本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが生まれて、初めて外出したのはいつですか?

赤ちゃんが生まれて、初めて外出したのはいつですか?

レス37
(トピ主 1
041
新米オンナ
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 9月下旬に出産し、2か月めになる赤ちゃんがいます。その子を抱いて、徒歩5分のスーパーに行こうと歩いていたら、知らないおばさんが近づいてきて 「あらまぁ赤ちゃん?!何ヵ月なの?首もすわってないのに連れ出すなんてかわいそう!こんなに寒いんだから部屋にいたほうがよかったんじゃない?!風邪ひいちゃうわよ。」 「家はすぐそこですし、すぐ帰りますので大丈夫です」 「そぅお?!まぁまだあなたも若いから…」  とごにょごにょ言いながら自転車で走り去っていきました。 若いから…でごにょったのは私の顔を見て、あらそうでもないのね、と思ったからだと思います(汗) 2か月の赤ちゃんを買い物(普段は主に宅配ですが、売ってないもの、買い忘れたちょっとしたものをたまに買いに行きます)に連れていくのってナシなんでしょうか。 こんな寒い日に(19度でうららかな陽気でした)、と言われましたが冬は引きこもってたほうがいいんですか? あと、昨日もスリングに入れて散歩していたら窮屈そうでかわいそうだと言われましたがスリングってあまりよくないんでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくていいと思います

041
おばさん40
今時もうるさい先輩ずらのおばさんっているんですね。わたしも、いまだ3人の子育て中ですが、近所への買い物は病院退院後,間もなく、飛行機での里帰りも2ヶ月後にはしてしまいました。3人,それぞれ小さいとき,そんな感じでしたが、別に何事もなく、みんな丈夫に育っています。 あまり,壊れ物のように扱うことは、かえって子供を弱くすることにもなるのでしょうか、いろいろなリサーチがありますが、犬と育ってきたこの方が、アレルギーになりにくいとか、清潔にしすぎると免疫力が育たないとか、多少の寒冷も味わいながら育っていった方が,外界への抵抗力が育ち丈夫になるとおもいます。家に赤ちゃんとこもるより、外界のいろいろな空気にあたる方が,母子ともに精神的にもいいとおもいます。おせっかいなオバサンの言うことは気にせず、これからも、どんどん赤ちゃんとでかけてあげてほしいです。

二人目は早い

🐷
おトメ
友人の子ですが、最短で生後4日目 というのを見ました。 経産婦は産後3日で退院で、上の子の幼稚園の送り迎えが「外デビュー」だったそうです。 私も二人目は早かったです。 退院翌日(生後6日目)に子供をスリングに入れて出生届を出しに行ってついでにスーパーで買い物をしてかえりました。 2ヶ月でしたら全然問題ないのでは? ベビーカーだって生後1ヶ月から使える物も多いですよ。 それと、赤ちゃんに関しては何をしても何かは言われます。 薄着なら寒そう 厚着なら着せすぎ など 外野の言うことはあまり気にしないのが一番です。

生後1週間です

041
ほっといてくれ
上のお姉ちゃんの保育園送り迎えにやむなく連れて行ってました。 しかもそれくらいの子供を片手に抱いて、荷物の出し入れから上の子の手を繋ぐのから全部しなきゃならない状況で、スリングを選びました。他のは装着がすごく時間がかかるので。 生後1ヶ月目くらいはスリングに乗せるとよく寝てくれましたよ。抱き方次第で安全だと思います。 育児は家庭の状況により様々です。 あれこれ、つべこべ言う人はほっといて、ご自分のスタイルに合わせた子育てを楽しんで下さい。 出たくなくても出なきゃいけない、出なきゃいけなくても出れない人もいるんです。 おせっかいで軽率な他人の発言ってなんでこんなに多いんでしょう。 って、いろいろ言われた腹いせにレスっちゃいました。

季節や地域によって違うけど

🐱
レイチェル
だいたいある程度の年代のおばさま方はそういうものだと思った方がいいですよ。何言われてもスルーする能力をつけてください。 おばさま方の世代にはスリングはなかったか今ほど浸透していなかったかで格好が苦しそうなのはまあ見た目ではそう見えるので仕方ないでしょうね。あとは落下事故などもありますし、使い方を間違えると窒息死もありますから危険といえば危険かも。 外出はうちは2人とも12月・1月と冬生まれなので2~3カ月は外に極力出ないようにしていましたね。どうしてもの用事のみ。上の子はお宮参りなしだったし、早産児だったので1カ月健診が最初の外出、あとは暖かくなってからモールとかですね。 下の子は心疾患があるので検査で何回か、と上が幼稚園に入ったので行事とか送迎でしょっちゅうです。

生後三週間で母乳外来

🐶
ドンマイ
二歳三ヶ月の息子がいます。 息子は8月上旬に生まれて、三週間後に母乳外来に連れて行ったのが初外出でした。 出生時に心雑音があったので、生後一ヶ月で心臓のエコーを取りに出産した病院ではない総合病院へ。 病院以外への初めての外出は、生後一ヶ月半で夫の祖父が亡くなったので、お葬式への出席のためでした。 幸い実家が近くなので、普段の買い物は息子を実家に預けて、さっと行ってました。 昔は、同居の人も多かっったし、近所の人が面倒を見てくれてたりと、周りとの繋がりも濃かったですよね。 現代は近所付き合いも希薄だし、核家族も多いし、昔とは状況が変わってると思います。 預け先がないなら、普段の買い物はやむを得ないと思いますよ。 気にしない、気にしない!

あなたも会いましたか

🎶
サラスバーティ
まだ生息しているんですねえ。 私も娘が赤ん坊の頃、さんざんつかまって あーたらこーたら言われたものですが、 同じDNAをもつ同人種と思われます。 なかなか絶滅しませんね。 ええ、残念ながらそういう方々は、 赤ちゃん連れママの宿敵のようなものです。 お年頃の女子がチカンを呼ぶように、 赤子のニオイがする母子には、ふらふらと寄っていって 「(私の若い頃はこうだったから)赤ちゃんがかわいそう」と 良い人を装って、大げさに言います。 単に、昔話がしたくてたまらないのです。 だからマジメにお返事しなくてもよいのです。 はーいはいはい、とうなづいて、その場からさっさと 逃げればよろしいのです。 ただ、私も今では生意気ざかりの中学生を育てている身。 心が弱くなるとつい、街中の赤ちゃんの あまりの可愛さにふらふらと引き寄せられてしまう病に かかりつつあります。DNA恐るべし・・・・! 説教までの重症化こそしておりませんが、 ママのスキを見て赤ちゃんにこっそり、 お愛想してしまうときもあります。 どうか変なオバサンと睨まないでくださいませね。

危機管理意識の問題?

041
夏雪
小学校高学年と幼稚園児を育児中の者です。 上の子のときは、初めて外出したのは1ヶ月検診のとき。 買い物などに連れ出したのは、首がしっかりすわった3ヶ月以降でした。 6ヶ月くらいまでは外出時間も30分~一時間以内。 (ちなみに3ヶ月半で寝返りしたくらいのわりと成長の早い子でしたが) 自分が医療関係の仕事をしているので、感染などに対して神経質なほうかもしれません。 が。 子どもが外出先で風邪やインフルエンザをもらってしまったこともあるので、免疫力が低い乳児期は気をつけていました。 スリングは… 最近は賛否ありますね。 事故があったため、 敬遠するお母さんもいると思います。 使うならお座りできるようになってから…と、 近くのママサークルでは指導しているようです。

我が家は

041
クロミ
3ヶ月は 外に出たら行けないって 周りに言われてたので 出ませんでした。 友人は 1ヶ月も たたない赤ちゃんを連れて回りました。 3人目もなると 親も慣れてしまい 出かけてました。 でも 3ヶ月前で 連れて回ると 50代以降の人達に まだ 早いわよって 見知らぬ人に言われてました。

一人目なので…

041
職人の娘
何事も慎重でした。 今、2歳2ヶ月の息子がいます。初めての外出は、一ヶ月健診です。8月生まれなので、一ヶ月健診が終わっても暑い日が続いていたので、外出らしい外出は9月のお彼岸までなかったです。 日常の買い物はすべて主人や近くにいる実家の母に任せました。ラクさせてもらいました。 生後2ヶ月なら、なんの問題もないと思いますよ。 服装には気を使いますが、外出を楽しんでくださいね。

あー言われるよね

🐶
年寄りばっかだねそう言ってくるの。 夕飯の買い出しとか、用事があって連れて行くんだから仕方ないし悪くもないよ。家に1人にする方が怖い。言われても気にしなくていいと思います。 居酒屋に連れ込んで酒飲んでる親は馬鹿が、と思うけどね。

2人目を10月に出産したばかりです。

041
うさぎさん
1人目は初めてだったのと、神経質になりすぎてたので健診以外の外出は3ヶ月目でした。 2人目は、上の娘の幼稚園もあったので、退院した次の日でした。 おばさんとかって、育児について色々言ってくるので、スルーでいいと思いますよ。気にしてたら体も心も持ちませんよ。お互い育児頑張りましょう。

生後2ヶ月

ユウコ
こんにちは。育児お疲れ様です。体調は大丈夫でしょうか?私も生後5ヶ月の子の新米母です。生後2ヶ月くらいから出歩いていました。短時間なら平気なのではないでしょうか。 赤ちゃんを連れていると色々な方に声をかけられるのにビックリしています。 暑い、寒い、など忠告(アドバイス?)も。気にしてくれて嬉しいと思う反面、注意されてるみたいでうっとうしいときもあるし、不安になってしまうことも(笑) あまり気にしすぎないことにしています。

生後2ヶ月

ユウコ
こんにちは。育児お疲れ様です。体調は大丈夫でしょうか?私も生後5ヶ月の子の新米母です。生後2ヶ月くらいから出歩いていました。短時間なら平気なのではないでしょうか。 赤ちゃんを連れていると色々な方に声をかけられるのにビックリしています。 暑い、寒い、など忠告(アドバイス?)も。気にしてくれて嬉しいと思う反面、注意されてるみたいでうっとうしいときもあるし、不安になってしまうこともあります(笑) あまり気にしすぎないことにしています。

聞き流してOK

041
たろうちゃん
親切心で言ってくれてるのはわかるんですけど… 買い物しなきゃ家が回らないし、 誰も好きで連れ出してる訳じゃないのにね。 「そうですね~(笑)」ってスルーで良いです。 うちは1ヶ月検診過ぎたら買い物ぐらい行ってました。 やっぱり言われましたよ。 気にしないに限ります。 内心、じゃあアンタが家で子ども見てくれよ! って思ってましたが…

ただ話しかけたいだけ

🙂
ゆず
ただ赤ちゃんが可愛くて懐かしくて話しかけたかっただけなんですよ 子育てしてると赤ちゃんの時期ってホント一瞬で、そのあとは生意気言うわ、お金かかるわ…で毎日腹立つ事ばかり(涙) ついつい街中に純粋な赤ちゃんを見ると癒されたくてフラフラ~と。で、ついいらん事を言ってみたくなるのです 私も子供が赤ちゃん過ぎてしまって寂しくて懐かしくて。 ついついよそ様の赤ちゃんにニコニコしちゃいます。でもいらん事言わないように気を付けねばね 「はいはい」と聞き流してあげて下さい

さらりと

🐤
まる
「買い物は私がするしかないし、家に置いて来るわけにも行きませんから。」 以前スーパーで同じ事を年配の男性に言われて、サラリと言ったら、奥さんと思われる同伴の女性が「そうよ、あなた、大変なのよ、軽々しく言わないのよ」って、さっ、とたしなめて下さいました。 赤ちゃんを連れて外出しない方がいい、って軽く他人に言える人は、「赤ちゃんがいるから~」って言っていれば買い物も振り込みも上の子の検診や予防注射も誰かがやったり行ったりしてくれるのが当たり前だった人なんだと思いますよ。 気にせず、でも大事に育てていればいいんですよ。 わからないこと、迷うことは保健師さんに相談すればいいですよ。

仕方ない

041
たろ
両実家も遠く、預ける人がいません。 第1子の時、生後9日です。ええ、退院後3日目ですよ。 切開以上に裂けてしまい、縫合しなおしたんです。 「3日後に来て下さい」先生に言われ、真っ白に…行きましたよ。抜糸しないと痛いもん。診察中は、看護師さんが見ててくれましたが、よりによって行き先が病院って、ねえ(笑)1ヶ月検診も母体と子供は別日。病院に1ヵ月で2回(第1子は3回ね) 第2子は生後1カ月です。ええ、ええ、言われましたよ。でも、仕方ない事情ってのがあるんですよ。 スリング、私が使っていたものは新生児用に背中~頭に当てる補強パッドがついていたので、前屈姿勢にならず、このごろ話題になった呼吸を妨げるという問題もなかったです。重宝しましたよ。 「赤ちゃんが入ってたんだ!」って驚かれたことはあります。 批判的な言葉の中には、もしかしたら自分の知らない危険もあるかもしれない、そんなお気持ちでトピたてられたんでしょうね。 あまり神経質にならずにいろんな人のお話を聞けるといいですね。

二人目になるとそうも行かない

041
主婦
外で遊びたがる上の子を無視して家にこもっているわけにもいきません。 正確な月齢は忘れましたが、二人目のお外デビューは、一人目よりも相当早かったと記憶しています。 こんなんだから、二人目は逞しくなるんでしょうかね。 スリングについては、うちの子の赤ちゃん時代にはなかった代物なので、分かりません。

たくさんいますよ

041
二児の母
いろいろと話しかけてくる方にはこれからもたくさん出会いますよ。 その方の辞書にないことをしていると必ず何か言われます。 まあ話半分で「そうですねぇ」と言って聞き流すことをオススメします。 赤ちゃん連れには話しかけたいだけなんだと思います。 うちには2人子供がいますが、上の子・下の子共に初外出は1ヶ月健診です。 その後は上の子は2ヶ月くらいで外出、下の子は1ヶ月健診が終わったら外出していました。 生後2ヶ月ならば大丈夫だと思いますよ。 これから風邪やインフルエンザ等流行るので買い物に行くならばあまり混んでいない時間に行くといいかもしれませんね。 よく6ヶ月までは母親からもらった免疫があるから病気になりにくい、とは言われますが風邪は別物なんだそうです。

生後一週間です

🐤
どるちぇ
3歳1ヶ月の息子がいます。出産後、初外出は生後一週間の時に出産した病院へ体重チェックに行ったのが最初です。退院時に息子の体重の増えが悪いと言われて生後一週間後から毎週体重チェックに行ってました。 2ヶ月の頃にはベビーカーでお散歩したり買い物にも行ってましたよ。確かに赤ちゃん連れてるとよく話しかけられますが気にしなくて大丈夫ですよ。

そういう方は預けてもいいます

🙂
ANNA
あきらかに遊びで連れ回しているならともかく、日常生活で必要なものは、仕方ないですよね。私も見かけても大変そうだな、やむを得ないんだろうなとしか思いません。 そういう事を言う方は、もう少し大きくなって託児やナニー(とくに祖父母等身内じゃないのがミソ)に預けて出掛けても、 「子供を預けて遊びあるくなんて!」っていいますよ。聞き流しましょう。 でも、きっと皆あなたのお子さんが可愛いんですね。可愛くて声をかけたくて、心配になって余計な事を言ってしまう。特にオバサマになると愛情のお節介を焼いてくれる方多いですから。

1ヶ月の頃には深夜徘徊してました。

🐤
そらし
日々の育児お疲れさまです。10ヶ月になる息子に翻弄されているママです。23区の対岸に住んでいます。 冬1月、2週間から外出(買い物・実家往来他)初めました。夜泣きが酷く抱っこのほうがよく寝てくれるので、1ヶ月の頃からは、防寒して深夜コンビニ通いが日常茶飯事でした。一晩で何回か行くことも(笑)家にいても参ってしまうと思い外出しない日は殆どないです。 必ずといっていいほど年配の方に声を掛けられますが、イイ事だけ耳に入るようにします。だって、うん十年前とは育児環境も違いますから!! 赤ちゃんはキュッとした感じが好きみたいですよ。だからスリングは落ち着くんじゃないですか? 私は新生児からエルゴ使ってます。家の中でも四六時中使ってました。泣いたらエルゴ頼み。成長は問題ないみたいで、仲間内では一番大きいですし歩き回ってます。 これからの時期はインフルエンザにはお気をつけください。HIBと肺炎球菌の予防接種、自己負担ですが万一のために!!あと、ノロとか。夫と私が感染して最悪。辛すぎて救急に行ってしまいました。 頑張ってください♪

気にしない

🙂
幸子
何かにつけて一言言いたい人っているよね。 心配してくれてありがとうくらいに思っておいたら良いんじゃないですか。 一歩も出ない訳には行かないよ~。

3日目で・・・

041
花ぺぺ
あらあら、それは余計なお世話ですよね~。 首がすわるの待ってたら何ヶ月も外出できないし、冬は寒いから引きこもるなんて現実的には無理でしょ。何言ってるんだか、そのおばさん。 ちなみに二人目の時ですが出産後2日で退院して、3日目に赤ちゃんの検診の為に病院に連れて行ったところ搾乳を勧められて、その足で近くのショッピングセンターに寄って、搾乳ポンプを購入したのが初めての外出でした。 一人目の時は生後3週間弱の頃からスーパーでの買い物など短時間の用事に連れて行ってました。

そんな事言ってたらどうやって退院するの?

041
ふー
初外出...退院時生後3日 初スーパー...生後4日 初長距離旅行...生後1ヶ月 初海水浴...同じく生後1ヶ月 欧州では特に珍しい事でもないです。 それでも、みんな何事もなく成長しています。 別に裸で寒空の下に連れ出したわけでも無し。 氷点下だって必要なときには着ぐるみ着せて外出しますよ。 今度そういう人に遭遇したら 「そうですね。では、必要なときに買い物をお願いしますので 電話番号を頂けますか? 子供だけを家に置いていくなんて言う 幼児虐待、親権放棄的な行動は出来ませんから」 とでも言ってみては?

冬は危険かも

041
ちびっこ
普通に問題なく生まれた赤ちゃんであれば、大丈夫だと思いますよ。 最近はお母さんのお腹もふっくらしたままの退院したてと思われる赤ちゃんもモールで見かけます。 昔、子育てをした人はびっくりするのかも。 ただ冬はインフルエンザやRSウィルスなどの怖い感染症があるので、人込みには連れて行かない方がいいかなと思います。

お疲れ様です

🙂
けい
育児、お疲れ様です。 生後1ヶ月の検診、お宮参りが終わったら連れ出してもいいと思いますけど。 うちの子は秋産まれですが、真冬の間、買い物やなんやと 結構連れ出してました。 長時間じゃなければ、大丈夫だと思いますよ。 生後6ヶ月までは、お母さんの免疫を受け継いでいるので、 赤ちゃんは結構大丈夫だったりします。 しかしうるさいおばさんですね。 そんなの無視無視。

うちも生後2ヶ月、既に公園デビューしてます

041
二人目
8月に二人目を出産しました。 経産婦で3日で退院し、産後4日目には上の子の一時保育の送迎に連れ出しました。(徒歩5分ですが) 産後の一時保育が終わった後は、上の子が公園で遊びたがり、しょうがなく生後1ヶ月で公園デビュー。 生後2ヶ月の今、公園に4時間くらいいます。 上の子が育児サークルや習い事を再開したので、公園以外にもあちこち連れ歩いています。 寒くなってきたので、風邪をひろわないか怖いし、防寒にはかなり気を遣っています。本当はこんなに連れ出したくはないのですが、二人目はしょうがないですね。 でも年配の方には、上の子を連れているせいか「えらいわねえ」と褒められる事の方が多いですよ(笑)うちの子が大きめで、生後2ヶ月に見えないせいもあるのですが。他人なんて勝手なものなので、あまり気にしない方がいいです。 多分トピ主さんのお子さんは、頭が小さめで華奢なんじゃないですか?うちの子は頭が大きくてがっしりしてるので、多分生後4ヶ月ぐらいに見られているのだと思います。

気にしない!

🐤
そうね
いつ外出したんでしょう? 一人目の時はタイミングなど、少し気にしましたが・・・ でも、1ヵ月半を過ぎたあたりから せっせとお散歩(抱っこ紐)しましたね。買い物も。 うちの子はその時点で殆ど首が据わってて たまたま母乳の相談をした時に、助産師さんから、 「たて抱き抱っこ紐、大丈夫よ♪」と、薦められたのです。 発達はそれぞれなので この点は一概には言えませんね。 二人目の子はもっと早くて 産まれて10日程度でA型ベビーカーに載せて 上の子のお散歩に同行させました。短時間でしたが。 我が家の場合、 周りに頼るものもなく育児しているので仕方ありません。 買い物は生協やネットなど、使えるものはたくさん使いましたが。 どうしても外出する機会は出てきますよね。 スリングは使わなかったので良く分かりません。 ご心配ならば、医療関係の方に相談してみれば? ちなみに二人とも、スクスク元気に育ってますよ。 今でも外遊び大好きな健康優良児です♪ 余計なお世話が好きなおばさんは、結構いますから あまり気にしないほうが良いですよ★

かわいそうに…

041
サチコ
二歳児の母です。 毎日の育児、ご苦労様です。 これから、タイトルの台詞をちょくちょく言われますよ。見ず知らずの人に。 裸足でいると「足が冷たくなるわよ、かわいそうに」 スリングに入れていると「窮屈じゃないの?かわいそうに」 ベビーカーで子供が寝ていたら「寝てるわよ?かわいそうに」と言われた時は「??」となりましたが、 布団で寝てないからかわいそうという意味だったみたい。 他の皆さんもおっしゃってますが、聞き流すのが一番です。 私は、母親になってから、色々な意味でスルースキルが上がった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧