本文へ

交通事故後の車種の選定(小型車)

レス11
(トピ主 1
041
ボロボロ
話題
こんにちは。

先日、交通事故に遭遇し、新車納車後1か月半の車を廃車にしました。
まだケガも治らず、事故の恐怖が大きく精神的な落ち込みから立ち直っていないのですが、交渉を依頼している当方保険の担当者より「次の車について、どのような車を希望するか少しずつ考えてほしい」と話がありました。

廃車にした車は、T社製、スライドドアが1枚ついている3ドアの普通車です。
来年から幼稚園の子供が一人おります。(チャイルドシートからジュニアシートへ移行できるかできないかの体格です)

こだわって決めた車種だったのですが、同じ車種や似たデザインの車には精神的に乗りたくありません。

そこで質問なのですが、小型車でおすすめの車種がありましたらアドバイスをお願いいたします。
国産車主義だったのですが、安全性なら外国車もありかな、と思うようにもなってきました。

*とにかく安全性が高い車種(相手が当たってきた時や不測の事故の際安全性が高いもの)
*国産車・外国車問いません。
*駐車場の面積や狭い道路を運転することが多いため小型車を希望しています。
*予算の都合上、中古車になる可能性が高いと思います。

中古車での購入を考えた場合、お勧めの車種などがありましたら、どうぞご紹介ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

HONDAフリード

🐱
kim
小型車が5ナンバーを意味してるなら「HONDAフリード」をお薦めします。 色は黒と濃紺を除外する(相手から視認されにくい)。 つまり事故を誘発する可能性が白やシルバー、赤色より多い。 「HONDAフリード」のホームページで「環境・安全性能」のページをご覧下さい。 大きさが丁度良くて、運転がとても楽です。 我が家は福祉車両「助手席リフトアップ車」を購入しています。 車イスの出し入れが容易、シートが電動昇降するので介護に大満足。

実際の安全性は車の重量に比例

041
通行人A
> *とにかく安全性が高い車種(相手が当たってきた時や不測の事故の際安全性が高いもの) 概ね、実際の事故時の安全性は、車の重量に比例します。 つまり、大型車ほど安全だということです。 いくら衝突テストで優秀な成績の車でも、 10トンダンプがまともに突っ込んできた場合、 小型車であれば生存確率はほぼゼロです。 もちろん、車種間で差がないわけではありませんが、 どの部分に衝突するかによって、結果は大きく変わります。 というのも、衝突テストの試験モードは決まっていますので そのモードでの安全性は評価されているのですが、 実際の衝突は試験モードと違う場所に衝突することが少なくないですから。 結論として、小型車に限定すると、身を守ることは難しいです。 世の中には小型でも高級な車もありますが 、VIPと呼ばれる人は ほぼ例外なく大型車に乗っているのはそういう理由もあるのです。 ぶつかってしまった場合には、上記の通りですが 各種安全装置によって、ぶつかる確率を下げることはできますから、 そのあたりは選択の余地がありそうです。

なかなか難しいです

💡
すころっぱ
こんにちは 事故に遭われたとのこと、大変でしたね。お見舞い申し上げます。 ポルテはトヨタのような大きな会社でないと作れない意欲的な作品で、感心してみていました。 ダメになってしまったのは残念ですし、この車にトラウマができてしまったのももったいないです。 さて、「小型車」で安全性の高いものをお探しとのことですが、「小型車」の定義をどうお考えでしょうか?道路運送車両法の定義する5ナンバーの車(幅1.7メートル以下)に限ると、ほとんどの外車は対象外になります。フォルクスワーゲン・ポロなどがぎりぎり入ります。 日本車もこのクラスは少なくなりました。ファミリー向けも1.7mを超えるものが多いので選びにくいです。小さめのミニバンもここ数年で皆3ナンバーです。 幅は1700を超えて3ナンバーでも「小さめの車」なら良いと言うことでしたら、いろいろ選べます。 外車ならメルセデスベンツBクラスなどは如何でしょう?もちろんAクラスも良いとは思います。 安全性以外のキーワードがもう一つ二つあると絞ったご提案ができると思います。

お大事に

😢
たるりす
まだ怪我も完治していないという事で、大変な思いをされていると存じます。 どうぞお体を大事になさってくださいね。 さて、車についてですが…。 専門家ではないので個人的な意見で失礼致します。 安全性で言うなら、ドイツ製車種はかなりのものと聞いた事があります。 特にベンツは質実剛健。しかし、予算と大きさで問題ですよね。 (外国車は堅固ですが、メンテにかかる費用も大変です) 国産車の強度、基本どのメーカーも同じような感じだと思いますよ。 ただ、日本車はあえてクシャッと潰れることで衝撃を吸収し、乗っている人を守ろうとする作りになっているそうです。 強度の面では小型車は不利です。安い車は見えない所でコストダウンを図っています。 普通のセダンタイプの乗用車の方が安心かと…。 中でも軽自動車は、今はあまりお勧めできません。 他と比較して強度に不安がある車種が多く、馬力もあまりありません。 また近い将来、自動車税がコンパクトカーと大差なくなるという話を聞きました。 そうなりますと、同じ小型車でも多少は強度があり馬力のあるコンパクトカーがお勧めかと。 好みの車をお探しください。

安全性重視ならセダン

041
六甲縦走
まずミニバン・3列シート車は却下です。 そもそも3人家族で7人乗りはどう考えても無駄ですね。 確かにミニバンは便利です。広い室内空間にいろんなモノを載せられる。 けど、その載せたモノ、正しく固定して乗っている人がどれだけうるでしょうか? このトピにも「ミニバンが便利でいいですよぉ」という人が沢山出てくるでしょうが、 その中に一人でも、積んだ荷物を正しく固定している人はいるでしょうか? 固定していない荷物は事故の際、凶器となって乗員に襲いかかってきます。 残存速度40km/hで事故った場合、固定せずに積んだ10kgの自転車は、ライフル弾の 実に10倍近い運動エネルギーを乗員にぶつけてくるのです。 私にはミニバンが便利だなんてとても思えません。 荷室と車室が分けられていないミニバンでは、荷物をしっかりと固定して搭載する必要があります。 こんな面倒くさい作業が必要な車、どこが便利なのでしょうか? ミニバンはあくまで多人数を乗せる人の為の車です。 そうでない人は荷室と車室が車体構造で分けられたセダンが絶対にいい。 華はないけど便利で快適でなにより安全。これ以上の選択肢はありません。

小型と安全は両立しないんじゃないかなぁ・・

041
はな
他の方もおっしゃってますが・・ 安全重視なら私もセダンがいいと思います。

ありがとうございます

041
ボロボロ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 すころっぱさんのレスで名前をあげられている車種でした。(T社のP) 小型車の定義についてですが、明確なものはありません。 我が家の駐車場が狭い+駐車に必要なスペース(車を回して道路へ出し入れする)がとにかく狭いため(T社HというSUVが入りません)ヴィッツサイズからの乗り換えでした。   安全性についてのお話参考になります。 ある程度の重量があるセダンが良いのはとても理解ができました。 安全性について注文をつけており、大きい車がより安全であることがわかっているにも関わらず、小さめの車を希望する矛盾をお許しください。 ドイツ車の安全性は聞いたことがあります。 中古だったらフォルクスワーゲン ポロでも手が出せるのでよいかなあと思ってみたりしています。

難しいですね

041
うーんころがし
小さめの小型車の定義はどのようなものでしょうか。 軽とか小型車だとけっこう車体も薄くて軽いイメージがあります。 トラックと並走すると吸い込まれるように引き寄せられることがあるので私はあまり乗りません。 安全性のため(?)かけっこうグシャッと潰れますよね・・・ 国産小型車なら側面にフレームやエアバック(サイドエアバッグやカーテンエアバックというような名称)がついているものがいいんじゃないかと思います。 側面エアバッグはまだ全車種搭載になっているかどうかはわかりませんが、ぼちぼち見かけますので購入の際に考えてみてはと思います。

今度は具体的に

💡
すころっぱ
二度目です。大体状況が分かりました。 ポルテ 3990×1690 はOK ハリアー 4735×1845 はNG なのですね。 その中間くらいは厳しいのでしょうか? 他の皆さんが仰るように、安全性からはセダンが無難です。 ところが、ミニマム級のセダンでも ベルタ 4300×1690です。 なるべく、これより一回り大きい アリオン(プレミオもほぼ同じ) 4565×1695 や マツダアクセラセダン 4580×1755 あるいは ティーダラティオ 4430×1695 あたりだと物理的な安全性もましになると思います。 ポロ 3995×1685 クラス(全長4メートル以下)でないとダメであるならば、 メルセデスベンツAクラス 3885×1765 ではどうでしょう? 幅は8センチ広いですが、左右に4センチずつと考えればたいしたことないのでは? 中古の流通量も豊富で、ベンツとしては格安です。 国産の新車を買うなら、ディーラーで「車庫に入るかやってみて」と言えば営業さんが試してくれるはずです。近所でベンツBクラスが立体駐車場に入るか試しているところを見たこともあります。 あとはお好みで。

安全性神話

🐱
維持費
>ドイツ車の安全性は聞いたことがあります。 私も聞きますが、根拠を論理的に説明できる人は居ません。 20年前の話かもしれない。 今は欧州で評価が高いのは日本車です。

こちらが参考になると思います。

😍
とも
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car_search 軽に乗っていて3月に追突されました。 ほんのちょっと当たって、相手は普通車で傷なし、 こちらは28万の修理、もちろん支払って貰いましたが。 私と夫も首、肩に軽い炎症が起き、通院しました。 次は普通車を買おうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧