本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代以降で少女マンガ雑誌を毎月買っている方いますか?

30代以降で少女マンガ雑誌を毎月買っている方いますか?

レス33
(トピ主 6
041
みつ
話題
39歳独身の女性です。 私はこの歳ですが、別冊マーガレットなどの少女マンガ雑誌を買って読んでいます。 中学まででマンガ雑誌は卒業していたのですが、 30歳半ばに夜中に「君に届け」のアニメに出会い、 「なにこのピュアなときめき!」と感動し、 続きが読みたくて読みたくてマンガを大人買いし、 さらに続きが読みたくて別冊マーガレットを買ってから、その他の話も面白くて、 現実にはもうなかなかない胸キュンを味わえる味をしめました。 大人なので、その他のいろんなマンガ雑誌もがっつり買って毎月読んでいます。 さらに疲れるとコミックレンタルへ行き現実逃避。 その他の趣味もいっぱい持っているのですが、一番現実と遠く、 さっと気分転換できるので、なくてはならない趣味となってます。 中学までは一ヶ月に一雑誌まで、コミック本は何故か禁止という家庭でしたので、 あまり思春期に読んでいなかった反動もあるのかな~。関係ないかな。。 周りの友人には誰にも言っていない秘密の趣味です。 イタイよな~と思いつつも、まあ現実が中々ときめけないので。 同じように30歳以降の方で毎月少女マンガ雑誌買って読んでます~ って方いらしゃいますか? お子さんと一緒に読んでいるというのではなく、 自分が読みたくて買っている方どれくらいいらっしゃるかなと。 雑談です!

ランキング

レス

もちろん読んでますよ~

🐶
みかん
アラフォーですが、マーガレット愛読してます。君に届けきゅんきゅんしますよね。私も大好きです。 私は公然と周りにもマンガ大好きと言っています。 今だったら、TSUTAYAのレンタルマンガベスト10に入るぐらいのマンガは大体面白いですよ。

買います!

041
しましま
37歳、幼児の子供がいます。 出産後は買いそびれたりもありますが、別冊マーガレットは特に好きでなかなか卒業できません! 君に届けも全巻揃えてますし、別マ発売日の朝自転車走らせてコンビニ行ったり…。 あんまり人に言えないかな、とは思いますが、気分転換というかストレス解消というか…。 とにかく辞められそうにありません! こんな人間もいます。 オッケーじゃないでしょうか(笑)

今は買ってませんが

041
マイメロ
少女漫画ではありませんが、 週刊少年ジャンプはだいぶ大人になるまで読んでました。 最近は読みたい漫画だけ単行本で買ってます。 単行本は嫁入り道具と共に持ってきました。 私は漫画家志望だったので、漫画の勉強のため!という大義名分で読んでました。 大人になって漫画なんてという人もいますが、 漫画は日本の誇るべき文化、面白い漫画は何歳になっても読んでいいと思います。

やめられません。

041
活字中毒♪
当方 40歳独身です。 20代位から雑誌購入するようになりました。 今は 花とゆめ ララ メロディ 白泉社の回し者か?ってくらいですが、これだけはやめられません。笑 ちなみに少年誌もやめられなくて、ジャンプは愛読してます。 現実逃避最高ですよねぇ♪ それに小説も買うのやめられなくて、月々の本代がお財布にイタイです。 やめられない現実逃避

少女漫画大好き

041
はーい!
43歳独身。 結婚して育児に仕事にフル回転されている方々に比べ、圧倒的に時間的余裕があるので好きに買って楽しんでます♪ 下手に「大人向け」漫画にすると、テーマやストーリー展開が重すぎたりグロかったり身につまされたりだとか、こう…いささかワクワク感に欠けると申しますか… (勿論、面白い作品は一杯ありますが) 少女漫画や少年漫画の方が、程好く自分の日常から離れていて楽しめる気がします。 少女漫画のヒロイン達、可愛くて大好き。なり替わりたいとは全く思いませんが、愛おしくて撫でくりまわしたい。 爽子ちゃんの真っ直ぐさには本当に胸がきゅんとなりますね。 はい、別マ買ってましたよ! やっぱり君届がきっかけです。(今はコミックス派ですが) 青空エール、アオハライドも良いなぁ。 あと月2の花とゆめ! スキビ、暁のヨナ、天使1/2方程式あたり目当てで読んでます。

はい。

041
キラキラ
44歳ですが ハーレクインを買っています! 息子は成人してます。 少女…じゃないかもだけど、やめられません いいじゃないですかー 一度切り人生だもの!

買ってます(笑)

🐱
ミコヒメ
月刊グリム童話とクッキーとたまにココハナ。数年前まではフレンドを買ってました! グリム童話はレディコミ要素が強いですが、世界の様々な事件・童話などを元に創作されていて、『そんな事件があったんだ!』など発見があり面白いです。 10年位買ってます。 クッキーは私が19位の時に創刊されたのですが、ソレ以来購入してますが、最近低年齢と言うか女子中・高生向けになってきたので、読まない話もあります。 ココハナやフレンドは好きな漫画家の話が早く読みたくて…または万が一コミック化しなかった時の為に、購入してます。 若干恥ずかしいんですけど。 君に届け!!話題になってたので、漫喫で読みました(笑) 泣いてしまいました(笑)今時あんな純情な高校生が要るのかな…?と思いながら。 少女漫画はあまり興味がありませんが、話題になるものは、やっぱり良いのだなぁと思いました!!

私も別マ

🐧
こーりん
こんにちは、トピ主さん。 私は44歳ですが、小3から別冊マーガレットずっと 買ってます。やめられません。もともと漫画好きで多いときは りぼん、ぶ~けも購読してお小遣い散財してました。 周りの友達には言えないですね、やっぱり。 一緒にレンタルコミックに行った友達が、トピ主さんと同じで 「君に届け」にハマってて、続き気になるぅって言っても毎月購入って言えません。 何ででしょうね(汗) ちなみに私は「アオハライド」と「俺物語」がお気に入り。 あと少年誌ですが、マガジンを息子が買うの忘れると自分で買いに走ります。

私、50ですが

🐱
yumi mama3
 私、50歳の自営業主婦ですが・・・  マンガ 大~好き!  少女物や、少年物、東野圭吾さんや誉田哲也さんも好き!!  パートナーや子供達も、呆れかえるほど・・・    子供の頃から、本が好きで 3歳には集中して何時間でも 読んでいたそうです。マンガは、小4位から読み始めました。      現実逃避?でも良いと思いますよ。  変な言い方ですが、逃げ込める場所があるほうが。  そういう私も、昼休みにはドップリ・・本の中に入り 空想の世界へ浸かります。昨日は、ナルト!!でした。  

別マを買っています

041
ショコラムース
50代前半、別冊マーガレットを毎月買っています。 もう7年ぐらいになるでしょうか。 アニメになった作品を見てから原作を読むようになりました。 中高生がターゲットだと思いますが、この歳になって読むと、作品の登場人物がキラキラして眩しいです。 普通の(またはコンプレックスを持つ)少女が、学校一人気の男の子が好きになる…みたいな話が多いですが、けっこうキュンとします。 頑張れ!って思います。 私は結婚して、子育てして、子供が社会人になって、とりあえず幸せにしているので、少し高い立場で作品を読むことができます。 該当年齢の少女が読むと、作品に自分を反映して苦しくなるのかな。 もし私の時代に携帯やスマホがあれば、また違った学生生活だったかな?なんて想像もします。 自宅の電話が連絡手段の時代ですから。 あと、こんな仕草や行動をすると可愛いのか…みたいな勉強になります。 この歳ですから、今更何の役にも立ちませんが。 私が少女マンガにハマったのは、その年代に親から禁じられた反動なのかも知れません。 今、アオハライドが一番好きです。

イタくないです!

041
tom
トピ主さんと同じ39歳、1歳半の子持ちです。 マンガ雑誌は毎月1冊だけ買うのを楽しみにしてます。 りぼん、ぶ~け、ヤングユーと段階を踏んでいったら ココハナというマンガ雑誌に行き着きました。 30代前半までは仕事がらもありいろんなファッション誌を買ってましたが、 家にいる今はそのマンガ雑誌のみを必ず購入してます。 不変のときめきが楽しみなのかも? むしろ大人のたしなみとして大事に読んでいきましょうよ。

吹っ切るとすっきりです

041
ぶち
買ってます 電子コミックもレンタルもお世話になっています 日本万歳です 逃避アイテム、リセットに最適です まぁ出費は伴いますが悔いなしの支出に入ります 家族にもオープンなので ちなみにどうしても見たい映画があれば一人で行きます 平気です 性格的に自己満足で完結出来るので気持ちも楽です 共感されなくて当然 してもらえたらうれしい 一人のようで一人じゃなくて周りの理解もちょっとありの環境がいごこちいいんですよね

私は少年漫画

😀
漫画大好き♪
50歳の子無し主婦です。 「君に届け」いいですよね~ 私は週間少年ジャンプとヤンジャンを買って読んでいます。 その他に月刊の少年誌も買っています。 ちなみに夫はまったく漫画を読みません。 私の父は80歳で亡くなりましたが、亡くなるその時まで 漫画(ビックコミックオリジナルなど)を読んでいました。 母は「いい年して…」と言いますがやめる気はありません。 いくつになっても漫画って面白いですよね。 私もおばあさんになっても漫画を読んでいると思います。

買っています。

通りすがり
40代独身です。 LaLaを毎月買っています。 理由は「夏目友人帳」にはまってしまい、ニャンコ先生をこよなく愛してしまったので、楽しげな付録がついているとつい… 付録に左右されるとはもう小学生以下かと思いますが、今では連載がどれも面白く、続きが読みたくて買っています。 まあ、そのくらいのストレス発散はいいかなと。 今は、「狼陛下の花嫁」と、「ラストゲーム」が気になってやめられません…(笑)

ハイ!私もです

041
50代
主さんと同じく「君に届け」のアニメから、別マを買い始めました。 高校生の頃に卒業してたんですけど。 再び買い始めたのは47~8の頃でしたが、52になった今も買ってます。 娘は私が買ったものをちょっと読む程度です。 「花とゆめ」も30代の頃まで買って読んでました。 今は気に入ってる漫画のコミックスのみ買っています。 我が家のコミックスの本棚はすごいですよー(笑) (少女マンガばかりじゃありません) とりあえず、「君に届け」が終わるまでは別マは買い続ける予定です。 それまでは死ねません。 最後は爽ちゃんと風早くんに結婚して欲しいなと思ってます。 で、続編で結婚後の生活とか描いて欲しいな。

61歳ですが、読んでます。

台風去る
かれこれ30年ぐらい、毎月購読してます。 購入する月刊誌は、年齢と共に変わりましたが、 現在2誌購読しています。 さすがに、読む意欲を感じさせない作品も含まれているので、 そんなのは読まずにすっ飛ばしてます。 読み終わった月刊誌は、同じ年齢の友人にあげてます。 友人はその後どうしてるのかなあ? 聞いた事は無いですけど、 もしかしたらトイレットペーパーやゴミ袋と交換してるのかもしれません。 人生の一部ですね。 毎月、発売日が楽しみです。

30代後半ですが、買ってます。

041
ふふふ
月に5~7冊は買っています。 花とゆめ、別冊花とゆめ、ザ花とゆめ、LaLa、別冊LaLa、LaLaDXは必ず買って読んでいます。 花とゆめは小学生時代からなので、30年近く読んでいる事になります。 年齢的に面白く感じられなくなったら、漫画から卒業だなと思っているのですが、連載が長い物が多く、その内面白い連載が始まったりしてなかなか卒業出来ません。 書店で変な目で見られるようになったら、ネットで買って読み続けようと思っています(笑)

買ってはいませんが

041
乙女系?夫の妻
毎号少女マンガ雑誌を立ち読みしています。 …30代の男性(夫)が。 もともとは私がコミックスで買っていたマンガがあるのですが、その続きが早く読みたい!と本屋で立ち読みしています。 本屋で女性たちに混ざって少女マンガを立ち読みする男性がいても変な目で見ないでください(苦笑)。 純粋にそのマンガが好きなだけですから。 ちなみに、私はコミックスで読むので立ち読みはしません。 (コミックスを買うと当然夫はもう1回読んでいる…)

仲間がいっぱいで嬉しいです!

041
みつ トピ主
トピが立っていることも気がつかず、 かつ夏風邪で寝込んでいるあいだにたくさんレスが! みなさん嬉しいです。ありがとうございます! まとめてのレスですみません! 同年代の方から60代の先輩まで読んでる方がいらしてなんだか嬉しいです。 複数読んでる方は出版社が偏っているのも面白いですね(笑) 白泉社好きの方は徹底してる印象があります(笑) 私も嫌いじゃないのでレンタルコミックで読んだりします。 私は別マ、ち~ず、別フレ、デザートなどです。 女子中高生が主役の学園ものが好きです。ベタな話万歳! 待ちきれずにプチコミックとかOL系のも読みますが、 はーい!さんがおっしゃっているように、 大人向けになると身につまされることもあって(といっても結構遠い(笑))、、 現実逃避感が薄れてしまう見たいです。 ココハナも人気ですね。あれは大人向け少女マンガの印象なので、 買うの抵抗ないかな~。 だいたいコミックレンタルで単行本で読んでるものが多いです。 基本買わずにTUTAYAレンタル(笑) つづく

トピ主です。つづき

041
みつ トピ主
あとこーりんさんのここに共感! >一緒にレンタルコミックに行った友達が、トピ主さんと同じで 「君に届け」にハマってて、続き気になるぅって言っても毎月購入って言えません。 私も「君に届け」が好きだということまでは一部の友人に言えました。 でも1人の子に別マを買ったと言ったら引かれてしまい。 それ以降やはり黙っておこうと決めました(笑) それと買う時は「子供が読みたがってるのよね~」という定(!?)で買ってます。 気ままな独身ですし、親として生きている方の責任ある顔立ち(?)にはほど遠いですが、内心演じてます(笑) あ、あと、少年雑誌は私の中で大人になって読んでてもはずかしくないもの。 としてインプットされてるんですよね。 男性は大人になってもマンガ読んでるひと多いからでしょうか。 また話題映画になるような深いものもあるからでしょうか。 人気のマンガは面白いですが、難しいこと考えたくないので 結構気力のあるときに手を出す感じです。 チラチラと皆さんの返信で知らないタイトルも出てきましたので、 それもちょっと気になってます。 おすすめもありましたらまた教えてください。

30代です

🙂
さんにー
別マ、毎月買ってます~ 昔からすぎて、買ったきっかけが思い出せないですが… 君に届けのコミックの続きが読める!みたいな連載の時からだったかなあ…? とりあえずラブコンも好きだったし、 高校デビューも好きだったし、 マーガレットの方より 別冊の方にしか好みがなかった笑 そいえば、NANA連載中はクッキーも買ってました~ 中学まではマンガなんてバカの読むもの!!と親に反対され、 近所のおうちで、隠れてマンガを読ませてもらっていたのを思い出しました… りぼんは友達と貸し借りするから、でなぜか許してもらってました。謎。 中学あがってからは、昼食代ケチってマンガ買いあさってました笑 マンガ最高です。ないと息苦しい。。

つづきです

🙂
さんにー
ちなみに今、 アオハライドのアニメに夫がはまってます笑 うちはアニメよりマンガなんですが、 うちも連載中のなかでは、アオハライドがかなり好きですー 俺物語やオオカミ~も好きです、青空エールも好きです。 吹奏楽部だったので、やたら泣けます…青春いいなあ…笑 毎月の、わくわくする楽しみがあるっていいですよね♪

買ってます。

🐴
うまうま
30代後半、クッキー購読しています。「シックスハーフ」が読みたくて、そのためだけに買っているのですが、一応他の漫画も読んでいます。やめられませんが、私も友達にはなぜか言えません・・・。ご近所さんにも言えません。だからゴミの日の古紙回収に出しづらいので、近所のスーパーの古紙回収のコーナーまでわざわざ持って行って捨てています(こっちのほうが遠いのに)どこかで、「この年で漫画」という恥ずかしさがあるんでしょうね。

43歳。ちゃお買ってます

041
エコエコアザラシ
発売日に飛んでいきます。 私がガッツリ読んで、19歳の娘に内容を話します。 そもそも親子で平成ジャンプのファンなので、その連載が載っているから買ってましたが、実際他のどの話も面白いので毎月楽しみです。 幼い頃から数々の雑誌にお世話になってきました。 りぼん、なかよし、花とゆめ、ララ、別マ、週刊少年ジャンプ、ビックコミック、クッキー、ちゃお。 ときめきトゥナイトとか懐かしい~ そういえば昔のセブンティーンやプチレモンにはマンガが連載されていて、ファッションページそっちのけで、欠かさず読んでました。 君届はコミックで揃えてます。 推理モノも好きなので金田一少年の事件簿をコミック文庫で揃えたところです。 パズルゲームはいすくーるも揃えたいけど、長いんだよなー。 アオハライド未読ですが、書店で積んでありますよね。人気ですね。

ココハナ

リシェ
31歳専業主婦、2歳の子がいます。 漫画大好きで買ってますよー!! 小学生の時にりぼん(姫ちゃんのリボン、天使なんかじゃないなど)→別マ(先生!など)→高二の時にクッキー創刊でNANAにだだはまり …てな流れで今はココハナ読んでます。 最初がりぼんだったからそのまま集英社びいきできたのかな? わたしは皆さんと逆で中高生の恋愛ものを敬遠してしまってます。 自分が非リア充で当時恋愛と縁遠かったので、いまだ嫉妬しちゃうんですよ(笑) 基本コミック派で雑誌は買っていなかったんですが、出産してから本屋や漫画喫茶に行く余裕がなくなり漫画に疎くなったので、コンビニで買える雑誌で漫画飢餓感を薄めてる感じです。 レンタルコミックしたことないのですが便利そう! 皆さんのおすすめ見てたら読みたくなってきたので、きゅーーーーんとする漫画借りてみようかなぁ。 あ、二十歳くらいの時にコンビニでバイトしてたんですが、少女漫画雑誌買っていく人意外にいましたよ~。

みなさまありがとうございます!

041
みつ トピ主
ひきつづきありがとうございます。 最初から個人個人にレスすればよかった~と思いつつ、今回からですみません。。 初回時風邪ひいていたもので。。 >さんにーさん 私も「マンガなんてバカの読むもの!!」と親に散々言われていたくちなので、いまだにちょっと罪悪感があるんですよね~。 しかも実際あんまり深くないもの読んでるので(笑) アオハライドのアニメに旦那さんがはまっているというの、興味深いです(笑) あれ、男性も面白いんですね~。 私もアニメも見てます。再びときめくために! ストロボ・エッジも好きでしたがアオハライドは現在の君に届けより楽しみにしてます。 私はあとはReReハロが最近面白いかな~王道ですし絵もイケメン。 >うまうまさん 捨てるときのことわかります! 私はお隣のおばちゃんと仲良しで、独り身なのを心配されているのもあり、 読んでるとバレたら「そんなんだから~」って言われるの必至な気がするのでバレたくないです(笑) でもバレたら「仕事の資料で~」ってことにしようと決めてます。それでも乗り切れそうな職種なので。 つづく

レスのつづきです。

041
みつ トピ主
>エコエコアザラシさん 色々と読まれてきてるんですね~。 ときめきトゥナイトは懐かしすぎます! 小学生のときやってた気がする。アニメもありましたよね。 アオハライドおすすめですよ! >リシェさん ココハナやっぱり私も買おうかな~。読んでいる方多いですね! 私も高校時非リア充でしたよ~。というか中学時代に男子の暴言に心を痛め、同年代は子供で嫌だ!怖い!とインプットされ、高校時代に好きな人は一人もできなかったという。。(笑) 逆に私はマンガでやり直してる感じです。。 君に届けを読んで、高校時代に派手な女の子たちを逆に見た目で差別していたのは私だな。 と、みんな別にいい子達だったのに敬遠していたことを反省したりして(笑) レンタルコミックは本当にオススメですよ! 20冊1週間1000円とかですし、ネットレンタルもありますしね。 ------- 今日も仕事に疲れたのでキュンとするもの読みたい気分です。 最近読み尽くして、ついにこの間「黒子のバスケ」を借りました。 スポーツものも好きみたいです。 ハイキューもバレーボール経験者としてアニメではまってます。。 あぁいいのか39歳(笑)

再び出てきちゃいました!

🙂
さんにー
レスありがとうございます♪ ReReハロ!わかりますー! 前作が私的にイマイチで期待してなかったぶん、最近面白いです♪ アオハライドは、夫曰く!みんなええ人すぎ!洸めっちゃええやつ!面白いわ~!だそうで 雑誌は個別の廃品回収に出しちゃうんで、 こないだ読み返したくなってコミックレンタルしたら、読みたいけどアニメ見終わってからにするわ…と我慢してました 黒子のバスケ、面白いんですね!借りてみよう~! つい最近、図書館でヒカルの碁とドラゴンボールを読み返して興奮しました笑 マンガ最高ですね♪ ハイキューはバレーボールでしたか!テレビですが、バレー観戦大好きです!読もー♪ もうマンガを読む罪悪感はなくなりましたが、子ども(上が小1です)がドラえもん読むのに夢中すぎて返事もしないと腹が立ちます笑 でも、バカになるなんて全然思わないですけどね! やっぱりマンガは最高の息抜きです♪

反応嬉しいです!

041
みつ トピ主
>さんにーさん 再び書き込みありがとうございます! 夫さんはまってますね(笑) 私なら続き言いたくてうずうずしそう。 アニメはどこまでやるのかな~と思いつつ私も楽しんでます。 黒子のバスケもハイキューも恋愛要素はないですが面白いですよ。 バレーはちょうど今盛り上がっているところですよね!私も観戦楽しんでます。 ハイキューは部活レベルのお話ですが、天才とかじゃないのでみ応えあります。 ~~~ 今日もちーずとデザート買ってきました♪ かなりストレスフルな一週間だったのでリセットしたいと思います。

コミック雑誌

💍
海藤まな
こんにちは♪私は、40代後半です。毎月ハーレクィーン、姉プチ、そのた、愛読しています。癒しになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧