本文へ

元オリーブ少女の皆様

レス25
(トピ主 2
マリエ
話題
高校~短大まで、ずっとオリーブ少女でした。 フランスに憧れ、雑貨に恋して・・・。 とても私に影響を与えてくれた雑誌でした。 あれから、anan・ELLEなど、自分の年齢と共に愛読雑誌も変えてきましたが、今現在コレ!と言う物に出会えておらず、服装も趣味もなんだかふらふらして彷徨いまくっているアラフォーです。 昔オリーブ少女だった皆様、現在はどんな雑誌や趣味にハマっていますか? よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

雑誌は購入しなくなりました

💡
とるめんた
オリーブ、創刊号からずっと愛読してました! 今は、購入している雑誌はありません。買うほどの魅力のある雑誌が残念ながらないんですよね・・・。 立ち読みですと、GINZA、フラウ、kuneruなど良く見てるかな・・・。 ファッションは、最近は今更、というかようやくB.C.B.Gになってきました。 オリーブ少女のころ、すごくあこがれたのですが、そのシンプルさに自分が追いつかず・・・。 趣味は、最近はスポーツですね。 ヨガとランニングを続けています。体幹がきちんとできてきたからこそ、B.C.B.Gも似合うようになったのかな?という気がしています。

ティアと

041
ゆうみん
??すごいかわいいハーフのモデルいませんでしたか あの二人はまさにオリーブの象徴でしたね とにかくかわいかった すいません話それてごめんなさい 今は雅姫さんのハグオーワとナチュラルジーンズオムニゴッドです 雅姫さんのハグオーワは二度いきましたか小花模様がオリーブ的?でよいなあと思います 値段もまずまず手頃です フレンチナチュラルという感じかな そしてオムニゴッドは値段は安くないけどジーンズ等ちょっとしたこだわりがあり下はオムニゴッド 上はハグオーワが雰囲気よいなあと思いますね あとピンクハウスにもこりましたがとにかく高いなあ

私もOlive少女でした。

😀
Olive
懐かしいですね。現在36歳の元Olive少女です。 私はちょっとマセ気味だったので、中1ぐらいから読んでいました。高校2年ぐらいの頃、本格的にデビューし始めた頃(おそらく14歳ぐらい)の観月ありささん特集みたいなのをしていて、私より年下なのに、なんでこんなに可愛いんだろうって衝撃を受けました。高校の頃はフランス映画をよく見に行きました。ポンヌフの恋人、髪結いの亭主、サムサフィーなどなど。内容がよく理解できないのに、よく仏映画専門の映画館へ足を運んで酔いしれていました。でも、サムサフィーの主人公は可愛かったなっ! Oliveは挿絵とか色使いとか、可愛い雑誌でしたよね。私はOliveとアンアンを買っていました。今もあったら、大きくなったら娘たち用に定期購読してあげたいのに、残念ながら廃刊になっちゃいましたもんね。 今は、すっか~り体型も顔もおばさん化してしまって、あの頃みたいな夢も希望もありません...。趣味なんてもちろんなく、あえて言うなら老後の為に貯金を頑張っていて数字が増えるのだけが楽しみ...。10代、20代ってホント楽しかったな~って思える過去があるだけマシかも。

懐かしい・・・

🎶
プリン
はい!私もオリーブ少女でした~!毎号買って読んでいましたよ。 写真も素敵だったので、切り取った写真やイラストでオリジナルラッピングとか、オリジナルノートを作って友達と見せ合いっこしたりしていました。 雑誌に載っているお店に行ってみたり、同じような雑貨を探したり、あの世界にすごく憧れていました。 今は…育児と仕事に終われ、雑誌をじっくり読む時間もなかなかないのですが、「天然生活」と「ESSE」はたまに買って読みます。「天然生活」がオリーブ少女達のその後って感じですかね。フランスは出てこないですけど(笑)

アラフィーです。(汗)

041
リセエンヌ
懐かしい! オリーブは高校生がターゲットだったかもしれませんが、 私は大学生になっても愛読していました。80年代にオリーブ少女(!)でした。 娘が1990年生まれで、オリーブ少女に是非なって欲しかったのですが、ちょうど娘がお年頃の時代にオリーブは廃刊になっていました。若乃花の元奥様の栗尾さん、可愛いかったです。 ハマっているものありませんが、最近は「森ガール」とか森の動物系の雑貨が置いてあるようなお店には行きます。○フタヌーンティーも雑貨は高めですが、つい入ってしまいます。 オリーブはフランス系でしたが、今だったら北欧系が似た路線でしょうか。

ティアとケリー

041
ゆうみん
でした 思い出しました いやあ 本当にあの二人に憧れたなあ どちらもにているんやけど雰囲気がちがっていてよかった オリーブ廃刊残念でした

ストッキングは穿かない

🎶
オリーブオイル
ああ懐かしい。○○歳のおばさんです。もう何十年(?)も前に大好きで大好きでずーと買い続け、捨てずにほとんど取っておきましたが3年前にある事情で全て捨てました。雑誌オリーブから色んな物を吸収してきました。ファッションのみならず生き方まで。私自身、当時も今も独特のファッション感覚と思われています。まずフォーマル以外ではストッキングは穿きませんね。タイツ(透けない)とかレギンスかな。男性の目を意識していないファッションということらしいです。図書館で、雑誌オリーブを愛する人たちの事を書いた単行本が目に留まり、オリーブ少女と言われる人たちはやはりどこか独特の世界感を持った人達なのかなと思いました。写真もイラストも本当にきれいでしたね。何だかフワーとした感じでね。年も年なので、オリーブ少女だったとかとても公言できるような事じゃないけれど、密かに思い出したりしてますよ。最近購入した杉浦さやかさんの「12ヶ月のクロゼット」って本の中にもオリーブのこと出てますよ。以前からこの方の本が大好きでしたが、やはりどこかに雑誌オリーブの影響も受けられているのかと思わせるようなイラストだったりしますよね。

後期オリーブ少女でした

🐴
oslosheep
市川実日子ちゃんや小日向しえちゃんがモデルをしていた頃 よく読んでました。 オリーブに載っていたウォークマンにひとめ惚れしてバイト代はたいて 買った思い出があります。オリーブに載っているだけでなんでも欲しくなっていろいろ買いました。 今は31歳なんですけど、ファッション雑誌にはあまり関心がなくて 「天然生活」や「ku:nel」「日経WOMAN」がバイブルです。 暮らしを丁寧に豊かにできる気がして。

Magazine for romantic girls

😀
カウ
懐かしさのあまり、思わずレスしてしまいます。 80年代オリーブ、私も読んでました。正確には二歳年上の姉が購入していたので、私は横から読んでいたんですけど。まだ中学生だった私には、ちょっとお姉さんな内容でした。 今思うと、現在の若い子向けファッション雑誌と違って、オリーブは「心の豊かさ」「知性」といったものにも力を入れていたと思います。影響を受けた少女達はたくさんいたことでしょう。 定期購入ではありませんが、私が今時々読んでるのは「暮らしの手帖」とOZマガジンです。オリーブのスピリットが感じられます。(たしかスタッフの人が関わっているとかなんとか)

やっぱり「Ku;nel」や「天然生活」かなー。

🛳
まりも
元Olive読者でした。 今の雑誌ではなかなかしっくりくるものが見つかりませんので、タイトルにあげた雑誌を立ち読みして気に入ったら買うという感じです。 同じ路線をあげている方が複数いますねー。わかります! 「Spoon」という雑誌はいいなと思うのですが、残念ながら年齢的にちょっと合わないかなー(涙) 趣味は、本、映画、音楽と旅行ですが、 ”今話題の・・”というものよりも、地味にじんわりくるようなものが好きです。

InRed

041
つぐみ
ハイハイ、私もです! 栗尾美恵子さんがオリーブ少女の象徴的な存在で マーガレット酒井こと酒井順子さんがコラムを連載していた頃・・・ 東京の私大付属の高校生がやたら眩しくかっこよく見えたっけ。 当時のオリーブ少女がアラフォーになるとどんなイメージですか? キョンキョンや永作博美ちゃんの路線でズレていなければInRedをおすすめします!

10代の娘と…

🙂
おひょい
今、10代の娘と一緒に眺めているのは「PS」です。 今の若い女の子が読む雑誌では、これが雰囲気が近いかなぁと。 菊池亜希子ちゃん、オリーブ少女な感じです。彼女が描くイラスト探訪記もとても上手だし。 カルチャーページも、量は少ないのですが、本や映画のセレクトセンスが良いと思います。

懐かしい

041
ドアノック
アラフォーです。 ジュニアスタイルとオリーブ、ピーウィーがバイブルでした! オリーブを卒業後は、ヴァンティーヌを愛読していましたが、休刊に…。 愛する雑誌は次々休刊していきます…H2O、ルチェーレ、悲しいなぁ。 今は眺めて楽しむのはスプーンとモエ(絵本好きなので)、買うのはかぞくのじかん、ママズカフェ、暮らしのおへそ。 天然生活やクウネル、LEEあたりは特集をみて買います。 ファッションはオリーブテイストがさすがに厳しくなってきたので、テレビですが「テイムガンのファッションチェック」を参考にワードローブを大変革している途中です。く

ないねぇ、いい雑誌

041
マーガレット
こんにちは。 アラフォーで十歳の娘がいます。 オリーブ、大好きでした~。私の人格形成にかなり影響しましたね。森茉莉やピングーを教えてもらいました。ファッションだけでなく、本や映画、音楽のページも濃くて、内面がみがかれる雑誌でしたね。のんちゃんジャーナル、復刊してほしい! ジュニアスタイルも好きでした。寺山修司やエリックサティ、アーサランサムなど世界がどんどん広がっていって、岩田裕子さんの文がよかったです。 オリーブに戻りますが、小沢くんの連載も大好きでしたよ。単行本化するっていってたのに、小沢くんの嘘つきって今でも思ってます。 娘にオリーブ読ませたかったなあ。今ならスプーンかなぁ…でもやっぱり違うんだなぁ。

Oliveさま

041
ドアノック
観月ありささんのページ、私も強く印象に残っています。 確か村上春樹さんの小説をイメージした特集でしたね。毛皮を着て大きなトランクをもった観月ありささん、本当にキュートでした。「Shes Rain」のレイコは絶対この子!!って思ったんですが、小松千春さんでした。観月さんが演じてたら伝説になっただろうなぁ~。

トピ主です。

😀
マリエ トピ主
お返事が遅くなってすみません。 皆様、懐かしいオリーブ思い出話をレスして頂き、感謝感激です。 教えて頂いた雑誌、私も立ち読みやたまに購入するのですが、発売日が待ちどうしかったオリーブのような存在ではないのですよね(悲)。 オリーブは中身が濃くて、どんどん知的好奇心を掻立てられました。 アートにも興味を持ち、モデルさんの背景に置かれた素敵な絵を見て画家の名をしらべたり、また読者ページに投稿したイラストが掲載され、オリジナルバンダナを貰ったり。 愛読していた懐かしい思い出が、皆様のお話を伺いさらに甦って参りました。 昔のオリーブ少女で、現在のアラフォー有名人を想像・・・、難しいですね。 やはり、つぐみさんと同意見でキョンキョンかなぁ。深津絵里って気もするけど。 今のキョンキョンだと、InRedって感じかな~? でも、InRedも私の生活スタイルとかけ離れているし、私自身がキョンキョンとはほど遠く(泣)。オリーブオイルさん同様、普段はストッキング履いてないし(笑)。 皆さんは、元オリーブ少女で現在アラフォータレントを想像すると、誰になるのでしょうね?

う~ん

041
ドアノック
もとオリーブ少女で今アラフォーの有名人…カヒミ・カリィさんは今も昔もぶれずにお美しい。 トピ主さまの仰る深津絵里さんにもニュアンスを感じますね。 小泉今日子さんは何であんなにキュートなんでしょうか!! あとはいつまでも清潔感にあふれた原田知世さん、やわらかい雰囲気の石田ゆり子さんも素敵ですね。 スタイリストの伊藤まさこさんと料理研究家の渡辺有子さんは着こなしが素敵で参考にしています。きっと彼女たちももとオリーブ少女だったんでしょうね。 それからアラフォーじゃないけど、蒼井優ちゃんはオリーブ少女だと思います。

今はどのようなお洋服をきていますか?

😍
もう予定日♪
小学生の頃から高校まで読んでいました ちょうど小沢健二さんが連載されていた頃です。 あまり周りの子と洋服の趣味が合わずに、悶々としながらオリーブを切り抜いていました 25歳くらいからInREDを愛読しています 現在は着物を普段着にしています 仕事ではヴィヴィアンを着ています 皆さんは今はそんな雑誌を読まれ、どんなお洋服をきられていますか?

40歳です。

041
しらたま
高校生~20歳過ぎまで毎号欠かさず読んでいました。ファッションだけでない、毎号の特集が楽しみでした。読者のページに投稿して掲載されて、のんちゃんジャーナルのグッズを頂いたこともありました。 当時はMcSisterも好きでした。 その後は毎号買う雑誌は無く、時々ばらばらに、初期のクレア、ピーウィー(懐かしい)、ヴァンテーヌ。アンアンやキューティ、スプリング、インレッド。インレッドの世代も越えつつある今(グロウはまだ見ていません)、高いブランドの流行物を真似る余裕はありません。 暮らしの手帳を挙げている方がいましたが、私も暮らしの手帳、地味そうでいて実はお洒落で好きです。「素敵なあなたに」は、とてもお洒落な叔母に薦められて読み、暮らしとお洒落と心の教科書になりました。 ・・・と書いて思い出しましたが、中原淳一さんのエッセイ(絵もとても素敵)が大好きです。永遠の乙女のバイブルと言いましょうか。 母も中原さんの大ファンです。中原さんの、気遣いと高い美意識、尊敬します。

とよた まほさん

041
パチンコ好き
オリーブから連想するタレントさんは、私の場合、とよたまほさんなんです。え、何で?といわれそうですが、オリーブがロマンチック路線に変わってからほどなくして、「おしゃれ高校生」?のような特集ページに、当時高校生だったとよたさんが出ていたのです。(確か、ママと出ていたような気がします。) 「自分と同世代でこんなに大人びた高校生がいるんだ!」と、子供っぽく垢抜けない自分との差に衝撃を受けてしまいました。 その印象が強烈で、数年後タレントさんとしてメディアに出たとよたさんを見て、あーオリーブに載っていた人だ、とすぐに分かりました。今でもとよたさん=オリーブ、と思ってしまいます。

創刊はムリかな

041
しらたま
他誌で、JJ~STORYとか、キューティー~InRedとあるように、オリーブ少女のその後に対応する雑誌が創刊されないかな? 私は絵が好きですが、オリーブは美大予備校~短大時代にも、周りにファンは結構いました。作品作りのヒントになったりもしました。 今は普通の堅い事務の仕事をしていて家事や生活に追われ、ファッションどころではありません(泣)。もう予定日♪さんのように、着物を着た時期もありましたが、住んでいる地域柄目立ち過ぎてしまって、特別な日以外は着なくなりました。 オリーブで印象に残っているのが、観月ありささんがジーンズに毛皮を合わせて登場したとき。なんて綺麗でかっこいい子がいるのだろうと息をのみました。

後継誌は…ない!

🐱
cherie
自分もオリーブに変わる雑誌を探し求めて十数年…ですが、これだというものは残念ながらないですね。 一時期、マッツという雑誌がマガジンハウスから出てましたが、こちらも休刊(廃刊)。 仕方がないので、20年以上前のオリーブをまだ読んでいる始末です。 今読んでもこの雑誌を超えるものはないと思えます。

暮らしの手帖

041
こまち中毒主婦
こんにちは。オリーブは大学生の時に読んでいました。小沢健二さんの連載が一番の楽しみでした。洋服のこと映画のこと本のこと、楽しみにしていました。三人姉妹で愛読していたのでオリーブが一家に二冊あることもありました。 私は結婚し海外に来ました。今母から毎月送ってもらっているのは「暮らしの手帖」です。広告がなく二月に一回。お値段は他の雑誌より高いけれど嘘がなく毎日を丁寧に生きようと思う雑誌です。編集者がcow booksの松浦弥太郎さんになってからますます若い人にも読みやすくなったと思いました。嫁いだもう一人の妹も結婚していない妹も愛読してます。離れても 三人姉妹、暮らしの手帖を読んでいます。

ありがとうございます〆

マリ トピ主
元・現オリーブ少女の皆様、レスありがとうございました。 最近は、雑誌も本も深く読む事が無くなってしまい、私の知識は薄くペラペラになんている気がしてなりません。 また、じっくり本屋にでも行って、しっくりくる本探しをしてみます。 楽しい思い出話、有り難うございました。

クウネルの編集長って

041
匿名
確か元オリーブの編集長ですよ。 私も元オリーブ少女。 現在はクウネルと天然生活が愛読書です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧