バツイチ子供二人(元嫁のところ)の人と付き合って3カ月になります。
彼は40代前半、私は30代前半です。私が一人暮らしのため、週末は必ず一緒に過ごしています。
彼は養育費を払っていて、子供とはメールで連絡を取っているのですが、最近、上の子(16歳女の子)が母親の家で上手くいっておらず、父親(彼)のところに来たいと言っているようです。(上手くいっていない具体的な内容は避けさせていただきます)
とは言え、すぐ、というわけではないらしく、まだ具体的にいつ頃かということも決まっていない状況ですが、裁判所へ行く心づもりはしているようです。
この話を聞いたときに、初めて、私との結婚も考えている、と言われました。
結婚となると、子供を引き取っても尚、彼が私との子供を望むかどうかなど、聞きたいこともたくさんありますが、まだ付き合って3カ月という事で、これからのことを聞くにも遠慮があるのと、私自身寝耳に水状態なので、娘さんの話が少しでも進み始めましたら、話し合っていきたいと思っています。
娘さんは、私の存在は知っているそうです。それに対してどう言っているのか、どう思っているのかなどは全くわかりません。
彼のご両親も、会ったことはありませんが私の存在は知っています。
このような状況で質問ですが、
◆連れ子がいる方との生活、どんな困難がありますか?
◆子供との関係はいかがですか?
◆その他、知っておいた方がいいこと、彼と話し合っておいた方がいいことなど、アドバイス等がありましたらお願いします。
私の兄が連れ子のある方と結婚しましたが、子供とうまくいかなかったことがあります。
甘くないだろうと思っているので、いろんな方の意見が聞けたらと思っていますのでよろしくお願いします。