本文へ

ほんとうにいい職場って?

レス25
(トピ主 2
😨
ヨウコ
仕事
アラサーの会社員(女)です。
大手企業の子会社で働いており、社員にはやる気がない人が多いです。

仕事をしていて、指示系統がいくつもある、業務分担が偏りまくり、同じ種類の仕事を別の課でそれぞれやってる(まとめればいいのに…)、非効率、など、「?」と思うことが多いです。
自分に仕事が偏って本当に悩んでいた時、上司に相談したら、「頭いいから出来るでしょ」とこともなげに言われたりもしました。
また、自分では相談のつもりだったのですが、上司は「批判」と感じたらしく、プライドを傷つけてしまったようで、それまでとは180度違う冷たい態度を取られるようになりました。

そんな感じで、悩みが多いです。(ほかにもいろいろ…。)周りに、「この人のように仕事をしたい」と尊敬出来る人が全くいません。

それでも、仕事はそんなに大変ではないし、仕事量のわりにお給料は普通なので、勤めやすい会社だとは思っています。

それなら他のことは目をつぶれればいいんですが、色々考えてしまう(それで実際に人間関係で不和が生じてしまったりする)私はわがままなのかなあ、と思って、落ち込んでしまいます。

「会社ってそんなもんでしょ」と言われたらそこまでですし、実際こんな話はどこにでも転がってるんだと思います。

それでは逆に、「自分はいい職場で働いてる!」と思う方っていらっしゃいますか?どんな職場が「いい職場」なんでしょうか?
職場自慢、もしあったら、色々聞いてみたいです。
お給料とか待遇よりも、チームとして上手く機能していたり、尊敬出来る上司がいたり、とかそういうお話がうれしいです笑

「やっぱりそんないい職場なんてない。ないものねだりだ」と思うでも、「やっぱりうちの職場はいまいちだなあ」と納得するでも、少し気持ちがすっきりするような気がするんです。

ぜひ教えてください!

ランキング

レス

勘違いしていないかい?

😠
老婆神
なぜ、自分で、自分の職場をよくすることを考えないのでしょうか?ここが一番のネックです。 いい職場など、あるはずが無いでしょう。しかも、自分がいる職場を誰かに良くしてもらいたいなんて、愚の骨頂です。自分の裁量で、自分がいる職場を良くするのだという、このことに気づかない限り、現状の職場に不満を抱き続けるだけです。当たり前のことですが、自分の職場は自分でよくしていくものなのです。

既に退職してしまいましたが

041
のん
10年働かせてもらった会社は今思うと最高の職場でした。 ・会社自体にきめ細かなルールがある 例えば、社内の年賀状やお歳暮・お中元など一切禁止 ・社食がすごく安くて美味しかった 一番安いざるそばだと160円くらいでした。 ・休暇が取りやすかった。休暇が多かった。(入社当初から年20日間) 休暇を消化しなければいけない雰囲気を会社が作ってくれていた。 計画休暇(年5日間)は上司は理由を聞かずに与えてあげなければいけないというルールだった。 女性は生理休暇を毎月2日取るのが普通だった。(有給だが有給休暇日数は減らない) ・上司が良い人だった。 後にも先にもこんな良い上司はいないと断言できるほどの人だった。 休暇に関して言うならば、「病気で当日朝電話で休むよりも、数日前に楽しいことに使うからと休む方がよっぽど嬉しい」という人で、「今週金曜は友達と週末旅行するのでお休みさせてください」という理由を堂々と言えた。そして「楽しんできてね」と言ってもらえた。 ・同僚が良かった お互い休暇をカバーし合える体制だった。 休暇を取って仕事を頼むことに対して、嫌な顔をする人は誰もいなかった。

一言言わしてください

041
m
タイムリーな話題なんで嬉しいです。私も近頃そのことについて考えていました。私の今居る職場最高です。 チームとして上手く機能していたり、尊敬出来る上司がいたりします。 職場のチームが目的としている製品作りが、ダイレクトに顧客が絶対に必要なものであるので、チームが違和感なく、仕事に打ち込もうとやる気をもっています。お給料に関係なく、自分の働きが世の中をよくするという迷いない確信があるからです。 ただし!!効率はこれ以上よくならないだろうというほど、効率化された職場での仕事はハイペースで、休む暇は無いです。全力疾走にちかい。 家にかえっても仕事はあります。夜中に電話会議とか山ほど。 そして専門職高給とりと、超薄給の事務職で構成されています。 私は超薄給の事務職のほうで、やりがいもあり尊敬できる同僚も上司もいるが、非常に忙しく想像をぜっする給料の安さ。で勤務しています。 ジレンマです。でも、楽しく仕事を出来ていて、へんなストレスがないぶん、逆の給料がよくても、尊敬できない人達とぎすぎすして働くよりいいのかも・・と言い聞かしています。でも貧乏はつまんないですね。

自分が変わればいい

041
あき
こういう悩みって多いですよね…私は会社員歴10数年のものですが…まず、上司が悪い、尊敬できる人がいない、自分だけがたくさん仕事をしている…それらすべて錯覚です。仮に転職しても同じ悩みでつまずきます。自分の居場所は自分で作るのです。トピ主さんは、甘えが強いと思います。周囲がトピ主さんが仕事やりやすいように配慮し常に適量の仕事がくる…なーんて、あるわけないです。 つまり、自分が変わることが必要なのです。他力本願な自分を改めましょう。

すごく良い職場で働いてると思います。

🙂
いつ
あなたの様な受け身で自分から動かず誰かが苦労してやってくれればなー と思っている人が居ないので。

良い職場です。

🙂
かりん
これは、自慢ですが、いつも良い職場でした。 生意気ですが、私のおかげです。今までの職場での不満を上げれば何年もかかるほどありますが、全て良い職場だったなと思っています。今の職場も、入社したての頃は雰囲気が悪く、辛かったのですが、今は良い職場です。変な人ばっかりで指示系統も滅茶苦茶で、やりたい放題やられて疲れますけどね。感じ方は色々ですが、私は自分が求められていると感じる職場が良い職場だと思っています。具体的なアドバイスは難しいですが、私の観察能力と対応能力が高いからだと思っています。嫌なことも面白がって切り抜けてます。我ながら、ぬけぬけとよく言うなーとは思いますが。こうなるためには見えない努力を沢山しましたよ。

満足しています

041
もこもこ
私も仕事内容、人間関係に長年悩まされ続け、辛いながらも仕事とはこういうものなんだと割り切って働いていました。 しかし、2年ほど前に会社の新事業に異動になり、全員初対面のスタートになりました。 そこが予想外に、いい職場なんです。 三つのチームがあるのですが、どのチームも厳選された人材だからか、仕事は出来るのはもちろん人柄がいい人が集まっています。(低次元の人間関係の軋轢がありません。)お互いのチーム助け合いが出来ています。 上司は正直なところ一人は能力が?な方ですが、もう一人は厳しいながら、一人ひとりに配慮が出来る方で、とても尊敬しています。 同じチームの同僚や先輩も、出来た人ばかりで生涯の友人になりそうな方もいます。特に向かいの席の先輩はとても美人で仕事ぶりが男前で(女性ですが)、面倒見がいい方で、毎日一緒に仕事できるのが幸せです。 今まで職場の人間関係で苦労して、体調を崩し心療内科のお世話になったりしてきた私にとって、ようやく理想の職場にめぐり合えたた感じです。 引き寄せの法則がありますが、引き寄せることが出来たのかも・・と思っています。

上司、同僚、仕事内容全部が揃わないと

041
スパイラル
難しいですね。 昔働いていた会社では、的確なアドバイスをくれる上司と足を引っ張り合わず存在自体が励みになるような同僚に囲まれて、今思い返しても良い雰囲気の中で仕事ができていました。 しかし、部署の統合に異動や退職、または新入社員など状況は変わり、残っている先輩によるともう以前のような良い雰囲気はないそうですが上司の力量はやはり大きいと思います。 自分でなんとかしなさい、とキツイお言葉を吐いていらっしゃる方… 自分発信で改革、提案をできる人と出来ない人がいる。 どっちが悪い良いの話ではなく、性格です。 やり終わってサヨナラじゃなく、会社に残って働き続ける。 そのためにうまく上司や先輩に根回ししつつ何かを変えるって難しいですよ? 大企業の関連会社ならおそらくそれなりに人数もいて、非効率にシステム化されている。一人じゃどうにもできない。 変えるなら他の課も巻き込まないといけない。本来ならその橋渡しをしてくれるはずの上司も(勝手な想像ですが)親会社からの出向などでやる気ないタイプだと絶対無理です。 社長が同じ部屋に座ってるような小さな会社なら一社員の声も通じるかと思いますが。

以前勤めていた会社

😢
三線
2年ほど前まで働いていた会社です。介護サービス業で、高齢者さん宅への食事の宅配、高齢者のデイサービスを行っており、私はデイサービスの介護職員でした。宅配ドライバーさんも含めて男女半々で20名程度でした。 ところが何と「社長、部長含め、私以外全員スモーカー」という状態。 休憩時間ともなると休憩室は煙でモウモウ。換気扇は全く役に立たないくらいです。しかし、私は気管が弱い上に、タバコの臭いが大嫌い。休憩室に入れませんでした。何とか努力はしましたが、咳の発作が酷くなり、臭いで頭痛もするし、吐きそうになるので、利用者さんの帰られた後のデイルームで休憩していました。 「協調性ないね」と言われました。かと言って私がタバコを吸ったらもっと咳が悪化します。 咳も酷くなり、医者にかかって、薬を貰って飲んでも止まらず、利用者さんに不快な思いをさせるし、我慢できず辞めました。デイサービスの雰囲気自体は好きだったので、断腸の思いでした。 それでも「短期間(1年ちょっと)で辞めた人」のレッテルを貼られるんですよね・・・。

これまでに4つの会社で働いた

😑
あんぱん
小規模企業、中規模企業、巨大企業、外資(現在:規模は小さめ) 私が勤めた会社を一言で言うと、 小さな会社はいい加減(え?コレ法に触れてないか?ということもあり) 中くらいの会社は軽快(意思決定までのプロセスが早く、業務効率も良) 大きな会社は非効率的(効率化のための再編やシステムにかかるコスト莫大) 外資は自由(好きにやっとります・・・) 結果、バランスとしては中企業が最も良かったのかな~。 勤めた8年間でどんどんシステムも導入され、仕事も効率化していきました。 個人の経験からくる単なる印象ですが、大きいほど効率が悪くなるのでは? 業務のかぶりや意思決定ルートの複雑さなど。 規模が大きいとちょっとしたことを変えるのも難しいですからね。 今はチームという雰囲気が殆ど無く、それぞれ個人プレーな感じです。 でも、マネージメントの人はできた人なので、概ねうまくまわってます。 自分で動きたい人にはいい会社でしょうね。 トピ主さんのとこでは、やる気がある人で改善分科会とかできないですか? トップマネージメントにその気が無ければ無意味ですが。

ありました

041
おばちゃん
今39歳、主婦です。 結婚して夫の転勤など経て、職場を何ヶ所か変わりましたが、つくづく良かったな、と思う職場がありましたよ! 今は社長になられたそうですが、私の勤めていた時は専務(営業)でした。 その方が頭もよく、仕事も出来る人でした。初めて色んな部分で尊敬できる上司に出会いました。いい上司にはいい部下が育ちます。その方の存在で明るくていつも社内は活気があり、仕事内容も細部まで考えて色んなことに対処できてて、とにかくいい職場でした。ファミリー経営でしたが、奥様が事務所をしきり、細かい部分まで本当に考えつくされてて、そして問題が起きればどうするべきか、すぐ改善。 結婚し、通勤が困難になり泣く泣く退社しましたが、他にはないです、こんなできた職場、尊敬できる上司や先輩のいるところは。 もう20年近く経ちますが懐かしいです、あの頃は楽しかったな~ 今でもあの頃の上司や先輩方を思い、目標に頑張っていますが、よその職場では・・・・ 社風って大事ですよね。 私は偶然働けたけれど、あると思いますよ、ほんとうにいい職場は!

その人の立場によるのでは

🐤
ぴよ
兼業主婦、バリバリのキャリアウーマン、結婚までの腰掛、一家の大黒柱、新卒、エトセトラ ライフステージによって「理想の職場」は違うと思いますし 私は前の職場も今の職場(?)も理想的です 前の職場はとにかく暇!でした。しかも日中は私一人。やることは電話を取ったりちょっとした書類をパソコンに打ち込むだけ フルタイムで出勤していましたが一日1時間くらいしか働く時間はなかったです 日中ほんとに全く一人なので何をやってもいい。そして給料はそこそこ良かった というわけで、その時趣味にしていたことを勤めている7年間、ずっとやってました 今はその趣味を本職にして起業・独立、おそらく男性でも大手の部長クラス程度稼いでます。 働いてる時間(?)は趣味兼用なのであるかなしかという気持ち 私には夢をかなえるための足がかりになってくれた理想の職場でしたが、トピ主さんには「無駄な時間ばかり!」と思われる職場だと思いますよ

フリーライダーはお断り

041
へたれ管理職
技術系管理職です。小さな単位ですが部下もいます。 私の職場はまあまあいい職場です。その理由は皆自分の職場をよくしたいと思って働いているからです。自分がやらなくても誰かが良くしてくれるだろうという幻想を持っていません。私の職場も人間関係は決して良好ではありません。陰湿な部分もあります。でもそれが無いというのは理想に過ぎないようにも思います。悪や、闇の面が無い人間って少数だと思いますので。 自分ひとりではできないこともたくさん有ります。でもそれはみんなで力を合わせればできるかもしれません。自分で旗を振ってでもこの環境を変えるんだというくらいの気概が無いとただ腐っていくだけです。自分で自分を腐らせているんだから、人に文句言ってはいけません。

遠い昔に見たもの

041
ありす
最高のチーム、最高の職場、にあてはまるものはバイトの現場に多かったです。 そのときのメンバーは、例えて言うならオールスター。 現場がピンチに陥ると、必ず誰かが、しかもその人固有の能力で救う、ということがナチュラルにローテーションしていました。 お互いの欠点をお互いの長所でカバーし合う現場でもありました。 遠い昔の記憶ですが、あれは楽園だったのかも、なんて思ったりします。

自営からの意見

041
いえない
自営業で小さな事務所を営んでいます。 当然、仕事は下請け中心。さまざまな業種の会社様から仕事をいただいています。 そのお付き合いの中で、自然に「良い会社」、「(言っては悪いですが)悪い会社」という自分なりの評価ができてます。誰にも言いませんけどね。 ここはちょっと、ダメな会社…社員さんかわいそうかも。 という会社は、ずばりトピ主さんがおっしゃるような会社です。 指示系統が統一されておらず、マニュアルもなくて、上司と部下の意思疎通がバラバラ。 だから、どうでもいいような業務にいくらでも時間がかかります。 たくさん残業しています。すぐに担当者が変わります。表情が暗いです。何度でも同じミスを繰り返します。 これは良い会社。と思うところは、上記のようなことはありません。 社員の固定率もよく、異動時も問題なく引き継ぎがされています。社員さんは声も表情も明るいです。 才能や経験ある方は別にどこにいたっていいんですよ。 でも、ごく普通の若い方にとっては、社内環境が全てと思います。 できれば良い会社にいた方が、いいに決まっていますよ。成長できますしね。悪い会社は成長させてくれません。

お返事ありがとうございます1

041
ヨウコ トピ主
早速レスをいただきありがとうございます!引き続き、色んな職場自慢お待ちしてます。 のんさん、mさん、おばちゃんさん、ありすさん 良い職場ってあるものなんですね!参考になります。 かりんさん すごいですね~!純粋に尊敬を感じます。私もかりんさんくらい強くなりたいです。 もこもこさん 私も今心療内科のお世話になってるので、そういうお話を聞くと励まされます。理想の職場にめぐり合えて良かったですね! スパイラルさん まさにスパイラルさんの想像通りです。 自分一人じゃどうにもできません。上司も橋渡ししてくれません。 自分が変わることはできますが、人を変えるのは難しいですね。 三線さん 全員スモーカーは大変そうですね>< あんぱんさん そういう試みはありましたが、「こうしよう」という話になっても結局、部長レベルの人が部にそのルールを行き渡らせようとしなければ、難しいですよね・・・。 ぴよさん 人との関わりが少なければ、ストレスは少なくてすみますね。趣味を仕事にするなんてすごいですね!

お返事ありがとうございます2

041
ヨウコ トピ主
いえないさん まさにそんな会社かもです、うち…。方向性が定まらず、担当がコロコロ変わり、引継ぎの度に何かが滞り。残業は少ないですが。成長できない環境です。転職も視野に入れています。 老婆神さん、あきさん、いつさん、へたれ管理職さん 私の文章は受身に見えたかもしれませんが、自分なりには努力してきたつもりです。 自分の業務の範囲内では、非効率なところは改善しましたし、業務分担やシステムの問題など、自分の力の及ばない部分は、上司に度々改善を訴えました。色々な人に相談もしました。 けれども、頑張れば頑張るほど、自分にばかり仕事が集中しました。 また、一時的に何かが改善しても、根本が解決していないので、同じような問題が何度も起こります。 一番辛かったのが、改善点を伝えた上司が気分を害し、無視されるようになったことです。今は心療内科に通ってます。 どうすれば良くなるかは色々考え、実行してきましたが、なかなか状況は変わらず。「自分の力が足りないからだ」と考えてしまうと辛かったので、「環境の良し悪しもある」という話を聞いて、自分を少し楽にしたいと思い、このトピックをたてました。

隣の芝生は・・・

041
sun
明るく、笑いあったりお互いを思いやって仕事ができる職場でしょうか。 本当に基本的な事ですし、昔はそんな事は当たり前だろうと思っていましたが・・・・。 そういった事がない殺伐とした職場もあるのです。 そういった職場は働いていても楽しさもなく、みじめな気持にしかなれません。本当に悲惨ですよ・・・。 個人的には風通しの良い、ある程度の規模が大きい企業はいい職場が多かったです。会社に余裕があれば、それなりの恩恵も受けられるし、社員の心のゆとりも全然違いますよ・・・。

本当にいい職場で働いてます!

😍
しいぼる
私の職場はいい職場です。 どんな感じかというと。。。 1指示系統がいくつもある 2業務分担が偏りまくり 3同じ種類の仕事を別の課でそれぞれやってる 4非効率 5尊敬出来る人は少ない 6仕事はそんなに大変ではない 7仕事量のわりにお給料は普通 とまあ、こんな感じですね。 あれ?ヨウコさんの職場と似てますね。 ええ。でも間違いなくいい職場です。 みんなが知ってる有名企業なので、自分達が余り仕事しなくても、取引先の方々がいい仕事してくれるんです。 看板で仕事出来ちゃうんです。ほんとに楽チン。 でも、社員の大半は、自分の実力と勘違いしてます。 私は現在、3社目なのですが、それまでは看板のない会社で働いていました。 会社名を言ってもほとんどの人が知りません。 業務内容の説明から、自己紹介、将来の展望、熱意etc. 一生懸命語っても、付いてきてくれる人は一握り。 看板がないから自分で切り開くしかないんです。 厳しい環境で勝負したいのなら、看板のない会社に転職してみてはいかがですか? 私はそんな実力も根性もないので、看板のあるいい職場で働きます。

良い職場

041
ako
転職をいくつか経験し、今の職場は良い職場だなと。事務系。 ・適度に距離がある人間関係 各デスクが離れており、昼休みの時間を個々で自由に設定できる。 12時から取る人もいれば、忙しい日は14時前の人も。 休憩室でなんとなく集まって食べる時もあれば、独りで食べる時も。 全員が互いを干渉しあわないので、適度に世間話などはするものの、 突っ込んだ話は失礼と思って誰もしない。 派閥がない。非常識・突飛な性格の人がいないので付き合いやすい。 全員女性、サバサバしている。他人のことは気にしない。 密な人間関係を求める人には不向き(皆でランチ、お喋りなど)だけど、 ほどほどに離れた付き合いを望む人には良いかと。 ・仕事がやりやすい 各分担がハッキリしている。仕事量もバランスよく振り分けてある。 暇だったり多すぎたりがなく適度に忙しい。他人に振り回されない。 仕事の取り合いがなく自分の業務に没頭できる。 互いの仕事の仕方について干渉しないので、結果が出せれば良い自由スタイル。 仕事をしない・出来ない人がいないのでトラブルが全く起きない。

2度目です

041
あき
トピ主さん、最新レス拝見致しました。お返事ありがとうございます。トピ主さんは、真面目な方ですね。上司と闘って通院するとは…たいへんでしたね。私がトピ主さんにおすすめしたいのは、会社を利用することです。給料ドロボーくらいが丁度いいのですよ。結婚して、育休もらって、時短して…図々しくなっていいのです。常に7割程度のパワーで過ごしていいのです。全力尽くす必要などないのです。 みんなそうしてますよ。ただきをつけなければいけないのは、全力で仕事している、常に忙しい、という振りをしていなければなりません。これは自分に仕事がたくさんくるのを防ぐためです。

続きです

041
あき
それでも仕事がくるのであれば、放置しましょう。なぜまだできてないのか、と言われても、忙しいから、と言って他の仕事をわざとノロノロやるのです。そのうち頼まれなくなります。そして仕事を押しつけてくる上司はトピ主さん以外のやってくれる人を探しますから。これくらいやって大丈夫ですよ。ただ、トピ主さんが派遣だとクビにさせられてしまうのでこの方法は使えません。また、相手の上司が人事権を持っていない前提です。利用されるのではなく利用するくらいしたたかになれるといいのですけどね。大手企業の子会社?利用するには最も好都合だと思います。恋愛でも男を複数手玉に取るような女性がもてますよね?トピ主さんの純粋さや真面目さは長所とも言えますが、現在必要なのはずるさや図太さだと思いました。がんばってください。

続きます

041
あき
何度もすみません。トピ主さんの会社は大手企業の子会社ということですのでおそらく、親会社の資本やネームバリューに守られている、のんびりとしたカラーの会社なのではありませんか?トピ主さんは、それをやる気がないと評価していますがそれは会社のカラーであり、トピ主さんが合わせていくのが、常識的な対応だと感じます。(前回の投稿で私が書いた、会社を利用する、という、テンションで充分という意味です) トピ主さんが求めているやる気満々、皆で力を合わせて、がんばろう!みたいのは、ベンチャー企業などで見られるカラーですので、トピ主さんの会社でそれを求めるのは矛盾を感じます。 上司、その他の社員の方も、おそらく「そういうのは、ベンチャーにでもいってやってくれ」という心境で、トピ主さんに冷ややかでなのでしょう。不和が生じるのも当然と感じます。 また、トピ主さんがその会社の面接をうけた理由の1つには、大手傘下の安定性もあったのではないのでしょうか?ですから、繰り返しになりますが、カラーに合わせるのが妥当だと感じます。どうしても合わせられないのであればベンチャー企業等に転職されたらいいと思います。

わかります!

041
とと
・指示系統がいくつもある ・業務分担が偏りまくり まったく同じ状況です!部長も課長も全然関係ない仕事を同時に頼みんできたり、粗利のいい仕事を蹴ってまでそっちを優先しなくてはいけなかったり、も~!という気持ちになります。 さて、いい職場ですが、10年ほど前に働いていた職場はいわゆる社長のワンマン会社と呼ばれるような会社でしたが、その社長が前向きに会社を良くしていこうという人だったので、とても雰囲気のいい職場でした。小さい会社で、社長が一番一生懸命ということが見えるので、当時どちらかというと苦手な分野でもついて行きたいと思えました。

いい職場ですよ~

😀
なまけもの
ヨウコさんの思う、いい職場とは考え方が違うかもしれませんが… 自分が発信したことについて、まわりが協力し、応援してくれる職場です。 休みたい日から始まり、業務の割り振り、業務改善、企画の発案など、すべてです。 すべての要望や意見がすぐに賛同してもらえて、 取り入れられるというわけではないですが、 受け入れられないときは、その理由をきちんと説明してくれます。 納得できないときもありますが、逆に、もっといい案出そうと頑張れます。 とりあえずは、意見として、きちんときいてくれるところがいいですね。 そこだけでも、尊敬できる上司と思ってます。 もちろんこちらも、相手に合わせて、伝える手法やタイミングを考えます。 時には、自分の意に背く行動もしなくてはなりまんが、 目的達成のためには、えんやこらです。 ヨウコさんは、今の職場でも充分成長してるし、していけると思いますよ。 自分が気づいてないだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧