本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊飯器でチーズケーキを作ってみました!

炊飯器でチーズケーキを作ってみました!

レス71
(トピ主 12
😍
クリームまま
話題
こんにちは! 『炊飯器ケーキ』ついにトライしました。 元々、オーブンを使うのが億劫でケーキ作りからも足が遠のき、、作るのはクッキー位でした。 昨日は朝から「美味しいケーキが食べたい、でも安くあげたい、でも作るのめんどい、、」ともやもやしつつパソコンで検索して見つけた一品。 材料をガーっと混ぜるだけというのも気に入りました。 そしてスイッチポン! 冷やしてから切り分けて食べてみたら、思ったとおりの濃厚でこってりした美味しいチーズケーキになりました! 片付けも楽ちんだし、もう最高です! 皆様も是非トライしてみてくださいね! (ついつい嬉しくてトピをたてちゃいました) それからこの「炊飯器ケーキ」おすすめというのがありましたら教えてください! ちなみに私の作ったレシピは クリームチーズ250g 生クリーム200cc 砂糖70g 卵1個 レモン汁大さじ1 薄力粉 大さじ3 これを全部混ぜて炊飯器に入れ、普通に炊きます。炊きあがったら保温20分位。竹串などをさしてみてまだ焼けてなければもう一度スイッチオン。 私は5.5合炊きの炊飯器を使い、2回炊きました。

ランキング

レス

食べた~い

🍴
すいーつ
私も一度作ってみた事があります。美味しくできますよね。普段はオーブンで焼きますが、面倒な時もあります。 手軽で美味しく出来るのが何より嬉しいですね。 おそるべし炊飯器! トピ主さん、他のケーキもトライしてみて下さい。ちなみに私はスポンジケーキ作りが億劫な時にホットケーキミックスを使い、炊飯器で焼きました。焼くというか蒸すという事になりますよね。

2回炊くとは? 

041
プラム
1つのチーズケーキをつくるのに、2度炊きするという意味でしょうか? 簡単そうなのでトライしてみたいのですが

すごーい!でも…

🙂
かな
私もオーブン使うのが面倒ですね。 とっても簡単でいいですね!やってみますね!! …………でも、一つ質問。炊飯器に匂いは残らないですか??それが心配です。

チーズケーキは作ったことが有りませんが

041
イチゴショートケーキ
スポンジケーキ(デコレーションケーキ?)は、ここ数年、いつも炊飯器で焼いています。焼くというより、蒸すと言う感じでしょうか。 最初は「炊飯器で作るケーキ」で検索していたのですが、普通のレシピでも大丈夫じゃないかと思い「絶対失敗しないスポンジケーキ」と謳っていらっしゃる方のレシピを使っています。著作権がどうなるのかわからないので、ここで分量は書けませんが・・・・。 うちの炊飯器は10合炊きで、余熱がない分ちょっとでも早く釜が熱くなる方が良いのではと思い、クイックモードを使っています。(海外在住なので、日本の製品にもそのモードが有るかどうかは不明です。) 10合炊きで厚みがそんなに無いことや、ケーキの種類自体が違うせいもあるのかもしれませんが、1回炊きで保温無しです。 21cm用のレシピで作った物を半分に切って、クリームとイチゴをはさんでデコレーションします。そこが丸いので、ちょっといびつな形になりますが、温度調整がいらず後片付けも簡単なので、もうオーブンには戻れないですね。

おいしそう!!

💍
ルビー
とっても、簡単でおいしそうですね。うちの息子は今チーズケーキにはまっていて 生クリームの甘いケーキより チーズケーキをクリスマスケーキにして!と  言っているので、少し練習して クリスマスケーキにして みようかしら?

ふわふわカステラ

041
taasama
炊飯器ケーキがあまりに簡単なので、最近オーブンでケーキを焼かなくなってきました。 私がよく作るのは、ふわふわのスポンジケーキです。本格的でお友達にプレゼントしても喜ばれます。 ホットケーキの粉 100グラム 卵2個 砂糖50グラム バター50グラム バニラエッセンス 卵を割りほぐし、砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、字がかけるくらいまで泡立てる。→ちょっと面倒なのはここだけです。 ホットケーキの粉、バニラエッセンス、溶かしバターを加えて混ぜ焼くだけです。 そこにリンゴのソテーをしいたり、上にアーモンドをちらすと更に本格的です。

ありがとうございます!私も作ってみます!

けじゅ
朝からステキなトピをありがとうございます! わたしも作ってみま~す!

炊飯器プリン

041
肉まん
私は友人から教えてもらった炊飯器プリンをよく作ります。 プリン液を釜に入れて5時間保温。 トロ~りソフトなプリンが出来ます。

ホットケーキミックス

041
さき
私もよく炊飯器ケーキ作ります。 簡単で良いですよね! 私はあまりお菓子作りは上手く出来ないのもあって、ホットケーキミックスで作るケーキを作ります。 クック●ッドなどのレシピ投稿サイトで探すと沢山でてきますよ! 簡単だし安いしで、おやつによく作ります♪ 是非お試しください。

一升炊きの炊飯器・・・

041
ふむむん
一升炊きの炊飯器では、平べったくなっちゃうかなぁ? 妹が一人暮らしの時、煮物を炊飯器で作ってました。 難点は一個しか炊飯器がないから、煮物を作ったらご飯が炊けないこと、だそうです((笑

質問です 超初心者です

🎂
質問答子
別のオーブンで焼くケーキだとタマゴと砂糖をまず最初にイヤッてほど泡立てますが、炊飯器の場合混ぜる順番はないのですか?? いきなりチーズと粉とその他をいっぺんに混ぜ混ぜしても大丈夫なのですか?? オーブンシートなどは不要なのですか? 出来上がり、炊飯器からはずす時は竹串で周囲を切り取るのですか?? 実は、ロールケーキを作ろうかと思って一生懸命混ぜたけどオーブンに型を入れる段階で型がオーブンに入らない大きさだと気がついてオーブンシートだけで焼きました。。 炊飯器で作ってみたいです

ケーキ系ではありませんが

🙂
50代既婚男性
安い 牛のもも肉と バラ肉で ビーフシューを たまに作ります。 一度 肉を大きめに切って 別の鍋で 沸騰させて灰汁を取ってから 古くなった炊飯器に 市販の大きい缶のデミグラスソースと共に肉を入れ 朝 仕込んで ほおっておけば 夕飯は 大きな肉の入ったビーフシチューの出来上がりです。(肉にも味が染み込みます) もも肉の 肉の食感と バラ肉のトロッとした食感で 特に息子には大好評です。 保温なので 煮込むのと違い 肉がパサパサになることも無く 美味しいですよ なんったって 保温しているだけですから 簡単ですしね。 同時に モツの煮込みや 牛筋カレーを作る時にも 重宝しています。(笑)

レスありがとうございます。

😍
クリームまま トピ主
すいーつさま、私も今度さらに手を抜いてホットケーキの素で作ってみたいと思ってます。以前、スポンジを焼いたら、見た目・味共に「伊達巻」になりました。笑 もう失敗したくないです。笑 プラムさま、はい、そうです!一度だと竹串に生の状態のタネがついてしまったので、もう一度炊きました(炊飯器によって違うかもしれません)是非作ってみてください。本当に美味しいの! かなさま、絶対作ってください!濃厚なクリームチーズケーキが出来あがります!!臭いもほとんどきになりませんよ! イチゴショートケーキさま、私もそのスポンジのレシピを捜しだしたいと思います。笑 スポンジは火を入れすぎちゃうとパサパサになりがちですが、炊飯器なら蒸してる状態なので失敗しないのではと、クリスマスに向かって希望の光が見えました!笑 ルビーさま、全然練習しなくても、絶対失敗なしだと宣言します!笑 ホットケーキを作るのと同じ位の手軽さです。美味しいですよ~~

横ですが、

041
通りすがり
作り方を見る限り、オーブンで焼くのと変わらない気がするのですが。と言うより、オーブンの方が簡単なのでは?時間もオーブンの方が短くないですか? 横、失礼しました。

私も炊いてます♪

選ばれた夜。
クリームまま様、こんにちは。 私もよく失敗知らずのホットケーキミックスを使って、 炊飯器でケーキ炊いてますよ♪ 今まで混ぜてみたもの ●バナナ&チョコチップ ●粉末ココア&チョコチップ ●オレンジマーマレード ●プッチンプリン ●抹茶&甘納豆 …他にもありますが、以上のものをよく炊きます。 特に!バナナ&チョコの相性は抜群ですよ。 オレンジマーマレードも最近ハマってます。 あ、それとりんごをもらったので、 週末にりんごケーキを炊きました。 あと、「見た目伊達巻」ではなく、 正に!卵とはんぺんで伊達巻を炊いたことあります。 食べごたえがありました~。 ほとんどが「ヤ○ー!グルメ」のレシピ情報を参考にしてます。 チーズケーキも炊いたことありますが、 豆腐を使ってヘルシーなケーキでした。 炊飯器ケーキ、簡単で楽しいですよね。 バナナ&チョコは是非炊いてみてください♪

ヨコです。通りすがり様

041
パチンコ好き
私はチーズケーキを作ってみたいという理由だけで炊飯器を購入したアホですが(ご版は圧力鍋で炊いています)、あなた様のおっしゃる通り、チーズケーキはオーブンでも上手に焼けました。 私の場合は、単身だからと3合炊きの小さい炊飯器を購入したことが敗因で、径が小さすぎて火の通りが悪く、とてつもなく時間がかかってしまいました。 ほかの皆様はもっと大型の炊飯器をお使いでしょうから、おいしく上手にできていると思います。 ベイクドチーズケーキは、スポンジのように泡立て工程が無く混ぜるだけといったレシピなので、私レベルでもオーブンで失敗無く上手に焼けるようです。 用無しとなった炊飯器はきれいなうちにオークションに出しました。 ヨコレス、失礼しました。

😍
クリームまま トピ主
taasamaさま、美味しそうなカステラのレシピありがとうございます!ホットケーキの素を使うのに卵を泡立てるということは、相当ふわふわが期待できますね!笑 挑戦します!大好きなアーモンドを敷いて! けじゅさま、是非是非!!感動しちゃいますよ! 肉まんさま、とろとろプリンですね!?炊かないで保温でいいのですね!?スゴイ!!早速お試しだわ! さきさま、私も気になって検索してみました!アレンジは無限大ですね!早速、大好きなナッツとバナナで試作してみたいと思います。 ふむむんさま、一升炊きではかなり平たいかもです。笑 でも一回で炊きあがる(焼きあがる)のではないでしょうか?いずれにせよ、味はおんなじですから!笑 煮物も出来るんですね、、。目からうろこです。

😍
クリームまま トピ主
質問答子さま、このケーキは泡立て不要です。ミキサーがおありでしたら全部ガァーっと混ぜてよいのではないでしょうか!私はチンして柔らかくしたクリームチーズをクリーム状に混ぜ、そこに砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、粉の順に次々と混ぜいれました。粉も普通にぐるぐるかき混ぜました。ふるいもしません。ここまで5分とかかりませんでした。 それを窯に入れて白米でスイッチ。出来あがったらさましてからお皿に裏返すと、何もせずにスポンと抜けました。 ただ、唯一これをしとけばよかったなというのは、お皿にべったりくっついてしまうので、ラップなどを敷いた上にあけた方がいいと思います。是非チャレンジしてみてください。 50代既婚男性さま、素晴らしいですね!本当に本当に朝スイッチ+保温でお肉が柔らかいシチューが出来るんですか??これはすぐさま試してみないと!!と興奮してしまいました。ほったらかしの圧力鍋という感覚で使えるのですね(失礼な言い方で気になったらすみません、、。)良い情報をありがとうございました!

ありがたや

041
ままママ
早速今日作ってみます!2人の子供がいるのに料理がイマイチでおもてなしの一品は買った菓子をアレンジしていましたが、これは私にも出来そうなレシピです!

卵はキミだけでしょうか?

🙂
みかん
早速、明日の休日に作ってみようと思います。 もう何年も手作りなんてしたことありません。作れるかなあと心配です。 圧力鍋の炊飯器でも大丈夫でしょうか。 こってり重たいチーズケーキ、大好きなんです。楽しみです。

😍
クリームまま トピ主
通りすがりさま、確かに型に入れるまでは同じですが、なんといっても温度調節もいらないし、「焦げないかな」と見張ってなくて済みますし、気分的にも楽ちんなんです。 選ばれた夜。さま、すみません、HNで爆笑してしまいました!どんな意味があるのですか?(笑) ところで、素晴らしく炊飯器を使いこなしていますね!尊敬しちゃいます! 「バナナとチョコ」考えただけでお口いっぱいに唾液が広がります。笑(汚くてすみません)必ずつくりたいと思います! パチンコ好きさま、貴重な情報ありがとうございます。炊飯器の大きさが出来あがりに大きく関わってくるんですね。これは盲点でした。ありがとうございました。 ままママさま、出来あがりはどうでしたか??もしよかったらご報告お待ちしています! みかんさま、卵は全卵です。こってりと重たく、クリーミーです。あまり料理などを褒めない息子が自分から「旨い!もっと食べていい?」とほぼ半分食べてしまいました。うちのは普通の炊飯器ですが、圧力鍋でも大丈夫だと思いますよ。

いいこと聞いちゃった

🙂
かまいたち
炊飯器でチーズケーキですか? すごくお手軽ですね。是非とも作ってみます。 ちょっと質問ですが、1焼き色は付きますか?蒸しパンみたいな感じ? 2ケーキ作った後に白米を炊いたら、ケーキの匂いは付きませんか? とりあえず、以前使用していた炊飯器で試してみようかなと

炊飯器

041
maa-
買い変えたら焼けなくなってしまいました・・・ 最近はオーブンで普通に焼いています。炊飯器ケーキ懐かしいなぁ。

使えない炊飯器もありますよね?

🐧
お月さま
他のレスにもありますが。 何回炊飯ボタンを押しても作れない炊飯器があることをお忘れなく! わが家は東芝製でケーキもパンも焼ける炊飯器です。 (ちょっと古い型です)

チーズケーキ大好きです!ホットーキ、ショートーキも好きです!

🍴
寂しいダレンシャン
チーズケーキ大好きです! 炊飯器で作れるとは、いいこと教えてもらいました。 ケーキ全般が好きなので、ホットケーキ、ショートケーキも好きです。 炊飯器で作れませんかね? 誕生日ケーキやクリスマスケーキも作りたいですね。

うちはクッキーひいてます

041
マイ
お皿にくっつくようでしたら、是非試してみてください。 100均で、紙のケーキの型を買って、底をカッターで切り抜きます。 (出来れば、炊飯器と同じくらいか少し大きめのサイズの型を買って下さい) で、お皿の上に型を置き、中にクッキーをしきます。 (ビニール袋などに入れて、袋が破けないようにたたいて砕いてください。  結構細かめに) チーズケーキを型の中にひっくり返します。 (ちなみに、ビスケットやオレオでもおいしいです)

😍
クリームまま トピ主
かまいたちさま、私の作ったケーキはうっすら焼き色がつきました。 出来あがりはふわっというか、柔らかいですが、冷やすとずっしり密度の濃いケーキになります。当日より、翌日の方が味が落ち着いていい感じです。臭いは全くといっていいほどつきませんでした。 maa-さま、炊飯器によって作れない種類があるんですね。私はラッキーだったんですね。 お月さま、ご指摘頂き感謝です。作れるかどうかやってみないとわからないとなるとこんなに公言してしまってどうしたものかと悩みました・・・。 そしたら、いい情報が入りました。ある学祭でフライパンで焼いて売っていたそうで、、。やや焦げ目があるものの味はバッチリだったようです。 もしスイッチがはいらなかった方はフライパンで作ってみてくださいませ。。 寂しいダレンシャンさま、他の方のレスにもありますように、スポンジも焼けますよ!!私も作ってみる予定です!一緒に頑張りましょう!

作ってみました

041
がっぺ
今日早速作ってみました。 混ぜるのに泡だて器を使わずにヘラで混ぜましたが、簡単に混ざりますね。 混ぜる順はネットで見た別のチーズケーキのレシピを参考に、 クリームチーズ→砂糖→生クリーム(少しずつ入れる)→小麦粉→卵→レモン汁 とやると、綺麗に混ざりました。 うちの炊飯器では2回炊飯で焼きあがりましたよ。 うっすら焼き色が付いてふわっとしてました。 冷蔵庫で冷やして食べましたが、ずっしりこってり重くなり、買ったケーキみたいで美味しかったです! 甘さも丁度良く、家族にも大好評でした。 炊飯器だと気軽に作れますね。 我が家の定番のおやつに決定です。ありがとうございました。

食べてみたい

🙂
あるぱか
明日材料揃えて作ってみます。教えて下さってありがとうございます。お気に入りにしました。

😍
クリームまま トピ主
マイさま、それはグッドアイディアですね! 元々、市販のチーズケーキにもありますよね。シナモン風味とかのクッキーらしきものが・・。アクセントにもなって美味しそうですね!是非とも取り入れたいと思います。 それから、その後、ホットケーキの素にバナナとチョコチップを入れて炊いてみました!とかしバターと牛乳も入れ風味もばっちりでとっても美味しかったです。こちらも一度では炊きあがらず、2回炊きでした。 炊飯器ってすごい!今度は料理に挑戦します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧