本文へ

親友が羨ましい

レス63
(トピ主 1
ぎゅり
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 話したいだけの駄文、愚痴になります。 当方女、21歳。 幼稚園のときからの親友がいます。 高校まではなんとも思わなかったのですが、社会人になると色々と考えてしまいます。 うちは貧乏で、両親は60代になりますが未だに団地暮らし。 教習所代、車(中古)代は出してもらえず自分で払い、学費は奨学金で専門に進学。 当然ながら生命保険も自分で払っています。 一人暮らしをしたいと考えており、現在家具家電を揃えるための費用+初期費用を貯金しつつ実家暮らし(月2万渡しています)。 対して親友は、教習所代、車(新車)代どころか自動車保険、生命保険に加え個人年金月3万を親が払っていると言っていました。 一人暮らしをするのに家賃も親が払い、先日付き合っている彼氏と同棲する際にも初期費用を援助してもらった上に大型テレビを買ってもらったと。 なんだか…とても惨めな気持ちになります。 親友のことは大好きです。 大好きなのに、「ぎゅりも早く一人暮らししなよ~」など言われると、親の援助さえあればとっくにしてるわ等と思ってしまう自分が嫌です。 駄文長文失礼しました。

ランキング

レス

素直な気持ち

🙂
うむ
「親の援助さえあればとっくにしてるわ」って、口に出してもいいんですよ。 友だちが羨ましいなら 「親にお金出してもらえて羨ましい!」って言っていいんですよ。 素直に今思ってることを口に出しましょうよ。 何故そう思ってしまうことが嫌なのでしょうか? 友だちは確かに恵まれているとは思いますが 教習所代、車代を自分で出したなんて、すごいじゃないですか。 立派だと思いますよ。 人生は自分の力がどれほどのものなのかを試せる場です。 自分の力だけでどこまで行けるかに挑戦することは とても幸せなことだと思います。 羨んでも、妬んでも、何でもいいですが、 自分の力だけでここまでやってきたと トピ主さんは自負していいと思います。

良い人と結婚して。

041
マフラー
お気持ちわかります。やっぱり何から何まで恵まれてますよね、そういう人は。 本人はそれに気が付いてないところがまたねぇ。 結局就職もポーンと良い所に決まるし。 トピ主さんがリベンジ(じゃないけど)するには、是非良い人と結婚して下さい。

そうなの?

041
トロロご飯
私は「いいね」と思うことはあっても、 「羨ましい」っていう気持ちになった事がないのですが ずっと、ウチは貧乏と言って育てられ 服は従姉妹のお下がり。 父も穴の空いた下着を着てました。 でも、何故か母と妹はしょっちゅうお買い物。 おかずも副菜しかなく、メインが欲しいと言ったら 「ふりかけをかけろ」 友人の家で食事をご馳走になった時は 美味しすぎて涙ぐみました。 貧乏だと思ってたので、中卒で働こうと思ってたら 母の希望で高校、専門学校まで行かされました。 学費は出してもらえたけど、それ以外は全部自分。 16歳になってからはずっとアルバイトしてました。 貧乏だと思ってたので、免許どころか車なんてとんでもないです。 就職してから家に入れるお金が、 毎月2万だったのが、3万になり、4万になり5万になりそうな上に シャンプー代とか洗濯代とか徴収し出したので24歳で家を出ました。 友人たちの家庭の事情も様々です。 比べても意味がない。 自分の人生は自分でどうにかするしかないよ。 とりあえず、私の実話で溜飲を下げてください。

考え方次第

😑
ぷー
【上見て暮らすな下見て暮らせ】 って、立派な考え方ではないかもしれないけど、 人を羨んで愚痴るくらいなら 「世の中には自分より恵まれない人、苦労している人はいる」 と前向きに頑張る方がいいと思いませんか? コップの水が一杯しかないと悲観する人と、コップの水が一杯もあると喜ぶ人、どちらが幸せですか?

交友範囲が狭すぎる。

041
よる
>教習所代、車(中古)代は出してもらえず自分で払い、学費は奨学金で専門に進学。当然ながら生命保険も自分で払っています。 >一人暮らしをしたいと考えており、現在家具家電を揃えるための費用+初期費用を貯金しつつ実家暮らし(月2万渡しています)。 どれもこれも社会人なら自分で払って当たり前のことばかり。 なに親にたかろうとしてるのですか?恥ずかしくないですか? あなたの親友が特殊なだけで、あまりにも甘ちゃんなトピ主に驚愕。

あなたの方が立派

🐤
愛梨
惨めになる事なんかありません。何でも親に出してもらっているご友人よりあなたの方が自立していて立派ですよ。ただ私の家も貧乏でしたので、裕福な家の人がうらやましいと思う気持ちは分からなくはありません。私の場合、そういう気持ちになる人とは、あまり頻繁には会いません。私も完全に実践は出来てはいませんが、人と比べる事を止めると楽になります。それよりは、今の幸せを見つめ直す方が大事だと思います。

とぴさん、こんな人が好きなの?

041
プチ
仮にも親友って事は、あなたの事情を知っているわけですよね。 その上で>、「ぎゅりも早く一人暮らししなよ~」なんて、ひどいですね。 トピさんは、その親友って人にマウンティングされていると早く気づきましょう。 >親の援助さえあればとっくにしてるわ等と思ってしまう自分が嫌です。 そうかな? マウンティングしてくる親友って女の方が嫌な奴だと思うけど。 トピさん、こんな人を好きなの? ふ~ん…私はこんな人、嫌いだけどね。 まぁ、好きなら仕方ないわね。 自分は嫌な奴だと自己嫌悪に陥りながら、その親友って人の優越感を満足させてあげて。

上を見てもきりがない

041
心は自由
私も同じようなものです。短大の学費は奨学金、20歳以降のお金は自分で出してました。私が親にお金を渡すことはあってももらったことはありません。私の親は私の成人式すら無関心でした。 私の回りには裕福な人が結構います。いとこ達は親が裕福なので私から見ると贅沢です。うちは貧乏でした。真冬でも水しか出ない水道で皿洗いやめったに食べられなかったケーキの思い出で今の生活は幸せだなあと思わせてくれます。お風呂のシャワーでお湯が出る、お湯で皿が洗える。普通の人はこんなこと当たり前でしょうが、不遇の経験が私にささやかな喜びを与えてくれます。 上を見ても下を見てもきりがないですよ。卑屈になる必要はないし自分ができることをするだけです。

えらい!

🙂
まるこ
ぎゅりさんは、自力で頑張ってますね。 とても偉いです。 今までを不幸のようには 考えず、これからも体調に気をつけて ほどほどに頑張って下さいね。

同棲費用を負担する親なんて

🐧
さんぽ
いるんですか。何考えてるんでしょうね。 そんなろくでもない親を持った友人が羨ましいですかね。 それよりも、自立してしっかり我が道を行こうとしているトピ主さんの方が、 輝いて見えますよ。 親を超えて、自力で自分の思うように生きてください。

残念ですが、

🐱
はなはな
学生時代はそれほど感じなかった格差。 これから益々感じるようになります。 結婚、出産とお金のかけ方の違いがよくわかるようになるからです。 残念ですが、生活スタイルの似た者同士が長くおつきあいする傾向にあります。 別のおともだちをさがした方が楽じゃないかな。 相手は悪気はないので、あなたが感じるお金の苦労がわからないと思います。

こらばかりは

🐧
お金のことって、こればかりは家庭によって違うので残念だけどしょうがないと思います。 家庭が貧乏だと、なかなか贅沢できず、一方金持ちの家の子はなんでも買ってもらえる。、たしかにフェアじゃないですよね。 私は、どちらかというとお金はある方の家庭出身であまりそういった面で苦労をしてこなかったのですが、だから余計結婚したいま、不安でいっぱいです。 独身の時は親が全て援助してくれ、不自由しなかったものの、今はあたりまえですが全て自分です。いきなりのチェンジに戸惑います。 お金の管理とかも、他の人に比べ甘々だとおもうし、そういう事から苦労をしなければいけないので、主さんはお金の大事さや管理力はもても持ってらっしゃると思うので、結婚した後もパニクる事なく、安定した暮らしができるとおもいます。苦あれば楽ありです。 ただ。。。そのお友達も無神経ですね。 社会人になるとだいたい周りの人の状況が付き合って行くうちにわかるものです。 だから、お金に関することとか家庭の事情に関することは話題にしないですけど。わたしなら。でも、気にすることないですよ。

自助努力

🐶
レイラ
なんでも自助努力する生活は絶対に貴女の身になり肥やしになりますよ。 親が買ってくれない/出してくれない。 なんて20歳過ぎた人が思っちゃいけません。 その気持ちに封印してください。 自分の努力で得たお金や仕事は貴女の勲章です。 輝いてください。 私の友人にもお父様が大学一年時に倒れ、以来アルバイトしながら大学を自力で出て、就職後には妹の学費を援助し、大学を出し、今でも実家に仕送りを続けている人がいます。 とにかくバイタリティーに溢れていて優秀で皆の尊敬を集めています。 輝いています。 尊敬する友人の一人です。

私も同じです

041
さるこ
私と幼馴染(40代前半)の格差はもっと大きかったですよ。 同じように子供の頃から何かと羨ましかったです。 でも、今となってはお金の苦労はしておくべきだとつくづく思います。 与えられ慣れてしまっている彼女は、今あるものに満足できず、感謝の気持ちもなく求めるばかりなのでいろいろうまくいきません。 彼氏ができても長く続かずすぐにふられてしまいます。 誰かが何かを与えてくれる、守ってくれると信じて疑わない依存気質、いわゆるシンデレラ症候群ですね。 彼女はお金はたくさんあるけど、感謝や感動を噛みしめる幸せを知りません。 人として生きていくのにこんなに不幸なことはないと思いますよ。 若い頃は贅沢な生活が羨ましく見えるものですが、30代中盤を迎える頃には心の豊さを得られることの幸せがわかりようになります。

素直に話したら?

041
ぽんた
もし大好きな親友とつきあいを続けたいなら、「一人暮らししなよ~」みたいなことを言われたときに、素直に自分の状況を話そう。 「そういうこと言われると辛い。なぜなら……」「でも親友でいたいから話した」などと説明を加え、なおかつ率直にね。 理解して、配慮してくれるなら、親友としてつき合いを続ければよし。 それで引かれて疎遠になるなら、それまでの人と思いましょう。 もし今のまま(状況を話さずに)つき合いを続けていきたいなら? 羨ましい、苦しい気持ちの方が勝るなら、少しずつつき合いを減らしていくことです。 親友づきあいはできなくなるでしょうが、大人になるとそういうこともあります。 悲しいと感じるかもしれませんが。 でも、「羨ましい」がいつか嫉妬に変わり、苦しむかもしれないのはぎゅりさん。 自分が少しでもハッピーでいられるように、考えてみてください。

言えばいいのに

🐱
minon
「私はあなたみたいに親が出してくれないから大変なのよ」ってさらっとね。 私もあなたと同じですよ。団地住まいではなかったけど、父がそりゃあもう大変な借金もちで。そこで私と姉弟を母が大学に行かせるって借金して進学させてくれたから、もし病気して迷惑かけちゃいけないって自分で医療保険だの生命保険だの親に内緒で入って払ってたし、貯金しながら家には毎月5万入れてましたよ。教習所代だって自分で貯金して出した。学費も自分で大学途中からバイト代で払いましたよ。それに父親の借金の肩代わりで姉も私も貯金はたいたもんです。 周りにすべて親もちのお嬢様もいましたよ(家賃に小遣い、家財道具も全部親もち)。それで「住んでるのが23区内じゃないとか笑える~」ってベッドタウンに住む私を馬鹿にしたりしてね。ちなみにそのお嬢、田舎は鹿児島県。 いいなあとは思うけど、自分が自分の足で立ってる充足感が私は大好きです。人に頼らず生きてるなって。親の金使って平気でいる精神年齢が私の中では侮蔑の対象だからかも。

時代の差かしら

🙂
まあまあ
羨ましく思うことじゃなくて、誇りに思うことじゃないじゃないのかなあ。 私(40代)の若いころ、そういう友人がいました。 バブル期の終わりころでしたがまだ景気が良かったんですね、羽振りのいい学生が結構いました。 親のお金で外車に乗って、自宅近くのマンション住んで、私立にサークル活動しに行って、合コンで「行きつけの店」がいくつもあって。 私は自分だったら恥ずかしくてできないな、と思ってました。 入学金と授業料調べて行かせてもらえる国立探して、中学から乗ってる自転車が愛車で、教材費をバイトで稼ぐ自分が誇らしかったですけど。

あなたはとても立派だと思いました

🙂
レモン
確かに親が貧乏だと子供は苦労しますね。 でもその分、自分で全て賄っていて素晴らしいと思いました。 私ももう20数年前ですが、教習所代、生命保険代、自分で払いましたよ。更にぎゅりさんは車代に専門学校の奨学金まで、私なら誇らしい子供だと思います。 確かに幼馴染はトピ主家に比べて恵まれているかもしれませんが、本当にそうですか?何でも親掛かり、親がいないと何も出来ないって事ですよね? トピ主さん!もっと自分に自信を持ってください! あなたは素晴らしくて立派です!

当方いい年のおばさんです

🍴
ぼたん
21歳の娘が彼氏と同棲するのをスンナリ許したうえに、初期費用を援助し、そのうえ大型テレビまで買ってやる馬鹿な親に、開いた口が塞がりません。そんな親はロクな親じゃありませんよ。 そもそも結婚が決まっているのならともかく、同棲なんて簡単にするものじゃありません。安易に考えていると将来大きなリスクを背負う事になります。 そんな友人を羨ましがるあなたも問題アリだと思います。もっと毅然と生きるべきです。

あなたは素敵だと思います。

😡
ゆゆ
将来、必ず今の状況が役に立ちます。

人生まだまだ長い

🙂
日奈子
まだ21歳ですよね? あと約60年の人生があります。 これから何があるか解りませんよ。 また何か幸せかも解りません。 前向きにいきましょう。

比べなければ良い

🙂
みの
あなたの実家と、友人の実家では、 親の経済力が違うのだから、子にしてやれることも違って当然。 友人と自分を比べること自体、無謀です。 いい結果になるわけありません。 他人と比べるのではなく、自分という軸をしっかり持ってください。 あなたは、教習代、中古車代を自分で払うことができ、車のある生活を送ることができている。 奨学金で専門学校に通うこともできた。 一人暮らしも、すぐにはできないけど、着々と貯金できていて、いずれ実現できる。 など。 どのような方法であろうと、 結果的にやりたいことができ、得たいものを得ることができているのなら、 それでよし、としませんか。 比べるなら、自分の中だけで比べる。 苦労はしたけど、得られないよりは幸せ、ってね。

自分の力でやることのすごさ。

🐱
あおいほし
自分の力ですべてをやる方が、数百倍立派ですよ~!そうあるべきです! みじめになんて思わないでくださいね! それに、人生生きていく上で、そんなことの連続です。 結婚しても、あの人はご主人の稼ぎで生きていて、好きなこともやっていられる、とかね。 いちいち羨ましがっても、キリがありません。自分は自分。 しっかり自分の道を歩きましょう。トピ主さん、立派ですよ!

ならば

🐷
ブロッコリー
厳しいことを言いますが、 今の境遇から抜け出そうと自分でどれだけ努力したのでしょうか。 勉強して一流大学にはいれば一流企業で収入も違う、 公務員でも目指せば安定した生活が保障される、 みんなそうやって必死に努力しているのです。 でも、まだ諦めるには早い、これからの努力次第です。

甘やかされているね~ご友人は

🐷
グルナ
色んな家庭事情があるからね。 比べてしまうのも分かるけど、 ご友人と比べてあなたの価値が低い訳ではないからね。 >大好きなのに、「ぎゅりも早く一人暮らししなよ~」など言われると、親の援助さえあればとっくにしてるわ等と思ってしまう自分が嫌です。 自然な感情だよ。 ご友人は学生?社会人? 甘やかされていて、将来が心配だけどね。 同棲しているの?しかも援助までしてもらって? 親なら普通は反対するだろう。 いやいや、先が思いやられるねぇ。親、大丈夫? ご友人は決してノーマルではありませんよ。 こんなの羨ましいかなぁ。 一方、あなたはいたってまともです。 堅実そうですし自信もって欲しいなぁ。 惨めなもんですか! あなたの一人暮らしの目的は? 個人的には、もっとお金を貯めてからでいいと思うなぁ。

援助してもらうばかりが良いとは限らないよ

🙂
さみっつ
私の親(特に母)もかなり過保護で、大学を卒業してから10年くらいは携帯や保険関係など私にかかる費用のほとんどは親が払っていました。 だから私は、うちはきっとかなり裕福なんだろうな~と思っていたのですが。 先日母が急死しまして、長女である私が家の財務状況などを色々調べることになり。 蓋を開けてみたらびっくりです。 毎月カツカツの生活で、貯金もほとんどなかったんですよ。 父も驚いていました。 (父は家計に全く関与していなかったので) まあ、もちろん節約すれば生活できる収入はあるわけですが…今までが今までですからね、説得しようにも父が納得しませんで… ちょっとこれから頭が痛い感じになります(笑) 過保護は罪ですよ、ほんとに。 自立できる人間に育ててもらったほうが感謝すべきと思います。

若いうちは貧乏でいいのかも

🙂
がんばれ!
今38歳のおかーちゃんです。 私も若い頃、貧乏家庭で育ちました。 高校卒業後就職して、一人暮らし。 家電はリサイクルショップで最初は本当に必要最低限で生活を始め、少しずつ揃えました。 今は家を買い、ローンも終わりお金に不自由なく暮らせています。 ぎゅりさん、幸せになって下さい。 おばちゃんからのアドバイスですが、絶対にセコイ男と付き合うな!! セコイ男とは結婚するな! セコイ男は女の金を吸い取るぞ! セコイと倹約を見比べるのは難しいですが、ぎゅりさんにちゃんとお金を使ってくれる人、自分の欲しい物は我慢できる男性と一緒になれば、きっと幸せな人生が待っていますよ!! 長い時間をかけてゆっくり探してくださいね!! ※私は1回目の結婚、セコイ旦那で大失敗。貯金も全てなくなった過去ありです。

主さんは立派です!

041
niboc
そのお気持ち、とってもよく分かりますよ~! 私の家も貧乏で車校代も自分でローンで払ったし、 通信制の大学で働きながら学びました。 両親からの金銭的な援助は1円ももらったことがありません。 今まで何度も周りの友達を羨しく思いました。 うちがお金持ちだったらどんなにいいか、と。 でもね、お金にはなりませんけど 今となっては自分の足で立ってるぞーっていう自信があります。 ちょっとご友人のお父さんお母さんは甘やかしすぎかなぁ。 「親の援助がないから、今自分で貯めてるの。」って言っていいんですよ。 そもそも資産的な自慢はカッコ悪いんですよ。 ひがみじゃなくて世間的に、です。 親になんでもお金出してもらう人って ちょっとお金にルーズなとこがあるような気がします。 そしてその分、どこかで苦労すると思います。 自分で稼いだお金の範囲内で、生活できるというのは これからひとり暮らしをしていく上でとっても大事なことです。 その点、主さんはしっかりしてると思うので胸をはってください。 ひとり暮らしはなかなかいいですよ~。がんばってくださいね!

自力で生きた人は最後は強い

🙂
海賊の妻
気持ちは分かります。生まれる時に親は選べません。 しかし表題の通り自力で生きて来た人は最後は強いです。親はいつまでも生きてはいません。それなら自分の力で頑張らなければいけません。 私の主人の親は年子の兄にばかりお金を使い死ぬまでせびられていました。しかし親が亡くなってからは自力で道を開いて来た主人と、親のお金で生きてきた義兄との境遇は天と地の違いです。 私は若い時にはあまりの扱いの違いに大きな不満が有りましたが、親を早くから頼らなかった主人が間違っていないと今ならはっきり言えます。わずかな遺産はすべて義兄の物となり使い尽くすのにはあっという間でした。 何かの連帯保証人に頼まれましたが主人はきっぱり断りました。 生きるなら人をうらやまずつつましくてもいい。自力でコツコツと頑張りなさい。 これは人生の先輩の言葉です。頑張れ。

仕方ないよ

🐧
るーるー
ご両親が貧乏なら、あなたはスペシャルな努力をして高給な仕事につけばよかったのに。自分のせいじゃないの? 塾に行けなくても、進学のお金がなくても、自分で何とかした人はたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧