本文へ

MW 今更ながら見ました

レス9
(トピ主 0
041
解らない…
話題
当初は反響の多かったMW. なので当時は見ませんでした。 今になってDVDを借り見ましたが… 読解力が足りないのか理解できませんでした… 同じように思った方、もしくは『こういうお話なんだよ』と説明してもらえる方。 双方からのご意見お願いします。 理解した上で再度借りて見たいと思います。 『は!?なんで解んないの!?』等と言った反感はいりません。

ランキング

レス

MWって何ですか?

😀
あの~すみません・・
無知なもんで・・・教えてください。 MWの意味・・・。

私も知らない

🐶
とくめい
MWって何ですか? 映画?

MW が解らない…

041
Mini World
MW って、マイケルジャクソンのムーンウォークとか…。 当時、反響があったということは有名な映画(?)だと思うのですが。 もし略語(イニシャル)であれば原題を書いたほうがいいと思います。

玉木宏さん主演、ですよね。

💡
むむぅ
「MW―ムゥ―」ですね。映画館で観ました。原作は手塚治虫。出演は他に山田孝之さん。 原作がかなりダーティな内容のため映像化は不可能と言われたが…ということで、それなりに話題作だったと思います。 ただ、商業ベースの映画としては不適切と思われたか、玉木さんと山田さんの関係が設定変更されていて、その分わかりにくくなったという印象です。原作は陰惨ながら面白いです。 あらすじはうろ覚えですが、こんな感じでは(登場人物名は覚えていないので、敬称略の俳優名で失礼します)。間違っていたらすみません。 島の工場から毒ガスが漏れ、島民ほぼ全滅、当局はこれを隠蔽 ↓ 島の子供だった玉木・山田は辛くも脱出 ↓ 成長した玉木はエリートとなるも、実は毒ガス事件の関係者に復讐を続ける殺人鬼 ↓ 山田は神父となり玉木の暴走に悩むが、見捨てられず手助け ↓ 島に毒ガスが密かに保管されていることを知り、取りに行くが偽物 ↓ 玉木の目的は復讐でなく大量殺人と判明(毒ガスの影響が身体だけでなく脳神経にも及んでいた) ↓ 米軍基地に保管されていた毒ガスを奪おうとする玉木 ↓ 玉木に瓜二つの兄と入れ替わり逃亡か

玉木宏さん主演の『MW(ムウ)』

041
フレミングの左手
手塚治虫さん原作の映画ですね。

玉木さん、カッコいい!

😍
rara
原作のあらすじは「むむぅ」さんの書かれた感じですが、 玉木さんは島の子ではなく、島に遊びに来ていたお金持ちの子供で、不良グループの山田くんに誘拐されるは、可愛いからと女子の代わりに犯されるは、誘拐されている間に毒ガスで島は全滅するわの「ダーティ」ぶりです。 なので、島から脱出後の山田君は改心して神父になり罪を償おうとしているが、玉木さんに引け目が有って逆らえない。 この設定が不明なので、映画は玉木さんの悪漢ぶりがカッコいいだけでしたね。うちの娘達はそれでも十分楽しんでました。 つまり、MWは「酷い事をされた人間には、人に酷い事をする権利が有る(復習だけではなく、自分の邪魔なら周りの人たちにも)」と言うダーティーヒローをモデルに手塚治虫風に「倫理」を考える映画なのでは?と思っていますが、映画では説明しきれていないと思いました。 映画のラストでは、MWは山田くんと飛行機と共に沈んで、相変わらず上手く難を逃れた玉木さんの方は、「俺の計画(MWでの世界倫理の崩壊)はこれからだよ」と言う余韻を残してエンドとなったのですね。 ニヒルな笑顔がカッコ良かった~!

そうだったんですか

😠
あの~すみません・・
教えて頂いた方々、ありがとうございます 考えてみたら手塚治虫さんの作品、子供の頃よく見てました。 ジャングル大帝、アトム、リボンの騎士など、どれも夢のある作品ですね。 MWはなんだか手塚作品としては異色のようですね。 DVDも出たみたいですから、見てみようかな。

>raraさん

🐤
むむぅ
たびたびすみません。 >玉木さんは島の子ではなく、島に遊びに来ていたお金持ちの子供で、不良グループの山田くんに誘拐されるは、可愛いからと女子の代わりに犯されるは、誘拐されている間に毒ガスで島は全滅するわの「ダーティ」ぶりです。 >なので、島から脱出後の山田君は改心して神父になり罪を償おうとしているが、玉木さんに引け目が有って逆らえない。 そうなんですよね。この設定が山田さんの行動を裏付ける大事な部分だと思うのですが、映画では幼馴染設定にされたうえ、同性愛の描写もとても曖昧になっていて、残念でした。 山田さんが子どもの玉木さんを誘拐して犯すというのは実年齢からして無理があるので、仕方がないのかもしれませんが。 それでも「この二人、アヤシイ…」と思わせる雰囲気を漂わせたりして、俳優さんたちはがんばっていたと思います。 まあ、生身の人間が犬を性的に篭絡するという設定を映像化できるとまではハナから期待していませんでしたが、それにしてもちょっと説明が足りない箇所が散見されましたね。

原作からきになってました。

😭
しずく
二人の関係が原作だと詳しくかかれているので 原作を読むと納得できるかも 私は玉木さん、山田さん キャスティングはあってると思いますよ。 手塚作品の中でも異色ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧