本文へ

猫の腎不全

レス4
(トピ主 2
041
つめとぎ
ヘルス
元気だった猫がご飯を食べなくなり、病院に行ったところ腎不全と診断されました。急性でなく慢性とのことです。 色々検査しましたが状態がとても悪く、最悪の事態も考えるように言われました。 猫は年を取ると腎臓を悪くすることが多いと聞いていましたが、まだ7歳です。食事にも気を配っていましたし、原因は生まれついてのものだろうとのことです。 今は毎日点滴に通っていますが、他に何か出来ることはないでしょうか? まだ若くして慢性の腎不全にかかり、かなり状態が悪かったけど今は回復したと言う方いらっしゃいますか? 飼い主に出来ることは何でしょうか?教えてください。

ランキング

レス

うちもです!(5歳)

🐱
にやんず
この夏の猛暑のせいでしょうか、うちの子もです。もともと小さく痩せているのと歯肉炎・口臭があり、生まれつきどこかが悪い気はしていたのですが。 9月に通院を始め、1ヶ月は毎日点滴に通っていましたが、週2回の点滴で大丈夫なところまで体力が持ち直しました。顔つきもしっかりして、覇気が出てきました。もう一匹と毎晩運動会するほど元気です。 まずは体力の回復の為、食べられる(食べてくれる)ものを必死で食べさせるところからでした。ぐったりしつつもずっと食欲は見せていましたが、吐き戻しが増えていたので、吐き気止め注射をしてもらいました。 貧血が酷かったので、改善の為注射を継続して打っていますが、これが効いた感があります。(薬の名前がわからなくてすみません。)結構高額で、人間用を量を調節しての投与です。 腎不全は、悪くなった腎臓は回復しないので、残った部分を悪くしないことしかないんですよね。尿量は相変わらず多く、臭いが少ないので腎機能の低下は実感しています。 食事は腎不全用療法食メインにして、ウエットフード1/4缶に混ぜて毎日コルバジンを飲ませています。これは残り一生続けてあげる覚悟です。

トピ主です

041
つめとぎ トピ主
にやんず様、ありがとうございます。今は元気とのこと、本当に良かったです!食べられるご飯を食べるのが大事なんですね。 うちは点滴に通い始めて四日目なのですが悪化していて、尿を作る機能が停止して尿毒症になってしまいました。それと心臓も悪く、腎臓は炎症も起こしているそうです。ご飯は少し食べるので持ち直して欲しいと思っています。 毎日費用もものすごくかかりますね。でも良くなって欲しい。けれどどうしても良くならないなら、早く自宅に連れて帰ってあげたい…。見極めが難しいです。

気持ちをしっかり持って、一緒にがんばりましょう

🐱
にやんず
うちの子よりも少し症状が進んでいるということになるのでしょうか。 心配ですね。お金も時間も掛かかりますし、猫は言葉を持ちませんから、何が正解か判らなくて八方塞のような苦しい気持ちになりがちですが、出来ることはやってあげる、その決断に自信を持ってくださいね。 入院させた方が、圧倒的にたくさん輸液が出来ますが、うちの子は日帰りにしていました。本人も神経質な上、もう一匹との別離不安が強く、慣れない病院ではトイレも限界まで我慢、食事は全く採りませんでしたので。 ただ、夜家に連れて帰るということは、ご自分が看病(というか監視)の為ちゃんと寝ていられなくなりますので、その辺りご家庭の環境と検討した上で、動物病院に相談してみてください。最初の2週間は朝、猫を病院に預けて仕事、引き取って帰宅、あとは一晩中、猫が起きれば後をつけ、飲量や尿量、食欲をチェックしていました。体力的にかなりしんどかったです。 血液検査の結果がよくならなかった場合は、JARMeCで検査する予定でした。体力が落ちた猫ちゃんに麻酔や検査は一種の賭けみたいになりますが、東京近郊の方でしたら調べてみてください。

トピ主です

041
つめとぎ トピ主
ありがとうございました。 急変し、亡くなりました。 たくさん後悔がありますが、今まで一緒にいられたことを感謝したいと思います。 猫ちゃんたちの健康と幸せをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧