本文へ

院内保育所について

レス2
(トピ主 1
東京子
子供
20代後半の主婦です
3歳と1歳のこどもがいます

第1子を妊娠中に、夫の転勤・引越があり、それまで看護師として働いていましたが退職し、以後主婦です。

そろそろ、再就職をしたく、市役所に保育園の申請を出しましたが、かなり厳しい状況です。
認可保育園は諦めて、院内保育園のある病院の就職試験を先週、受けて来ました。(院内保育園に空きはあるので、採用となれば入園できるそうです)
まだ、結果はわかりませんが、院内保育園や企業内保育園を利用されてる方、どんな感じでしょうか?

もし採用になりましたら、見学に行く予定ですが、院内保育園が全くわかりません。

第2子妊娠中だったとき、保育園の空きも多い田舎に住んでおり、市役所の申請がすぐに通り、産前産後数カ月だけ、上の子を認可保育園に通わせた経験はあります。

経験談・アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にはならないかも

041
かずみ
いくつかの病院を転々としています。看護師ではありませんが、院内保育園に預けています。 結論から言うと、その園次第です。もう少し言うと、その病院の事務方の意向が強く反映され、小児科医の意見もちょこっと反映されています。 数カ所経験しましたが、どれも違いすぎて、コメントが難しいです。 見てやってるありがたく思え的な所もあれば、アットホームで近所のママ友にみてもらってる様な所もありました。 その病院が、ただ人手をかき集めたいだけなのか、女性が長く働ける環境を作ろうとしているのかで全然違います。 ただし、園で発熱したり嘔吐したりしても多少の事なら看てくれる所が多かったです。 病院のホームページに概要が記載されていたりしますよ。 一度チェックしてみては?

かずみさま

東京子 トピ主
大変参考になりました!! ありがとうございました。 ホームページも見たのですが、保育園のことには触れず・・・。 遠方から引越してきた県なので、看護学校同級生や元同僚等の意見やうわさも、聞けず。 市内の認可保育園は、ほとんどホームページがあるのに、無認可だからかホームぺージもないです。 そういえば、面接の時、事務長の方もいて、その方から院内保育園の利用についてのことを、いろいろ聞かれました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧