本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米びつからコクゾウムシ!皆さんならどうします?

米びつからコクゾウムシ!皆さんならどうします?

レス27
(トピ主 15
🍴
米好き
話題
初めてトピ立てします。 不手際等あるかもしれませんが、ご了承ください。 今朝、いつものようにご飯を炊こうと思って米びつを開けたら 何やら小さな黒いものが動いてました。 よーく見てみたら「ゾウムシ」でした。 どこかから紛れ込んじゃったのかなぁと思い、つまんで流しへポイ。 米をすくおうとしたらまた2匹。 (子どもの本に書いてあった通り)よく見るとカワイイじゃない!! しかもちゃんと死んだふりしてるよ! ん!?これは紛れ込んだ訳ではない?? まぁいいか。 とそのままご飯を炊き、朝食にしました。 会社に来て、コクゾウムシについていろいろ検索してみたら 出荷前に卵が産みつけられている可能性が高いとか、 幼虫がいるかもしれないから処分した方がいいとか出てきました。 普通にいつも買っているお米だったら、 購入先に苦情を言って処分なりするのですが、 このお米は主人の仕事の先輩から出産内祝いでいただいたお米なのです。 もちろん贈り主に伝えるつもりはないのですが、 通販サイトに苦情を言った場合、贈り主に伝わってしまう可能性があるのかな? と考えてしまいどうしようか悩んでいます。 みなさんだったらどうします? 1.苦情を言わずに黙って処分する 2.とりあえずこういうことがありましたと伝えてみる お祝い事の贈り物なので、ケチがつく(?)ようなことは避けたく、 贈り主本人に伝わることはないようにしたいのです。 しかし贈り物によくつかわれる通販サイトなようなので 他にも嫌な思いをする人を増やしたくないから伝えた方がよいのかどうか…… よろしくお願いします。

ランキング

レス

処分はもったいない

🙂
米っこ
うちもコクゾウムシいました。夏に父が実家の新潟から大量に持ち帰ってきたものでした。最初はびっくりしましたが、米ビツから少しづつ出して、虫を取り除きながら丈夫な大きい紙袋に移しかえました。そして、やはり米粒の中に卵を産み付けられているので、グロッキーな話ですが、成虫になると米を食いやぶって出てきます。なので、私は休職中で家にいましたので、毎日まいにち、卵を探しては取り除く作業をしていました(苦笑)見るとわかります。透明な米の中に白い塊があって、それがだんだん茶色くなって、いずれ出てきます。まだ白い塊の状態のときも、米をつぶしてみたらそれが動いていて(気持ち悪くてすみません)、やっぱり幼虫だ!と思いできる限り取り除いていました。面倒であればとりあえず成虫は精米機で精米しなおすと熱でやられていなくなるそうです。米の中の卵ももしかしたら精米しなおすことで死滅するかもしれません。死滅しないまでもご飯を炊くときに高熱高圧で炊くので問題なく食べれます。気持ちの問題ですけどね。お米を大量に処分するのはもったいなくてできないです。

普通に食べられます。

041
オーソレミヨ
個人的にはつかない米の方が怖いです。 開封してから期間が経ってしまっていませんか? スペースの問題もありますが、これだけ暑い夏があると、米も冷蔵庫に入れた方が良いと思います。 検索なさったとのことなので、除き方はおわかりかと思いますが、 新聞紙を(いやならきれいな紙でもクロスでも)ベランダなど日の当たる場所に敷いてその上に米を平らに広げます。 虫は光を嫌って敷物の下に逃げますので、半日ほど日光にさらしたらざらざらっと米をしまいます。 卵はともかく、幼虫(イモムシ)は、水に入れると浮いてきますので最初の水を捨てたら、2度目の水で研がずに虫だけすくい取ります。 後は普通に研いで炊いてください。 ちょっと日向臭くなりますけれど。

匿名で連絡する

041
小染
万が一、どこでどうつながって、先方に連絡がいくかわかりません。。。 絶対名乗っちゃいけません! お米は保管状態で虫がつきやすくなります。 仕入れ先の農家、保管元、どこかわかりませんが、その可能性があるのでしょう。 報告はしてもいいかもしれません。 あと、米びつも綺麗にした方がいいですよ。新しいお米をいれるとそこにも虫がわいたりしますから。 うちは、農家なので、子どもの頃はそういうこともよくありました。

干します

041
あのにます
いただいた量にもよるのですが、晴れた日の昼間、日当たりの良い場所に新聞紙を広げその上にお米をできるだけ薄い層にして干します。今の時期だと時間はどうかな、でも40度くらいになったら熱で卵は死にます。成虫も逃げていなくなります。卵は浮きますので、研ぐときに流し洗えます。 うちは実家が稲作農家でお米は買わないのですが、たま~に虫がついていることがありこうして干して食べてます。 もちろん食味は落ちますので、処分するというのも一つの手です。 通販サイトに苦情を言うのはありです。送り主にその情報が行くことは普通は無いのですが、あまりに話を大きくすると、送り主と貰い手の関係にひびが入りかねないので、気を利かせた店側が送り主にお詫びをすることがありえます。苦情を言う場合、その点はあらかじめお店側に言っておいたほうがいいかもしれません。

3.黙って食べる

🐷
トントロ ロ トロロ
です。 毎年いただいてて見慣れているんで。 まず、お天気がいい日に天日干しして、いつもより念入ぎます。 虫入りのお米や虫が浮いてこなくなるまで。 米びつには虫除けの市販薬を置いて(実家はにんにくを入れています)、出来るだけ早くに全部炊いちゃいます。 残ったら一膳分づつ冷凍すれば簡単に食べられるし。 お味はやや落ちる気がするので、少しお酒を入れたり、混ぜご飯にします。 でも正直…捨てたくなるのも分かります。 いただけるのはありがたいし、虫も喜ぶ安全なお米なのは分かっているんですが。 虫は得意でないので、気持ちのいいものではないです。

米びつはNG。

お化けギャルソン
ヨコな話になりますけど‥‥ 「米びつに入れるからコクゾウムシがたつ」確率が高まるんです。今年のような【猛暑】の場合は、格段に。 通気性が悪いし、湿気が溜まりやすいんで、虫が立ちやすくなってしまう。 厚手クラフト製のよく見る「米袋」の方が、保管には優れているのですよね―。 トピ主さんの今回のお米は「贈答用」ってことなんだけど、贈答用のお米のパッケージって“アルミ蒸着とか工夫されてる行き届いた素材”だったりするのも見ますので、 【いつ開封したか】で、“業者さん側の責任”と“トピ主さんちの米びつの責任”の割合が違って来るんじゃないか?? と。 米びつ使用ですと、「前回のお米についてた卵のせい」ってこともあるので。。

トピ主です(1)

041
米好き トピ主
レスありがとうございます。 こんな話題に付き合っていただいて嬉しいです。 昨日自宅に帰ってから実家の母に電話して聞いてみたら 「そんなの虫を除けば食べられるわよ~」と笑われてしまいました。 量は3キロ強と言ったら、「そんなのすぐ食べ終わるでしょ!」と。 いろいろ検索して、最後にたどり着いたサイトに「処分」とあったので、 昨日トピを立てた時点では処分することしか頭にありませんでした。 成虫は取り除けるけど、卵は無理?幼虫や蛹も無理なのかな? 卵を食べちゃうのはまぁ構わないけど、幼虫と蛹は…… お米を処分してしまうのは嫌だけど、幼虫は…… とグルグルしていました。 お米の状況を少し書きますと、 いただいたのは二ヶ月程前で、 開封までは唐辛子を入れた大きなタッパーに入れていました。 開封したのは一週間ほど前で、 開封してからは米びつ(として使用しているアクリルの密閉容器) に入れていました。

トピ主です(2)

041
米好き トピ主
>米っこさん レスありがとうございます。 母方の祖母も新潟出身で、母が子供のころ やはり実家から送られてきたお米についている虫を 取り除いて食べていたそうです。 祖母が米どころ出身なので、ご飯一粒でも残したら注意されていました。 なので、お米を処分することに抵抗があったのですが、 食べられると聞いたので頑張って食べることにします。 幸い自宅に家庭用の精米機があるので、 一度精米してみることにします。

トピ主です(3)

041
米好き トピ主
>オーソレミヨさん レスありがとうございます。 確かに虫がつかないお米の方が怖いですね。 先程も書きましたが、開封してからはそんなに時間は経っていません。 冷蔵庫は残念ながらスペース的に少し難しいです。 大体二週間で五キロ食べるので、今までは大丈夫だったのですが…… 幼虫は浮いてくるというお話をお聞き出来て少し安心しました。 卵はともかく、幼虫を食べるのはちょっと…と思っていましたので。 頑張ってじゃなくて、普通に食べてみます!

私も以前黒い虫

041
あめちゃん
がわいて困りました。大量(30kg)だったので捨てるわけにいかず。(涙) そして考えた末、お日さんに干すより簡単と冷凍庫に少しづつ入れて退治しました。いっぺん入らないので入るだけ分づつです。一晩で死にます。 それからまた保管するときは鷹の爪をいれました。

トピ主です(4)

041
米好き トピ主
>小染さん レスありがとうございます。 そうですね匿名で連絡してみます。 こちらの情報が特定されないように 私の携帯か会社から連絡してみようと思います。 米びつもそうですね、今のお米を食べ終わったら洗ってみます。

トピ主です(5)

041
米好き トピ主
>あのにますさん レスありがとうございます。 いただいた量は3キロ強で少し食べてしまっているので、 残りは3キロ弱でしょうか。 干すだけで虫が逃げてくれるのでしたら簡単そうです。 卵も浮いてくるんですね。安心しました。 >気を利かせた店側が送り主にお詫びをすることがありえます 実はこれが一番気になっています。 贈り主はとにかくそういったこと(縁起とか方角?とか)を気にする方なので。 慎重にお店に伝えてみます。

トピ主です(6)

041
米好き トピ主
>トントロ ロ トロロさん レスありがとうございます。 見慣れれば平気になるのでしょうか。 私も米びつににんにくを入れて、出来るだけ早く炊いてみることにします。 混ぜご飯もいいアイデアですが、主人が白米好きで…… いつもは5分つき米なので、久々の白米で喜んでいました! 私は成虫は得意!?(苦手ではない)ですが、幼虫がどうしても苦手です。

トピ主です(7)

041
米好き トピ主
>お化けギャルソンさん レスありがとうございます。 米びつがNGとは、盲点でした。 確かに密閉しているので通気性が悪いですね。 開封は一週間前なのですが、「前回のお米についていた卵のせい」 の可能性ももしかしたらあるかもしれません。 実は前回のお米も頂き物でした。 前回のお米を使い切ってから新しいのを開封したのですが、 米びつは洗わなかったので。 一応虫っぽいものが動いていないかどうかは確認したのですが。 訳が分からなくなってきました(苦笑)

冷蔵庫

041
めるも
コクゾウムシを見ても動じないなんて、主さん、お強いですね!  私は北海道出身で、北海道は湿度が低いせいか米びつにずっと米を入れていてもコクゾウムシがわかず、見たこともなかったのですが、東京で暮らしたときに米びつにコクゾウムシがわきました。心臓が止まるかと思いました!! そこで、米を一回炊飯量ずつビニール袋に入れ、口を縛り、冷蔵庫に入れました。私の冷蔵庫もスペースはあまりなかったのですが、3~4袋は入れられました。残りは、買ったときの米袋に入れたままにしておいて、そちらから先に使っていきます。 これでなんとかコクゾウムシには出くわさなくなりました。やっぱり、湿度が多い地域では、冷蔵庫に入れるのがコクゾウムシ予防には良さそうです。

トピ主です(8)

041
米好き トピ主
>あめちゃんさん レスありがとうございます。 30kgに虫がわくと困りますね。 冷凍庫とはまた面白い方法ですね。 冷凍庫にすき間ができたらやってみます。

コクゾウムシは要注意

041
ごん
今から20年くらい前に「おばあさんの知恵袋」と言う本が 大ベストセラーになりました。 このおばあさんは、女子大出身てご主人も生物学者だったと思いましたが このご主人が 「コクゾウムシが舐めたお米は発がん性があるから捨てなさい」 と言ったことが書かれていました。 ものを大切にする時代(明治)の人が言うくらいなので 気をつけないといけない、と思いました。 あれは事実なのかな。 わたしも気になってます。

農家での保管状況

🐴
ふわくん
コクゾウムシは無農薬だからわく、農薬がたっぷりだからわかないというものではありません。 収穫後の干しが悪く、また倉庫の機密が悪いと発生します。

ミネラルウォーターとかの

🐱
nana+
空いたペットボトルがお米の保存にいいそうです。 あとは乾燥トウガラシを数本お米に入れておくと虫よけになるそうです。 お試しください。

ウンもついてきたのですね

041
ミーシュ
通販サイトに苦情を伝えても、それが贈り主に伝わることはないはずです。仮にユーザーの苦情を転送するような個人情報の扱いに問題のある通販サイトなら、とっくに、つぶれているはずです。 苦情を伝えれば、多分、通販サイトが、トピ主さんに謝罪し、交換の米を送ってくるのではないでしょうか。それで、ケチがついたというよりも、下品ですが、お祝いの米に、コクゾウムシのウン(運?)もついていたと、笑って、いいように捉えることにするとか。。。交換された米にもコクゾウムシがついていたら、そのときはそのときで、考えましょう。 それと、米の保管は油断できないと思います。ウチは玄米を買っているためか、気温が25℃くらいを越えて、保管状況が悪いと発生していました。その後は、冷凍庫で保管するようにしたら、以後、発生しなくなりました。タカの爪でも効果はあるのですが、念のためです。 ちなみに、彼らが発生したら、白い皿の上に、米を50ccずつくらい広げ、せっせと選別していました。 米を丸ごと捨てる人もいますが、食べ物を捨てる人間にだけは成り下がりたくないし、加熱処理すれば、特に問題ないので、選別した米を食べていました。

トピ主です(9)

041
米好き トピ主
>めるもさん レスありがとうございます。 成虫は夏に出没するGと瀕死のセミ以外はたいてい平気です。 幼虫はあまり得意ではありません。 男兄弟と一緒に育ったからですかね? コクゾウムシ対策は冷蔵庫がいいのですね。 しょうもないものを冷蔵庫にしまう癖があるので それらを整理して、お米を保管してみたいと思います。

トピ主です(10)

041
米好き トピ主
>ごんさん レスありがとうございます。 「発がん性」とは気になりますね。 私はガン体質(10代に腫瘍摘出経験有)なので余計気になります。 今回のお米はもう食べてしまって1kgくらいしか残っていないので、 次回からは虫が発生しないように気をつけます。

トピ主です(11)

041
米好き トピ主
>ふわくんさん レスありがとうございます。 え?農薬関係ないのですか? いつも買っている(減農薬)の玄米に発生していないので 不思議だなと思っていたのですが、 農薬関係ないのでしたら納得です。

トピ主です(12)

041
米好き トピ主
>nana+さん レスありがとうございます。 ペットボトル、いいみたいですね。 ただペットボトル飲料は購入しないので…… いただいたらやってみます。 トウガラシは試してみます!

トピ主です(13)

041
米好き トピ主
>ミーシュさん レスありがとうございます。 そうですね、運がついてきたと思えばいいですね! ウチも玄米を買っているのですが、 今までこんなことがなかったので油断していました。 タカの爪・冷蔵庫試してみたいと思います。

トピ主です(14)

041
米好き トピ主
みなさん、ありがとうございました。 そして通販サイトはツワモノ(!?)でした。 先週の金曜日に会社に誰もいなくなったので、 その隙に通販サイトに電話してみました。 「虫が出たのですが、このようなことはよくあるのですか?」と 電話にでた担当者によると、 ・極力農薬を控えているので虫がつくことは避けられない ・商品と一緒に入れた説明に一ヶ月以内に食べるようお願いしてある  (一ヶ月以上経つと虫が発生しやすい?)  ↑私はいただいてから二ヶ月放置してしまった ・害がある虫ではないので、取り除いて食べてください ということで、 元々名乗るつもりもなかったのですが、名前も聞かれずに電話を切りました。 こんな風に強くないと通販サイトはやっていけないのでしょうかね。 その後のお米ですが順調に消費しています。 日曜日に一匹出てきたので、シンクにポイっとして その時に研いだお米から何粒か浮いてきたので試しに指でつぶしてみたら、 簡単に潰れました。 幼虫が入っていたのでしょうか。ちょっと鳥肌が立ちました。

トピ主です(15)〆

041
米好き トピ主
今回は思い切って小町のみなさんに相談してみてよかったです。 相談したことで、通販サイトに電話を出来たし、 お米を頑張って食べることも出来ました。 相談していなったら、電話しようかどうしようかぐずぐず悩みながら お米も処分せず食べもせずやり過ごしていたかもしれません。 お米の保存のコツもいろいろ知ることが出来ました。 スッキリ解決したところでこのトピは〆させていただきたいと思います。 また悩むことがあったら相談させてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧