本文へ

賃貸 初めての戸建

レス6
(トピ主 1
月見
話題
憧れだった平屋に住むことができそうのなのですが、 東京で戸建(平屋)に住むのが初めてなので詳しい方がいましたら教えてください。 こちらは都内東部になり物件は築28年木造です。 周りは、古い住宅密集地です。 ある程度の虫は覚悟していますし乗り切れると思うのですが、一番怖いのは蛇なのです。(これか書いてるそばから寒気がします) 戸建で掲示板を読んでいたら屋根裏に蛇が住みつく可能性があると知りました。 理由がネズミがいる場合らしいですが、これって都内でも関係ないんですかね。。(東京で蛇を見たことがないのでピンときません) もし、天袋のようなところから蛇が降ってきたこととか想像すると気絶しそうです。 うちには幼児ふたりいますので、主人が不在のときは私がなんとかしないといけませんよね。。 虫対策としては、入居前に家中に殺虫剤を使えば結構効果があるような気がするのですが、爬虫類には効きませんよね。。 調べる方法とか対策など知っているかたがいましたらどうか教えてください。。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎでは?

041
まつ
地方の戸建てに長年住んでいますが、蛇が天井が降ってきたことなんてないです(笑) もし蛇に出会うとすれば庭くらいだと思いますが蛇なんてマンションの植え込みや公園にだってまれに見るし、戸建てだから出会う確率が増えるなんてことはないと思います

東京にも蛇はいます

🐱
タマ
都内の比較的新しい家が多いところに住んでいます。近くに木々の多い公園がありますが、沼があり蛇がいるようで「蛇に注意」という看板があります。でも人が歩くところには普通出てきません。一度だけ目の前を横切られましたが、50センチぐらいの小さいものでした。 住宅密集地のペンシルに住んだこともありますが、そこでは電線や電話線を伝わってねずみがよく走っていました。蛇はみかけたことがありません。 蛇は人間を怖がるので気配がしたら逃げてくれると思います。田舎の田んぼでよくみかけましたが、いつもあちらから去ってくれました。 しばらく留守にしていた田舎の家で、蛇が中に入っていた形跡がありました。排水溝からねずみも入ってきたようです。蛇が出入り口に使っていたと思われる穴をしっかりふさいでからは、入ってきたことはないようです。 でもねずみは平気で目のつくところに出てきました。寝ていた子供の近くで見つけたときは、思わずそばにあった新聞を丸めてたたき殺しました。 母は強しです。 それと屋根裏で猫が子供を産んだこともありました。これは田舎だからだったからでしょうか。

平屋最高だけど。。。

041
ししゃも
私は東京出身で虫や蛇・ねずみは大の苦手。 しかし実家で飲食業を営んでいた頃、屋根裏にねずみが住み着いて毎晩大運動会していました。 壁の裏側とか気配がするのでドン!と叩くとじっとして息を潜めてるんです。で、そのうちバタバタと逃げる音が。 鉢合わせしたらと想像してスゴク怖かったです。いつのまにかいなくなりましたが。 夫の転勤で地方都市に数年住んだ時、チャンスとばかりに平屋に住みました。 しかしトピ主さん同様、築年数がいってましたので確かに虫は入りやすく、怖かったことは何度か。 でも家の中で蛇はいなかったですよ。 ちなみに地方都市での暮らしで、犬の散歩コース(土手)で5m以上ある大蛇に2回も遭遇しました。 地方でも全然ど田舎じゃなく結構都会でしたけれど。 まじめにココは動物園か!と思うほど大きかったので身動きできないくらい怖かったです。。 家の中ではなめくじがすごい多くて、その都度叫びまくり。 長ネギの中にナメクジが入り込んでるのに気づかずに一緒にナメクジを刻んでしまい、かなり長いこと長ネギが食べられなくなりました。 気持ち悪いエピソードでゴメンナサイ。。

入居前に…

041
アリス
私も賃貸の戸建てに住んでますよ! 田舎です。築8年の物件です。 入居前に下見に来たら、2階に3匹の蝙蝠を見つけました。 もしや屋根裏が蝙蝠の巣? と焦りました。 すぐに管理会社さんに連絡して、屋根裏の確認と侵入口の特定、対策をお願いしました。 トイレの喚起口のカバーが外れていて、そこから侵入してたみたいです。 賃貸でしたら、不動産屋さんなど管理会社が入ってますよね。 入居前に、念のため屋根裏の確認などお願いしてはいかがですか? 賃貸物件っていうのは、建物の基本的な管理は自分でしなくて良い、というのがメリットです。 「築28年なので、ちょっと確認していただけますか?」と言えば、嫌とは言いませんよ。そのための管理会社じゃないですか。 もしも住み始めてから屋根裏の住人が発覚しても、これも自分で対応するんじゃなくて管理会社にまず連絡すればいいです。屋根裏までは借主の責任じゃないと思いますよ。もちろん、契約前にそういう対応に信頼がおける管理会社を選んでおくべきなのですけれど。 購入されるのであれば、引き渡し前に確認してもらえばいいのでは? 自分で対策する前に、確認したほうがいいですよ。

我が家の庭に蛇住んでいますが 怖くないですよ

041
こぐまちゃん
我が家には、蛇、トカゲ、カエル、猫が住み着いています。 蛇ちゃんも 悪さはしないし かわいいもんですよ。 仲良く一緒に住めば良いのではないですか?

ありがとうございます

月見 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まつ様    確かに、マンションだろうが今はペットとして飼うほどの人がいるくらいですらそういうのが紛れ込む可能性もあるんですよね。(昔、ドラマでそんなシーンがありました) タマ様    その沼は自然のものなのでしょうか?こちらも公園に池がありますが人工的に造られたものらしくカエルくらいは見かけますが、さすがに蛇は今まで見たことがありませんでした ししゃも様    ナメクジ話。なかなかの物でございました。(笑) アリス様    そうですね。来週、内見できますのでその時にでも相談してみます。 こぐまちゃん様    ヒ~!!絶対ムリです!図鑑はもちろんのこと文章の中で表記するのでさえ鳥肌が立ちます。。 どうやら家の中で遭遇というのはそうそうあることではないのですね。 この際、自腹を切ってでも業者さんにお願いしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧