですか。 「義理だからまぁ行くか」程度の友人が気楽に全員、 「やっぱりやめた」と急にお金だけ送りつけてくるのは? 晴れのお式の日、空席ばかりの自分の招待客席を どう思いますか。 お金だけの問題じゃないと思います。 ぜひ罰ゲームと思っていってらっしゃい。 あなたには社会勉強が必要です。

グダグダしない

曇り
>もっと早く欠席を申し出ればよかったのですが…。 > ご祝儀は参列した場合と同じ金額を渡すつもりです。 出席の返信をしたのに、欠席するなら1日も早く連絡をして欲しいですね。 理由はどうであれ、相手に迷惑がかかるのですからキチンとお会いして謝罪をしましょう。 >それならば迷惑は最小限かと思うのですが。 最小限???今でも十分迷惑がかかりますよ。

迷惑以上に心が傷つきますね…

041
みるく
2週間に迫った結婚式で、不幸や命の危機でもない「仕事」が理由で欠席は…私の中ではナシです。 今からだと席数が少ないテーブルが出来てしまう可能性大だし。 時期的に忙しい事が半月前現在で予測できてるという事は、ある程度前から分かっていたのですよね?  現在全く交流が無いという事を強調されていますが、そういう相手なら、最初から「所用があって申し訳ないけど欠席(&気が引けるなら簡単な結婚祝いの品くらいは贈る)」にすればよかったのです。 まあ、昨今では「相手の招待客数とのバランス」「世間体」「少しでもお祝い金を多く」で疎遠の方にも招待状を送るという方もいらっしゃるという事なので、後輩さんがそういう方であれば全く問題ないと思いますが。 私が結婚式に招待する方のは「お祝いが欲しい」からではなく、「久しぶりでも、お会いしてパートナーをキチンと紹介したい」という方ですから、トピ主の理由での突然の欠席は結構精神的にダメージ大です。 自分はその程度に考えられていたのだ、と突きつけられる訳ですから。 せめて欠席理由は、もっともらしい(相手が不快に思わないような)物にしてあげてください。

だめでしょ

041
ダメココーヒー
出席と返事をしているうえにすでに半月後…。 常識ある社会人なら欠席はやめましょう。 ご祝儀は出すからと問題ではないと思います。

条件付で有り

😨
電子れんじ
2週間後ですか・・ キツイですね。 >当日仕事が多忙になりそう ってのもこの期間でのお断りとしては弱いかも。 とはいえ >今は全く付き合いがなくなっており 今後の付き合いをまったく考えないのなら、まぁ有りだと思いますよ。 ご祝儀も参加した場合と同じ金額出すようですし。 ただ、失礼な事をしてしまいますので、直接会ってか、最低でも電話でのお断りを推奨します。 間違ってもメールや手紙で済まそうとしないでください。

半月後?それは、失礼ですよ。

😭
かな
もう、セッティング表の印刷も、席札も、お料理も、決まっていて、 急用もないのに、それは、失礼なのでは? なにより、とぴ主さまと同じテーブルになったゲストが困ってしまいます。 どうとかなりませんか?

2週間前…ですよね

041
林檎
結婚式の参加は義務でも強制でもありませんし、お断りしたとしても非常識でもなんでもありません。 周囲の目を気にして参加する必要はないのですよ。 ですが、それは打診があった時や招待状を返信する以前の段階でのお話です。 今回は既に「参加」でお返事なさっているのですから、参加しましょうよ。 きっと後輩の方も、お付き合いが無くても出席してくれる貴女に、感謝していると思いますよ。 これからは、招待状を頂いたら「新郎新婦と共にその場でお祝いしたいお相手か否か」を良く考えて、慎重にお返事なさって下さい。 当然のことながら、もし欠席する旨を伝えるのなら、トピ文にある理由は一切口にしてはいけませんよ。 ドタキャンみたいなものなんですから、本当の理由を悟られないようにして下さいね。

行くしかないよ

😨
珠子
招待状に参加で返事を返したなら、出席しましょう。 出たくないなら欠席にするべきでしたね。 今から欠席も可能でしょうが、私なら人間性を疑います。 それより何より行きたくない・仲良くない人の結婚式に何故参加で返事をしたのか。 前の職場の後輩ならば、「どうしても参加しなければならない仕事関係」でもないでしょ? 別に嫌なら断れば良かっただけの事。 そして参加と決めたなら、当日は快く参加して祝福するべきだと思います。

ご自分の立場で考えたら

041
an
もし、あなたの結婚式に仕事が忙しいからと2週間前にキャンセルされたらどう思いますか? もう席順の名簿など印刷済みでしょう。 参加すると返事した以上、参加する責任があるでしょう。 私は、人間関係は大切なものだと考えます。

うーん、正直ちょっとどうかなと思うけど

041
くりこまげ
正直なところ、「それはちょっと・・・」と思いますが、 トピ主さんにはトピ主さんなりの理由があるのでしょうね。 ご祝儀3万円 当日祝電が届くように手配 理由はごく近しい人のご不幸ごとなど、避けられない理由であること そして、一番重要なのが 絶対に嘘の理由が相手にバレないこと ですね。 でも、嘘って疲れますよね。 同じ疲れるなら、たとえあまり気が乗らなくとも式へ出席して、そのとき自分が出来る精一杯のお祝いをするしんどさを選んだほうが良いのではないでしょうか?

ご祝儀さえ払えばいいと思ってる?

041
ケイ
トピ主さんと同じようなパターンかどうかは分かりませんが、 突然欠席が出て、誰も見つからないからとサクラを頼まれたことがあります。 (当時、イベント企画会社に勤めていました)。 お金の問題ではなく、結婚式の空席は縁起が悪いからと気にする人は多いです。 突発的な事故や病気、訃報なら仕方ないかもしれませんが、 ご祝儀さえ払えばいいっていうものではないのです。

嘘をつくにもリスクが高い

多摩湖
正直なところ、当日2週間前で仕事理由の欠席はキツい。よくある”親族の結婚式”も使えない。 本人の怪我や急病・親族危篤や死亡など、相当大変な理由が必要になる。 また後輩も、事前に欠席の返事を出した人と比べて「どうして突然?」と思うのは当然で、詮索もするだろう。 嘘が絶対バレない自信ある? 販売業との事だが、披露宴当日にトピ主が店頭にいるのを後輩の知人が目撃してしまう可能性はないかな? バレたら欠席の返事を出した人と、怒りは比べ物にならないと予想される。 そこで祝儀は出したからいいでしょ!的な態度でも取ろうものなら事は更に・・(略) どうしても欠席したいのなら、2-3日前にインフルエンザに罹ったとでも言って、 職場にも同じ嘘をついて当日仕事を休むんですな。

駄目ですよ

041
まりりん
空席になったら縁起悪いですよ。今から代わりの出席者を探すなんて無理でしょうし。

直前キャンセルは迷惑かかりますよ

041
華子
2週間前なら、ギリギリキャンセル(料理など)は可能かもしれませんが、引き出物は無理かもしれませんね。 また席ももう既に決まっていると思います。 トピ主さんが欠席ということになると、色々また考えなければならない問題も出てくるかと思います。 どうしても仕事に出なければならないのでしたら仕方ないとは思いますけど、直前のキャンセルはあまりオススメしません。

それは。。ないっすね!

😀
アンダー
いきなり口が悪くてすみません。あまりに「ない」ことだったので、つい。 行くと返事しておいて、「仕事が忙しそうだから」では理由になってないと思います。あなたの席が空いてしまうわけですので。 最初からうかつに行くと返事しなければ良かったですね。ご祝儀払えば迷惑最小限だとおっしゃってますがちょっと違いますね。大迷惑をかけた上で、ご祝儀は払ったよというだけです。心証は、良くないでしょう。

出席されたほうが・・・

😑
YU
 この小町でも憂鬱な結婚式参加のトピがありますので、参照にされても 良いかも?  ただ、2週間前なので、できれば出席されたほうが良いかと思います。 ただ、仕事上、どうしても緊急に仕事に行かなければならない事も理解できますので、どうしてもその日の仕事が休めないようであれば、きちんと正規ご祝儀の3万円以上包まれるのであれば、良いかとは思います。  あまりお勧めはしませんが・・・  販売業だと誰かに見られると、後で変な噂が・・・  式前の新婦の都合よい日に直接手渡し、詫びた方が良いと思います。 ただ、仕事とは伝えないほうが良いかもしれませんね。 身内の危篤や病気等々の理由を前提で、こういうマイナスな理由は直接伝えないのがマナーなので、 「ちょっと身内中のことで・・・・」 と濁すような理由でも良いかと思います。 実際、私の知人は式前日、親の急な交通事故で知人結婚式を前日に欠席申し入れしたそうですが、具体的な内容は言わず、濁した伝え方をしたと言っていました。    ご参考になれば幸いです。

今更?

041
元幹事役
お断りした経験はありますよ。 招待状を頂きすぐに返事をしました。親戚・友人の結婚式の招待が先にあり、そちらを優先する旨を伝えて早々とお断りしました。 だけど、半月後の結婚式に今更欠席するなんて非常識ですよね。 気ノリしないのなら招待受けた段階で適当な理由をつけて断わればいいのに。 今から満額のご祝儀包んでごめんなさい。って言われても向こうも不愉快だし、キャンセル料も発生するし、 代わりの人を探すといっても半月後なんだけど、来てほしいと言われても誰かの「穴埋」みたいに思われるし。 難しいですよ。 出席して自分の読みの甘さを実感したほうがよくないですか?

もう少しマシな理由を付けて、急いで返事しましょう

えのき
欠席は良いです。 例えば、当日インフルエンザで高熱が出れば自動的に空席ができます。出席されても迷惑です。 それに比べれば、座席表にはあるが椅子がないって状況の方が、ずいぶんマシです。 ただ、欠席理由は、もっとマシなのを考えてください。嘘も方便です。 正直に「店が忙しそうなので出勤したい」はありえないくらい失礼です。 で、悩んでないですぐに連絡してください。 キャンセルだけで十分迷惑です。一刻一秒をあらそってください。

そういう経験はないけれど

041
アル
最終的にはトピ主さんが判断したように行動すれば良いんじゃないでしょうか。 欠席をされた友達の方が何と思うかは誰にも保証できない事ですから、欠席することで思わぬ所で後悔するような場面があるかもしれませんが、それはトピ主さん自身が決めたことの結果だから、自分で受け止めるしかない。 トピ主さんは、トピ主さんがもし未婚の女性なら、ご自分の結婚式に招待して『出席』と返事をくれた友人が、式の直前になって欠席すると連絡をしてきても、(付き合いの深い浅いに関わらず、理由を問わず)許してあげれば良い。 「私の一生に一度の結婚式に直前になって欠席するなんて。招待した時には出席すると返事をしたのに」とは思わず、彼女にも理由があるのだろうと理解を示せば良いと思います。 私も以前、同じ様なことを友達にしたなぁ(しようとしたなぁ)という記憶が怒りの歯止めになるのなら、それもトピ主さんに必要な経験だったのだと思えば良いですよ。

社会人としてアウト

041
ルーム
早く言いなさいよ、子供じゃないんだから。 1日でも早く! 席次表はもう出来上がってるのでは? 早く言わないと全部刷り直しになりますよ! 料理や引出物や引菓子もキャンセルすることになります。 あのねトピ主さん。 お金じゃないんですよ。 結婚式前のほんっっとうに忙しくて大変な本人達によくそんな事しますね。 急病などの欠席は仕方ないですがトピ主さんの書き方を見ると、正直ただ面倒になっただけでは? 今まで何かの幹事を経験したことがないんでしょうね。 ただの飲み会じゃないんですよ。 辛口で失礼しました。

すぐに連絡してあげて~!

041
まる
なんで呼ばれたんだろうという気持ちが強いのでしょうが、ちょっと後輩が可哀相。 早く、連絡してあげてください。 あなたを慕って、あなたを招待した、後輩へのせめてもの思いやりではないでしょうか。

トピ主です。

😨
カーキ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 正直申し上げてえぇッそうなの?!と思う事が多かったです。 座席表の刷り直し→刷り直しなどしなくても1人いないぐらい参列者は誰も気付かない。 空席が出来る→空席はつめてセッティングするだろう。 1人分の引き出物等が無駄になる→無駄にはなるだろうが、ご祝儀は3万包むつもりなので金銭的には迷惑はかけない。 …と思っていました。どうも違うんですね…。 仕事が忙しいのもありますが彼女との今の関係もなんというかで…。一緒に仕事をしていた時期は仲良くしていたのですが、その後の付き合いは希薄です。招待状はあくまでも参列した方がいいかなぁという感じで返事してしまいました…。招待状の到着前後もメールも電話もなく、彼女に会うのも半年ぶりです。 なんか書きながら…やっぱり参列はどうかと思っているのですが…まあ、でも行くべきなら行きます。 皆様ありがとうございました。

大人なんだからよく考えて

041
kiri
>今は全く付き合いがなくなっており、また当日仕事が多忙になりそうな日なので(販売業をしています)出来れば出勤したいのです。 こういうことも含めて考えた上で返事をするために 披露宴の招待状って早く来るんだと思います。 だったらこの時点で欠席の連絡をするべきです。 半月前なら席次だって決まってるだろうから、 後輩はただでさえ準備で忙しい時期に、あなたのためだけに練りなおすのでしょうね。 「参列と同額のご祝儀渡せば迷惑は最小限」なんて発言、 何にもわかってない証拠です。 私は昔、披露宴出席の返事をしたあとで母のガンが見つかり、 手術日と披露宴の日がなってしまいました。 判明したのは3週間前、おめでたい事の直前に 真実を話すべきか迷いましたが、 義理の付き合いでもない古い友人なのだから真実を話して欠席させてもらいました。 同額のご祝儀を用意したのは当然です。 付き合いの薄くなった人を人数合わせみたいに招待するのも ほめられた事じゃないでしょうけど、 大した理由もなく披露宴をドタキャンするのはそれ以下なのは間違いないですね。

準備の都合云々より

あおい
この件でドタキャンがダメな理由。 席次表など披露宴会場での準備が既に整っているから変更が大変(もしくは不可)というのも理由の一つではありますが 一番の理由は、事前に出欠の返事ができるモノに対してドタキャンする=トピ主が社会人としての信頼を失う=トピ主のためにならない。 というのがあります。しかも理由が、周囲を納得させるには弱い。 例えば今回の話を、もっと親しい相手=トピ主が本気で祝福したい友人に対して 「元々疎遠だったし、ドタキャンしちゃった。お金送ったからいいよね」 という話をした場合、話を聞いた相手は <トピ主は自分に対しても同じようにドタキャンするのではないか?>と思うかもしれません。 披露宴出欠に限らず仕事の面でも、そんないい加減なトピ主に重要な仕事を任せるのを不安に思うでしょう。 それが、信頼を失うという事です。相手は今回の招待してきた知人ではなく社会全体です。

いたすぎる、、、。

😣
かな
>刷り直しなどしなくても1人いないぐらい参列者は誰も気付かない。 受付をされる方への配慮がないです。それに、気づきます。 >空席はつめてセッティングするだろう。 席は、詰めたら、他とのバランスが悪くなります。 一テーブル7人いる席と5人いる席なら、形になりますが、 その5人席が1人減ったら、どうなると思いますか? 新郎もしくは、新婦側のゲストすべてを、セッティングし直し、刷り直しです。 >無駄にはなるだろうが、ご祝儀は3万包むつもりなので金銭的には迷惑はかけない。 まったく、お金の問題ではありません。 昨日、挙式、披露宴いたしましたふが、 医者をしている後輩は、急患だったのか勤務が伸びたようで、急にこれませんでした。 人の生死に関係すること、そちらを優先されて当然です。 いくら経費(食事の他、新幹線のチケット代など)がかかったからといって、 何か求めるようなことは、しませんよ。 これは、関係の希薄さ云々で変わるものではなく、 お祝いの心意気のテキストスタイル、 同じことをご自分の時にされたら、本当に大変ですよ。

刷り直しませんでしたよ

041
林檎
まだ読んでくれてるかな? あくまで私の経験ですが、私の時にも式の10日前に体調不良で式へ不参加となる旨を伝えてきた方がおります。 でも座席表は刷り直したりしませんでしたし、空席は作らず詰めてセッティングしましたよ。 料理に関しては、お金はかかってしまいましたが(1食分のキャンセルはできませんでした)、テーブルに並べることはありませんでしたよ。 当日ならまだしも、事前に欠席になることが分かったのなら、さずがに詰めてセッティングすると思いますよ。 式場の方もわざわざ空席を作るなんて、そんな失礼なことはしませんよ。 そして欠席した友人からはお祝いを頂きましたので、引き出物や引き菓子をお返しという形でお渡ししました。 ですから引き出物も無駄になりませんでしたよ。 トピ主さんの御友人が引き出物をどうするかは分かりかねますが。 トピ主さんの場合、式間近でのキャンセルなのでトピ主さんがお考えのように3万円包んで欠席させて頂くのがベストでしょう。 刷り直したり、空席も作りませんでしたし、引き出物も無駄にならなかったという事例のお話でした。

職場には、まだ休暇届出してないの?

🎶
わいはい
普通の社会人は半月後の「結婚式理由の休暇」は、口頭・届出なり何かしらの方法で職場に伝えるでしょう。 それが受理された、もしくは「あーわかった、忙しいけどしょうがないねえ」みたいな会話が成立しているのなら 今回のトピ主の行為は「いいかげんなひと」そのものですよね。 本当は結婚式なんてウソじゃなかったの?友達と遊びにいく約束がナシになったから出勤しますって言い出したんじゃないの? と思われても仕方ないんじゃないかな? それとも、当日朝来た人から順に仕事を割り振るような、事前連絡が不要な職場なのかな?だとしたら関係ないけど。

トピ主です。

カーキ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 林檎様まで拝見致しました。ようやくここに来まして、やっぱり~と思ったレスを頂きました。1人欠席するぐらいで刷り直したり、席を空席のままにするはずがないと思ってました。 たくさんの皆さんからのご意見は大変耳が痛く、責任を取って参列するべきだと思ったのですが…。先日足りない小物やアクセサリーを買いに出掛けたのですが、なんやかんやで何万もかかるのが嫌で嫌で仕方ありません…。 事細かに書く事が憚られるのですが、他にも参列したくない理由がいくつかあります。 ひんしゅくはもう充分受けていますし、もう同じような気がするので…やはり欠席します。 Aちゃん面目ないです。でもあたしが行かなくてもさほどじゃないよね。親友でもないし、ご主人になる人ともご両親ともお会いした事もないし…(すべてにおいて付き合い希薄)。先輩なら今の職場からどなたか参列される事と思います。 くどいようですが、上記の理由から迷惑は最小限だと思っています。 これにてトピを〆させて頂きたく存じます。 今後はどうしても参列したいと思う方にだけ参加で返事をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧