本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互い好きなままの別れを受け入れる方法について

お互い好きなままの別れを受け入れる方法について

レス48
(トピ主 0
😢
さくら
恋愛
43歳未婚女性です。
1年ほど前からバツイチで2人のお子さんを育てているシングルファザーの方と付き合っていました。
離婚して3年、お子さんは高校生と中学生ですが、私の存在は知りません。
とてもおおらかで優しく、大好きな彼だったのですが、
離婚した元奥様が家に戻ってくることになりました。
子供たちからどうしてもと頼まれ、二人とも子供のために籍は入れず同居のみということです。
彼の元奥様への気持ちは、家族というより子供たちの母親という存在だそうです。

子供が独立するまでは同居する予定だということで、彼から、このような状況だから別れてほしいと言われました。
私に結婚願望があることを彼は知っていますので、これ以上自分に縛り付けておくわけにはいかないと。。。

私もこれから先、どうなるかわからない(しかも元奥様とはいえ他の女性と住んでいる)状況で、
彼を待つことなんて到底できないと思ってはいます。

幼稚だとわかっていましたが、私のことまだ好き?と聞いたら、
本当に大好きだけど、子供たちからのお願いを断ることはできないと言われました。
付き合っているときから子供が一番なのはわかっていましたので、彼の決断は理解できます。
でもそれを受け入れる方法がわからないのです。お互い好きなのに。
つらくてつらくて、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

彼は・・

🙂
フギャン
彼も板挟みなのは、わからないでもありませんが、奧さんとは離婚しているんですし、いくら、子供の為、復縁でないとは言え、復縁まがいのことをするのは、おかしいと思います。 そんな中途半端な融通を利かしたから、いいものではない、彼も元奥さんも、ただの優柔不断です。 子どもさんたちには、子供が成人するまでの約束で籍はいれない、今だけだっと言うことを言ってあるのでしょうか? とにかく、どっちにしても、彼はあなたのことなど、愛していません。離婚したのなら、もう、過去に戻ったりしないで、未来に向けて突き進むべきです。

その話ほんとう?

💋
カメリア
辛い時に、厳しいことを言うようですが、ごめんね、その彼、本当のことを言っているか疑わしいです。 ホントは既婚者で、あなたとはかりそめの関係を楽しんでいただけではありませんか。 1年浮気してさすがに奥さんが気づき始めたから、慌ててあなたと別れようとしているのではありませんか。 彼の言ってることがホントだとするなら、 あなたのことを本当に好きで他の男にとられたくないと 思っているのなら、子供達にはあなたの存在は隠すとしても、奥様にはお付き合いしている女性がいることは、タイミングを見て伝えるんじゃないでしょうか。 例えば妻はまだ彼に未練があり同居をきっかけに復縁を迫るチャンスをうかがっているとしても、彼の心がもうはっきり決まっているのなら、なおのことはっきりさせたいと思うものじゃないですかね、、、復縁を期待はしないでほしい、あくまで親としての協力体制であると。 元妻とそこまでデリケートなやりとりをしてまであなたを繋ぎとめたいわけじゃない、面倒くさくなってしまった、、、というのなら、もうこれが二人の「潮時」なのかもしれないですが。 あなたも待てないわけで。

なんだか、うさん臭いお話

041
その彼に遊ばれたかもよ。 話が変だもの。 子供達が幼いならいざしらず、高校・中学なら手はかからない。 嫌いで離婚した夫婦が、同居出来るわけありません。 主が結婚迫ったから、別れを切り出したのでしょう。 お互い好きなまま別れるのではありません。 残念ながら、主が重たくなって別れるんですよ。

お互い好きなままではないと思う。

041
ずるい男だなー
あなたと奥さんと同程度の好き、もしくは奥さんが上。或いはあなたも奥さんも空気並で子供だけ愛してる。 だから奥さんを選ぶんです。怨まれたり家族にばらされたり慰謝料請求されたりしないために手当してるんです。結婚を話し合ったことがあるなら婚約していたとみなされ慰謝料がとれます。 黙って忘れたいんでしたらただ、悲劇と思いながらときどき泣いてればそのうち諦めがつきますよ。

もっと好きになればいい

🙂
ああ
今があんまり好きではないから、辛いのだと思います。 もっともっと好きになると、もっともっといろんなことが理解できるようになります。 心が理解できるまで好きになることです。 すると、彼や元奥さんや子どもたちの幸せを心から望めるところまできて 次の未来にすすむことができます。 少し好きなぐらいだと、自分がかわいくて仕方がありません。 もう少し好きなぐらいだと、自分がかわいそうで仕方がありません。 まだまだ好きな気もちが足りないのです。

バカバカしい

🙂
UVC
>お互い好きなのに。 そんなわけないじゃん。 自分でもわかってるんでしょ? 現実を見ようよ。 ヒロイン気取ってるんじゃないよ。

彼はあなたより自分がかわいい人。

🙂
マリ
いちばんの問題は、彼が「自分がいちばん大事」と思っていること。 なぜそう思うかというと、もし彼が自分よりもトピ主さんを大事に思っていたとしたら 「もう好きではない」と言うでしょう。 「好きだけど別れて欲しい」なんて、相手のことを考えてない証拠です。 相手(トピ主さん)に嫌われたくなく、トピ主さんの心に残るようにそう言うのです。 ね?そう考えるとひどい人でしょう? あなたが「恋は盲目」の状態で気付かなかった彼の悪い点を色々思い出していくとすぐに忘れられますよ。 たいした男じゃないです。

好きなのに…

🐱
通りすがり
レスします。 好き同士…これは違うと思います。 好きなのは主様だけてす。 お相手はあなたより子どもを選び、元奥様を受け入れたんです。 本当に好きだったら、別の方法もあるはず。 体よく振られただけですよ。 もう別れられるから、口先だけで いくらでも耳に心地良い言葉は言えるから。

いやいや…

🙂
ふむ
別れた奥さんと一緒に暮らせるっていうのは関係が良いからです あなただけを好きなわけじゃなく、誰に対してもそんな感じの男なんでしょう あまり幻想を見ないほうがいいですよ

彼が選んだのは家族

041
可哀想だけど、単純にフラれたのだと思いますよ。 天秤にかけた結果、彼はお子さんと元奥さんを選ばれた。 元奥さんも押し掛けたのではなく話し合いの末、元鞘を選んだのでしょう。 トピ主さんへの想いが強いならこんな結果にはなりませんよ。 43歳で結婚願望があるのなら、前向きになることをオススメします。

お互いに好きなまま?

041
メレンゲ
何となくですが、男の身勝手さ・ズルさを感じました。 トピ主さん、都合の良い女にされていたような気がします。 彼は結局、家庭を選んだわけです。彼にとってあなたとは遊びには良かったのかもしれませんが、人生の伴侶には元妻なのですよ。 どうか純愛物語から早く目を覚まして、あなたの幸せを探してください。 その男、狡猾だと思います。彼に惑わされず、自分の幸せを見つけましょう。

すでに終わってる。

🐧
ありゃ
彼の元妻が家に戻ってくることを彼が受け居れた時点で、あなたと彼の関係は終わりました。 もっと言えば、彼は元妻を選んだ。 あなたは蚊帳の外です。 間違えないでね。お互い好きでもなんでもない、あなたが彼に未練があるだけ。 彼はあなたの事はすでに過去の事。過去ならいいけど、彼に取ってあなたは都合のいい女でしかなかったという事です。 私なら、元妻との復縁の為あなたとの関係解消を言い渡される前に、こちらからキッパリ離れます。でなきゃ、女としての最後のプライドがズタズタです。 彼は不誠実な人です。まあ、中途半端な不倫もどきの関係とは こういう不安定な状況になる事は折込ずみ。あなたの認識が甘すぎたのです。

男の言葉は聞いたら駄目 行動にだけ心が表れる

041
私のこと好き?と聞かれて、まさか元妻が戻ってくるならそっちが良いなんて言えるわけないでしょう。 お互い好きなまま別れるのではないです、世間一般のカップルが迎える普通のお別れです。 彼はトピ主と別れることを選んだ。事実はそれだけ、至ってシンプルです。 彼はまだ私のことを好きなのに…なんて余計なことは考えない。 言葉ならタダですから何だって言えます。 それにしても彼は不誠実ですね。自分が悪者にならないように必死の言い訳です。 そんな理由を話されたら、トピ主に未練が残るのは分かりきっているのに。 本当に優しい人なら、他に好きな人が出来たとでも言いますよ。自分を悪者にします。 スッパリとお別れして彼のことは忘れないと、将来結婚する相手に失礼ですよ。

離婚してなかったのでは?

🙂
jude
もともとただの別居で、既婚者だったのでは? あるいは、別居すらしてない既婚者に騙されてたとか。 お互い好きなままじゃないですよ。 「本当に大好き」なんて、言うのはタダですよ。 男の側は、すっかり嫁と心も体も元サヤに戻ってますよ。 来年の今頃は子供が一人増えてますよ。 目を覚ましなさい。

でも、奥様が好きなのでは?

041
あや
奥様が戻って来ても、期間限定なんですよね?籍も入れないんだし。 だったら、主さんとのお付き合いは続けられますよね?今現在も、子供には主さんの存在話してないんですから、今までと対して変わらないお付き合いを続けられますよね。 でも、彼が別れを望んでいるなら、子供の為だけではないという事だと思います。別れるか否かは、主さんが決めれば良い事ですし。 結局、なんだかんだ言っても奥様が好きなんですよ。

それって・・

🐧
とんび
元々彼は既婚者だったのでは?と思いますけどね。 つまり、主さんは勝手に愛人にされていただけで・・。 子供が居るのなら彼宅に行った事もないのでしょう? 彼は主さんとの関係が潮時だと思ったのでそういう嘘話をでっち上げた!と考える方が自然ではないでしょうか。 好きなまま別れる・・という夢物語で終わらせたら恨まれないと思ったのでしょうね。

単なる復縁でしょう

🐱
マミ
嘘をつかれていると思う…。 単に元妻とよりを戻すだけですよ。 子供が居ても、その子供達が鎹とはならず、別れてしまった二人なのに『子供達からのお願いを断ることは出来ない』ってだけで、再び1つ屋根の下に暮らすと思いますか? そんな親達だったなら、3年前にも「子供達の為に…」と、離婚を踏みとどまることが出来たはずです。 今回の同居は『子供達のお願い』が理由なのではなく、二人の気持ち・二人の考えで戻ったのですよ。 無理矢理の同居ではなく、当人同士の気持ちが一致しての復縁ですよ。 あなたとの別れは、元妻との再婚に向けての身辺整理です。 アラフォー独身のあなたと1年交際した挙句に「妻とよりを戻すことになったから申し訳ない」なんて言えないから、子供達を理由に使ったのですよ。 子供達だって、親の離婚という衝撃を受けてから3年も経てば、もうその現実をとっくに受け入れてますよ。 母親に家に戻って欲しい…なんて懇願する時期はとうに過ぎてます。 彼と元妻との間に何があったのか分かりませんが、彼はあなたより元妻を選んだ。 『お互い好きなのに』は、ウブなあなたの儚い幻想です。 目を覚まして。

もう好きじゃない。

🐤
ふふみ
彼は、あなたのことをもう好きじゃありません。 あなたより、家族のことが大切なのです。家族の中には元妻は不可欠です。あなたは彼が望む家族には入れません。お互いに好きなままではありません。 お辛いでしょうが、彼のことはあきらめて下さい。 すぐに50代になってしまいます。彼は苦渋の決断をしたのではありません。楽な方を選んだのですよ、

口では何とでも言える

041
鶴と亀
元奥さんと同居って、娘を理由に何とでも言い訳できるでしょう? 娘さんにもあなたの存在を明かしてないわけだし、彼はあなたのことをそこまで好きじゃないですよ。 あなたの耳元で「好きだ」と言ってるだけ。 口で何とでも言えますって。 今のこの結果が全て。 あなたは彼に捨てられた。 それだけのことでしょう? 悲劇のヒロインになるのは止めて、もっと冷静に真実を見つめましょう。

どうしようもない。

😍
山葵
彼は子供第一で 貴女はその次。 なので、仕方ない。 潔く別れましょう。 結局そういう人だったのです。 貴女は繋ぎの都合のいい女 だった訳です。 43歳、のんびりなんて していられませんよ。 心機一転出直しましょう。 泣いていたって春は来ませんよ。

子どもたちが示しあわせて、復縁を画策したのでは?

041
ウォークマン
離婚の原因は何ですか? 子どもたちにとって父母の離婚は納得しておらず、夫婦関係修復の見込みが充分に期待できる原因、すなわち子ども目線では「そんな些細な理由で離婚するの!?→夫婦お互いに我慢や譲歩をすればよいのに」だったのではありませんか?

えっ?

あさひ
ごめんなさい。 それって… 離婚してなかったのでは? と思ってしまうのは私だけでしょうか? 若しくは、復縁したとか…

レスします

041
復縁
残酷な事を言います。要するに貴女は彼に振られたのですよ。別れてくれと彼が頼んでいる女性から「まだ私の事を好き?」と聞かれたら、頼んでいる大抵の男は無事に別れるために「まだ好き」と答えますよ。決まっています。お互い好きなまま別れると思っているのは貴女だけです。目を覚ました方がいいですよ。その彼、かなりの確率で元妻と今も夫婦としての関係を持っています。結局誰と一緒に居ても妻と生活していた状態と何の変わりのない事が分かったので、復縁を選んだのだと思いますよ。男と言うものは、女房がいながら他の女性とも関係を持つのが一番落ち着くと聞いたことがありますよ。浮気していても一番落ち着くのは女房だと言う事です。貴女とは浮気では無かったと思いますが、それでも元妻を選んだと言う事は、元妻余程の魅力があったのでしょうね。

こんにちは

😉
乃りこ
どうして戻ってくる事になったんでしょうか? 離婚して3年でも、ずっと連絡は取り合ってたと思いますね。 子供のためは、子供のせいにしている 子供も高校生と中学生なら、両親はどういう性格かなど、子供扱いしなくても充分理解しています 彼は自分が悪者になりたくないのかも知れません あなたより、自分が大切な人かも知れません 男らしくありません 本当に優しい人でしょうか? 本当に優しい人なら、子供に説明をしませんか? 本当に、あなたの事を大切なら、5年後10年後の事を考えて、たとえ彼自信の身を切ってでも考えて行動できると思います また何かあると、元嫁が出てきそうな彼だと思います そんな彼は、あなたに値しません 元嫁にリボンでもつけて差し上げて!

いま別れるのが、いい恋愛だったと振り返られるチャンス

🙂
ファイト
>子供たちからどうしてもと頼まれ、二人とも子供のために籍は入れず同居のみ というのは、本当でしょうか。 単に、2人のよりが戻ったわけではなくて? それはともかく、 「一緒に住める」くらいの感情が彼にあるんですよね、元奥さんに対して。 これは大きな事実ですよ。 元奥さんのこと、やっぱり憎からず思っているんですよ。 いくら子供たちのためとはいえ。 あなた、それでも彼にすがりますか? 元奥さんと住み始めた彼と、決して決して交際を続けてはならないと思う。 あなたが幸せな恋をしたいのなら。ましてや結婚願望が少しでもあるのなら。 >子供が独立するまでは同居する予定だということで、彼から、このような状況だから別れてほしい いま別れるのが、いい恋愛だったと振り返られるチャンスだと思います。

ホントに

041
まったけ
彼は離婚してたのかな?確かめた? 以前から奥さんと離婚してなかったりして。 いい思いをした~!で別れましょう

自分に言い聞かせて!

🎶
ゆずいろ
私のこと大好きって言ってくれたけど、一番大切じゃない! 何度も何度も自分に言い聞かせて 現実を受け入れて。 私はそうしました。早く 新しい幸せ みつけてね。 願っています。

あまり真に受けない方がいいですよ

041
ひこうき
申し訳ないですが、別れ際の言葉をあまり真に受けない方がいいです。 本当にトピ様が大好きだったら、土下座してでも別れないでくれって懇願されるはずです。どうしたって離れられないはずです。 あれこれ言っても結局は手放す決断ができる程度にしか好きじゃなかったんだなって割り切った方がいいです。 つらくてつらくて、、、とか、お互い好きなまま、、、とかドラマのヒロインみたいに浸らない方がいいと思います。 戦争で無理に引き裂かれたとかでなく、彼は彼の意思で元妻との同居を決断したし、トピ様を手放す選択をしたのです。そこまでしか愛されてなかったのが現実です。目をそらさないで現実を見て受け入れるしかないと思います。

まぁいずれ

041
チェシャ猫
結構な年齢になってるお子さんたちですよね・・・。 (そんなに母親に固執するかなぁ。) どちらにせよ、そのお子さん達にも内緒の付き合いだったんでしょ。 彼はこのまま付き合っていても再婚はしなかった感じだよね。 自分に都合のいい響きの彼の言葉にすがっても意味ない。 どんな理由があっても別れを告げられたことは事実なんだし、縁が無かっただけです。

お疲れ様でした

🐴
uma
3年間の隙間を埋めるお役目、お疲れ様でした >お子さんは高校生と中学生ですが、私の存在は知りません トピ主さんは影、存在してはいなかったのです 籍は入れないとはいえ、一つ屋根の下で暮らす男女、実質的な夫婦生活の復活です >お互い好きなままの別れを受け入れる >お互い好きなのに ロマンチックな気分に浸りたいお気持ちはわかりますが、彼にはもうトピ主さんは不要、そういうことです 本当にお疲れ様でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧