本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男35歳車好き。小町の皆さん、私間違ってますか?

男35歳車好き。小町の皆さん、私間違ってますか?

レス193
(トピ主 10
🙂
豆夫
話題
小町の皆様こんにちは。 30半ばの既婚男(妻同い年、子2歳)の話を聞いてください。 賃貸アパート在住フルタイム共働きで、家事育児分担は私が8割程度と いうかほとんどしています。収入は二人とも同じくらい。 先日私の愛車が11年13万キロを越え、車検まで後数ヶ月となりました。 (田舎なので妻も軽自動車を所有) 趣味車(1000cc欧州小型車)でもあり、自分である程度の整備がで きるため今回も車検を通すつもりでした。機関も好調ですし。 しかし近頃は2歳の子供を連れて出かける事も多くなったため、安全性など を考慮し「新車を購入しては?」と妻からの提案が。元々妻はこの車をよく 思っていないのです。 確かに10年落ちの欧州小型車と言えばペラペラのスカスカ。ぶつかれば最近 の巨大な軽にさえかなわないでしょう。何より重要視すべきは子供の安全です。 長年連れ添った愛車との別れには後ろ髪を引かれる思いがありますが、一念発 起し次の愛車を探す事に。 話し合いの結果、狙う車は(妻も私も大きな車が嫌なため)2000cc以下 で4ドア又は5ドア限定。ミニバン、クロカン系は除外となりました。 続きます。

ランキング

レス

男35歳車好き。小町の皆さん、私間違ってますか?2

🙂
豆夫 トピ主
続きです ・・一つ問題が。 妻の言う新車とは、当然国内メーカーの事。しかしそこに心惹かれる車がありません。 私は盲目的輸入車至上主義者ではありませんが、現在の国産車の多くが無駄に大きく、 無駄に厳つく、無駄に豪華であるのに「雰囲気」が無い。 あまつさえ下品と感じるデザインが跋扈しています。(あくまで私の主観ですよ) しかし、欧州車は同程度の国産車と比べて割高で、数十万円、車種によっては100万円 程も高い場合があります。エンジン排気量やボディサイズはほとんど同じで。 そう言う訳で、妻はよい顔をしませんが、私の唯一の趣味が車なのです。 酒は年に数度の付き合いのみ、タバコは吸いませんし、借金ありません。 前述の通り、家事も話す人が皆驚くほど(笑)やっていますし、土日のどちらかは 半日もしくは1日子供を連れ出し、妻には自由にして良いよ。と言っています。 そんな私は、自分の好きな車を買っても良いと思うのです! 皆様、どう思いますか? (文章を読み返せば自己保身ありありでいい感じしませんねー) ちなみに好きな欧州車とは、独車を除きます。

なんと言えばいいのか。

🐶
ホセ・オハーシ
間違っていますか。と問われても返答に困りますね。 50過ぎの私にとって、そもそも間違っているかどうかの問題なのか判りません。 車がトピ主さんにとって唯一ともいうべき趣味であることは判ります。そして、家事分担8割ということには、頭が下がります。 新車を何にするかなんて、本当に楽しいことですよ。  独身時代の趣味の生活と家族をもった時代の趣味の生活には、自ずから違いが出てきて当然でしょう。家事分担8割の問題と、自身の趣味の車選びとは全く次元の異なるものでしょう。家事分担8割として家族を大事にすることをこのトピに触れるならば、その趣味の世界にも家族言い分8割にしてあげることなんて容易いのではないかな、なんて傍観者の勝手な言い分でしょうか?  どうぞ、御夫婦で楽しんで新車選びをして下さい。

選択肢の1つとして

きらり
夫の車は車検をとおして、妻の軽をファミリーカーに買い換えれば?

子供のために諦めましょう

😭
ガーリックトマト
やっぱり子供と安全に楽しく過ごせることが第一優先でしょう。 次の10年はお子さんのために諦めて、国産のワゴンを選択すべき。 広くて安全で壊れなくて、壊れてもすぐ近くに直してくれる所がある車は国産車。 かくいう私も車が趣味でした(WRX乗り)。今ではATのWISHですよ。 運転していても何にも楽しくありません。 でも、こどもが車に乗ると、どんな楽しいところに連れて行ってくれるかと ワクワクしているのが伝わって来ます。そんな時は走り屋の車でなくて良かったと思います。 それに良い車に乗ってもしょうがないですよ。子供に汚されますから。 お菓子の食べかすやゴミがシートに付いちゃいます。親の思いなんか全く関係なく。 自慢の車だったら泣くに泣けないですよ。 だから、これから10年は諦めた方が良いんですよ。

一意見として

💰
俺様
30過ぎの既婚子有り男です。こんにちは。トピ主の話が本当ならば非常に家事、育児をなさっていると思います。頭が下がります。お疲れ様です。更に愛車を11万k越えまで走らせた事に敬意を表します。私も前の車を同じくらい走らせましたので。国産車でしたが。最後はボロボロでしたが…新車と引き換えにスクラップにされましたが涙が出ました。 さて、子の安全を考えるならば現行の欧州車は論外です。乗る意味無し。 次、何を(どんな車)買うか? 欧州車VS国産車という形では結論は出ないと思います。 車の良し悪しとトピ主がどれくらい家事育児をこなすかはこの際実は全く関係ありません。唯一の趣味が車ということですが、車は非常に金の掛かる趣味です。それはトピ主が一番良く分かっていると思います。 答えになりませんが、好きなら欧州車を買ったほうが良いと思います。或いは経済的理由から国産車で我慢するという選択肢もあります。間違っても家事育児をこれくらいこなしたからという理由で欧州車を買ってはいけません。もし欧州車を買うならばトピ主が好きだからという理由です。それがこだわりであり、プライドだからです

理由

さらだ
奥様が乗らない車なのに、なぜ奥様が口だしするのか、理解不能です。 私なら、予算範囲内でランニングコストが低いなら、好きなの乗っていいと 言います。 奥様が、国産にしろと言う理由は、なんですか?

私もかなりの車好き。

😀
運転好き
 う~ん、この問題は永遠のテーマでしょうね。    車好きの男に「そんなのだめ」というのは小綺麗にしてる女性に対し「化粧品買うな」ということと同じでしょう。   >家事育児分担は私が8割程度  というのはサバ読んで?半々としてもそれでOKだと思いますし、文からも決して独りよがりなパパとは感じてません。  買い換えるのに資金的な問題もなさそうな印象ですし。  ただ、家族の理解を得ずに車を維持したり買うとかがどうかということですよね。  でしたら「私は車が大好き、もし買い換えるなら○○しかあり得ない。車は自分の趣味だから(経済的に無理のない中で)自由にさせて欲しい。移動は(奥様の車で)私が運転するから」でどうでしょうか。  安全性云々ってなりましたら「道路歩いてるだけで事故に遭う可能性はあるんだよ、車の安全性はまずは自分から事故を起こさないようにするのと遭わないように運転すること」でどうでしょう。  私は豆夫さんを応援しますよ。  奥様からは車は移動の手段だけかも知れませんが、豆夫さんから見たら立派な趣味ですもんね!  で、お次はイプーですか???

私なら…

🐱
ちほ
家事育児も積極的で、他に出費もほぼしない旦那さまの唯一の趣味なら、許しちゃうかな。 勿論家計と相談して可能なら(修理部品もかなりかかりますよね)ですが。 その車にチャイルドシートつけて家族でお出かけも厭わないなら、私はOKです。 …が、問題は奥様の気持ちですからね(汗) うーん、どうなんでしょう?

この問題に合ってるも間違っているも無いと思います

041
30代サラリーマン
要は「仕事に家事・育児に頑張っているのだから、国産車より割高な外車を買っても 良いのではないか。」というご相談ですよね。 これは他人がいいと言ったから良いというものでも、間違っていると言ったからダメと いうものではないでしょう。 夫婦で話し合い、お互いの合意点が見出せるか否かです。 車だけでなく、マイホームも、小遣いも、子供の習い事も、全て同じ。 いくら高かろうと奥様が納得すれば買えますし、奥様が納得しないのであればあきらめ るかめげずに説得を続けるか(最後の手段として喧嘩を承知で勝手に買うか)です。 その中で、 ・同じ性能の車に高い金を払うのが嫌なのか。それならより高価で高性能な国産車を  買っても問題ないか。 ・外車だろうと国産車だろうと関係なく、価格が奥様の車に許容できる予算を超過して  いるのか。 ・トピ主様が望む車種が奥様からすればデザイン等気に入らないのではないか。  (あるいは外車に乗っていると奥様の友人に嫌味を言われそうだと思っている、とか) などの論点をきちんと話し合うべきです。

すみません。値段が。。。

041
まるこ
30代後半の妻の立場から言わせていただくと。。。経済的な面がOKかどうか、につきます。(あなたが家事をよくやってるというのはよくわかりますし、感心しますが、それとこれとはちょっと違うかな) 要はあなたの欲しい車の具体的な値段がわからないとなんともいえないです。。。 共働き、とあるのでおそらく裕福なんだと思いますが、世帯収入によっても印象が異なりますし。 世帯年収が1千万を超えてたら、300万くらいはいいかなーって思います。私だったら旦那さまの自由にさせてあげるかな。500万の車なら世帯収入1500万くらいはほしいな。これから家も買わないといけないしね。(あくまでも私の主観でした!)

ここは勝負だ!

041
ひふみん
欧州車、特にイタ車やフランス車の良さを理解しない人に対し、どこが良いのか感覚的に説明するのはものすごく困難です。まだ、ベンツやフォルクスワーゲン、BMWあたりなら物としての頑丈さや安全性、長く乗っても疲れないなどの利点を論理的に説明できるのですが、フィアットやシトロエン、アルファなどの感覚をいくら口を酸っぱくして説明しても「なんでわざわざこんな車を…」みたいな反応が返ってくるだけです。 実は私も「車みたいな高価なものを感覚で買わないでほしい」などと妻に言われたことがあります。「じゃあ、君がほしがる宝石とかはどうなの?」と返そうとしてぐっと飲み込みましたが(笑)。 トピ主さんは今度のクルマも10年以上乗られるんだと思います。絶対、妥協しないほうがいいですよ。中途半端に妥協するとずっと後悔することになります。ひとつくらい、奥さんと大喧嘩してでも絶対通したい要求があってもいいじゃないですか。買ったら、オーナーズミーティングみたいな集まりに一緒に連れていってみてはいかがでしょう。そのクルマに惚れている人達と接することで、トピ主さんの思いが少しは通じるかも。ご健闘を期待します!

えーっと・・・

🐶
モーモー牛乳
文面には書かれていませんが、奥様は欧州車に反対なのですね? 確かに国産車に比べて割高になりますからねぇ。 トピ主様の文面でちょっと違和感を感じたのは、 「これだけ良い亭主なんだから車くらいは好きにさせてよ」というニュアンスです。 欧州車が好きなら、別に代価(つまり良い亭主であるという事)は必要ないと思うのですが。 私がトピ主様の奥さんだったらすんなり「良いよ」と言いますし、代価も必要ないです。 だって、人生は一回コッキリなんだし、気に入らない車を渋々乗るなんて例え数年でも嫌だと思うし。 でも、私はトピ主様の奥さんじゃないし、私の考え方はきっと奥さんには馴染まないと思うので意味ないですけどね。 私思うのですが、結婚って諦めが肝心じゃないですか? もう結婚しちゃったんだし、お子様もいるんだし、「欧州車でもオッケー」という人と結婚をし直す訳にもいかないだし。 欧州車は老後の楽しみでいいじゃないですか。 子供を密かに欧州車好きにしちゃえば良いと思うし。 今回は諦めて国産って事で。 デザインは悪いけど、日本のエンジニアだって頑張ってるんですよ。

奥さんが働いてるからこその収入

041
天然水
家事も大いに協力し、借金もなくお酒にもお金がかからない。 確かに、唯一の趣味である車くらいは好きな車種を・・・と思わない事もないですが、肝心な収入はどうなっていますか? お互い同じくらいの収入との事ですが、(例えばですが)それぞれの年収が300万ほどでしたら、欧州車にこだわるのもどうかと思います。 でも、お互いが1000万近く稼いでいるのなら、話は違ってくると思います。 貯金も必要でしょうし、お子さんにもお金がかかります。 それに、共働きだからこそ、欧州車とか言ってられるんだと思います。 もし奥さんが専業主婦だったら、そんな事も言ってられないと思いますし。 奥さんが「仕事もしてるし、子育てもしてる」と言う事で「唯一の趣味くらいいでしょ」という事で、トピ主が欲しい車と同額の物を購入したいと言ったらどう思います? 奥さんが専業主婦で、それでも十分トピ主が稼いできて、貯蓄もバッチリできているのなら、欧州車でも構わないと思いますが。

此処で聞いてどうするの?

041
だく
結局はあなたが奥さんを説得出来るか、出来ないか ではないでしょうか? 此処で皆が買ってもいいよと言ってくれたら 奥さんの理解を得られなくても買うのですか? 多分それをしたら遺恨を残す確立大だと思います。 この手の問題に世間では!と言う一般論は殆ど意味がないでしょう。 絶対的な正解はないと思います。

いいと思うよ~

041
えみり
うちと似てるかも。うちは逆に夫が国産派で。で、結局は私の好きな車を買いました。夫は社用車を使わせてもらってるし、専業主婦だから毎日運転するのは私だからという理由で。トピ家も奥さん用に一台あるなら、今回の車にはトピ主様の趣味が色濃く反映されても良いと思いますよ。 ただやっぱり、家族で乗るしまるっきりトピ主さん専用ではないから、奥様も納得できる落しどころを見つけるのが平和かもしれません。奥様にも納得できる要素がないのに、ただ100万高いだけと思われては渋い反応でしょうねぇ。機能やデザインが、100万高いだけあるなと奥様を納得させられればしめたものですね。 主導権はトピ主さんがとりつつ、奥様にも賛成してもらえるのがベストと思います。頑張ってプレゼンしてみてください(笑)そして熱くその車への情熱を語り、「しょうがないなぁ~」と思わせてみてください。うちの夫が欲しいもの(高額)を切り出すときによくやる手が、全身マッサージしてくれて気持ちいい真っ最中に言うんです!単純だけど効きます(笑)

わかりますー

🎶
りぃちゃん
女性ですが、私も車大好き。 車に関しては実用性を度外視した、「好み」みたいなものがあります。 だから、わかります、お気持ち。 好きな車に乗りたいですよね。ほんのそこまで乗るだけでも、嬉しいし、いじっているだけでもかわいいし、幸せですよね。 もちろん奥様のご意見はもっともです。 私も子どもが小さい頃は、ドイツ車の頑丈なものにしぶしぶ乗っていました。やっぱりあまり好きになれませんでした。 俺はあまりお金も使わないし、家事だってやってる、だから好きな車買っていいだろ、 という論法はちょっと反感を覚えますので、 そうではなく、車への愛をまじめに切々を伝えてみてください。 どうしても奥様が納得してくれなければ、今回は折れて、 次は自分に選択権を!と約束するのはいかがですか?

具体的に提示します

041
max
外車だ!いや国産だ!と概念で闘っても答えが出ないと思います。 ・2000cc以下 ・4ドア又は5ドア ・クロカン・ミニバンは除外 【VOLVO V40】とか【PEUGEOT207】なんか如何ですか? 価格もソコソコで女性に人気があるし、トピ主さんの感性も揺さぶるんじゃなかいなと思って。早速カタログ貰いに行って、具体的に奥さんにアピールするのが良いと思いますよ。

説得か妥協か

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性、車は好きで現在4WDセダンに乗ってます。お悩みの件ですが、あくまでも奥さんを説得するか?運命共同体としてコストを考え妥協するか?でしょう、ちなみにローン組まれるのですか?私でしたら現金で買うなら断固説得です、ローンでしたら懇願です(どちらも同じですね)。男にとっての車は初恋の人に近い感覚の持ち物だと思いますので、高くとも気に入った車にして、その勢いで仕事もバリバリ頑張り、奥さんの倍以上稼ぐ決意をすると思います。 小町に相談されたと言う事は女性の意見を聞きたいと思うので、私の意見は少数派かもしれません。いづれにせよ車は趣味性の高い買い物、そして夫婦間の問題はそれぞれに正解があるので、正しい解答はありえません。「どちらかが正しい」という問題ではないと思いますので、是非真剣に仲良く意見交換し合って望みを果たしてください。御参考になれば幸いです。

そこまでおっしゃるなら

041
Rin
そこまでおっしゃるなら、購入費だけでなく今後10年間にわたる年間維持費や修理費等も含めてもっと具体的な数値を提示するべきです。外車が総じて高あがりになりがちなのは、購入後の様々な部品が、高く付くからでしょう?それは、トピ主さんもトピ主さんの奥さんも御承知でしょ?ましてや、外車の中では比較的丈夫な独車が嫌いなら、今までも結構、部品代がかかっているんじゃないですか? まあ、とはいえ個人のこだわりがおありでしょうから、「お願い」の一点突破でしょうねえ・・・「他に無趣味だから別に良いだろ!!」では説得できませんよ。 さて小町ではどんな意見がつきますかね?別トピで、「30歳過ぎの独身男性が軽自動車に乗るのはみっともない」なんて意見も多数出ていたし、非常に興味有るところですね。

なら奥さんと話し合わなきゃ

041
(み)
同年代の地方在住者(おまけに転勤族)です。たぶん『車はその人のポリシーを表すもの』という世代かな? だから最近の国産車におもしろいものがない、というのはよーくわかるような気がします。 そこで、海外の車に目を向けるということですが、その場合は、情報収集につとめ、奥さんにプレゼンテーションしなくてはいけませんよね。多少値段は張るけれど、この車を買うことによって、どんな良いことがあるのか、きちんとわかってもらわなくては。 そして奥さんからの意見も聞かなくてはいけませんよ。奥さんだって運転することもあるかもしれないんですから。 国産の軽に慣れた人が急に左ハンドル車を運転しなきゃならなくなって、おまけに夫君の車だから傷つけたらいけない、なんて最悪のプレッシャーですよ。 いっそのこと、奥さんの軽を普通乗用車の小さい方に買い換えるって言う方法はどう?フルの共稼ぎなら維持できると思うけど。

お金の分担は?

041
ねこぐま
家事育児分担ばかり強調されていらっしゃいますが、お金の分担はどうなっているのでしょうか。 収入は同じくらいとのことですので、当然月々の諸々の支出も半々、将来に備えての貯蓄も同額回していて、その上での外車の購入でしょうか。 車が趣味の既婚者は往々にして奥さんは正社員で、生活費その他は奥さんの収入をあてにして、自分の収入は趣味の車に回す方が少なくないように経験上感じています。 トピ主さんはどうですか? 外車は初期費用も維持費も高くつきますから、趣味で外車にするのは贅沢ですね。 とりあえず月々の支出と貯蓄の分担が御夫婦で五分五分なのかが気になります。

いいと思うけど

🙂
ななみ
私が奥様ならOKです。 ただし、経済的に許されるのであれば。 輸入車って買う時もお高いですが、メンテナンスもかかるというイメージですが、トピ主さんのお小遣いプラス国産車のメンテナンス費よりも高くつくのであれば、分不相応かなと。 それより、生活のためにお金を使って欲しいと思います。 もし、奥様が洋服が生きがいで、同じ買うなら海外ブランド品、(スーツが何十万)が欲しい、国産はいやといったら、どうされますか? 私も欧州車大好きです。いつかは持ちたいと思っています。 でも、今は、国産です。使い勝手いいですよ。

良いと思うけどな。

🐷
アウチくん
うちの旦那も車が命!人間です(笑 旦那はトヨタ車ですけど、去年中古で購入しました。 本人がずっと欲しがっていたので、購入して良かったと思っています。 こればっかりは奥さんを説得する以外ないかな・・・。 欲しい車,買えると良いですね。

基本的にはいいと思うけど。

🐶
ハチ
現金で買えるなら良いんじゃないですか、トピ主さんの好きな車買って。 ローン組んだり、今まで貯金できていた分が出来なくなったり、教育資金や老後の資金を崩したりしなければ、良いと思いますけど。 奥様は何か国産の車で気に入っているものがあるとか? 夫の車でも自分が助手席に乗ると思うと、やっぱり気に入っているものに乗りたいものかもしれません。 トピ主さんが買いたい車のどんなところ、たたずまいが素敵なのかをアピールして説得してみたらどうでしょう? 「僕の車なんだから、僕の好きにしたい」って主張するよりも、同じ車を奥さんにも気に入ってもらえることを考えてみるというのは。

私も同じですよ。

😉
エアウルフ
49歳の男です。妻、高1の長女、小6の次女の4人家族です。私の愛車はハチロクレビンです。18万キロ走ってます。乗り換えたいです。 でもね、トピ主さんの言う通り乗りたいと思える車が無いのですよ。この歳でスポーツ系に乗ろうとは思いませんが、クラウンとかの高級車にはタダでも乗りたくないのです。 車くらい自分の好きなのに乗りたいですよね。この狭い日本でハマーをころがしてる人のほうが立派に見えますよ。(私はいらないけど) 今、いいなぁ~とおもってるのが三菱のアウトランダーなんです。トヨタや日産の車には興味がなくなりました。嫌いな車に乗っててもおもしろくないですよね。 ちなみに、6年まで父の乗っていたのは初代カローラSLです。母は古すぎて嫌ってましたけど。 もひとつちなみに、長女は「まだ走るんだから、変えなくてもいいじゃん」と言ってくれます。 つい最近も電装系の故障で修理しました。7月車検で前輪のショック交換です。お金がかかりますが、本音は乗りつぶしたい・・・

女性ですが私も車大好きです

80RZMT中期型
小さな子供がいますが、やはり車に対しては自分の深い思い入れがあり、好きな車に乗っています シートに座る ハンドルを握る エンジンをかける 好きなものにしか解らない満足感 トピ主さんも同じですか? もしそうならば、奥様を説得してご自分の好きな車を選ぶしかないですよ トピ主さんはご家庭を大事になさっている様子 その思いやりを何十年も継続させる為にも、たった一つ譲れない思いを奥様に解ってもらうしかないのでは? 中途半端な車ではトピ主さん自身が納得しないでしょう? 説得する力がもう無かったらごめんなさい

とことん話し合うのが近道だと思います

rabbit55
個人的には >酒は年に数度の付き合いのみ、タバコは吸いませんし、借金ありません 長い目でみれば国産車との差額をクリアできるのではと思いました。 (一台の車を大事に、大事に長期間楽しむのであればですが) 多くを犠牲にした上で成り立つ趣味ではなさそうなので、奥様に 許してもらえるといいですね。 ちなみに私は伊車の動物の名の小型車にのっています。 やはりボロボロですが、同じ車でチャイルドシートをつけている人を 見かけましたね~。横から衝突されたらと思うと、やはりイマドキの 車がいいのでしょうね。 そして私の場合は彼が国産派なので、将来乗る車でもめそうです・・・

これで解決

041
hana
トピ主さんの車は、大好きな車をそのまま車検に通す。 子供を乗せて走る車は、奥様用の車を買い換える。その際は、奥様の車だからお好きな国産新車に。 兄夫婦がそうですよ。兄は趣味の車に走り、姉がファミリーカーにチャイルドシート2つつけて乗っています。 家事をどれだけ頑張っているかは関係なし。

すごくよく分かります

041
けい
欧州車、いいですよね☆ 我が家も1台は国産、1台は欧州車(ドイツにあらず)です。 遠出、キャンプ、林道などは国産車(ワゴンです)で、 ちょっとしたお出かけやその他全般は欧州車です。 日本の一般大衆車のデザインは我が家も嫌いで、どうして皆あの世界一企業車が好きなのか分かりません。 我が家の場合は。 夫がそもそも欧州車好きでした。 私はあまり良いイメージを持っていませんでした。 そこで夫は私を輸入車ショーや、ディーラーへとことごとく連れて行き、いつも欧州車の魅力について語り続けました。 実車に試乗し、有能なディーラーさん(ここ重要!輸入車のディーラーさんはいい加減な人も多い)から色々なことを伺い、自分も運転させてもらううちに、その魅力に私もとりつかれました。 夫もさるもの、子供まで味方に付けて・・・これには負けました(笑)。 燃費もいいですしオシャレですし、なにより使い込むほどに味が出る。ここが国産車との大きな違いですよね! 自分の相棒にはもってこいです。 どうぞ奥様を、実際にあちこちお連れして、私のように魅力を分からせてあげてください!

おねだり

🙂
ぽてじ
これだけ頑張っているからご褒美ちょうだい! ですね。 ほほえましい。 後は財布が許すかどうかですよね。 ・将来的にお子さんが生まれたとき、その車で使えるかどうか ・何年ぐらいその車に乗るのか、10年後のメンテナンス費用は? 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧