本文へ

お金にルーズな彼

レス19
(トピ主 4
🐤
かぼちゃん
恋愛
私には5歳年下の彼氏がいます。 よく、飲物(お酒など)ちょっとしたものを 買ってきてと頼まれるのですが、 返してくれる素振りもありません。 最初のうちは、返してと言ってみたことがあり、 でも貸したお金の半額くらいしか返してくれませんでした。 2、3回なら良かったのですが、 何度も続くので困っています。 何だかモヤモヤして、不快な気持ちになります。 彼の実家に行った時 家族からもちょっとしたお金を借りて ちゃんと返さない、という場面も見てしまいました。 私もあまりお金持ちではないので困っています。 やはり金の切れ目が縁の切れ目でしょうか。 お別れしようか悩んでいますが、 もし、うまくかえして貰えるようなアドバイスがあったら 私に教えて下さい。

ランキング

レス

買い物を頼まれたら

041
さくら
お金を渡されるまで行かない。

モヤモヤしますよね

🐷
boo
その彼氏とおつき合いされてどれくらいなんですか? それほど長くないんでしょうか? まだ言いづらいのかもしれませんが、ほんのちょっとの金額でも返してもらえないのはすごく気分が悪い、自分も金銭的に余裕がないから、とハッキリ彼に伝えるべきだと思います。 彼氏さんはトピ主さんに甘えていることは間違いないですよね、ご家族にも同じことをしてるってことは。 私もつき合い始めの彼に、お弁当やお茶を頼まれてもお金を返してもらえなかったことが多々ありました。 途中から対応を変えて、お茶などを頼まれても「お金返してくれないからイヤ~!」とか、頼まれた品物を渡す時に「お金と引き換えじゃないと渡さな~い」とか、あくまで冗談ぽくですがかなりしつこくやったところ、少しずつですが改善されましたよ。 参考になったでしょうか?

貸す前に

041
きょうこ
お金を受け取ってから買い物に行けばよいのでは?無いというなら「じゃあ仕方無い。買えないね。」で終わり。子どもの躾と同じですよ。お小遣いを持っている場合なら、その範囲内で遣り繰りするように言うでしょう?無いなら無い。買わない。これ以上どうしようと言うのかと聞けばよいだけ。人の財布と自分の財布を同じように考える方がおかしいのだから。

一々精算するの?

🐧
冬装束
次の機会にでも、何かを買って来て貰いましょう。 もしくは、今までの金額分奢ってもらいましょう。 それが拒否されてから、別れることを考えてみたら?

お金は怖い

041
スーさん
金銭感覚のズレは痛いですね。 付き合っているうちは多分その程度で済みますが、いざ結婚となると自分の生活にももろに影響してきます。 あまりにも合わないと感じるのであれば、お別れした方がよいかと…

別れた方がいい

😝
いると思う
一般におおよそ一般でない考えの人はいる。あんがいふつーにいるんです。 ハナから返す気もない金銭のやりとりを繰り返されれば誰だって不愉快です。 はじめから買ってもらえるとあてにしているし、返さなくても適当にあしらえる。 親は死ぬくらいに思ってるんですよ。そんなカスは捨てられて当然です。

どうしたいの?

041
明日は晴れる
最初に思ったのが、別れた方がいいのでは? でしたが、別れる気はないんでしょうか?? 自分がお金が有るとか無いとか、そう言う問題ではないような。 一事が万事ですよ。 貸すときは、あげるつもりで。 あげるのが嫌なら貸さない方が彼の為でもあります。 返してもらうのは、残念ながらあきらめて、 彼を変える努力からスタートしてみては? それであなたの事を疎むようなら ハイサヨナラって事で!!

無理ですね…

041
たこ
彼が何故お金がないかわからないですが、その時に返さない、家族から、平気でお金を借りる人は、変わらないですよ!あなたに買い物して来てもらって当たり前になってるでしょ!!そのまま付き合ってたら、加算されるだけ

トピ主です。

🐤
かぼちゃん トピ主
>お金を渡されるまで行かない。 いつも電話で頼まれるんです。。。 >その彼氏とおつき合いされてどれくらいなんですか? それほど長くないんでしょうか? まだ数ヶ月です。 冗談ぽくでも、言ってみたいと思います。 >人の財布と自分の財布を同じように考える方がおかしいのだから。 本当にそうだと思います。 子供はまだいないのですが、躾のイメージを参考にします。

トピ主です。

🐤
かぼちゃん トピ主
>次の機会にでも、何かを買って来て貰いましょう。 もしくは、今までの金額分奢ってもらいましょう。 それが拒否されてから、別れることを考えてみたら? 一々清算するのもおかしいかな、と 思っていたら、気づけば結構な額になってしまいました。 私の主張が足りないせいもあったので 試してみます。 >いざ結婚となると自分の生活にももろに影響してきます。 将来性はないですよね。。。 >はじめから買ってもらえるとあてにしているし、返さなくても適当にあしらえる。 適当にあしらわれているのかもしれませんね。。。 >返してもらうのは、残念ながらあきらめて、 彼を変える努力からスタートしてみては? 甘やかしすぎだったのかもしれません。 努力してみます。

悩むまでもない

💡
ばん
お金に汚い人間はトラブルを起こします。 私なら即別れます。

トピ主です。

🐤
かぼちゃん トピ主
>その時に返さない、家族から、平気でお金を借りる人は、変わらないですよ! 私もそう思っています。例え言っても簡単に変わらないだろうから 今まで言えなかったのかもしれません。 >お金に汚い人間はトラブルを起こします。 私なら即別れます。 やはり、彼の周りはゴタゴタしています。 即決できないけれど、自分の気持ちを確かめています。

確かに

041
きょうこ
お金にルーズな人はゴタゴタがあるようですね。打出の小槌じゃないのだから欲しい時に近くに居る人からお金をせびろうだなんて事を考えていたら揉めない訳がないですよ。ゴタゴタは当然あるでしょう。今はその輪の中に居ないから、まだこのような悩みで済んでいるけど、結婚すれば貸すだけでなく返す側にさせられてしまうかもしれない。そこをよく考えてください。このままではご両親が泣きますよ。

んと

041
のらきち
貴方も彼に何々かってきてとか要求するんですよ。 前私何々かってきたでしょ!ってね 実際の金じゃなくてそういう風に要求する。 お金にルーズな場合それはそれで了承します。 なぜなら金に頓着や意識が薄いからです。 これはこれでおいおい直さなければいけない性格ですが・・・・ お金があるのに断る場合は金にルーズなのではなくて 人の金は痛くない なだけです。 金の切れ目が縁の切れ目じゃなくて、金の使い方で性格がわかっただけです。 で後者は論外で前者だと一番はやっぱし痛い思いするのが一番です。

やめたほうがいいかもね

🐱
すもも
今日息子と買い物に行ったら、自分の財布を忘れたみたいで 買うか買わないか悩んだ末 「お母さん買っといて、あとで返すから」というので買ってあげました。 100円のお菓子でした。 家に帰ったら真っ先に財布から100円持ってきましたよ。 中学生、しかも親子ですが、お金の貸し借りはキチンとしてます。 今日の出来事で、息子は友人関係でも貸し借りはしないだろうし 借りてもキチンと返す事ができるかも?と思った次第です。 当然ながら、友達にお金借りる事は絶対にダメと教え込んでますよ。 買い物を人に頼んでおいて踏み倒すのは人として男としてどうかと 思いますねえ。 人の財布を当てにしてしまう性格の人と付き合った事がありますが 本当に嫌な思いしました。 上司にたかって飲みに行ったり、友人知人にうまく奢らせたり、 私はうっかりそいつと結婚して、披露宴と旅行の代金を 「いつか返す」と払わされました。その後離婚しましたが、回収は できませんでしたけどね。 結婚は考えない方がいいと思いますよ。

論外

041
論外
常識的に考えておかしいと思いませんか? 自分も付き合ってる人に同じこと出来ますか? ピンと来たら直感を信じましょう。 たかり体質なしょうもない男と付き合ってるあなたもどうかと思いますよ。 女としてのレベルも問われます。 もっと良い男性と付き合える女性になりましょうよ。

別れましょう

041
やまこ
私が昔付き合ってた彼はギャンブル好きで、お金に大変ルーズでした。 デート代は勿論の事、彼のギャンブル代、被服や車、終いには税金まで払わされ、貯金も使い込まれました。 毎回「ちゃんと返すから」と本人は言っていましたが、1円も返って来ませんでした。 あなたが働いて稼いだ大切なお金です。 これまで貸したお金を返して貰うのは難しいかもしれないので、被害が拡大する前にご決断を。

自分もやるに限る!

🐧
らら
おいくつですか? お酒飲めるなら働いていますよね? 学生ですか? 彼が買物する時、行く時に、わざと頼んでみたらいいのではないですか? 黙っていてもお金の切れ目が…になるなら、どういう考えか試すべきです。 貴女が返さなくて彼が文句を言うなら、今まで毎回貰っていなかったけど、いつ返してくれるの?と。 その理由でどんな方か分かりますよ。

トピ主です。

🐤
かぼちゃん トピ主
>欲しい時に近くに居る人からお金をせびろうだなんて事を考えていたら 揉めない訳がないですよ。 家族や恋人、近しい人こそ、大切にして欲しいです。。。 > なぜなら金に頓着や意識が薄いからです。 これはこれでおいおい直さなければいけない性格ですが・・・・ お金があるのに断る場合は金にルーズなのではなくて 人の金は痛くない なだけです。 前者にしろ、後者にしろ、やはり問題だな、と感じました。 すぐに決断せず、私も要求するつもりです。 もし変わってくれなかったら、 私もけじめをつけようと思っています。 >中学生、しかも親子ですが、お金の貸し借りはキチンとしてます。 今日の出来事で、息子は友人関係でも貸し借りはしないだろうし 借りてもキチンと返す事ができるかも?と思った次第です。 当然ながら、友達にお金借りる事は絶対にダメと教え込んでますよ。 たとえ小さなお金でも、 当たり前にきちんと返せることは立派ですね。 彼の実家がお金のことに厳しく言ってないわけではなさそうで。 手に負えない相手とお付き合いしてしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧