本文へ

夜驚症でしょうか

レス10
(トピ主 0
😭
あぽー
子供
どうかアドバイスお願いします。 1歳2ヶ月の娘がおります。 先週の金曜日、転居しました。 それからというもの、就寝3時間後くらいから突然狂ったように泣き出し、抱っこをしても体を反って暴れます。 これが30分~1時間くらい続き、一晩に何度か起こります。 目を瞑って、苦しそうに顔をゆがめて大声で泣きます。 声をかけてもあまり効果はなく、ただ抱きしめて落ち着くのを待つしかありません。 落ち着いてもベッドに寝かせようとすると暴れるし、夫にも申し訳ないので、私はソファーに座って娘を抱っこして寝るしかできません。 昼間は比較的落ち着いています。 これはいわゆる夜驚症というものでしょうか。 対策は何かないものでしょうか。 病院に行った方がいいのでしょうか。 9月ころから娘と私はずっと風邪をひいては治り、治っては引き、というのを繰り返しており、体力的に大分弱っています。 (保育園で流行しているので、治ってもすぐ新しいのをもらってくるようです) 私は仕事があるため、なかなか休養をとることもできず、病院に行く時間もとれず、引越しの片付けもしなければならないし、夜も眠れないしで、心身ともにかなり参ってしまっています。 泣き言ばかりで申し訳ありません。 アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ただの夜泣きだと思いますが・・・。

041
私自身、夜驚症でした。 生後まもなくから連日の夜泣き、歩けるようになってからは家の中を徘徊(もちろん無意識)、5,6歳からは外に出ようとし、両親に止められ、目が覚めて大泣きした記憶があります。6歳のころ入院治療しました。私の場合、毎朝鼻血出していたから他の病気も考えられたのですが、きっと興奮していたのでしょう(笑)毎日親指の爪の付け根から採血されました。 さて、私の子供は生後すぐから3歳半過ぎるまで、一晩中眠ったことはありません。年子で2人いるので、2人同時の夜泣きも長く続きました。右手に上の子、左手に下の子を抱いてあやしたこともしょっちゅう。だからといって自慢しているわけじゃなくて、それを「夜驚症」とは思いませんでした。ちょっとカンが高いだけなのだと思っていました。 多分、環境が変わったこと、1才を過ぎていろいろ物事が分かるようになってカンが高くなっていること、などなどが混ぜ合わさっているんだと思います。 知恵熱みたいなものだと思いますが、心配なら病院へ。

うちの娘がそうでした

😨
おにぎりおばさん
今は、高校生ですが、3歳から保育園に入園。当初は、朝、送って行くと大泣きで、1ヶ月ぐらい、大変でした。それが治まり、運動会の練習の頃に、病気で一週間休んだこともあり、みんなより練習が遅れ、先生に叱られたり、男子から、悪戯されたりで、ストレスが溜まっていたようです。目を閉じたまま、二十分くらい泣き叫び、こちらが、抱っこして、話しかけても、お茶を飲ませて落ち着かせようとしても、駄目でした。 何故、こちらの問いかけに答えないのか、目を閉じたままなのか私も不思議でした。そういうことが、何度かありましたが、2ヶ月程で治まりました。娘さんは、まだ小さく、言葉で説明するのは難しいので、保育園の先生に相談されてはどうでしょう?保育園でストレスを感じているのかも知れません。

環境が変わった影響では?

041
ハマハマ
うちも1歳半の頃に転居し、保育園も転園してから、連日すさまじい夜泣きをしました。もともとやや神経過敏な子だったので、環境の変化の大きさにオーバーヒートしてるんだろうなと思ってました。うちは2ヶ月ほどで収まりました。 >就寝3時間後くらいから >目を瞑って、苦しそうに顔をゆがめて大声で泣きます。 全く同じでした。寝ながら泣いてるんですよね。 起こさず、電気はつけず、横で大丈夫だよと声だけかけて、トントンしてました。その方が早く収まります。 抱っこも効果ないし、起こしてもまた寝かせる時に大変になるだけだったので…。 夜驚症は、悪い夢を見たとか、子供の心の闇が…とか精神的なものではなく、単に睡眠のリズムが上手くいかないだけのようです。うちも夜驚症かと心配しましたが、夜驚症であっても親は何もしない方が早く改善されると本で読んだので、結局あれこれ手は出さず、横で見守る感じでした。 あまり解決になってませんが、新しい家に慣れたら落ち着くんじゃないでしょうか。 ちなみにうちは転居して半年以上立ってますが、まだ放置した段ボールがあります…。子供は朝までグッスリになりましたけどね。

信じるか信じないかは勝手ですが。

早紀
トピ文を読んですぐ思ったのが地縛霊です。 赤ん坊は非常に敏感です。 大人と違い霊に対して恐怖感がないので、時にはニコニコと笑い楽しく遊んだりもします。 狂ったように泣くということは子供が嫌いで嫌がらせしているのでしょうか。 トピ主さん達大人が何も感じないのであれば大したことないと思いますが。 でも赤ちゃんが可哀想なので、この分野も視野に入れ、対策をしてあげて欲しいです。 世の中には私達の知らない世界が本当にがあるんです。

環境になれてないのでは?

😝
ニコニコ
子育てお疲れ様です。 お子様は引っ越ししたばかりで、今の環境になれてないのでは? 夜中目をあけるとしらないところだと思ってびっくりしてしまうとかじゃないでしょうか?うちも1歳すぎで引っ越しした直後はよく泣いていました。怖い夢をみたのか2歳すぎでもたまに夜中大声で泣いたりします。 なだめても駄目でとても悩んでいたのですが、同じ保育園ママにお友達もよくあると聞いて安心しました。その方はジュースをのませたら落ち着くと言ってましたよ。(うちは虫歯が心配なので「大丈夫だよー」の声かけだけです) あと、風邪をよくひかれているなら鼻がつまって息苦しいってことはないですか?

同じ頃ありました

041
natu
不思議だったなぁ  夜中 すごい勢いで泣いていたもん アパートだったし 近所に迷惑かけてないかな ってことも心配したり。 子どもなりに何か感じてることもあるのでしょうかね。 たまたま私は妊娠してました。 (私はこれが夜泣きの原因だと思ってます) 私のまわりでも夜泣きする子が多かったから 病院とか考えず みんな通る道なのかと思ったけど そういえば2子は しなかったな そんな夜泣きしてた娘も8歳です。

精神的にもしんどいですよね

041
ゆい
まだ小さいので夜泣きかも? 体力の低下や環境の変化が原因かもしれないですね。 夜驚症はもう少し大きくなってからだと思いますが どうなんでしょうね。 うちは6歳長女が夜驚症です。 眠ってから1時間後ぐらいに泣きながら起きて、部屋の中を 走り回ったりベッドの上を飛んだりして暴れます。 その間何を言っても反応しません。 時間にしたら5分ぐらいでしょうか。落ち着いたらすぐに眠ります。 うちの子は毎晩酷い状態が続いたので、てんかんとの区別をしたいと 思い病院へ行きました。脳波の検査も受けて異常なし だったので娘の場合は夜驚症でした。 対処法はなく怪我のない程度に見守ることだと言われました。 睡眠薬を使う場合もありますが、それには抵抗があったので 使用していません。 寝る前に刺激を与えないことや、楽しく眠りにつけるようにと 心がけています。 娘は最近随分良くなってきました。時間と共に・・ですね。 もう少し様子を見られて、心配なら受診してみてはいかがでしょうか。 ひやきおうがんなどもそれぞれですが効く子もいるようです。

我が家もそうでした

041
ロン
私もソファーで寝る日が長期間続きましたよ。 あまりの大泣き・大暴れぶりに、下の階に住む奥様(アパートに住んでいました)から「元気な赤ちゃんねー」と気遣いとも嫌味ともとれないお言葉をいただいたことがあります。 ベットに寝かせようとすると起きるので、途中からは諦めて「私(と赤ん坊)の寝床はソファ」と開き直りました。 寝れないよりマシですから。 それでもやっぱりどうにかしたくて「救命丸」を飲ませていました。 我が家では効果があった実感はありません。 気休めと思いながら飲ませ続けました。 その子ももう10歳。 健康に育っていますよ。 我が家では生後6ヶ月から1歳半くらいまで続いてましたよ。 病気の場合もあるかもしれませんが、いつか必ず落ち着く日が来ます。 保育士さんにでもいいですから相談してみてください。 (「お昼寝を早めに切り上げます」とか「遊びを調整してみます」とか具体的に協力してくれたり「こうしてみては~」などのアドバイスをもらえたりしますよ。) あんまり一人で思いつめないで。

大丈夫!

041
二児の父
上の娘(12才)も下の娘(5才)も夜泣きしました。 火のついたように泣き叫びました。 でもそれは一時期だけ。 年少にでもなると全然起きなくなります。 ではアドバイスです。 ・若干うつぶせ気味で立て抱き抱っこ ・毛布などで、体全体(特に足先)を暖める(暑いのはダメ) ・ゆっくり歩き回る ・背中をやさしくトントントン ・耳元で子守唄 今の時期ならば、ご近所の散歩が一番効果的です。 歩いた振動/体の温かさ/外の空気でもうイチコロです。 親の匂いも彼らを安心させるのだと思います。 私の娘たちは、外へ出ると泣きは直ぐに納まりました。 但し寝たと思ってもすぐに帰宅してはいけません。 空気の違いを敏感に感じて、起きる時があります。 更に5-10分は散歩を続け、夢の世界に引き込んでください。

一番大事なことを忘れていました

041
二児の父
是非、旦那さんを参加させて下さい。 私は翌朝に妻から「ありがとう。お陰で(自分も)寝られたわ」と言われただけで疲れは吹き飛びました。 家族の手助けができて嬉しかったからです。 以下、旦那さんにお伝え下さい。 毎日、お仕事お疲れ様です。 あなたの可愛い娘さんが、気持ち良く眠れないと泣いています。 今こそ男を見せる時です。 いつまでも夜泣きは続きません。 是非もうひと踏ん張りして、娘さんを夢の世界に誘って下さい。 ここで沢山抱いて、お父さん大好きな娘に育てましょう! 家族を守るのは男の仕事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧