本文へ

保育園に預ける気持ち

レス33
(トピ主 3
🐤
小粒みかん
子供
初めてまして! 30代主婦、二歳の子供がいます。 夫の減給により夫から働いて欲しいと言われています。 切り詰めても限界があるし先の事を考えると今、私が働くのが良いのだと思います。 認可保育園は空き待ちになるので無認可しかありません。 時々一時保育で預けたことがありますが、可哀相になります。保育園ママさんは最初どんなお気持ちで、どんなふうに乗り越えましたか?
良ければ教えて下さい!

ランキング

レス

不安だらけだったけど

🐤
みちみち
働いて当然・預けるのも当然と思ってたので、可哀想とはあまり思いませんでした。私も保育園に預けられてましたし。 生後6ヶ月からでしたが、早く慣れるといいな、ミルク飲むかなとか、不安は沢山ありましたけどね。慣らし保育期間があったので、ひとつずつクリアしていく感じで…。 とにかく信頼できる保育園を見つけることが大事ですね。園によって全然違いますので、いろいろ見学して話を聞いて、ここなら!と思えるところを見つけて下さい。

そうですね

041
匿名ちゃん
共働きでと決めた時から、一時のことと割りきりました。もちろん、最初は可哀想なのかもとは思いましたが、そう思いながら預けるとその気持ちは子どもに伝わってよくないと思い、思うことをやめました。意外に子どもは元気にやってて親がビックリするくらいですよ。それでも、一緒にいるときは、たくさん愛情を注いでます。

私の場合

041
わかめうどん
保育園に預ける時「かわいそう」とみなさん言いますね-。 私は、かわいそうとも思わなかったし、 (仕事ができて)嬉しいとも思いませんでした。 「いってらっしゃーい。  社会生活を学んで来いよ~。」 と、送り出す気持ちです。 娘を1歳半で預けましたが、 最初は大泣きしましたよ。 それでも、別に「かわいそう」と思わなかったなぁ。 「がんばれよ!」とは思ったけど。 今では、娘は保育園大好きっこです。 迎えに行くと、「だめ、遊ぶ!」 と、なかなか帰りたがりません。 ま、世の中にはこんな母親もいるのね、 くらいに、聞き流してください。

無認可でも

フリーランス
こんにちは。私も2歳のコのママです。 私も、認可保育園に入園できるまで、1歳半から一時保育で無認可の保育園を利用していました。(認可も認証もいっぱいだったので) 今預けようと考えているのは、認証でもなくまったくの無認可なのでしょうか? 私がお願いしていた無認可はとてもよかったです。最初は預ける時はとても不安で寂しかったです。預けてまで働くなんて間違えているかも!?なんて何度も思いました。 一時で週2~3回お願いしていましたが、先生方がよく見てくださり今でもとても感謝しています。 無認可のおかげか、認可に入っても他の子よりすぐ保育園に溶け込みました。今、お友達もいっぱいできて楽しいみたいです。知らない間にスプーンも上手になったし、お野菜がいっぱい食べれるようになりました。保育園は、お散歩やリトミックもしてくれるのでママと2人でいるより色々なことが経験できてる感じがします。 今でも、一緒にいたいとおもう時もありますが、子供と2年間も一緒にべったりすごせたと思うようにしています。

保育園だからかわいそうなの?

041
たろ
私、ペーパードライバー講習で託児所に2歳の子供を預けました。 それまでパパ以外に預けたことはなく、初日は1時間半のうち40分泣いたそうです。泣き声が外まで聞こえて、私自身が切なかったけど、子供をかわいそうとは思わなかった。段々泣く時間も短くなって、5回目には持参のお弁当食べてにこにこでしたよ。 幼稚園なら、かわいそうじゃないの?3年保育だと3歳からだけど。 保育園、小さいから、かわいそうなの?親の都合だからかわいそうなの? すべきことがあって預けるんだし、預けることでお友達と遊んだり、親以外の先生との触れ合いもあるわけだし、親以外とかかわることは「かわいそう」なこととは思えないけど。

乗り越える、かぁ…

041
パールパール
私自身が保育園っ子でした。 そして、私の上の子を保育園に入れてフルタイムで働いていました。 その後、家庭の事情で退職して、下の子は幼稚園児です。 保育園に子どもを預けることで「乗り越える」と思った事はないです。 母親一人が子どもを育てるようになったのって、ここ40年ぐらいのことですよ。 それまでは子どもは兄弟や親戚や近所の人や、みんながよってたかって面倒みていたものだったんです。子どもはいろんな大人や子どもと関わって、勝手に育っていたものだったんです。 母親一人が家で育てる方が不自然なくらいですよ…。 きちんとした園さえ選べば、保育園はとっても良い所です。親以外のいろんな大人にいっぱいかわいがられ、お友達やお兄さんお姉さんとも関われるし、規則正しい生活リズムもできるし…私にとっては保育園がベストという思いがあるので、かわいそうとは思ったことないです。 今は専業主婦で、下の子は幼稚園。子どもは遊び足りないみたいです。あー働きたい。

さだめ

041
みほ
正社員フルタイムの3歳息子の母です。 逆質問。何がかわいそうなんですか? 日中、親といられないこと? 生活が苦しい家の子に産んでしまったこと? 教えて下さい。 で、質問ですね。 どんな気持ちか? かけがえのない大切な息子の社会デビュー。保育園に入るのは私たちの子供に産まれた運命よ。でも辛いとき悲しいときはなんでも話してね、みんなでBetterを見つけよう! 乗り越えるか? そんな気持ちはない。 うちの息子も小さいながらも人格をもつ人間、家族の一員。 かわいそうとかの上目線でオロオロする暇があるなら、子供からのSOSをキャッチすべく冷静で毅然としていることが大切です。

私は可哀相というより

041
えり
情けないと思いました。自分自身に対してです。本来ならば幼稚園に入るまで一日中一緒にいてあげられるはずの時間を収入を得るために預けて働かなければならない状況に陥ったために一歳で子供を預けました。ごめんねと思いました。

かわいそうだと思う理由は?

041
フルタイムママ
子供が10ヵ月のときに育児休業から復帰、フルタイムで働いています。 最初の1ヶ月位は、たくさん風邪を貰い気管支炎になったり、毎朝、泣いてたり、ゴメンネと思う事もありましたが、今は保育園に休みの日も行きたがる位になりました。でも、かわいそう、乗り越えるという感覚はなかった気がします。 トピ主さんは、かわいそうと思う理由はなんですか? 私の場合、保育園に預ける事は妊娠前から決めてましたし、かわいそうとは思ってないです。むしろ、一緒に過ごせる時間を大切にするようになりましたし、子供もとても成長しました。 認可外保育園ですが、保育内容はとても気に入ってます。保育料は月8万かかってますが…。まずは信頼できる保育園に預ける事はとても重要だと思います。

トピ主です

🙂
小粒みかん トピ主
皆様、レス有難うございます。個別にお礼できなく申し訳ございません。 いくつかありましたが、可哀相というのは、まだ小さいのに親から離れなければならないということです。私の中で幼稚園の三歳は、学校に行くような感覚でいた為、三歳になったら皆行く所。なので保育園も三歳になっていたら幼稚園児と同じ。三歳未満は親と過ごせる貴重な時期だから、逆に可哀相と思ってました。 だからといって三歳以下の保育園児に対する批判ではありませんよ。我が子に対し可哀相と感じただけです! 上手く言えなくてスミマセン。

親が育てる方がかわいそう

041
さくらん
地域全体で育児をしていた以前と違って、今は核家族、しかもほとんど母子密着育児となっていることの危険を示唆する専門家が増えています。 その対策の一つとして、幼稚園の就園年齢を引き下げる案もありましたが、結局、幼保一元化のこども園に落ち着きそうですね。 保育園に預けると、子供の成長を感じると思います。 そして、自分の手元だけではこんなにたくさんの経験はさせられなかったと気付くと思います。 「母親の元で育てた方がいい」と断言できるのは、完璧な母親だけ。 しかも、そんな母親にも、集団生活の中で培う経験は与えられません。

大丈夫!

041
セシル
子ども二人、1歳から保育園に入れ、ずっと働いてきました。 子どもが順調に保育園になじめるように、いろいろ気は使ったけど、罪悪感は無かったですね。 保育園の先生に頼んで、入園前から何度か遊びに連れてったり、 「保育園はお友達がたくさんいて、先生も優しくて楽しいところだよ! ママが夕方お迎えに行くまで、いっぱい遊んでね!」 とポジティブな言葉をかけたりしました。 そのせいか、元々の性分なのか、うちの子達はすぐに園になじんで、楽しく過ごしていたようです。 保育園に入れるのはかわいそうで、幼稚園に入れるのは何の問題もない、ということではないようです。 今は3~4歳で幼稚園に入ることがほとんどでしょうが、なかなかなじめなかったり、登園前に「ママ、ママ~」って大泣きしたり、トイレトレが終了していたのにオムツに逆戻りしたり、いろいろあるようです。 それでも親は、一生家庭に置くわけにはいかないから、思い切るわけです。 どこかで子どもは集団生活に慣れなくてはなりません。 帰ってきてからいっぱい愛情を示してあげれば、絶対大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ。何とかなります。

041
アサヒ
娘を8ヶ月から保育園に預けています。 妊娠した時から、出産・育児休業後、保育園に預けて働くと決めていたので、 保育園制度を調べたり、娘がいかに機嫌よく通えるかということしか考えていませんでした。 「乗り越えた」という気持ちは無いですね。 それに、お金を稼ぐことは、子供の将来につながると考えています。 可哀相だと気負うより保育園に預ける方向に決めたのなら、 一緒に過ごせる時間に、どのようにお子さんと接するかを考えませんか? 私は、こんなこともしています。 送る時には、ぎゅっと抱きしめて「絶対迎えにくるから待っていてね」 迎える時にも、ぎゅっと抱きしめて「お待たせ。さぁ、お家に帰ろうか」 と話しかけています。 これは娘のためではなく、私自身が1日のエネルギーを補充するために、やっていることだったりするんですけどね。 トピ主さんは、傍でお子さんを育てるつもりでいて、自ら働こうと奮起して動いているわけではない様子なので、 なおさら、お子さんと離れる寂しさ、お子さんを可哀相だという気持ちが強くなるのだと思います。

大泣きでした

😢
マリエ
なにも分からない子供と出席した入園式。私が大泣きでした。 通園開始2週間は、子供大泣き。 私は1ヶ月メソメソうるうる。 でも、子供は3週間目から泣かなくなって、1ヶ月したら自分から行きたがりました。 最初は子供が可哀想な気がして私も涙が溢れましたが、慣れて保育園を楽しむ姿が見れると、それはそれで成長に感動してまた泣けました。 小さいのに親と離れて保育園に行かせるのが可哀想・・・って思っていましたが、自宅ではダイナミックなお絵描きやお友達との交流もさせたあげられないし、 保育園での子供の成長には驚かされ、うちの子供は保育園に行って大正解です。 どんな風に乗り越えたか・・・、それは子供の成長を目の当たりにして時間が解決してくれますよ。

保育園に感謝

041
モカ
3歳の子供を7カ月のときから保育園に預けて働いています.仕事をやめるという選択肢は考えたことがなかったので,当然預けるつもりでした.かわいそうだと思ったことは一度もないです. 家にいても,一日中子供と遊んであげられるわけではありませんが(少なくとも私はそうです),保育園ではいろいろな遊びを教えてくれるし,誕生会やクリスマス会などの季節の行事も充実しており,楽しそうです.第二の家庭という感じで,先生達にはとてもよくしてもらって,感謝しています.娘も先生達に懐いています. 7か月で保育園に通いはじめた初日,私は,娘がいつも寝ていたベビー布団が空っぽなのを見て,空虚な気持に襲われ,寂しくなりました.出産以来,はじめて身軽な一人になれ,時間ができたらあれもしようこれもしようと思っていたのに,実際に一人になると何をすればいいのかわからなくて,家にいるのが空しく,あてもなく外出して,お茶をしたりしていました. でも,そんな思いに浸ったのも数日のみ.1週間の慣らし保育が終わって,仕事が始まると,考えている余裕などなく,日々が過ぎて行きました.今では懐かしい思い出です.

ママの方がかわいそう。

😀
ふふ
4歳の子を保育園に預けるママです。 私は、かわいい0~3歳までは、自宅で一緒に居ました。 主人の収入が良いので、働く必要がなかったんですが、 経験を生かして自宅で趣味程度に仕事をしておりました。 それでも扶養に入れない程、稼げました。 ま、自宅でもそれだけ稼いでるのでそのまま自宅でも良かったんですが、 子供が3歳で幼稚園に行く歳になった時、保育園でも同じかなと思って保育園を選びました。体操や英語などのカリキュラムがある所です。 子供はもう3歳でしたから体力もあり、保育園で風邪をもらったりも少なく、初日から笑顔で通っています。 私も仕事をはじめ、フルタイムで稼いでいます。 「かわいそう」と言うならば、 乳飲み子を預けても職場復帰しなきゃいけない正社員のママかな。 あんなかわいい頃の子供を毎日見れなかったなんて。 そこまでしないと稼げない事がかわいそうかなって思います。

一時保育の方が可哀想かも

💡
ぷりぷりぽりん
可哀想な気持ち理解出来ます。お別れする時に泣かれたら可哀想と思います。 長女を2歳から、次女を1歳直前から、三女を3ヶ月から預けています。 長女はお別れの時大泣きする子で1ヶ月間泣きました。それを見て私も辛くなりました。 次女は最初は泣きましたが2週間程で泣かなくなり、そのうち知らんぷりしてお友達と遊ぶようになりました。 で、気付きました。 本当に可哀想だったのは自分だったんだと。 本当は専業で子供と過ごしたかったのに家計のために働きに出た自分を、泣く子供に重ねていただけだったんですよね。泣かないでお別れできるようになった時の寂しさ。自分が寂しくて悲しかっただけなんですよ。 毎日保育園に行ってれば、そのうち保育園に行くのが当たり前になってきます。 逆に一時保育だと当たり前にならないので環境の変化が大きくて辛いと思います。

あーあ

🐱
nauga
そんなに嫌なら3歳までは専業主婦でいられるだけの貯金をしてから妊娠すればよかったのに。 新聞配達ならお子さんが寝てる間にできるのでは? 3歳から幼稚園行っても毎日泣く子は泣きます。 それを見たらトピ主さんはかわいそうと思うんでしょうね。 2歳何ヶ月かわかりませんが、ちょっと早まっただけなのに、そんなにかわいそうですかね? お母さんの気持ちは子どもに伝わります。お母さんがかわいそう、申し訳ないと思いながら預けてると子どもも不安な気持ちになるそうです。 うちは1歳から預けてますが、私が自信を持って預けているせいか、大泣きは3日くらいでした。 ちなみに私の兄は3歳から幼稚園に行き、4歳まで毎日泣いていたそうです。主人も3歳から幼稚園に行き、4歳には不登園していたそうです。 2歳から預ける=かわいそうという思い込みを捨てられたほうがいいのでは?

がんばれよー。

🐱
にゃんこ
8か月から保育園に預けました。 保育園は本当いろいろ偵察にいって 良さげなところを選び、運よくそこに入れたのでラッキーだったと思います。 だからってわけじゃありませんが、「かわいそう」と思った事ないです。 最初連れて行ったとき人見知り全開でぎゃん泣きしてたんですが保母さんに「あまり公園とか連れて行ってなかったの?」とか言われてむしろ反省しちゃった。 夫婦ともどもその頃はインドア派で外出のタイミングも良くわかってなかったし。 親だけではさせてやれない体験をさせてあげてるんだ!くらいに思えば? ちなみに、子供は最初の頃 私が園に連れていくと別れる時ぴーぴー泣いてましたが、夫が連れて行った日は泣いてなかったそうです。 迎えに行ったときも まずはこっそり戸口から覗いてみたら 思いっきり元気に遊んでましたし。 子供もしたたかで 実はかなり図太いんですよ。 最初は無認可で確かにちょっとかわいそうかもしれませんが それでも吟味して選ぶ事でかなり改善できると思うのでがんばって!

みほ

041
二度目です
ご回答、ありがとうございます♪ 納得です。 どなたかのレスにもありましたが、自発的に主さんが働きたい!からと考えているのではなく、もう少しは手元で成長を見守りたい、そう考えていたのですね。それならば「かわいそう」と考えるのは自然なことかもしれません。 が、働かないといけないんですから、ここはあまり難しく考えずに、えいやーって進んでみませんか? きついなぁ、と感じることも出てくると思います。ひどいわ、なんて感情もでてくるかも。 が、全ての経験をお子さんはどんどん吸収してたくましくなりますよ。 そしてそれはお子さんの宝になります。 お母さんは愛情をたっぷり注いで、決して無理せずにノンビリと鷹揚に構えて、気持ちを受け止めてあげて下さい。 何か問題があればそのとき考えたらいいのですから。 頑張って!

いろいろな保育園がありますよ

🙂
二児母
保育園は、子供を預かるようにできています。そんなにかわいそうではありません。 が、保育園もいろいろあり、お子様との相性があります。よくみて会うところをみきわめてください。 4月には認可保育園の空きもそれなり出ます。今のうちに無認可から初めて、4月には認可にかわれるといいですね。安くて、質のいいところはいいです。 またお子様がなれないうちは、仕事時間を短くしたり、日数を少なくすることでお子様の負担を軽くできますよ。 個人的には保育園時代は子供は全然負担ないと思います(あまりにも長い保育は別ですが)。それよりは小学校にはいってから、お母さんが働くことのほうが大変です。 がんばってくださいね

トピ主です

🙂
小粒みかん トピ主
皆様、沢山のレス有難うございます。再レスのみほ様、有難うございます。 皆様からの貴重な体験を読んでいて涙が出てきました。悲しくてではなく、上手く表現出来ませんが、胸がいっぱいになります。 お母さんが居なくて寂しい→子供と一緒に居られなくて寂しい なのかもしれませんね! 子供に思いが伝わるから毅然とした態度を…参考になりました! まだ仕事決まっていませんが、のんびりもしていられないので、頑張ります。

私も同じ気持ちでしたが、

😑
みつごん
私も二人の子を0歳から保育園に、平日、土曜とあずけていました。 はじめは、私と過す時間の少ない子供たちはなんて可哀想なのだろう、と(今となっては)勝手に、思っていたのですが、保育園の中身を知る様になつてからは、気持ちが変わりました。 保育園は、朝から夕方まで、子供たち中心の時間が流れていて、子供達も伸び伸びと過ごせるのです。もちろん、親と過ごす時間も大切ですが、それは、時間の長さが、大切な訳ではありません。かえって、一緒にいる時間を、大切にしようと努力したり、子供を客観視できたり、しますよ。 また、保育園の先生や、先輩ママに、色々な相談も出来たりして、親の精神面でも、プラスになる事が沢山あります。 だから、保育園に預けるだけで、子供に申し訳ないとか、かわいそう、なんて、全然思わなくでも、お子さんは、ちゃんと楽しい毎日を送れると思います。 でも、朝、泣かれたりすると、心が折れそうになりますよね。 帰宅したら、思いっきり甘えさせてあげる事は必要なので、お忘れなく。 今は大変でも、子供なんてあつという間に離れて行きますから、踏ん張って頑張って下さい。

経験者です

🎶
きんもくせい
現在高校生と小学生の子供がいます。 上の子の時は6ヶ月、下の子の時は一時保育をしてから2歳で保育所に預けてパートの仕事をしていました。 私の場合は仕事をするのが好きなので家にずっといてストレスを子供にぶつけるよりは親以外の人とかかわりあえるほうがずっといいと思って預けました。 やはり、親がかわいそうだと思いながら保育所に預けていると子供にもそれが伝わってきて、体の不調にも出てきてまうと思います。 いろんなお子さんや親御さんと接することができる経験はお子さん、ご本人にとってすばらしいことだと思ってほしいですね。 小学校では校区の関係で付き合いはなくなりましたが、高校の入学式で保育所で仲良くしていたお母様と再会したりして楽しいですよ。

可哀想ではないけど大変だね。

041
みみ
ママからなんて離れるときは、泣きますけど、ひとときです。保育士さんはプロですから、 次から次にたのしいことをしてくれるし、季節に応じた遊びはとてもいいですよ。考え方 はそれぞれですから、わかりませんが、子供も遊ぶときほかに子供がいたほうが楽しいです。 うちは11ヶ月から預けて、今は、二歳。今は、まったく泣きません。バイバイ早くいって! といわれます。保育園というより、慣れてる親戚のうちみたいです。 パパ よりばあばより、だれよりも先生のほうが信頼して預けられます。 今日も楽しかったなーと言ってました。 ただ、時々明日はやすみ?と聞かれたときは、まだ二歳なのに、とおもいます。 あとは、絶対に遅くならない!と毎日気合いで仕事をしてます。それから、体調 が悪くて辛いときは、仕事より子供を優先する。誰かに預けたりしない。と決め てます。 子供にとって可哀想なのは、保育園に預けられることではなくて、お母さんに 一番に考えてもらないことです。私は仕事をしていますが、なにより子供です。 それさえ伝わっていれば、むしろ安心して、子供から離れていきますよ!

はぁ。

041
しゅうくんまま
私は子供が生まれる前から「なるべく早く保育園に入れてあげたい!」と思っていたので、思惑どおり0歳から入園できてウハウハでした・・・ってなんかこのトピックみたら「保育園はかわいそう」ってことになってる?!のでちょっとびっくりです。まあでも園にもよるのでしょうが。

かわいそうと思ったことがない

😠
kobuta
パートですが、7ヶ月の時から保育園のお世話になり今年度で卒園です。 1年間の育児休暇の予定でしたが、家計のこともあり早くに休暇を切り上げました。 慣らし保育の何日かは「自分が寂しい」とは思いましたが かわいそうとは思いませんでした。 初日は汗びっしょりになるほど泣いて1時間で着替えて帰ってきましたけど それでもかわいそうとは思わなかったなぁ。 子供と親だけの環境より、早くから色々な子供、大人に囲まれるほうがいいと私は思っていましたので。 預けなくっても親である私があちこちで歩いて色々の人と触れ合わせればいいだけのことともいえますが。 でも早くからお友達とのおもちゃの貸し借りとか 自分の主張を伝えることを学んできたように思います。 様々な行事とか自宅ではなかなかさせてあげられないような遊びも園で楽しんできていましたし。 子供達は逞しいですよ。 一度見学などして見てはどうでしょうか。

どうして可哀想なの?

🐷
hiromi
どうして保育園に預けるのが可哀想なんでしょう。 どうして(特に専業主婦の方は)子供がほんのわずかな時間でも母親から離れることを可哀想だと思いたがるのでしょう。 兼業VS専業などでは、よく「一日中子供につきっきりで自分の時間もない。働いている方が(仕事と家事・育児の両立の方が!!)ラク」と公言してはばからない人が非常に多いですけど、イヤイヤ世話される方が子供にとっては可哀想なのでは? なにも部屋に閉じ込めてほっておくわけじゃあるまいし、プロに世話をされるんですよ? 兼業主婦は自分もプロですから、プロの手を借りることに抵抗もないですし、上手ですよね。 私の友人も(幼稚園ですが)初めて登園の日に息子が嫌がって泣いて、一緒に泣きながら置いてきたと言っていましたが、後で聞いたら、その幼稚園の年長さんに可愛い女の子がいたとかで、翌日からはもうママの手を引っ張らんばかりの勢いで、るんるんしながら登園したそうですよ。 子供なんてそんなもんでしょう。 子供には母親が一番。母親がいないとダメ。なんて思いたがるのは、当の母親だけですよ。 更に言えば存在意義が希薄な専業主婦だけ。

初めのうちはね…

🐤
ピヨピヨママ
 預ける時に子供が泣いたりすると、心がすこーしチクチクしたのを覚えています。  しかし背に腹は変えられないので割り切ると、子供も保育園ライフをエンジョイするようになりました。よく保育園をえらんで、安心して預けられるところなら、お子さんも大丈夫ですよ。  親の心情を子供は鋭く察します。ただでさえ小さい子供を預けながら働くのは病気した時など大変ですよ。ホントに保育園に預けて働くつもりなら親もしっかりしないと。

義父母に見てもらえませんか?

胡椒
赤の他人に預けるのはお子さんもさびしいし、主さんも心配でしょうが、 義父母に子供を預かるのをお願いできませんか? 赤の他人ならお子さんもさびしくて泣くけど、実の祖父母なら身内だし、 お子さんにさびしい思いさせなくてすむでしょう。 無認可保育園は保育士の基準も厳しく、ただ預かってるだけというところも珍しくありません。 子供さんに十分手はかけてもらえません。 おやつだって認可のように手作りや果物中心ではなく、スナック菓子やラムネ、クッキーなど市販の味の濃いものばかり、 給食も加工食品や仕出しが大半。 おやつの時間こそ決まっていますが、食べ物は疑問です。 認可のように晴れた日にお散歩に連れて行ってもらえることもないです。 それなら、買い物ついでに散歩や公園も行けたり、 和食中心の祖父母のおかずを小さくして食べさせてくれるほうが安心です。 おやつだって意外と干し柿や干し芋、果物など祖父母が食べている自然のものを食べさせてくれる日もあるし。 固定の人から愛を感じ取ったほうがお子さんの情緒も安定します。 物理的に可能ならお願いしてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧