本文へ

姑のことで

レス8
(トピ主 2
😢
プラチナ
ヘルス

50代主婦です。主人、義父母、子供3人の家族です。
私と姑とは仲が悪いわけではないですが、ちょっと口が出て出しゃばってくるので私の立場がないことが多々あります。
姑は70歳で婿取りなので嫁の気持ちはわかりません。70年この家にいるので町内だけでなくそのほかの家のこともよくわかっています。

近所の方が集金に来るとトイレにいても大声で呼び、帰り際には「もらえたか?」とその方に声をかけ、子供の同級生のお母さんが配り物に来ても家の中にいる私には声をかけないで姑が話をして配り物は玄関に置いてあったりします。
長男の彼女{付き合ってまだ1か月}には野菜を持たせ、彼女の親からおばあさんにとお礼が届きました。
先日は、赤飯があるから食べた行きなよって姑が彼女に言うといただきます、っていったらしく駆け足で私のところにきてご飯用意してと言われ
ちょっとイラっとしました。
私はのんびりしていて気もきかないのかもしれませんがちょっとイラっとしてます。
みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

複雑ですね

041
topaz
私の姑がトピ主さんの立場です。 私は既婚子供三人で、主人の祖父母が私達が結婚してから 義父母のように、可愛がってくれました。 私にとっていつも義父母と義祖父母が逆転していて、 義祖父母が舅姑のようでした。 最初は私も混乱してしまって、なんで義祖父母ばっかり 出しゃばってくるんだろうと困っていましたが、 この事について義父母は知らん顔していました。 実際は、トピ主さんのように義祖父母に対して色々な 思いがあったようですが。 義父母も自分達が何か私達のためにしてあげたくても、 義祖父母が出しゃばりすぎて、出来なかったようですが、 それでも親として言葉だけでもフォローしてくれれば 嬉しかったのに・・・義祖父母が強すぎて完全に引き下がってしまいました。 その結果、私と舅姑との関係はとても悪いです。 ここまでくるのに色々と書ききれませんが、親が出るべき所は 例え祖父母が出てきてもフォローはして欲しかったです。 トピ主さんも舅姑対して複雑な思いはあるでしょうが、負けずに頑張って欲しいです。 子供は見ています。

ありがとうございます

🐤
プラチナ トピ主
一か月前から仕事を休んで家の手伝いをしているので見なくてもよかったことや、感じなくてよかったことが見えたり感じたりしているとストレスになってきました。 誰かに聞いてもらいたくトピしました。 topazさんありがとうございます。 私を見ていてくれる人はいますよね。

あなたの人柄が見えた感じ・・

041
ユメ子
姑のことで・・

気にしなくて良くない

041
ちわわ
頼もしいじゃないですか、親を介護してる方からみたら、羨ましい話ですね… 今まで、そんな親におんぶして、仕事させてもらってたんじゃないかしら、仕事休んでるから、目につく、ちょっと自分中心な考え方と思います。主さんも嫁に来て長いのですから、息抜きの仕方もわかってるんじゃないかしら

お気持ちわかります

🐱
ロコモコ
プラチナさんは、嫁いでからずっと、 色々な事を我慢されてきたのだろうと思うと尊敬します。 色んな出来事があったと思います。 私の姑も婿取りで、なんでもかんでも自分のやりたいように今まで生きておられます。 「この家は私の家だ、私に何文句がある?」というのが口癖です。 ちょっとどころではなく、かなり口が達者の出しゃばりです。 私の息子と娘は結婚しましたが、その息子と娘の結婚にあたっても、 姑が仕切ろうとする勢い。 息子の嫁の親御さんが、各行事に家に来られても、 いつも仕切るのは姑。その輪で話を仕切るのも姑。 そろそろ遠慮して欲しいのですが、この調子では無理です。 夫は、「もう年寄りだから好きなようにさせてやってくれ」と私に言いますが、 やはりイラっとしますよ。 プラチナさん、いつか絶対報われますよ! 私もそう思って我慢してます。 お互い頑張りましょうね。

そのぐらいは何とも思わない

🐱
気にしない
長男の彼女に野菜を持たせたということは 姑さん、農家をされているのですか? 私の実家が農家で、周辺も農家が多いですが 皆さん、働き者で気が利きます。 身体も口も達者です。 生まれてから70年ずっとこの家に住んでいて 町内に顔が利く姑さんにしたら、逆にあなたのことを 「のんびりしていて私の立場がない」と思っているかも。 「出しゃばってくるので私の立場がない」と思っていると 将来、自分が姑の立場になったときに 「のんびりしていて気が利かない。ちょっとイラっとする」 と、思われたりして。

割り切って

🐱
ぽこぽこ
お姑様、今は70歳でお元気ですが、 これからだんだん弱ってこられます。 そうなったら、嫌でもトピ主様が全部仕切ることになりますよ。 イラっとくることは多いと思いますが、 ある程度はお姑様に任せて、トピ主様はその分楽をする、 対応を見て覚える…などと気持ちを切り替えてはどうでしょうか。 勿論、指示を出すのがあちらで、使い走りがこちら…では嫌ですから、 自分の担当を決めて、それは「お母様にばかり面倒かけては悪いですから、 ○○は私がしますね。」と、 任せてもらうようにしていく、とか。 御長男の彼女さんとのお付き合いも、 特に口を出さずににこにこして迎え入れるだけの方が、 あちらからの印象は良いかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
プラチナ トピ主
いろいろな、ご意見ありがとうございます。 これから、みなさんのレスを頭に入れて過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧